Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Леонид ИВАШОВ: Великая Победа продолжается во благо России

развернуть

Леонид ИВАШОВ: Великая Победа продолжается во благо России

Почему СССР должен был быстро проиграть Германии? В чем ошиблись аналитики Гитлера и генералы Сталина? Почему 1941 год провалил украинское генеральское лобби? С чего начиналась победа? На эти и другие вопросы генерального директора "Правды.Ру" Инны Новиковой ответил президент Академии геополитических проблем, президент Центра геополитического анализа, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.

— Леонид Григорьевич, одно из главнейших событий ХХ века — победа в Великой Отечественной войне — не утратило значения и сейчас. Даже на Украине при нынешнем профашистком режиме много людей вышло на акцию "Бессмертный полк". У них были совсем не праздничные лица, как будто война там не закончилась. Какое у вас впечатление от нынешнего празднования?

— День Победы, безусловно, великий праздник. Важно, что стоит за этой победой. Это величайший подвиг целой страны, весь народ наш является участником войны. Мы почему-то немного выпячиваем, что это праздник только тех, кто был на полях сражения. Но разве в тылу не было влияния войны? Там тоже совершались подвиги. Войска могли участвовать в боях только лишь благодаря тому, что тыл обеспечивал их всем — вооружением, одеждой, амуницией.

Так что совершенно неслучайно Сталин во время приема 24 мая 1945 года спросил у подошедшей к нему группы маршалов, командующих фронтами: а кто обеспечивал нашу победу? Маршалы замялись, кто-то стал на Сталина кивать, а он подвел их к наркомам оборонных отраслей промышленности, главным конструкторам и сказал, что это они помогли нам нам победить.

Эта Победа и сегодня продолжает работать во благо России. Мы консолидируемся. Разные политические силы и социальные слои населения сплачиваются вокруг Победы, президент Путин их все возглавляет. Парад тоже напоминает, показывает, отрезвляет многие горячие головы, прежде всего на Западе, что связываться с нами не стоит. Мы показываем готовность защищать Отечество, и у нас есть технические средства для этого.

У войны и победы не бывает только материалистического измерения. Есть нечто сакральное. Я как военный специалист постоянно анализирую историю, события Второй мировой — Великой Отечественной войны. По всем законам военного искусства после первых поражений мы должны были проиграть в этой войне, стать побежденными, но мы победили. Как и почему так получилось?

— А почему мы должны были проиграть?

— Потому что первый эшелон армии мирного времени был разгромлен. Были серьезные стратегические просчеты. Большой минус генерального штаба состоял в том, что мы, имея, по сути дела, равное соотношение с немцами по основным видам вооружения, а в чем-то и превосходя, претерпели поражение, потеряли армию мирного времени, которая вступила в войну.

Но дальше мы смогли эвакуировать тысячу четыреста крупных предприятий, перевезти их уже в ходе военных действий с территорий Украины, Белоруссии, западных областей РСФСР, перебазировать на Урал, который стал новым военно-промышленным центром. За что ни возьмись — везде подвиг и нечто сакральное.

— Была разбита армия мирного времени, немцы относительно быстро почти дошли до Москвы, но СССР — это огромная территория. Фашисты захватили только запад европейской части нашей страны.

— Есть такая категория в геополитике — геополитический потенциал государства; то ряд постоянно-действующих факторов. Один из них — это масштаб территории. Причем не какой-то пустыни Гоби, а территории, насыщенной природными ресурсами: водными, лесными, полезными ископаемыми и так далее. Это серьезно.

Но важнейшей составляющей геополитического потенциала является интеллектуально-духовное состояние народа. Ведь Гитлер проиграл во многом из-за того, что у него не имелось серьезных аналитиков. Хотя были такие мощные умы как Карл Хаусхофер, Карл Шмидт, но он их просто не слушал. А официальные источники ему докладывали, что как только удар будет нанесен, все народы Кавказа и Средней Азии выступят на стороне немецкой армии. Это был серьезный промах.

Второй важный просчет гитлеровских аналитиков состоял в том, что если немцы захватят территорию, где расположены основы нашей промышленности, то русским воевать будет нечем. Да, они захватили территории, при этом совершенно не предполагая, что у нас есть планы и огромный мобилизационный потенциал, что мы можем перебазироваться и развернуться на Урале или за Волгой в пустом поле.

Заводы начинали работать, еще не имея крыши, потому что в предвоенные годы туда, где предполагалось развертывание оборонной промышленности в военное время, была проведена энергосеть, железные дороги. Там уже заранее была подготовлена вся необходимая инфраструктура.

— Но цена серьезных просчетов в начале войны — это миллионы человеческих жизней.

— Ситуация так сложилась, что страна была готова к войне, а армия — нет. Таков мой вывод. И прежде всего к войне не была готова система военного управления.

Нарком обороны маршал Тимошенко, начальник генерального штаба Жуков, Ватутин и другие члены кооперативного управления на момент начала войны по сути дела изменили тот стратегический план обороны, который был предложен и разработан маршалом Шапошниковым. А он был величайшим умницей, предполагал, что главный удар немцы будут наносить через Белоруссию — в направлении Западного военного округа. Не менее месяца мы должны были стоять в жесткой обороне, сдерживая натиск немцев.

Другая задумка Шапошникова заключалась в том, что, если по направлению Украины будет нанесен второстепенный удар, то его можно будет сдержать меньшими силами, а потом уже сформировать группировку на основе Киевского особого военного округа и ответить контрударом. Как показал ход войны, идея была совершенно правильная.

Основную группировку создали не в Западном особом военном округе, а усилили Киевский военный округ. Причем где-то в действиях Тимошенко и Жукова присутствовал авантюризм.

— А что насчет морального духа?

— Я считаю, что у немцев в начале войны моральный дух и стимул был гораздо выше, чем у наших войск. Да, мы защищали свою территорию, но немцы были опьянены легкими победами в Европе. Они нанесли серьезный урон Великобритании своим воздушным превосходством, потопили морской транспорт. И поэтому считали, что это будет легкая прогулка по варварской России.

Гитлер играл не только со своими солдатами, он и населению обещал, что у вас, мол, будут земли, латифундии, рабочие… Но если человек идет за материальной выгодой, то после первых же ранений и поражений это довольно быстро выветривается. А у нас в ходе войны возрождался патриотизм, шел духовный подъем, особенно после битвы под Москвой, когда мы показали, как немцев можно бить.

Сталинград был основой подъема нашего духа. Весь народ это чувствовал. Может быть, здесь присутствовало чувство мести и восстановления справедливости. Мы начали лупить этих подонков, взяли фельдмаршала в плен — остановить нас уже было невозможно. Этот дух был не только на поле боя, он распространился по всей стране, и даже в тылу врага, на захваченных им территориях. Это и стало началом Победы.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев


Читайте больше на https://www.pravda.ru/expert/19-05-2017/1334316-ivashov-0/


Источник →

Опубликовано 19.05.2017 в 20:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 20 мая, в 09:23 А только ли авантюризм был в действиях армейской верхушки? "Положение спас Рокоссовский, ни в каких заговорах не участвовавший." - и это сказано о Курской битве (!) в рубрике "История и современность" (жаль, статья не сохранилась у меня, и в интернете этой рубрики нет). Текст скрыт развернуть
1
Poma Pomak
Poma Pomak 20 мая, в 10:02 одно из главнейших событий ХХ века это полнейший развал ,, через предательство горбачева ,. СССР... Без единого выстрела. В 90 х г это уже просто была показуха . американские жиды были уже во всех сферах и сделать было ничего нельзя на тот момент. Так что Ивашов вы говорите не о том. совсем. И сейчас еще американскую паутину с себя мы не скинули .и она продолжает наш душить и пить наши силы. Это делается через алигархов и спекулянтов. вот о чем надо говорить сейчас.!!! Это главное а это не показывают ни где. Текст скрыт развернуть
3
Иван Soft
Иван Soft 20 мая, в 13:20 Войны не выигрываются количеством людей или промышленностью , совсем недавно китай попытался нагнуть вьетнам и получил по мозгам . Так что китаю и индии никогда не быть империей . Текст скрыт развернуть
0
Юрий Симонов
Юрий Симонов 20 мая, в 20:05 Интересно и познавательно! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
УКРАИНА: РЕАЛЬНО ПЛОХО ЕЩЁ НЕ НАЧИНАЛОСЬ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

УКРАИНА: РЕАЛЬНО ПЛОХО ЕЩЁ НЕ НАЧИНАЛОСЬ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

Я всё-таки не устаю смеяться с этих псевдоукраинских псевдоСМИ. Как промежуточное решение Стокгольмского арбитража на 700 страниц, так спешат объявить перемо

11 июн, 13:30
+131 15
На Западе возмущены позицией Путина в отношениях с Трампом...

На Западе возмущены позицией Путина в отношениях с Трампом...

В начале июля в Гамбурге пройдёт встреча G20, в ходе которой лидеры мировых держав обсудят наиболее острые вопросы. Уже известно, что в кулуарах мероприятия пр

23 июн, 23:17
+112 86
Си Цзиньпин: Россия и Китай могут создать альянс перед которым НАТО будет бессильно

Си Цзиньпин: Россия и Китай могут создать альянс перед которым НАТО будет бессильно

Председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении 1-го июля отметил стратегическую необходимость союза между Россией и Китаем, который по его мнению определ

22 июн, 09:50
+99 67
Михаил Хазин. Кризис позднего возраста: Путин попал в такой тупик, с каким еще не сталкивался

Михаил Хазин. Кризис позднего возраста: Путин попал в такой тупик, с каким еще не сталкивался

Уже практически всем ясно, что та модель развития (ее можно назвать моделью «вашингтонского консенсуса» в интерпретации Гайдара-Чубайса), которая реализуется

9 июн, 07:18
+96 272
Делягин: Кудрин – предатель России и боится открытых дебатов

Делягин: Кудрин – предатель России и боится открытых дебатов

Фото: youtube.com Бывший министр финансов Алексей Кудрин опубликовал статью в «Коммерсанте», в которой разоблачил 5 мифов о росте экономики России и вызва

28 май, 10:48
+90 75
Украинское жлобство

Украинское жлобство

Украинское жлобство как архетип коллективного бессознательного Все исследователи психологического феномена украинства сходятся на том, что украинцы - погран

3 июн, 09:50
+83 137
Яков Кедми: "Наконец-то Путин проснулся".

Яков Кедми: "Наконец-то Путин проснулся".

http://youtu.be/JcmDKVmk3Pc

15 июн, 13:17
+76 52
Джордж Буш предсказал гибель США: "Русские ничего не забудут и не простят"

Джордж Буш предсказал гибель США: "Русские ничего не забудут и не простят"

Человек старой формации, действительный участник Второй мировой войны, Джордж Буш старший, пожалуй, последний президент США, который считал своим долгом боро

5 июн, 22:10
+71 15
80 ЛЕТ НАЗАД ЭДГАР КЕЙСИ ПРЕДСКАЗАЛ РОЛЬ ПУТИНА В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

80 ЛЕТ НАЗАД ЭДГАР КЕЙСИ ПРЕДСКАЗАЛ РОЛЬ ПУТИНА В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

Наблюдение за происходящими сегодня геополитическими событиями подобно наблюдению за крушением поезда в замедленном действии, особенно если вы осведомлены в во

28 май, 09:12
+71 21
Сергей Глазьев: «Призывы потерпеть больше не прокатят».

Сергей Глазьев: «Призывы потерпеть больше не прокатят».

© Григорий Сысоев/РИА "Новости" Сергей Глазьев считает, что главе государства нужна реалистичная экономическая программа Какое предложение Россия должн

7 июн, 22:50
+69 62

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу