Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×

Вникай и капитализируй!!!

Стиглиц: неолиберализм на последнем издыхании

развернуть

Стиглиц: неолиберализм на последнем издыхании

 

Неолиберализм - доминирующая последние 30 лет экономическая система на Западе, на последнем издыхании, считает лауреат Нобелевской премии, экономист и бывший советник экс-президента США Билла Клинтона Джозеф Стиглиц.

В своей последней книге "Евро: как единая валюта ставит под угрозу будущее Европы" он рассуждает о том, что основные недостатки евро и европейской экономики в целом создают огромные проблемы для всего континента, и в конечном счете грозят привести к краху.

С конца 1980-х годов неолиберализм — идея свободной торговли, открытых рынков, приватизации, дерегулирования и сокращения государственных расходов, направленных на повышение роли частного сектора, что, якобы, является лучшим способом для стимулирования роста — доминирует в системе крупнейших экономик мира и международных организаций, таких как МВФ и Всемирный банк.

Политика Рональда Рейгана и Билла Клинтона в США и Маргарет Тэтчер в Великобритании часто приводятся в качестве золотого стандарта неолиберализма. Кроме того, в последние годы в экономической политике Джорджа Осборна и Дэвида Кэмерона в Великобритании продолжают доминировать неолиберальные традиции.

Тем не менее, после финансового кризиса 2008 года в экономических и политических кругах все чаще прослеживается мнение о том, что неолиберальные идеи - явно не самый правильный путь развития: последние несколько лет резко вырос разрыв между богатыми и практически нищими, о низком экономическом росте во многих странах и говорить не приходится.

Стиглиц, получивший в 2001 году Нобелевскую премию "за анализ рынков с несимметричной информацией" стал одним из самых ярых критиков неолиберализма, заявляя, что "неолиберальной эйфории", охватившей мир в 80-х годах прошлого столетия, уже давно нет и в помине.

Я могу рассуждать об этом либо с точки зрения политика, либо с научной точки зрения. Однако, как мне кажется, в научных кругах эти идеи были бы отвергнуты. Молодежь не заинтересована в установлении неолиберальной системы, она пытается понять основную ошибку рыночной системы, понимая, что подобная экономическая система провальна. Это касается и микроэкономики и макроэкономики. Я бы не стал говорить, что это проявляется повсеместно, но это сейчас явно доминирует. Думаю, что в политических кругах придерживаются того же самого мнения. Многие понимают, что рыночная система работает далеко не так хорошо, как хотелось бы, но власти не в силах это исправить.

Стиглиц продолжает утверждать, что опровергнут один из центральных принципов неолиберальной идеологии — рынок действует лучше, если его оставить в покое, нерегулируемый рынок гораздо быстрее приведет к экономическому росту, а в конечном итоге, это пойдет на пользу всем.

Мы ушли от неолиберальной эйфории, когда были уверены, что "рынок будет хорошо работать всегда". Все, что нам сейчас нужно - это дать понять властям, что "рыночная система не работает". И сейчас уместнее всего было бы решить, как справиться с этой ситуацией.

Иными словами, Стиглиц заявляет: "Неолиберализм умер в развивающихся и развитых странах".

И Стиглиц в своем убеждении не одинок. Экономисты МВФ, остававшиеся в течение долгого времени ярыми поклонниками неолиберальных идей, поставили под сомнение эффективность некоторых их аспектов, особенно когда речь зашла о росте неравенства.


"Рост неравенства порожденный финансовой открытостью и жесткой экономией может сам по себе сократить рост. Сейчас есть убедительные доказательства того, что неравенство может значительно снизить уровень и долговечность роста", отметили экономисты Джонатан Остри, Пракаш Лунгани и Дэвид Фурсери.
"Многие начинают понимать сейчас, что некоторые аспекты неолиберальной идеологи стоит переосмыслить. Наши прежние убеждения оказались в корне неверными", — заявил Остри в Financial Times.

Крах неолиберализма

Падение неолиберализма особенно очевидно в Великобритании, где был установлен режим жесткой экономии, после того как к власти в 2010 году пришла Консервативная партия. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон и канцлер казначейства Джордж Осборн резко сократили бюджетный дефицит благодаря шестилетней программе жесткой экономии.

Тем не менее, после отставки Кэмерона на фоне Brexit финансовое стимулирование в Великобритании начало набирать обороты в качестве средства по стимулированию роста. Ожидается, что новый канцлер Филипп Хэммонд объявит о той или иной форме финансового стимулирования.

"Период жесткой экономии для Великобритании окончен", — заявил в середине июля Оскар Уильямс-Грат из BS.

По другую сторону Атлантики оба кандидата в президенты Хиллари Клинтон и Дональд Трамп выступают за расширение государственных заимствований для финансирования инфраструктурных проектов. Рэндал В. Форсайт на прошлой неделе заявил:

Мы все сейчас кейнсианцы, лихо заявил президент Ричард Никсон после того, как был утвержден его Новый экономический план в 1971 году. Сейчас ситуация повторяется, кандидаты обеих партий призывают к увеличению государственных расходов, в частности, тех, которые нужны на реализацию инфраструктурных проектов.

Стиглиц утверждает, что неолиберализм не может быть полностью разрушен, хотя, конечно, это можно оспорить с разных точек зрения.


Источник →

Опубликовано 29.08.2016 в 15:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Владимир Путин: ну вы у меня дочирикаетесь, птички божьи (Нервная работа)

Владимир Путин: ну вы у меня дочирикаетесь, птички божьи (Нервная работа)

Владимир Владимирович устало откинулся в кресле, прикрыл глаза и стал массировать их пальцами. на столе экран ноутбука мерцал столбцами цифр. Президент под

9 фев, 15:49
+332 147
Учите матчасть, стратегию и русский, подполковник. Ответ русской женщины аналитику из МО США

Учите матчасть, стратегию и русский, подполковник. Ответ русской женщины аналитику из МО США

  "НАТО покончит с Россией за 10-20 дней" — заявил подполковник Дэвид Джуберг, главный аналитик МО США, бахвалясь в интервью украинской GAZETA.UA.   По

21 янв, 20:34
+280 114
Неужели Путин был опять прав насчет американского Майдана?

Неужели Путин был опять прав насчет американского Майдана?

  За несколько дней до инаугурации Владимир Путин сказал отчасти в шутку, отчасти всерьез — перед камерами и официально — что силы, которые готовили в Киеве

25 янв, 15:10
+204 110
Пора отстреливать ле.Б.лядей!

Пора отстреливать ле.Б.лядей!

  В Москве подняли вопрос о ликвидации террористов Турчинова и Авакова Россия должна официально уведомить украинскую, американскую стороны и НАТО о том,

9 фев, 00:10
+139 146
Что плачет по Чубайсу?

Что плачет по Чубайсу?

Чубайс - это глыба, живой монумент самому себе И в основании такого монумента стоит чубайсовская приватизация.  Её последствия для народа обернулись гибе

21 янв, 10:53
+104 120
Миллиардер: Наступает худший кризис, чем мы когда-либо видели и в котором очень многие сгинут

Миллиардер: Наступает худший кризис, чем мы когда-либо видели и в котором очень многие сгинут

Джим Роджерс, известный миллиардер, сделал следующее предупреждение: " Готовьтесь, ибо сейчас мы увидим худшие экономические проблемы, чем видели за всю жизн

12 фев, 11:58
+91 116
Песков напомнил о разнице ядерного потенциала России и США

Песков напомнил о разнице ядерного потенциала России и США

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости.  Увязывать вопросы санкций против РФ со стороны США и ядерного сокращения вряд ли будет возможно с экспертной точки зрения, заявил п

21 янв, 15:35
+86 37
Судьба старушки под угрозой: почему фрау Меркель так сильно боится России?

Судьба старушки под угрозой: почему фрау Меркель так сильно боится России?

  Внутренний конфликт, зарождающийся в ЕС, набирает обороты. Разлад в отношения стран союза добавляют национальные движения государств, стремящихся к собстве

21 янв, 18:20
+74 28
Киевлянка об украинцах: «В Европу тут уже никто не хочет, все рвутся в Россию»

Киевлянка об украинцах: «В Европу тут уже никто не хочет, все рвутся в Россию»

Люди на улицах Киева едва ли не молятся: "Скоро, скоро все закончится и придет, наконец, русский царь!" Жительница Киева Полина Орловская ведет дневник

18 фев, 17:04
+70 44
Хватит нянчиться с режимом Порошенко! Александр Роджерс.

Хватит нянчиться с режимом Порошенко! Александр Роджерс.

Может пора прекратить половинчатые игры? Назвали режим Порошенко террористическим, так и следует обходиться с ним соответственно. Первый шаг сделан – режим

12 фев, 08:45
+53 10

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу