Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Алеппо: в эфире – паника и хаос

развернуть
Алеппо: в эфире – паника и хаос
 
Сирийские войска и союзники продолжают наступление на позиции боевиков в алеппском котле. Оборона боевиков разваливается.
 
Правительственные силы в среду продолжили успешную операцию по освобождению Алеппо. После стремительной атаки на выходных были заняты кварталы в северной части котла с боевиками, затем армии потребовалось пару дней, чтобы зачистить освобождённую территорию, вывести мирных граждан и провести передислокацию. Специалисты гадали, как будет дальше вариться сжатый котёл. Самые очевидные варианты подразумевали атаку с севера (поскольку террористы там не успели подготовить линию обороны) и востока (удачный бросок со стороны аэропорта позволял ещё раз рассечь окружённых террористов пополам).
 
Однако наступление последовало с юга, где, казалось бы, была отстроена мощная защитная линия. Тем не менее, за полтора дня армия существенно продвинулась на этом участке, освободив крупный квартал Шейх-Саид, район Садкопа и часть кварталов Аль-Амирии и Ас-Сукри. Правительственные силы и союзники вновь поступили хитро: раскачали оборону несколькими ложными ударами, заставили резервы метаться с одной стороны котла на другую, да подпирать северную линию, раздавленную пару дней назад. Но основную атаку провели там, где не ждали – с юга. Причём, судя по сообщениям, на сей раз наконечником копья выступили свежие части республиканской гвардии и иракские добровольцы, а не привычные «Тигры». Ротация в действие, и сигнал – оборона боевиков серьёзно прохудилась.  
 
Таким образом, с пятницы силы Башара Асада очистили от боевиков примерно половину Восточного котла, 16 кварталов, тысячи домов и строений. Во многих местах официальные власти отсутствовали целых пять лет.
 
Из районов, все еще подконтрольных боевикам, вышли более 8,5 тысячи мирных жителей (по некоторым данным, уже 25 тысяч), из них около 4 тысяч детей. А всего за пять дней освобождены 90 тысяч горожан. То ли на такое количество не рассчитывали, то ли сирийские власти оказались банально не готовы, но в течение дня в импровизированных гуманитарных лагерях наблюдался небольшой хаос: не хватало одежды, одеял, пищи, медикаментов. Не удивительно, что президент России Владимир Путин поручил МЧС и Минобороны развернуть в Сирии мобильные госпитали, уже направлен медотряд специального назначения с многофункциональным госпиталем на 100 мест, включая детское терапевтическое отделение. Это не ради пиара – необходимо быстро наладить оперативную помощь беженцам, даже если им скоро возвращаться домой (а такая надежда, судя по скорости наступления, есть). В то же время, как справедливо заметил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, ни США, ни Великобритания, ни Франция, ни ООН не направили ни одного обращения об оказании гуманитарной помощи. Хотя они в последние недели «настойчиво требовали допустить в удерживаемые боевиками районы восточного Алеппо автоколонны с гуманитарной помощью».
 
России в Алеппо сегодня действительно много. Работают наши медики, сапёры, специалисты по химоружию, специалисты Центра по примирению враждующих сторон. И это не говоря о решающей роли российских военных советников, координирующих блестящую операцию по штурму плотной городской застройки.
 
Из остальной информации заслуживает внимание сводки с севера, где продолжается гонка армии, курдов и протурецких боевиков к Аль-Бабу, который обороняет Халифат (Исламское государство, ИГ, организация, запрещённая в России). Обороняет, правда, это сильно сказано – наблюдает за тем, как грызутся конкуренты. Сегодня, впрочем, стороны вели себя тихо, переваривая скандал с заявлением турецкого президента. Напомним, Эрдоган накануне заметил, что вторгся на сирийский север, чтобы лишить власти Башара Асада, а не потому, что Москва и Дамаск ему милостиво позволили сорвать планы американского Курдистана. Как мы и предупреждали, эти слова президента были для «внутреннего пользования» и предназначались, прежде всего, боевикам, кладущим жизни за амбиции Анкары. Косвенно подтверждает это некий «источник».
 
РИА Новости передаёт: источник в администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана утверждает, что слова турецкого лидера о намерении отстранить от власти главу Сирии Башара Асада не следует понимать буквально. «Это заявление президента вчера прозвучало, но оно не должно восприниматься буквально. Надеюсь, что возникшее в связи с этим недопонимание будет быстро преодолено», — сказал источник. Он добавил, что прокомментировать высказывание Эрдогана могут только высшие руководители Турции.  Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что для Кремля слова президента Турции о свержении Асада стали новостью.
 
Впрочем, ближе к вечеру стороны наверняка сгладили все недоразумения – по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом.
 
Также нужно отметить, что операция «Гнев Евфрата» курдско-американской коалиции по освобождению Ракки от боевиков «Исламского Государства» окончательно заглохла. Причём на месте топчется пехота, а в воздухе не видно авиации НАТО. Объяснение простое: курды бросили все силы на борьбу с протурецкими боевиками, которые наступают с севера, а интересы предавших американцев больше не приоритетны.
 
Петр Скоробогатый

Источник →

Опубликовано 01.12.2016 в 09:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Пиган
Леонид Пиган Эди-Сон ХХХ 1 декабря 16, в 18:56 При всем уважении,не хочу об этом разговаривать.Мой племянник окончил училище в те годы и о многом рассказывал.И о настрое личного состава,и о понимании ситуации и о повальном разложении в армии...Извините,но об этом разговаривать не хочу.-слишком больно даже вспоминать.Будь они прокляты эти твари -горбатые и свердловские алкаши.
Прошу только учесть,что ни взводные,ни ротные мало что решают на войне-просто не успевают...Согласен,что и сержант Павлов-даже не взводный,да только подобное сравнивать...Планируют и организуют бой совсем другие начальники.
Текст скрыт развернуть
5
Эди-Сон ХХХ
Эди-Сон ХХХ Леонид Пиган 1 декабря 16, в 19:23 май-81 - август-03 - это когда я служил в Армии, так что имею представление о том что не командир роты планировал уличный бой, он был простым исполнителем Текст скрыт развернуть
1
Леонид Пиган
Леонид Пиган Эди-Сон ХХХ 1 декабря 16, в 19:30 Я не смог-уволился в 91-м,а к тем,кто выстоял в эти годы и не дал окончательно загубить армию,испытываю чувство глубокого уважения..Как тогда в те годы смогли выстоять офицеры и прапорщики и остаться людьми-одному Богу известно. Текст скрыт развернуть
5
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин Эди-Сон ХХХ 1 декабря 16, в 19:30 А я работал как в Афганистане, так и в чеченскую довелось немного окунуться. Так что, более склоняюсь к тому, что сказал Леонид Пиган Текст скрыт развернуть
4
Леонид Пиган
Леонид Пиган Владимир Клюкин 2 декабря 16, в 10:49 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Текст скрыт развернуть
0
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин Леонид Пиган 2 декабря 16, в 11:06 Спасибо за поддержку. "Те годы" вспоминаю с дрожью и омерзением - других литературных слов не нахожу. У меня еще в советское время на разных этапах появилось много братьев по оружию из многих родов и видов ВС. Это были (к сожалению - были) отцы-офицеры и солдаты-ветераны высочайшего уровня. "Паша-мерседес" не мог вынести их присутствия в составе ВС: за два-три года их всех вымели из рядов по самым идиотским причинам. На Грозный в первый "поход" вообще бросили добровольцев-резервистов даже без топокарт! В последующем на передовую направляли подразделения новобранцев во главе с зелеными выспускниками училищ. Зато весь "замес" там творили "миротворцы сергеи ковалевы" и "стратеги" из Грчевских лизоблюдов. Сам Ковалев ошивался в отрядах "чехов", а "манагеры" в погонах рулили из "фронтового штаба" в Назрани. Текст скрыт развернуть
2
Леонид Пиган
Леонид Пиган Владимир Клюкин 2 декабря 16, в 12:27 Наслышан,старина,мне многое рассказывали молодые из тех,кто там побывал...Нельзя забывать-чтобы не повторилось,но действительно думать об этом без омерзения невозможно...
Наверное,я что-то понимаю не так,но вчера на Звезде смотрел с каким восторгом наши писаки малюют комфорт в быте совр.солдат-ужасаюсь,они ведь в реальной боевой обстановке-НИЧЕГО НЕ СТОЯТ!!!
Я только тогда был спокоен за своих молодых на зимнем выходе,если в каждой батарее было хотя бы два-три "партизана"-за первые два-три дня все выпьют,а потом реально так обустроят быт,что за молодежь можно быть спокойным...А как эти себя поведут,если потеряют"рукавичку",или берцы прохудятся,или АКМ заклинит!!!?А если не подвезут три вида первых блюд!!!?Мля,зла не хватает..На пиндосятину равняемся?Так эти дятлы ни одной приличной войны не выиграли!!!
Я еще и срочную служил при офицерах и старшинах-фронтовиках-вот это была школа!!Извини,нет слов-куда катимся!!!?.
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин Леонид Пиган 2 декабря 16, в 12:38 Жму руку! Я родился и рос в строевых частях, где ротными старшинами были еще фронтовики. По 40 лет, а выглядели и вели себя, как старики. На моих глазах была та "дедовщина", что вывернули наизнанку к окончанию 80-х. Все солдаты наперебой старались втихаря надраить деду сапоги, пряжку... А он выискивал таких "героев" и самих "наряжал" за "выслуживание". Комдив "сто третьей", мой отличный товарищ, был в немилости у высших чинов тыла МО за самовольное перекраивание полевой формы в Афганистане (79-81 гг.). Она потом стала "эксперименталкой" и принята на вооружение во всей СА. Где ныне Иван? Безвестно упокоился на киевском погосте. Генерал, кавалер ордена Ленина, "отец солдату"... Э, да что говорить. Таких примеров у меня - моря!. Текст скрыт развернуть
2
Леонид Пиган
Леонид Пиган Владимир Клюкин 2 декабря 16, в 15:21 А что остается?Будем жить!!!И ПОМНИТЬ. Текст скрыт развернуть
0
Aleks Aleks
Aleks Aleks 1 декабря 16, в 14:07 ха, ни США, ни Великобритания, ни Франция, ни ООН не направили ни одного обращения об оказании гуманитарной помощи. Хотя они в последние недели «настойчиво требовали допустить в удерживаемые боевиками районы восточного Алеппо автоколонны с гуманитарной помощью».... то есть мирным жителям они не хотят помогать а помощь боевикам хотели очень даже настойчиво отправить.. это же надо быть до абсурда наглыми... да мочить их всех вместе с НАТО НАДО Текст скрыт развернуть
35
Павел Михайлов
Павел Михайлов Aleks Aleks 2 декабря 16, в 18:18 Ружейным маслом пахла та помощь.. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев 1 декабря 16, в 14:49 Вот это очень хорошие новости. Текст скрыт развернуть
2
Леонид Пиган
Леонид Пиган 1 декабря 16, в 15:39 Любая война на Востоке-бардак несусветный и на коне тот,кто в этом в состоянии разобраться.Наши научились И слава Богу. Текст скрыт развернуть
5
zimin_viktor1951
zimin_viktor1951 1 декабря 16, в 16:56 Западная коалиция не при делах! Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Мальгинов
Эдуард Мальгинов 1 декабря 16, в 19:52 там остались смертники и мирные жители,поэтому очень трудно зачищать остатки Текст скрыт развернуть
0
Пересмешник
Пересмешник 1 декабря 16, в 21:34 Как всё у них там запущено.... Текст скрыт развернуть
0
Султанов СМ
Султанов СМ 1 декабря 16, в 21:55 Главное потдержать и сказать Фас.И не мешать тем кто воюет.А там всегда срабатывает практика-выжить и победить.Этих ИГИЛовских Шайтанов надо было в корне мочить вместе с теми, кто их создал. Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Kulishov
Vladimir Kulishov 2 декабря 16, в 02:48 Главное не брать в плен ИГИЛ-овцев выходцев и России, чтобы это дерьмо сюда не возвращалось Текст скрыт развернуть
2
aleks Iva
aleks Iva 2 декабря 16, в 06:04 пускай путин поможет русским детям, чтобы мы не собирали по смс им деньги на операции .... Текст скрыт развернуть
0
авдей НА
авдей НА 2 декабря 16, в 07:18 самое страшное трагедия предательство собственного народа Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 26
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
"Торпеда судного дня" уже ждет сигнала у берегов США

"Торпеда судного дня" уже ждет сигнала у берегов США

"Свободная пресса" пишет : Существуют два основных свидетельства, позволяющие говорить о реальности существования «Статуса-6». В конце ноября прош

24 апр, 16:40
+269 172
Зрада. Подлинная история Украины от Владимира Путина. Шок для преподавателей Львова

Зрада. Подлинная история Украины от Владимира Путина. Шок для преподавателей Львова

Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» 24 октября 2014 года Путин: История формирования Украины в её сегодняшних границах – это д

30 апр, 17:25
+166 103
Олег Козырев. Предлагаю налог на бедность

Олег Козырев. Предлагаю налог на бедность

Сразу за налогом на безработных прилетела инициатива налога для малодетных семей. Гениально. Давайте разорим молодые семьи, пока они не успели родить второго р

11 май, 12:58
+119 117
Экс-директор украинского "Яндекс" ответил матом Порошенко

Экс-директор украинского "Яндекс" ответил матом Порошенко

Экс-руководитель «Яндекс. Украина» Сергей Петренко отреагировал нецензурной бранью на указ президента Украины Петра Порошенко о блокировке компании на территории с

16 май, 19:15
+95 94
«Петля анаконды» вокруг России сжимается. Чем мы ответим?

«Петля анаконды» вокруг России сжимается. Чем мы ответим?

Запад приступает к построению по периметру российских границ «ядовитого буфера» Украина и Крым – лишь предлог наращивания мер воздействия на Россию. Истинная их це

25 апр, 16:18
+95 72
На двух стульях даже Путин долго усидеть не сможет

На двух стульях даже Путин долго усидеть не сможет

Власть на распутье – признавать или отрицать величие СССР? Забавно смотреть, как наша власть мечется в оценке советского прошлого, которое все активней наступа

30 апр, 10:38
+62 88
Российские инвестиции в госаблигации США попахивают госизменой. Валентин Катасонов

Российские инвестиции в госаблигации США попахивают госизменой. Валентин Катасонов

Минфин США сообщил, что Россия в марте увеличила вложения в казначейские обязательства на $13,5 млрд. Россия резко увеличила инвестиции в американские го

16 май, 15:46
+60 86
Ростислав Ищенко: Украина проиграла всё!

Ростислав Ищенко: Украина проиграла всё!

Конкуренцию с Россией, войну в Донбассе, собственную государственность и даже украинскую идею. Тот зомби, которого мы всё ещё наблюдаем между Чёрным морем, Пин

12 май, 12:21
+59 17
Кто навязал нам дегенератов, извращенцев и недолюдков в качестве „элит”

Кто навязал нам дегенератов, извращенцев и недолюдков в качестве „элит”

Мы живем в мире перевернутой реальности, в котором все перевернуто буквально с ног на голову. Тоталитарно-полицейские государства учат других демократии, лже

8 май, 11:35
+54 34
Вассерман: Почему все продолжают кормить Америку, а Китай - больше всех?

Вассерман: Почему все продолжают кормить Америку, а Китай - больше всех?

И ведь не только 3 мир, а, например, Китай или Россия — почему продолжают кормить Америку и её миллионы бездельников. Публикации о скором крахе экономики А

22 май, 08:49
+53 24

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу