Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Проект «ЗЗ». Администрация Трампа обвинит Россию в самом тяжком грехе

развернуть

Дональд Трамп готов продолжить «крестовый поход» Обамы: будущий госсекретарь мистерТиллерсон собрался включить Россию в список приоритетных угроз для США. Новое внешнеполитическое ведомство США обвинит Москву в игнорировании американских интересов и потребует привлечь её «к ответственности». Тем временем мистер Обама, который собирает вещички, готовясь покинуть Белый дом, заявил, что у России нет шансов сравняться по мировому влиянию с США.

 

Проект «ЗЗ». Администрация Трампа обвинит Россию в самом тяжком грехе

 

Рекс Тиллерсон и Владимир Путин. Источник снимка



Рекс Тиллерсон, которого мистер Трамп выдвинул на высокий пост госсекретаря США, вовсе не пылает желанием переменить холодные отношения Вашингтона с Москвой на тёплые. И это несмотря на его тесные связи с российским бизнесом и некоторые капиталистические интересы в Москве. Кстати, в своё время мистер Тиллерсон был удостоен чести беседовать с самим Путиным. Также он известен сотрудничеством с «Роснефтью» и даже награждён Орденом Дружбы. Бурение на российском арктическом шельфе было не столь давно сферой интересов Тиллерсона, экс-главы «Exxon Mobil». Кроме того, ранее Тиллерсон осторожно критиковал режим санкций, установленный в отношении Москвы мистером Обамой. По его мнению, эффективность этого инструмента находится под вопросом. Впрочем, последнее вовсе не означало грядущего отказа от политики ограничительных мер. Напротив, осторожность критики явно указывала на желание Тиллерсона сохранить всё как есть.

Теперь Тиллерсон склонен (разумеется, не без указаний Трампа, иначе быть не может) развивать именно негативную линию в отношении России. Бизнес есть бизнес, а политика есть политика. Где тут «личное», сам чёрт не разберёт.

11 января будущий госсекретарь должен выступить в сенате с подготовленной речью. Полностью этой речи в прессе пока нет, зато уже появились выдержки из неё — их опубликовала газета «Вашингтон Пост».

Рекс Тиллерсон вознамерился включить Россию в список основных угроз США. Более того, он обвиняет Россию в игнорировании американских интересов.

Бывший исполнительный директор «ExxonMobile» Рекс Тиллерсон, отмечается в статье Джоша Рогина, заявит перед сенаторами, что Россия является «угрозой» для США. Кроме того, союзники по НАТО «вправе» быть встревоженными перед лицом агрессии. Тиллерсон готовится сообщить даже о некоем «поворотном моменте» в истории мира. Старые идеи и международные нормы, которые «хорошо понимались и хорошо регламентировали поведение в прошлом, в наше время утратили эффективность», цитирует будущую речь политика журналист, получивший копию его речи.

Одна из тем речи Тиллерсона — вмешательство России в ситуацию в Европе «и за её пределами». И здесь вероятный госсекретарь говорит об «игнорировании» Россией интересов Америки, отмечая, что Москва стремится заработать «уважение» на мировой арене, но вместе с тем её недавние действия «игнорируют американские интересы».

Тиллерсон даёт понять Путину, что США будут верны своим обязательствам перед союзниками: «Россия должна знать, что мы будем со всей ответственностью выполнять обязательства перед своими союзниками. Россию следует привлечь к ответственности за её действия».

Согласно утверждению Тиллерсона, Соединённые Штаты должны ясно осознавать, на что направлена деятельность России. По его мнению, Москва сегодня дестабилизирует страны ближнего зарубежья и Ближнего Востока. По словам политика, Россия «представляет угрозу», продвигая свои собственные интересы. Она «вторглась на Украину, в том числе «взяла Крым» и поддерживает сирийские силы, «грубо нарушающие законы войны». Тиллерсон убеждён, что американские союзники по НАТО вправе испытывать тревогу перед «возрождающейся Россией».

Мистер Тиллерсон пошёл дальше довольно воинственного Барака Обамы: обвинил администрацию последнего в нежелании Соединённых Штатов «противостоять российской агрессии».

По словам Тиллерсона, там, где действия России угрожают США или их союзников, Вашингтон должен Россию «оттеснить».

Будущее выступление Тиллерсона, добавим, надо считать вполне конъюнктурным. Его внезапный «отказ» от России, точнее, отмежевание от предполагаемой мягкой линии вопреки беседам с Путиным и нефти, представляет собой попытку «задобрить» сенаторов. Многие из них озабочены связями Тиллерсона с Москвой, а потому не готовы принять его кандидатуру на пост госсекретаря. Одного решения президента о назначении Тиллерсона мало: кандидатуру утверждает сенат. Если Тиллерсон в сенате не пройдёт, Трампу придётся предлагать другого человека — к примеру, Митта Ромни, который насчёт России высказался определённо ещё в 2012 году («геополитический враг номер один»). Вот почему боящийся получить минус у сенаторов Тиллерсон задудел в русофобскую дуду. И думать, что эта «дуда» дудит не в том ключе, который нарисовал на нотном стане мистер Трамп, было бы явной ошибкой.

Что касается мистера Обамы, то он, видимо, относится к России по известной поговорке: не так страшен чёрт, как его малюют.

Россия, а с нею и Китай вряд ли сравнятся когда-либо по влиянию с США, поведал широкой публике в прощальной речи уходящий президент.

«Соперники, такие, как Россия или Китай, не смогут сравниться с нами по влиянию в мире, пока мы не откажемся от того, за что мы выступаем, и не превратимся в ещё одну большую страну, задирающую более мелких соседей», — цитирует Обаму«Лента.ру».

Перед уходом, добавим, мистер Обама сделал всё, что мог, в адрес России. Последнее его геополитическое достижение — включение специальных персональных санкций, касающихся людей, близких к Путину.

Как сообщает «Нью-Йорк Таймс», администрация Обамы добавила в blacklist пятерых россиян, начиная с главы Следственного комитета РФ тов. Бастрыкина, который считается близкой к хозяину Кремля фигурой.

Также в чёрный список попали Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун: якобы эти лица отравили Литвиненко в Лондоне. Двое последних в списке — Станислав Гордиевский и Геннадий Плаксин. Эти чиновники обвиняются в сокрытии обстоятельств смерти упомянутого Магнитского.

По сути, введение персональных санкций служит неким «предостережением» Дональду Трампу. В статье указывается, что новые санкции никак не связаны с предполагаемым взломом компьютеров во время ноябрьских выборов. Новые меры являются, скорее, символом напряжённой эпохи и своеобразным финалом внешнеполитической деятельности Барака Обамы.

Вероятно, добавим, Барак Обама рассчитывает на преемственность политики в отношении России. И, если судить по заявлениям Тиллерсона, а также по контактам Трампа с разведведомствами США по поводу «кибератак русских», такая преемственность будет иметь место.

Тут ведь вот какое дело: глава ФБР Джеймс Коми совершенно открыто, в сенате, на днях заявил, что кибератакам русских были подвергнуты ресурсы как Демократической, так и Республиканской партии. Трампу представили отчёт разведсообщества, утверждающий, что Владимир Путин лично дал команду провести хакерскую кампанию с целью повлиять на исход американских президентских выборов. Основной задачей кампании был подрыв доверия народа к президентским выборам. Решалась и более мелкая задача: дискредитировать кандидатку Хиллари Клинтон.

Ну и, наконец, американские союзники. Они и вправду бьют тревогу. Из Европы Трампу пришло письмо с натуральным воплями о русской угрозе. Выдержки из него несколько часов назад появились в «Вашингтон Пост».

Самое интересное в этом документе то, что европейцы предупредили Трампа о поведении нехорошего Путина, который «не стремится к величию Америки». Почему Путин должен стремиться к её величию, не уточняется.

Многих традиционных союзников США «огорчили» некоторые перспективы, ранее озвученные Трампом, который вполне может заключить «большую сделку с президентом России Владимиром Путиным».

Семнадцать действующих и бывших должностных лиц из ряда стран Центральной и Восточной Европы сочинили письмо к Трампу (есть у корреспондента Дж. Рогина). Эти люди уверяют, что Путин задумал «перевернуть демократический мировой порядок», а потому просят Трампа «дважды подумать», прежде чем заключать сделки с Россией.

«Путин не стремится к величию Америки», — указывается в письме. Его авторы обращаются к избранному президенту в качестве «союзников по договору» и просят его «твёрдо стоять на защите общих целей и интересов».

В числе прочих письмо подписано президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым. Среди других подписантов значатся бывший президент Румынии Траян Бэсеску, бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и бывший шведский премьер-министр и министр иностранных дел Карл Бильдт.

Европейские лидеры приветствуют избрание Трампа и рассчитывают на сотрудничество с его администрацией с целью укрепления трансатлантического альянса. Но если Трамп решит «пойти другим путём и объединить усилия с Путиным», он получит «серьёзные негативные последствия», которые коснутся и Европы, и Соединённых Штатов.

Авторы письма советуют администрации Трампа не ослаблять санкций и не принимать «молчаливо» российскую «аннексию Крыма». Трампа просят придерживаться «правил международного порядка».

* * *



Страхи союзников вкупе с «преемственностью», на которую рассчитывает Б. Х. Обама, а также с пылкой антироссийской речью мистера Тиллерсона говорят о готовой линии Трампа. Новый президент, как это ни странно прозвучит для иных его поклонников из России, будет продолжать старую линию в отношении Москвы. Горьким итогом для мистера Обамы может стать частичная отмена Трампом указов, касающихся реформы медицинских программ в США. Что касается внешней политики, то Трамп, как бы он ни пытался следовать своим предвыборным речам, проводит эту политику не в полном одиночестве. Ежели кандидат в госсекретари не проявит достаточной степени русофобии, госсекретарём он попросту не станет. Мнения сенаторов в США никто не отменял. И скоро мы услышим голос боевитого мистера Маккейна.


Опубликовано 11.01.2017 в 15:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Меренков
Олег Меренков Tania Еременко 12 января, в 02:19 А кто может с уверенностью сказать что это не спец вброс, Обамкины сейчас делают любую дезу, гадость что бы только не позволить трампу строить свою политику... так что меньше внимания , все можно обсуждать только после первых встреч президентов России- США... Текст скрыт развернуть
2
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 11 января, в 20:15 что бы удержаться у власти, трампу приходится пока плыть, в канале русофобии! Текст скрыт развернуть
3
Александр Раевский
Александр Раевский 11 января, в 20:21 "Тем временем мистер Обама, который собирает вещички, готовясь покинуть Белый дом, заявил, что у России нет шансов сравняться по мировому влиянию с США" - а Обамката ПРАВ.
Экономику надо поднимать, а не только ВПК и Армию.
Сила и влияние любой страны, как в Вооруженных Силах, так и в ЭКОНОМИКЕ, а также в сплоченности народа и власти.
А этого у России, к сожалению, НЕТ и при нынешней экономической и социальной модели едвали будет.
Нужна СРОЧНАЯ смена экономических приоритетов и самой модели экономики и социального развития. Сейчас это вопрос ЖИЗНИ и СМЕРТИ страны.
Текст скрыт развернуть
2
Владлен
Владлен Александр Раевский 11 января, в 21:32 Интеиесно, за кого голосуют сторонники развития экономики? Текст скрыт развернуть
0
Михаил Смирнов
Михаил Смирнов 11 января, в 20:29 Вполне понятны причины такой песни в исполнении одного из самых значимых по перспективной должности членов команды Трампа. Запой он на другой мотив, поставил бы Трампа перед угрозой импичмента - сенаторы к этому готовы, им только повод дай. Трамп, хоть и новый в большой политике человек, но понимает, что Президент США, конфликтующий с конгрессом США, - плохой президент. Текст скрыт развернуть
2
Boris max
Boris max Михаил Смирнов 11 января, в 22:01 Но президент правильно конфликтующий может очень сильно повлиять на очередные выборы в конгресс. А вот тут Трампу не занимать умения.... Текст скрыт развернуть
0
Валерий Алексеев
Валерий Алексеев 11 января, в 20:38 В современной истории США - был Президент достаточно мудрый, принимавший участие в решении Карибского кризиса. Его судьба известна всему миру! Дональд Трамп видимо очень хорошо знает судьбу Джона Фицджералда Кеннеди и всех его родственников. Д.Трамп сам выбрал свой путь в "свободной стране Америке". Теперь он должен выбрать по какому пути идти этой "свободной стране", и чем закончится путь лично его и руководимой им страны. Сбудутся ли предсказания, что в США будет только 44 Президента?...... Текст скрыт развернуть
1
Boris max
Boris max Валерий Алексеев 11 января, в 22:02 Убиенный президент США был убит не за карибский кризис... Текст скрыт развернуть
0
Валерий Алексеев
Валерий Алексеев Boris max 12 января, в 10:35 Уважаемый Boris! Полагаю это знают Все. Я обратил внимание на Карибский кризис - как пример достойного поведения Президента США в непростое для всего Мира время. Благодарю Вас за внимание к моей персоне. Искренне Ваш - Валерий Текст скрыт развернуть
0
Boris max
Boris max Валерий Алексеев 12 января, в 18:19 Валерий, подсказка была тем кто мог не знать...)))) А вы явно этот вопрос знаете хорошо. Текст скрыт развернуть
0
Валерий Алексеев
Валерий Алексеев Boris max 13 января, в 09:29 Спасибо за отзыв! Текст скрыт развернуть
0
Boris max
Boris max 11 января, в 22:04 И почему тогда США сегодня это СССР 80х? послушайте хотя бы сына Хрущёва... Текст скрыт развернуть
0
Boris max
Boris max 12 января, в 18:20 кстати очень интересно говорит... Текст скрыт развернуть
0
Россия Олег
Россия Олег 11 января, в 21:35 Хорош уже на этих педерестов снизу вверх смотреть, делайте уже им больно, очень больно.................. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Гальченко
Валентина Гальченко 11 января, в 21:40 Россия пока даёт рабочие места Китаю и Западу. Наши предприятия в нынешних условиях нерентабельны.Всё абсолютно привозится из-за границы и не лучшего качества. У нас сплошная барахолка отстроена на базе заводских цехов.Идёшь по мраморному полу, работает экскалатор и много много забегаловок , где не повернуться Частные предприниматели помещения арендуют, ширпотреб китайский продают низкого качества. На улицах одни супермаркеты. Магазинов больше , чем людей. Текст скрыт развернуть
1
Евгения Баринова
Евгения Баринова 11 января, в 21:58 В Путин сказал, что будем судить по делам, т.к. часто предвыборная риторика часто отличается от того что бывает после выборов. Текст скрыт развернуть
1
Boris max
Boris max 11 января, в 21:59 Автор - публицист, но почему то может давать резюме по политике... как эти бобики анастодоели. Текст скрыт развернуть
0
Борис Виленский
Борис Виленский 11 января, в 22:33 Когда же наконец проснётся Йеллоустоун! Текст скрыт развернуть
0
Олег Щепанов
Олег Щепанов 11 января, в 22:40 Надо признавать России ДНР И ЛНР и как можно скорее!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Вселенная
Вселенная 12 января, в 20:35 Мне жаль, что наше руководство верит в хорошие отношения с Западом и Востоком.
Этого не будет. Нам надо самим заботится о своем экономическом развитии.
Сейчас есть две страны в мире - США и Китай, которые будут бороться за первенство. К сожалению, мы пока отстаем. Нам нужен экономический рывок.
Если мы это сделаем, тогда будем претендовать на ведущее место в мире.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
УКРАИНА: РЕАЛЬНО ПЛОХО ЕЩЁ НЕ НАЧИНАЛОСЬ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

УКРАИНА: РЕАЛЬНО ПЛОХО ЕЩЁ НЕ НАЧИНАЛОСЬ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

Я всё-таки не устаю смеяться с этих псевдоукраинских псевдоСМИ. Как промежуточное решение Стокгольмского арбитража на 700 страниц, так спешат объявить перемо

11 июн, 13:30
+130 15
Михаил Хазин. Кризис позднего возраста: Путин попал в такой тупик, с каким еще не сталкивался

Михаил Хазин. Кризис позднего возраста: Путин попал в такой тупик, с каким еще не сталкивался

Уже практически всем ясно, что та модель развития (ее можно назвать моделью «вашингтонского консенсуса» в интерпретации Гайдара-Чубайса), которая реализуется

9 июн, 07:18
+96 275
Делягин: Кудрин – предатель России и боится открытых дебатов

Делягин: Кудрин – предатель России и боится открытых дебатов

Фото: youtube.com Бывший министр финансов Алексей Кудрин опубликовал статью в «Коммерсанте», в которой разоблачил 5 мифов о росте экономики России и вызва

28 май, 10:48
+89 75
Украинское жлобство

Украинское жлобство

Украинское жлобство как архетип коллективного бессознательного Все исследователи психологического феномена украинства сходятся на том, что украинцы - погран

3 июн, 09:50
+82 137
Яков Кедми: "Наконец-то Путин проснулся".

Яков Кедми: "Наконец-то Путин проснулся".

http://youtu.be/JcmDKVmk3Pc

15 июн, 13:17
+76 52
Джордж Буш предсказал гибель США: "Русские ничего не забудут и не простят"

Джордж Буш предсказал гибель США: "Русские ничего не забудут и не простят"

Человек старой формации, действительный участник Второй мировой войны, Джордж Буш старший, пожалуй, последний президент США, который считал своим долгом боро

5 июн, 22:10
+71 15
80 ЛЕТ НАЗАД ЭДГАР КЕЙСИ ПРЕДСКАЗАЛ РОЛЬ ПУТИНА В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

80 ЛЕТ НАЗАД ЭДГАР КЕЙСИ ПРЕДСКАЗАЛ РОЛЬ ПУТИНА В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

Наблюдение за происходящими сегодня геополитическими событиями подобно наблюдению за крушением поезда в замедленном действии, особенно если вы осведомлены в во

28 май, 09:12
+71 21
Сергей Глазьев: «Призывы потерпеть больше не прокатят».

Сергей Глазьев: «Призывы потерпеть больше не прокатят».

© Григорий Сысоев/РИА "Новости" Сергей Глазьев считает, что главе государства нужна реалистичная экономическая программа Какое предложение Россия должн

7 июн, 22:50
+69 61
Н.Стариков разоблачил новое шулерство мировых банкиров

Н.Стариков разоблачил новое шулерство мировых банкиров

Российский политик и писатель Николай Стариков считает, что за внедрением в нашу жизнь криптовалют стоят мировые банкиры. Подробными рассуждениями по данной т

19 июн, 15:31
+67 20
Си Цзиньпин: Россия и Китай могут создать альянс перед которым НАТО будет бессильно

Си Цзиньпин: Россия и Китай могут создать альянс перед которым НАТО будет бессильно

Председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении 1-го июля отметил стратегическую необходимость союза между Россией и Китаем, который по его мнению определ

22 июн, 09:50
+62 39

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу