Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

На саммите НАТО подтвердили обман СССР о "нерасширении"

развернуть

На саммите НАТО подтвердили обман СССР о "нерасширении"

Последний саммит НАТО продемонстрировал глобальный кризис и в отношениях Альянса с Россией, и внутри него самого. По мнению сербских журналистов, за прошедшие годы отношения сторон лишь портились, а «окружение» силами НАТО России, а с ней Белоруссии и Сербии, почти завершено.


Как пишет сербский портал «Печат», альянс намеренно продолжает нагнетать ситуацию и обманывать Россию ещё с того момента, когда 20 лет назад был подписан «Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности». Автор издания Боян Билбия отметил, что впервые за всю историю НАТО американского президента Дональда Трампа приняли на этом саммите «с подозрением, недоверием и даже насмешкой».

При этом в НАТО ожидают, что Вашингтон, как и раньше, будет «платить за всё» в обмен на политическую лояльность европейцев, однако Трамп требует от европейских союзников выделять больше средств на оборону. Ситуация далека от компромисса и вызывает раздражение сторон. Если к этому прибавить испорченные отношения с Россией, то можно говорить о кризисе НАТО и это не сулит ничего хорошего в будущем, прогнозирует автор.

Билбия вспомнил историческое событие, которое произошло ровно 20 лет назад - саммит, где главной темой была Москва и ее партнерские отношения с НАТО. 27 мая 1997 года в Париже на саммите НАТО-Россия был подписан «Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности». Но надежды на равноправное партнерство были абсолютно беспочвенными, отмечает эксперт.

Уже в 1999 году НАТО бомбардировало Югославию без санкции Совета безопасности ООН и вопреки негодованию и протестам России. Тем самым Кремлю дали понять, насколько его «презирают» и Вашингтон, и НАТО. Такие действия грубейшим образом нарушали Акт Россия-НАТО, в котором подтверждался «отказ от применения силы или угрозы силой друг против друга или против любого другого государства, его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости любым образом, противоречащим Уставу ООН».

При этом прежде чем что-то нарушить, чтобы можно было затем применить это как доказательство преступления, сначала нужно такой документ создать. Эта договорённость была, вероятно, единственным доступным аргументом для России в сложившейся трудной ситуации, потому что позже Вашингтон и НАТО последовательно отказывались подписывать с РФ любые к чему-либо обязывающие юридические документы.

Что характерно, на словах Запад продолжал озвучивать «заверения» в том, что альянс «ничем не угрожает России» и в то же время усердно продвигает тему «агрессивной Москвы». Тем не менее, Москва еще какое-то время шла на уступки, когда в 1999 году Ельцин «молча согласился» на очередную волну расширения альянса, включившего в свой состав Польшу, Чехию и Венгрию, говорится в статье. Но Югославию даже Ельцин назвал «самой грубой ошибкой Клинтона и американцев», напоминает автор.

Пришедший ему на смену Владимир Путин инициировал «новое потепление», когда состоялась большая волна расширения НАТО на Восток (Болгария, Румыния, Словакия, Литва, Латвия, Эстония и Словения). Затем в альянс вошли Хорватия и Албания, а теперь членом НАТО стала и Черногория. По сути, в НАТО не хватает только Финляндии, Украины, Грузии, Боснии и Герцеговины и Македонии, чтобы завершить начатое ранее.

Россия и НАТО в 2008 году попали очередной виток кризиса из-за Грузии, после чего последовал украинский конфликт в 2014 году, причём до сих пор не заметно никаких признаков того, что этот кризис будет вскоре урегулирован. Билбия отметил, что Москва пошла «на самые крайние меры», когда поняла, что не может предотвратить вступление этих двух государств в НАТО никакими дипломатическими средствами после произошедших там «цветных революций», которые были инициированы при прямом участии «центров НАТО».

Российские аналитики давно считают «Основополагающий акт Россия-НАТО» обыкновенным обманом. Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Московского института международных отношений (МГИМО) Михаил Александров пояснил, что «в первый раз они нас обманули при Горбачёве, заявляя, что не будут продвигаться на Восток, за границу Восточной Германии.

А второй раз обманули в 1997 году, заключив этот акт, чтобы мы не возражали против вступления в НАТО Прибалтики. Они обязались не размещать крупные военные силы на территории новых восточноевропейских государств. Эти принципы нарушены, и НАТО под предлогом ротации фактически создаёт военную инфраструктуру у наших границ. Естественно, этот договор устарел, и я считаю, что мы должны его денонсировать за ненадобностью. НАТО давно пора открыто признать нашим главным геополитическим противником».

У России и Запада нет и не может быть никаких общих целей и в борьбе с терроризмом, подчеркнул он. Весь "международный терроризм - это продукт политики Запада. Запад создавал международные террористические организации ещё со времён Лоуренса Аравийского, в период Первой мировой войны", напомнил Александров. Теперь США и НАТО начали активно использовать военный терроризм для дестабилизации целых регионов и сохранения своего военного присутствия, чтобы не допустить там нормальной жизнедеятельности и нормального развития «геополитических конкурентов», подытожил он.

Напомним, ранее The Los Angeles Times уже поставило точку в вечном споре о расширении антироссийского альянса "обмануло ли НАТО Советский Союз". Журналисты представили исторические документы, подтверждающие позицию российских властей, которые доказывают, что США нарушили данное в 1990 году обещание СССР о нерасширении альянса в сторону границ страны Советов.

Один из документов подтверждает, что в ходе встречи с советскими дипломатами в Москве, произошедшей 9 февраля 1990 года, госсекретарь США Джеймс Бейкер официально (!) заявил - Вашингтон "готов дать железные гарантии» того, что границы НАТО не сдвинутся ни на дюйм в восточном направлении в обмен на сотрудничество со стороны СССР в деле объединения Германии".После этого, спустя почти неделю первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев сообщил о согласии на переговоры об объединении Германии.

Тем не менее руководство США решило, что "полностью исключать возможность расширения альянса невыгодно". В итоге к концу февраля 1990 года "упоминания о нерасширении исчезли из переговоров", а Горбачев уже не мог пойти на попятную.

"Ряд других документов показывают, что американцы долго пытались убедить СССР в отсутствии причин для беспокойства по поводу дальнейшего расширения альянса. Например, в ходе своего визита в Москву в мае 1990 года Бейкер говорил о двустороннем сотрудничестве в деле создания новой Европы",- цитируют LAT российские СМИ.

Эксперты и журналисты добавляют, что после публикации такой документации "претензии Москвы по поводу расширения НАТО на восток не должны никого удивлять". Автор предположил, что если бы альянс отказался от дальшейней экспансии (что, понятное дело, уже невозможно) - это стало бы отличным поводом для "оттепели" в отношениях России, Европы и США.

Стоит добавить, что экс-министр обороны США Уильям Перри выступил с заявлением, что "часть ответственности за проблемы в отношениях России и Америки лежит на Вашингтоне", который "высокомерно относился к приоритетам Москвы в области безопасности". По его словам, именно на США следует возложить ответственность за то, что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, испытавшее подъем сразу после окончания "холодной войны", вскоре после этого стало затухать.

Первый шаг, направивший США по неправильному пути, был сделан, когда НАТО начало расширяться, включая в себя восточноевропейские страны, некоторые из которых граничат с Россией. Интересы России тогда не брались в расчет. "Не то, чтобы мы слушали их (российские) аргументы и говорили, что мы с ними не согласны. Фактически, люди, с которыми я спорил, пытаясь довести до них российскую позицию, говорили :"Да кого волнует, что они думают? Это бывшая супердержава, которая катится вниз". Именно тогда мы встали на скользкий путь", подытожил Перри.

Ранее переводчик и соратник Горбачева Павел Палажченко в интервью Politonline.ru рассказал, что Горбачев "и подумать не мог, что бывшие страны восточного блока станут членами НАТО". Он добавил также "Лондонская декларация, по сути, фиксировала, что НАТО становится преимущественно политическим, а не военным блоком - и это также было нарушено в процессе расширения НАТО на Восток ".

Также уже легендарной стала фраза генерала армии США Джозефа Вотеля который заявил, что, «Россия использует любую возможность, чтобы помешать нам окружить её... Главная задача России - не дать себя окружить войсками и базами НАТО, а у НАТО задача - сделать это».


Источник →

Опубликовано 08.06.2017 в 09:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Антоненко
Геннадий Антоненко 8 июня 17, в 11:23 «окружение» силами НАТО России, а с ней Белоруссии и Сербии, почти завершено...., нужно ли что - то разъяснять обывателю или либерасту...?! Текст скрыт развернуть
12
Poma Pomak
Poma Pomak 9 июня 17, в 08:12 Вот хоть одного человека встретил который говорит дело. Спасибо Вячеслав. Приход к власти горбатой иуды это траур вообще то для всей земли.!! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Крюкова
Татьяна Крюкова 8 июня 17, в 12:58 Очень откровенно и цинично. Текст скрыт развернуть
3
Галина Емельянова
Галина Емельянова 8 июня 17, в 13:55 Американские базы уже полностью завершили окружение России. Самые большие риски для выживания в случае военных конфликтов у Европейцев (вразумил бы их Господь, не только правительства но и народ), Россия уже не та и вполне может ответить на военные вызовы. Все знают, что Россию загонять в угол не стоит - до последнего народ будет защищаться - это не Югославия и не Багдад. Текст скрыт развернуть
11
Boris Shelap
Boris Shelap Галина Емельянова 8 июня 17, в 14:08 Россия ответит только при сильном руководителе, а "западные партнёры" всеми силами стремятся привести к власти проституток, которые или сами всё сдадут, или сбегут как Горбачёв и Янукович... Текст скрыт развернуть
13
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 8 июня 17, в 14:09 Не нужно быть гением что бы понять простую вещь, НАТО -даже в теории НЕ может быть "другом" Россия, так как вообще создано против СССР, не было распущено (по логике) после распада СССР, НАТО вопреки своему оборонному уставу является агрессором, в современной истории НАТО уже более 15 раз (!) принимало участие в военной не спровоцированной агрессии против суверенных стран, пять из которых фактически были уничтожены и частично потеряли свои территории -Югославия, Ирак, Гренада, Афган, Сирия. Текст скрыт развернуть
25
Сергей Галич
Сергей Галич 8 июня 17, в 14:37 20 лет спустя... Текст скрыт развернуть
8
Валентина Гальченко
Валентина Гальченко 8 июня 17, в 16:04 Горбачёв наивный школяр, не добившийся подписания договора о не расширении НАТО на восток? В международных делах есть только документ, а не договор на кухне с женой. Не наивный мальчик, если залез на такое кресло. Зубр! Всё сделано сознательно. Текст скрыт развернуть
8
Poma Pomak
Poma Pomak Валентина Гальченко 9 июня 17, в 08:15 Горбачёв наивный школяр,............. как такое можно осмыслить ? он не школяр а жидовский агент еще со времен правления Ставропольским Краем. читать надо больше. Текст скрыт развернуть
1
Валентина Гальченко
Валентина Гальченко Poma Pomak 9 июня 17, в 13:59 Точно,..и внимательно! Текст скрыт развернуть
1
Poma Pomak
Poma Pomak Валентина Гальченко 9 июня 17, в 15:29 Двоишница и не более. Текст скрыт развернуть
1
Валентина Гальченко
Валентина Гальченко Poma Pomak 9 июня 17, в 16:58 А я польщена Вашим вниманием. Кто читать умеет, то и смысл прочитанного у того в голове .наконец ,уложится. Ох, придётся мне самообразование всерьёз, следуя Вашему совету , заняться. Спасибочки за уроки!!! Текст скрыт развернуть
0
Poma Pomak
Poma Pomak Валентина Гальченко 10 июня 17, в 07:40 А не поздно уже ? Текст скрыт развернуть
0
Омск Тайга
Омск Тайга 8 июня 17, в 16:08 а сейчас на очереди в НАТО....украина и грузия.......интересно как будем этому противостоять........да никак.........выход один военные действия по созданию Новороссии......но кажется это не предусмотрено кремлем.......вот она ошибка Минска-2...которая выйдет нам боком Текст скрыт развернуть
10
Сергей Иванов
Сергей Иванов Омск Тайга 10 июня 17, в 01:40 По уставу нато, страны с неурегулированными территориальными спорами и участвующие в вооруженных конфликтах, в альянс вступить не могут. Для Грузии это Абхазия и Осетия, для Украины - Крым и ЛДНР. Текст скрыт развернуть
2
Axel Kozlunov
Axel Kozlunov 8 июня 17, в 20:37 Этого плешивого павлина Горби и Обама мог бы обвести вокруг пальца. Текст скрыт развернуть
2
владимир рябченко
владимир рябченко 8 июня 17, в 23:20 Горбачёва развели, как ЛОХА!!!! ? а может он сыграл чужую партию? судя по "обеспеченной" старости... Текст скрыт развернуть
3
Михаил Деришев
Михаил Деришев 8 июня 17, в 23:45 ублюдки Текст скрыт развернуть
3
Валерий Греков
Валерий Греков 9 июня 17, в 01:39 Не дай Бог России президентов-предателей её интересов! Текст скрыт развернуть
1
Эдуард Гусин
Эдуард Гусин 9 июня 17, в 03:00 После государственника Сталина во главе страны одни ничтожества,которые развалили огромную державу,созданную потом и кровью.Как и почему они постоянно появляются на вершинах власти нашей несчастной страны.Как такие ничтожества как горбачев и ельцин оказались у власти? Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

У меня, как в детстве, сто тысяч почему? Почему на агрессивные, вполне себе реальные, враждебные действия, моя страна отвечает цитатами из Достоевского и обеща

11 апр, 07:26
+238 418
Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Яков Кедми, бывший израильский дипломат и руководитель службы "Натив", считающийся экспертом по военно-политическим вопросам, прокомментировал сегодня ночные с

10 апр, 07:29
+160 137
Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Братьев Магомедовых арестовали. Дворкович и Медведев в трауре Вчера в Москве был задержан и помещен под стражу на 48 часов миллиардер Зиявудин Магомедов, сов

31 мар, 23:22
+156 163
Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Информационный портал Rseau International опубликовал статью по поводу грядущего конфликта в Сирийской Арабской Республике с заголовком Des navires de guerre c

10 апр, 19:30
+153 112
"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

Прославившаяся антикоррупционными расследованиями международная общественная организация «Transparency International» обратилась к правительству Великобритании с п

26 мар, 00:15
+151 182
Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

На дискуссионной площадке Московского экономического форума «Экономика России: позитивный сценарий» лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов высказал

2 апр, 08:59
+139 402
Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

У меня создаётся впечатление, что российская власть хочет и очень помириться с Западом. Об этом желании свидетельствуют и невыгодные ну никак, минские соглаше

7 апр, 10:33
+110 111
По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По словам политолога, таким же образом в США казнили салемских ведьм, бросая их в воду. Политолог Евгений Сатановский заявил, что антироссийская

31 мар, 07:31
+95 34
Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

"А как вы будете вынимать своих из мясорубки , случись что?": Сатановский напомнил Британии, почему важно вернуть российских дипломатов. Западные страны, выслав

7 апр, 22:36
+94 33
Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Москва, 27 марта. Посольство РФ в США открыло голосование, в котором каждый гражданин России может выбрать, какое американское консульство стоит закрыть в

27 мар, 19:35
+93 77

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Aigul Zaripova
Уважаю своего Президента. Горжусь им.
Aigul Zaripova Путин не реагирует на болтовню, но в час икс ответит
Илья Фамилия
Вся жизнь - оккупация!!!
Илья Фамилия Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна
viktor_kz86
Михаил Башка
Voland 3D
Твой ночной кошмар
Не факт.
Твой ночной кошмар Делягин: Безумие Запада не сравнится с бредовостью отчета Медведева в Госдуме

Поиск по блогу