Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×

Вникай и капитализируй!!!

«Наш ответ должен быть точечным, аккуратным и запредельно жестоким»

развернуть
«Наш ответ должен быть точечным, аккуратным и запредельно жестоким»
 
19 декабря после покушения в Анкаре скончался посол России в Турции Андрей Карлов. Это произошло на фоне фундаментальных сдвигов в сирийской ситуации, а также накануне знаковых переговоров МИД России, Турции и Ирана. Почему нападение произошло именно сейчас, кто стоит за грязной провокацией и какой будет реакция России – в интервью рассказал профессор НИУ ВШЭ востоковед Дмитрий Евстафьев.
 
- Дмитрий Геннадиевич, почему совершено покушение на посла России в Турции?
 
— В настоящее время мы наблюдаем беспрецедентное российско-турецкое сближение по целому ряду важнейших вопросов – и экономических, и политических. Это сближение может в перспективе дать колоссальный результат с точки зрения перестройки всех отношений в Ближне- и Средневосточном регионе.
 
Естественно, многие силы, прежде всего, за пределами Турции, но и в Турции тоже, заинтересованы в срыве этого сближения. Это классическая провокация, провокация удавшаяся и, к сожалению, провокация, которая будет иметь последствия, несмотря на все наше понимание того обстоятельства, что руководство Турции просто «подставили».
 
- Почему покушение произошло именно сейчас?
 
— Я бы обратил внимание на четыре события. Первое – голосование в Совете безопасности ООН, когда был принят фактически российский подход к резолюции по Алеппо. Второе – внесение 19 декабря в Государственную думу РФ межгосударственного соглашения по новому газотранспортному коридору между Россией и Турцией, которое уже ратифицировано Турцией.
 
Третье, готовившуюся на 20 декабря встречу министров иностранных дел России, Турции и Ирана по Сирии. Также обратил бы внимание на контакты по урегулированию ситуации вокруг Алеппо, которые включали Сирию, Россию и Турцию и которые должны были привести в ближайшее дни, к 20-21 декабря, к окончательной стабилизации ситуации внутри Алеппо.
 
Так что временная точка для покушения была вполне хорошо продумана, что снимает вопрос о «фанатике-одиночке» или психически неуравновешенном лице.
 
- Кто стоит за этим покушением?
 
— За покушением стоят силы, которые проиграли вчистую сперва на поле боя в Алеппо, а затем — в Совбезе ООН и вынуждены были принять российскую логику резолюции по Алеппо. То есть фактически признать свое поражение. Это люди, которые имеют серьезные связи с исламистским движением и долгие годы были спонсорами разного рода «умеренной» и «неумеренной» оппозиции.
 
Можно быть полностью уверенным, что организаторы этого террористического акта были за пределами Турции. Хотя и опирались на те силы, которые внутри Турции есть.
 
- Почему так важна резолюция Совбеза ООН, о которой Вы упомянули?
 
— Резолюция, принятая СБ ООН, фактически означает возвращение в легитимное юридическое поле правительства Башара Асада. Все усилия западной дипломатии последних лет, в том числе в Совбезе ООН, были направлены на делегитимизацию режима Асада и вытеснение его из юридического поля, изоляцию от институтов ООН.
 
Это не особо афишировалось в СМИ, но на экспертном уровне хорошо известно: одним из соавторов принятой СБ ООН резолюции является сирийское правительство.
 
Фактически Совбез ООН проголосовал за резолюцию, в подготовке которой принимал самое активное участие «режим Асада», который неоднократно объявляли «нелегитимным».
 
Это означает признание Соединенными штатами и их сателлитами в СБ ООН легитимного характера режима Башара Асада, признание за ним контроля над Алеппо.
 
Это очень тяжелый выбор для стран Запада, прежде всего, для Франции и Великобритании. Именно они были основными «политическими ходатаями» за ту часть оппозиции, которая находилась в Алеппо.
 
В дальнейшем это снимет очень многие препоны на пути возвращения официального Дамаска в русло классической официальной дипломатии, из которого в 2012 г. под давлением США он был фактически изгнан. Поэтому принятие резолюции по Алеппо – это фундаментальное событие, которое еще долго будет определять суть происходящего в Сирии.
 
- Как убийство российского посла повлияет на переговоры МИД России, Турции и Ирана, запланированные на 20 декабря?
 
— Думаю, эти переговоры – одно из ключевых мероприятий в наших взаимоотношениях с Турцией, которое хотели сорвать. Фон этих переговоров, безусловно, будет очень тяжелым.
 
Для России неизбежна постановка вопроса о том, насколько руководство Турции контролирует ситуацию в стране. Ведь убийцей оказался недавно уволенный сотрудник турецкой полиции.
 
Но для России эта трагедия и все, что будет происходить в ближайшие дни, – это большой тест на геополитическую зрелость.
 
Сегодня, после развала «девяностых» и гламура «нулевых», когда наша политика ограничивалась во многом сферой пропаганды, мы начали выходить в пространство реальной политики.
 
Современная реальная политика вот такая, несколько отличающаяся от того, что пишут в учебниках. Ради достижения сиюминутных целей, иногда целей узкой группы в политической элите каких-то государств, убивают послов, поддерживают и финансируют экстремистов, взрывают самолеты и делают много того, чего приличные государства еще не позволяли себе даже в 1990-х гг.
 
И, несмотря на это, мы должны быть ответственны в своем понимании сделанного выбора. Мы должны проявить высокую степень зрелости и абсолютно отрешиться от эмоций. Мы сами взяли на себя это бремя, бремя глобального игрока, мы должны показать, что мы, и общество в том числе, способно это бремя нести.
 
К сожалению, мы не смогли уберечь своего человека, посла Российской Федерации. И это в том числе и наша вина, как государства. Значит, что-то не предсказали, чего-то недодумали.
 
Но мы должны очень четко понять – надо ответить так, чтобы было больно исключительно тем людям, которые эту грязную провокацию сконструировали. Но никому более.
 
Наш ответ должен быть дозированным, точечным, запредельно жестоким. Именно так, — запредельно жестоко. Ибо с нас сняли всякие ограничения морально-этического плана и чтобы эти ограничения вернуть на место, надо показать свою способность к тому, чтобы «повысить градус». Осуществив, как принято говорить в профессиональных кругах, вертикальную и горизонтальную эскалацию.
 
Иначе не возникнет эффекта сдерживания в отношении тех сил, которые, как минимум, санкционировали террористический акт против российского посла.
 
Но наш ответ не должен ухудшать положение России как ведущего государства в сегодняшних процессах переструктурирования мировой экономики и политики.
 
- Каким конкретно может быть ответ России?
 
— Реакция будет преимущественно политической. Думаю, некоторым международным силам «откажут от двора» в России, и они не смогут рассчитывать на нашу поддержку в сложных для себя обстоятельствах.
 
Отношения с другими государствами претерпят фундаментальные изменения в сторону замораживания, пока эти государства не докажут свою непричастность к данному террористическому акту. Презумпции невиновности в данном случае не существует. Я, прежде всего, говорю о Саудовской Аравии, которая с учетом некоторых прежних обстоятельство должна доказать, что непричастна к этому акту. Причем желательно делами.
 
Что касается «силового ответа», о котором сейчас много говорят, то оставим этот вопрос специалистам. И не будем рассчитывать, что сможем прочесть о «силовом ответе» в СМИ.

Источник →

Опубликовано 21.12.2016 в 18:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
В случае покушения на Путина, будет война на истребление Западных элит

В случае покушения на Путина, будет война на истребление Западных элит

Паразитическая Система уже почувствовала свой конец и в отчаянии может попробовать пойти на самые «решительные меры». Ну что же, здесь главное – понимать, что на

9 янв, 13:11
+199 121
США готовились к нанесению масштабного удара по России, но испугались..Стивен Коэн

США готовились к нанесению масштабного удара по России, но испугались..Стивен Коэн

США готовились к нанесению масштабного удара по России, но испугались.. Sergey Известный американский специалист по современной России Стивен Коэн

11 янв, 22:09
+133 84
Американские СМИ: Путин навлек позор на Обаму

Американские СМИ: Путин навлек позор на Обаму

Президент России Владимир Путин, отказавшись высылать американских дипломатов в ответ на аналогичное решение США, пошел на невероятный шаг и навлек огромный п

31 дек 16, 08:43
+115 29
Трибунал для Вашингтона

Трибунал для Вашингтона

  Пол Робертс: Обама — военный преступник и безжалостный убийца женщин и детей   Нет никаких сомнений в том, что президент США  Барак Обама  является вое

13 янв, 19:38
+111 27
Время правильных «Калибров». Леонид Ивашов

Время правильных «Калибров». Леонид Ивашов

Развитие стратегических неядерных сил снизит напряженность в мире Леонид Ивашов На установочной лекции курса «Армия и общество» для

19 янв, 11:48
+102 24
Погибший самолет стал последней чертой, — мнение

Погибший самолет стал последней чертой, — мнение

  Публицист Ольга Туханина — о реакции на трагедию Ту-154.   Пишут: не надо выкладывать речи всяких мразей, давайте просто скорбеть.    Не могу. Пото

26 дек 16, 11:11
+93 37
План нападения Обамы на Россию. Стивен Коэн.

План нападения Обамы на Россию. Стивен Коэн.

Стивен Коэн, американский историк и политолог, выступил по американскому ТВ с комментарием, которому в Интернете дали заголовок: «США готовились к нанесению масшта

18 янв, 16:30
+88 22
Империи наносят ответный удар. Реакция соцсетей на решение Путина

Империи наносят ответный удар. Реакция соцсетей на решение Путина

  Высылка российских дипломатов из США должна была повлечь, по совести говоря, не менее жёсткие меры. Однако Кремль на изрядно надоевшие ужимки и прыжки ух

30 дек 16, 19:41
+83 50
Конец истории - Ростислав Ищенко

Конец истории - Ростислав Ищенко

Если Вам попытались нахамить в общественном транспорте, или интеллектуальный инвалид пытается выступить литературным критиком, поправляя Пушкина, или какой-нибу

3 янв, 14:02
+81 47
Польшу шокировали откровения крымчан о России и Украине

Польшу шокировали откровения крымчан о России и Украине

  Польские русофобы хотели найти в Крыму подтверждение тезисам западной пропаганды о «насильном присоединении» к РФ, но вместо того признали полуостров Росси

18 янв, 16:40
+76 8

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу