Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×

Вникай и капитализируй!!!

Триумф геополитики: дракон в российских транспортных коридорах

развернуть
Триумф геополитики: дракон в российских транспортных коридорах
 
Пока кто-то идёт да никак не дойдёт в Европу, кого-то отгоняют от британских унитазов, а еще кто-то не знает, куда пристроить свои шпроты, большие страны тихо занимаются делом. Западная Европа каждый день принимает по несколько железнодорожных составов с китайскими товарами, доставленными российскими транспортниками. Пекин этому сотрудничеству нарадоваться не может и явно намеревается его расширять.
 
Концепция "Нового шёлкового пути" была четко сформулирована Китаем в 2013 году. Тогда председатель КНР Си Цзиньпин совершил ряд поездок в государства Центральной Азии и заявил о намерении привлечь их к созданию гигантских транспортных коридоров: через Центральную Азию и Россию в Европу, через Центральную и Западную Азию в Средиземноморье, через Юго-Восточную Азию к берегам Индийского океана. Два основных заявленных "морских коридора" вели в Южную часть Тихого океана и в Европу (через Южно-Китайское море и Индийский океан).
 
Однако время внесло в инфраструктурные планы Пекина свое коррективы. Путь через Центральную и Западную Азию оказался не актуален в виду непрекращающихся боевых действий в Афганистане, Ираке и Сирии. Вместо этого пошла усиленная разработка сразу двух "российских вариантов": с использованием Транссиба и с заходом в Россию через территорию Казахстана. Усилился интерес Пекина и к перспективам использования Северного морского пути. Россия уверенно становится одним из главных инфраструктурных партнеров КНР.
 
Согласно обнародованной недавно в СМИ информации, за 8 месяцев 2016 года только Объединенная транспортно-логистическая компания (ОТЛК) отправила из Китая в Западную Европу 600 контейнерных поездов.
 
АО "ОТЛК" (Евразийский железнодорожный альянс) - оператор железнодорожных транзитных контейнерных сервисов в сообщении Китай/Юго-Восточная Азия - ЕС, созданный железнодорожными администрациями Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.
 
И это только по транспортному коридору Достык/Алтынколь (граница Казахстана с Китаем) - Брест. Доставка конкретно по нему получается в 2-3 раза быстрее, чем морским путем. 5,43 тысячи километров грузы преодолевает всего за 5,5 суток. Функционирует коридор с февраля 2015 года. Сегодня по нему в среднем отправляется 20 составов в неделю.
 
Останавливаться на достигнутом в инфраструктурном сотрудничестве с Россией Китай не собирается. Разноплановые железнодорожные маршруты между КНР и РФ появляются один за другим.
 
28 августа между китайским Гуанчжоу в провинции Гуандун и российским Ворсино в Калужской области был запущен новый железнодорожный маршрут. 11,5 тысяч километров поезд по нему проходит за 14 дней. Использование данного пути позволит сэкономить 30 дней по сравнению с традиционными путями доставки и в 5 раз снизить затраты, если отталкиваться от стоимости авиаперевозок.
 
14 августа стартовало движение по железнодорожному туристическому маршруту «Великий чайный путь», проходящему через Манчжурию, Внутреннюю Монголию, Читу, Улан-Удэ и Иркутск. Уже в текущем году маршрут будет продлен до Красноярска, Новосибирска и Томска. Китайцы открывают для себя Россию с использованием железной дороги с большой радостью. В первую же поездку по РФ отправились сотни граждан КНР.
 
В августе новый железнодорожный маршрут связал и китайский Иу с российским Челябинском. Выбор начала пути - не случаен. В Иу находится самый большой в мире оптовый рынок бытовых товаров. Чуть ранее был запущен железнодорожный маршрут Баодин – Забайкальск – Минск. 9500 километров по нему поезда преодолевают за 12-14 дней.
 
В целом, все маршруты из Китая в Европу можно сгруппировать по трём основным направлениям: западное (КПП Алашанькоу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе), центральное и восточное (КПП Эрэн-Хото и Маньчжоули в автономном районе Внутренняя Монголия).
 
Ограничиваться одними только железнодорожными перевозками через территорию России Китай не намерен. К 2020 году должна быть готова новая скоростная автотрасса «Меридиан», проходящая через Китай, Казахстан, Россию, Белоруссию и страны ЕС. По ней грузы из Китая в Европу будут попадать уже просто в рекордные сроки - ориентировочно за 11 дней. Российский участок «Меридиана» будет строиться в 2017-2019 годах. Его протяженность составит около 2 тысяч километров.
 
Российским маршрутам некоторые соседи пытались найти экзотические альтернативы. Например, Киев в пылу русофобии попытался проложить маршрут через два моря, Турцию, Грузию, Азербайджан и Казахстан. Закончилось это, как мы знаем, грандиозным провалом. Первый состав, в отправку которого на Украине вложили немалые средства (нужно понимать, из денег выделенных западными кредиторами, которые придется отдавать всему народу), с грехом пополам добрался до Китая, но желающих загрузить его чем-то в обратный путь не нашлось.
 
Вот и выходит, что Россия для Китая в вопросах "скоростного" транзита в Европу - вариант практически безальтернативный. Прогнозы алармистов, говоривших о том, что Китай "подомнет" под себя всех, с кем будет сотрудничать в инфраструктурных вопросах, не оправдались. Однако России не стоит топтаться на месте и ограничиваться транзитными заработками. Было бы очень неплохо, если бы маршруты Китай - Россия полноценно заработали в двухстороннем порядке и по ним пошли бы из РФ в КНР высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью.
 
Впрочем, на сегодняшний день транспортная инфраструктура, которую Россия предоставляет Китаю, и так приносит нам двойную пользу. Во-первых, живые деньги, а во-вторых, усиление экономических связей внутри Евразии и снижение зависимости государств континента (и в первую очередь европейских) от США. То, что мы наблюдаем, - это настоящее торжество геополитики как науки. "Суша Хартленд" одерживает уверенную победу над "морем".
 
Святослав Князев

Источник →

Опубликовано 10.09.2016 в 16:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Иван Пашкин
Иван Пашкин От лет прожитых к дням грядущим.
. Приближаются выборы и пора подумать кого выбираем. Наше не простое положение не изменится пока у власти одна партия. Любая партия старается монополизировать власть, что последовательно и делает ЕдРосс. Монополия опасна для государства не только на городском овощном рынке. Куда опаснее в Думе и правительстве.
России нужна реальная многопартийная полит. система , где ни одна партия не имеет более 40% своих в Думе. В этом случае будет реальная конкуренция, а не фиктивная как сейчас. Мы сменили КПСС на ЕдРосс, но главное зло - монополия на власть осталась, изменилось только название.
Но ни одна партия не отдаст свою власть, потому как это ещё и кормушка колоссальная.
В сентябре необходимо голосовать за оппозицию, но только конструктивную. Это КПРФ, ЛДПР. партия Роста, партия Родина. И ни в коем случае за подонков типа ЯБЛОКО, ПАРНАС и пр.
Если эту конституционную возможность не используем, то потом жаловаться на воровство будет поздно и бесполезно
Текст скрыт развернуть
4
10 сентября 16, в 18:18
Людмила Сырчина
Людмила Сырчина Иван Пашкин Справедливая Россия отросток гнилого Яблока. Текст скрыт развернуть
3
10 сентября 16, в 18:22
Виктор Пономарев
Виктор Пономарев Иван Пашкин да брехня все это.В Китае 1 партия и порядок. Текст скрыт развернуть
5
10 сентября 16, в 18:32
Юрий 777
Юрий 777 Иван Пашкин "Партия роста" - это переименованная партия "Правое дело" - партия либерал-предателей и демагогов: хакамады, дмитриевой, рыжкова, гудкова и всякой подобной ШВАЛИ ! ! ! Это партия приспособленцев! Эти люди во власти более 20-и лет и рвутся вновь на обжитые тёплые места, СМЕНИВ ВЫВЕСКУ. Эту партию (партию роста) ещё называют "ПРОСТАТИТ" П-партия, РОСТА, ТИТ - Титова (идейный вдохновитель и организатор).
Вот и думайте, стоит - ли за таких голосовать!!!
Лишь партия "РОДИНА" - достойная внимания, и в этот список её подмешивать не нужно...
Текст скрыт развернуть
4
10 сентября 16, в 18:49
Иван Пашкин
Иван Пашкин Юрий 777 Займусь серьезным изучением Партией и Роста. Спасибо за подсказку. Успехов ! Текст скрыт развернуть
0
11 сентября 16, в 09:34
Иван Пашкин
Иван Пашкин Выбирать есть из кого. Выберем лучшую. Успехов ! Текст скрыт развернуть
0
11 сентября 16, в 09:35
Иван Пашкин
Иван Пашкин Людмила Сырчина Так давайте обойдем СправРоссов. Успехов ! Текст скрыт развернуть
0
11 сентября 16, в 10:22
федоров валерий
федоров валерий Довольно общо и не совсем профессионально с точки зрения именно перевозок...)))Пока что Китай больше России предлагает продукции высокой переработки,увы:начиная от продукции легкой промышленности(взять даже тот же лен...) и кончая станками и оборудованием,не говоря уже об автомобилестроении и судостроении...Так,глядишь,и самолеты гражданские скоро пойдут оттуда же... Текст скрыт развернуть
1
10 сентября 16, в 18:22
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Жириновский шокировал общественность мнением о "Ельцин центре" больше Михалкова

Жириновский шокировал общественность мнением о "Ельцин центре" больше Михалкова

После посещения музея первого президента России Бориса Ельцина в Екатеринбурге кинорежиссер Никита Михалков заявил, что если бы посетил "Ельцин центр" раньше, то в

20 дек 16, 09:58
+440 294
В случае покушения на Путина, будет война на истребление Западных элит

В случае покушения на Путина, будет война на истребление Западных элит

Паразитическая Система уже почувствовала свой конец и в отчаянии может попробовать пойти на самые «решительные меры». Ну что же, здесь главное – понимать, что на

9 янв, 13:11
+196 124
США готовились к нанесению масштабного удара по России, но испугались..Стивен Коэн

США готовились к нанесению масштабного удара по России, но испугались..Стивен Коэн

США готовились к нанесению масштабного удара по России, но испугались.. Sergey Известный американский специалист по современной России Стивен Коэн

11 янв, 22:09
+133 82
Американские СМИ: Путин навлек позор на Обаму

Американские СМИ: Путин навлек позор на Обаму

Президент России Владимир Путин, отказавшись высылать американских дипломатов в ответ на аналогичное решение США, пошел на невероятный шаг и навлек огромный п

31 дек 16, 08:43
+115 29
Трибунал для Вашингтона

Трибунал для Вашингтона

  Пол Робертс: Обама — военный преступник и безжалостный убийца женщин и детей   Нет никаких сомнений в том, что президент США  Барак Обама  является вое

13 янв, 19:38
+111 27
Как США захлопнули ловушку для русских элит

Как США захлопнули ловушку для русских элит

  В конце прошлой недели Министерство финансов США выпустило на первый взгляд рутинный документ, в котором сообщалось, что принадлежащая структурам американс

19 дек 16, 18:42
+102 104
Погибший самолет стал последней чертой, — мнение

Погибший самолет стал последней чертой, — мнение

  Публицист Ольга Туханина — о реакции на трагедию Ту-154.   Пишут: не надо выкладывать речи всяких мразей, давайте просто скорбеть.    Не могу. Пото

26 дек 16, 11:11
+90 36
Империи наносят ответный удар. Реакция соцсетей на решение Путина

Империи наносят ответный удар. Реакция соцсетей на решение Путина

  Высылка российских дипломатов из США должна была повлечь, по совести говоря, не менее жёсткие меры. Однако Кремль на изрядно надоевшие ужимки и прыжки ух

30 дек 16, 19:41
+83 50
Конец истории - Ростислав Ищенко

Конец истории - Ростислав Ищенко

Если Вам попытались нахамить в общественном транспорте, или интеллектуальный инвалид пытается выступить литературным критиком, поправляя Пушкина, или какой-нибу

3 янв, 14:02
+81 46
Что делает Россию сильнее любого потенциального агрессора. Леонид Ивашов

Что делает Россию сильнее любого потенциального агрессора. Леонид Ивашов

Правильно выбранная стратегия развития оборонно-промышленного комплекса позволила российской армии достичь уровня, на котором она способна противостоять «любом

24 дек 16, 14:28
+73 29

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу