Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Кончается ли русофобский проект Запада?

развернуть

Кончается ли русофобский проект Запада?

 

Поскольку проект русофобов раскручивался медленно и вкрадчиво, заметить, что это проект, а не естественная реакция западного общества, удавалось с трудом, только если внимательно присматриваться. Как любая тщательно спланированная акция, громоздкий проект имеет инерцию. Проект можно было бы назвать «русофрения» из-за огульной негативной оценки достижений и одновременного нагнетания паники из-за наличия этих самых достижений. И сегодня в переводах статей из западных СМИ видны странности — то ли авторы так заигрались в русофобию, что сами себе поверили, то ли пытаются кого-то обмануть.

Анализируются три статьи из свежих переводов ИноСМИ: «Трамп, Путин и искусство договариваться с Россией» из неолиберальной британской The Financial Times, «Пророссийская волна в Восточной Европе» из австрийской либеральной буржуазно-консервативной Die Presse. И американский взгляд предлагает regnum.ru: статья писателя и политическолго обозревателя Дэвида Игнатиуса (David Ignatius) в Washington Post с рекомендациями Трампу, как «Дружить» с Россией. Это тот модератор дискуссии Переса с Эрдоганом в Давосе, который скандально лишил Эрдогана права возразить Пересу и провоцировал его покинуть дискуссию.

В американской статье всё просто, вроде бы. Автор хочет от Трампа, чтобы США не выглядели капитулирующей стороной. Понадобилось напоминать о «секретном сообщении», которое Белый дом отправлял в Москву, требуя не вмешиваться в предвыборную борьбу кандидатов на президентское кресло. Секрет, о котором пишут в крупнотиражном издании — это не секрет, а «нечто». Это просто информационный пузырь, главное достоинство которого состоит в том, что он должен быть надутым. Пока не лопнет.

Что и случилось. Теперь Washington Post может спокойно утверждать, что американские выборы состоялись без российских помех, потому, что из Вашингтона сурово, но «секретно» прикрикнули на Кремль. И что в итоге? «В Белом доме вплоть до 8 ноября опасались кибератаки, которой так и не последовало».

То есть, «Луна не упала на Землю, потому что мы молились Лилит»? Или пернатому змею Кецалькоатлю? Похоже, в Washington Post так и не поняли, что попали со статьёй в смешное положение. Скорее всего, здравый смысл вообще не принимался в расчёт. Просто в рамках всё той же русофренической компании появилась ещё одна статья, в которой Россия представлена могучей, но слабой.

Выходит, уважать нас нет причин — мы слабы. А бояться надо — мы сильны. Это и есть расщепление неолиберального сознания — шизис, русофрения — болезнь мышления русофоба. Однако в статье есть деталь, которая позволяет понять, для чего она писалась. Эксперты нынешней администрации не хотят остаться без работы и предупреждают, что угадать намерения Москвы крайне сложно, особенно по причине нашего коварства — мы не вписываемся в схемы, которые для нас придумал Запад.

Любопытно, что одновременно с неолибералами выступил республиканец сенатор Маккейн. Он опять повторил замусоленный довод, что «бывшему агенту КГБ нельзя верить». Бывшему сбитому во Вьетнаме лётчику, вероятно, верить можно. А можно и сравнить список невыполненных США обещаний с таким же списком с нашей стороны. Контраст поразит американофилов в самое сердце — чемпионство США как обманщика не вызывает сомнений. Как и самодовольное игнорирование возражений — давно замечено, что Вашингтон признаёт только своё право и считается только с силой.

И вот наступили другие времена. Следующее мнение уже австрийское. Пусть Австрия — не самая крупная страна в Европе, но хозяева издания владеют третьей по величине медиакомпанией Австрии. Громким по европейским масштабам голосом «Прессе» со своих страниц констатирует, что Молдавия и Болгария больше не верят европейским политикам. Болгария убедилась, что её в ЕС опустошили, обогатив несколько олигархов и политических флюгеров, в Молдавии недовольство затаскиванием в ЕС через румынские задворки проявилось ещё сильнее.

Но в статье опытного венгерского журналиста есть момент, который нельзя не заметить. Он отнёс уверенность восточноевропейских евроскептиков в том, что отношения с России должны носить прагматичный характер, а НАТО следует поменьше напирать и понимать, чем рискуют, к «мантрам». Как известно, так называют повторяемое много раз священное заклинание, которому приписывается волшебная исцеляющая и одухотворяющая сила.

В данном случае автор австрийской статьи, почти без изменений вышедшей и на немецком на сайте welt 24 (welt.de — Германия, газета издательства «Аксель Шпрингер-ферлаг», пользующаяся популярностью у представителей немецкой бизнес-элиты) предлагает воспринимать мотивы политиков, разочарованных европейскими ценностями, с иронией. Контекст: мантра — бессмысленное сотрясение воздуха. Просто люди верят, что в сотрясении есть смысл.

Вывод: одно из крупных либеральных СМИ Европы объясняет выбор Болгарии и Молдавии необоснованными надеждами повлиять на НАТО и брюссельских бюрократов. В случае с Молдавией игнорируется, что это фактический конец пресловутого «Восточного партнёрства» и, вероятно, конец румынского проекта присоединения к Румынии республики Молдова.

Но лирические абзацы и общие рассуждения — только преамбула. Всё ради последних строк: «Поскольку политика продвижения российских интересов весьма агрессивна и экспансивна, она вызывает ожесточенное сопротивление там, где пытается доминировать над другими странами. В настоящее время так происходит в Польше и странах Балтии». Внимательный читатель сразу же заметит, что «российская агрессия» (особенно против Польши и Балтии) — мантра (именно в контексте, использованном в Die Presse и в Die Welt).

Последнее — британский взгляд. Автор был главным комментатором по международной политике Financial Times с июля 2006 года. И пишет он, что США смирятся с Крымом и отодвинут куда подальше антироссийский проект на Украине. Заодно отодвинут НАТО от российских границ. А зачем? А в ответ РФ «прекратит агрессию против Украины» и давление на прибалтов.

И… Когда европейские страсти поулягутся, можно будет сообща действовать в Сирии… Очень похоже, что британцам понравилось бы, если бы РФ признала и исправила то, чего никто не смог доказать в обмен на то, что уже невозможно исправить. В приличном обществе такие предложения называют жульническими.

Можно не продолжать, поскольку неолиберальный британский подход уже ясен. Возможно, политический обозреватель Financial Times живёт в собственной реальности в параллельной вселенной, но точно не рядом с Донецком и не в Алеппо. Налицо попытка повторить мантры об агрессии и увещевания в стиле ловкого коммивояжёра, желающего дважды продать одному покупателю тот же товар. А если можно, то и трижды.

Кончается ли русофобский проект Запада?

После разрушения Украины и превращения её в бандитостан с паханократией вместо политического руководства изменения на части постсоветского пространства необратимы. О чём тут может быть торг? Нам отменят санкции? И всё? А убытки возместят? И погибших в Донбассе реинкарнируют?

Пора делать общий вывод. Сложилась прелюбопытная ситуация: неолибералы создали общий хор с буржуазными консерваторами и отлично поют одним голосом с Washington Post, в этом веке так отчётливо поправевшей, что былая слава объективного критика этому изданию больше не грозит. И солистом в этом хоре оказывается не соловей, а Маккейн. Как издания столь разных ориентаций могут озариться, если заранее не выучили каждый свою часть экспромта? Да никак.

Главный вывод об отходе от русофрении и прекращении антироссийской кампании крупными западными СМИ не благоприятный. Нападки будут продолжаться, поскольку целевая аудитория колеблется. В Восточной Европе — очень даже. И теперь обывателю будет яснее, что прав не тот, кто умён и справедлив, а тот, о ком громче кричат в СМИ, назначая свои мнения правильными аргументами.

Вот только убедить людей, что политические оппоненты (правые с левыми, консерваторы с либералами и т.п.) не объединялись в русофобском проекте, а просто честно высказывают суждения, уже не получится. Так не бывает, поскольку разок можно случайно, дважды — это уже тенденция, а столько лет и каждый день — это проект, а не случайный импульс.

Просто надо было изображать правдивость и искренность. Washington Post, Financial Times, Die Presse и Die Welt можно поздравить с обретением единомыслия. Когда-то, ещё в XIX веке наши сатирики смеялись над нелепыми проектами. Кто бы мог подумать, что за какие-то полвека в введение единомыслия через западные СМИ вбухают миллиарды? О прогнозах и дальнейшем развитии можно прочитать у Оруэлла в романе «1984». Если ещё не поздно.

 

Автор: Сергей Карлов


Источник →

Опубликовано 17.11.2016 в 09:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анатолий Жуков
Анатолий Жуков 17 ноября 16, в 10:08 "Главный вывод об отходе от русофрении и прекращении антироссийской кампании крупными западными СМИ не благоприятный. Нападки будут продолжаться, поскольку целевая аудитория колеблется. В Восточной Европе — очень даже. И теперь обывателю будет яснее, что прав не тот, кто умён и справедлив, а тот, о ком громче кричат в СМИ, назначая свои мнения правильными аргументами".
ненависть к России и Русскому Народу родилась у европейцев в 16 веке, когда Россия отвергла наглые притязания Священной Римской Империи... с тех пор минули века и ненависть стала архетипом (коллективное бессознательное) европейского общественного сознания, а архетипы может разрушить только жёсткая встряска с пересмотром всех мировоззренческих установок...
такую встряску принесёт с собой 3 МВ, начавшаяся в 1999 году и направленная против мусульманского мира...
европейцы, по мере проникновения бойни на европейский театр военных действий, будут вынуждены пересматривать все свои внешнеполитические установки, в том числе и отношение к России...
учитывая, что эта война не нужна России и ей нет смысла в ней участвовать, наша страна может стать территорией мирной стабильности имеющей позитивные черты, которые разрушат негативные антироссийские архетипы....
Текст скрыт развернуть
4
Михаил Смирнов
Михаил Смирнов 17 ноября 16, в 10:13 Мы такие какие есть и мы сами будем решать, как нам выглядеть в глазах других стран Мира. Текст скрыт развернуть
3
Игорь Доронин
Игорь Доронин 17 ноября 16, в 10:36 Меньше нужно обращать внимание на информационный шум в зарубежных СМИ и все. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Демченко
Валерий Демченко 17 ноября 16, в 10:57 Нанося вред России запад коссвенно наносит вред себе. Текст скрыт развернуть
1
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 17 ноября 16, в 11:47 Русофобскому проекту "Россия" тысячи лет. И нам не привыкать к этому. Надо всегда помнить фразу Данилы Багрова из фильма "Брат": "Не брат ты мне, гнида русофобская!". И всегда быть готовыми противостоять наскокам против нас. Текст скрыт развернуть
1
Александр Шишов
Александр Шишов 17 ноября 16, в 13:36 Конфликт между Россией и Нато может разгореться где угодно - хотя бы в Сирии...(из за случайного непонимания), и вот тогда-когда НАТО объявит войну России ( из за сбитого самолета НАТО, разбомбившего сирийские или хуже российские силы в Сирии), меч войны падет на Северо-Западе - на Прибалтику и Польшу( в нашем Генштабе не дураки сидят...), как действительно уязвимые направления-ведь нам естественно надо отодвинуть границы возможного удара от России. именно этого они и боятся- кто то спровоцирует - а они в ответе будут... Вал войны туда-обратно (при их сценарии) полностью сметет эти государства... А смогут ли они остановить нас на Одере...? Вот и подумайте НАТО - стоит ли...конфликтовать в Сирии или еще где....Может лучше договориться?... Текст скрыт развернуть
0
Егор Павлов
Егор Павлов 17 ноября 16, в 16:23 Запад Сильно, задолжал Славянам.
Из века, в век, постоянные войны, принесенные революции, лицемерие.
Это не холокост, если-бы Русские не смогли-бы защитить себя, Русский народ,давно
перестал-бы существовать.
Текст скрыт развернуть
1
rudolf tokarev
rudolf tokarev 17 ноября 16, в 17:15 Неизвестный автор статьи в интернете каркает о предстоящем уходе Путина. Пророчит в место него Медведева! Этот уже отмочил:: подписал соглашение о легализации гомосексуализма в РФ!!! Что от него ждать?! Автор- представитель зажравшейся вороватой элиты. Им нужна только прибыль , а не разумная внешняя политика. Автор считает, что без Путина российская элита скорее найдет общий язык с Западом! Если уйдет Путин-это катастрофа! Текст скрыт развернуть
0
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 18 ноября 16, в 01:04 Вы правы. Либерализм это точно такой же политический инструмент взлома суверенитета народов как и в своё время религия, коммунизм, нацизм итд... всё в дело пойдёт, лишь бы гои дохли и по больше. Текст скрыт развернуть
1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 18 ноября 16, в 01:02 Я одного не могу понять. Почему в ответ на оглушительный русофобский проект на западе, у нас не ответят той же звонкой монетой? Необходимо на всех уровнях СМИ начать антизападный пропагандистский проект внутри России, так же необходимо создать кучу каналов спутникового ТВ на всех языках мира, на котором выкладывать любой компромат на запад который удастся заполучить. Антиглобализм нужно поддерживать на уровне государственной идеологии.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

У меня, как в детстве, сто тысяч почему? Почему на агрессивные, вполне себе реальные, враждебные действия, моя страна отвечает цитатами из Достоевского и обеща

11 апр, 07:26
+238 418
Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Яков Кедми, бывший израильский дипломат и руководитель службы "Натив", считающийся экспертом по военно-политическим вопросам, прокомментировал сегодня ночные с

10 апр, 07:29
+160 137
Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Братьев Магомедовых арестовали. Дворкович и Медведев в трауре Вчера в Москве был задержан и помещен под стражу на 48 часов миллиардер Зиявудин Магомедов, сов

31 мар, 23:22
+156 163
Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Информационный портал Rseau International опубликовал статью по поводу грядущего конфликта в Сирийской Арабской Республике с заголовком Des navires de guerre c

10 апр, 19:30
+153 112
"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

Прославившаяся антикоррупционными расследованиями международная общественная организация «Transparency International» обратилась к правительству Великобритании с п

26 мар, 00:15
+151 182
Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

На дискуссионной площадке Московского экономического форума «Экономика России: позитивный сценарий» лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов высказал

2 апр, 08:59
+139 402
Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

У меня создаётся впечатление, что российская власть хочет и очень помириться с Западом. Об этом желании свидетельствуют и невыгодные ну никак, минские соглаше

7 апр, 10:33
+110 111
По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По словам политолога, таким же образом в США казнили салемских ведьм, бросая их в воду. Политолог Евгений Сатановский заявил, что антироссийская

31 мар, 07:31
+95 34
Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

"А как вы будете вынимать своих из мясорубки , случись что?": Сатановский напомнил Британии, почему важно вернуть российских дипломатов. Западные страны, выслав

7 апр, 22:36
+94 33
Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Москва, 27 марта. Посольство РФ в США открыло голосование, в котором каждый гражданин России может выбрать, какое американское консульство стоит закрыть в

27 мар, 19:35
+93 77

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Aigul Zaripova
Уважаю своего Президента. Горжусь им.
Aigul Zaripova Путин не реагирует на болтовню, но в час икс ответит
Илья Фамилия
Вся жизнь - оккупация!!!
Илья Фамилия Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна
viktor_kz86
Михаил Башка
Voland 3D
Твой ночной кошмар
Не факт.
Твой ночной кошмар Делягин: Безумие Запада не сравнится с бредовостью отчета Медведева в Госдуме

Поиск по блогу