Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Глобальный силовой порядок. О заявлениях С. Лаврова

развернуть

Глобальный силовой порядок. О заявлениях С. Лаврова



Как заявил в интервью Первому каналу российского телевидения глава МИД РФ Сергей Лавров, в отношениях Москвы и Вашингтона произошли коренные изменения.

«Мы, честно скажу, проявляли очень долго то, что американцы называют «стратегическим терпением», — ведь ухудшение отношений в одностороннем порядке со стороны американцев началось задолго до Украины. Мы об этом говорили», — констатировал Сергей Викторович. — «мы делали все, чтобы локализовать наши конфликты… Для политика все-таки очень важно не закрывать двери. Это плохо и означает, что человек начинает срываться, а в политике делать этого нельзя, необходимо все делать выверенно, и иметь всегда в голове несколько вариантов развития событий, отвечающих твоим интересам, но, не рассчитывая на то, что сработает вариант, в котором обеспечены только и исключительно твои интересы, а все остальные должны будут сказать «слушаюсь, сэр». Такого не бывает, и теперь уже точно не будет

».

Закончил глава МИД интервью несколько модифицированным «списком Александра III»: «У нас есть несколько союзников: ВКС Российской Федерации, армия и флот».

Это, на наш взгляд, есть закрепление на официальном уровне новой глобальной реальности, точнее, нового мирового порядка, который можно назвать "порядком силы".

Американо-российские отношения находятся, как минимум, в очень непростом положении. Просто потому, что Сирийская война обнажила коренные геополитические и мировоззренческие противоречия между странами.

США настаивают на своём исключительном праве вершить судьбы мира без учета последствий. Что касается Сирии, то США объективно ставят своей целью стереть это светское арабское государство с лица Земли. Причины не столь важны: может быть, из нелепого «тираноборчества», почему-то не распространяющегося на союзные США теократии Аравийского полуострова; может быть — из хитрого плана превратить Большой Ближний Восток в зону нестабильности, для сдерживания Евросоюза, России, Индии и Китая.

 

Официальная же позиция Москвы (и не только по Сирии) заключается в том, что суверенитет всех государств планеты является единственной прочной основой глобального мира, а для решения вопросов существует ООН, диалог и компромисс.

Россия также выступает за бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом, который, с точки зрения Москвы является экзистенциальным злом и не может являться ничьим «полезным инструментом» в политической борьбе. Какие бы высокие цели и задачи эта самая «борьба» ни декларировала.

И теперь, во-первых, никто, даже сугубо саркастически, не будет называть США «нашими западными партнерами». Потому как отныне, при оптимистическом развитии событий, данное государство будет именоваться «политическим конкурентом». При пессимистическом же — «глобальным противником».

И это не «политическая декларация», а просто констатация новой геополитической реальности.

Реальности, в которой «стратегическое терпение» потеряло свой смысл, а осталось только голое равновесие сил.

И к этой реальности всем теперь нужно каким-то образом приспосабливаться, какой бы неуютной она ни была.

И нам.

И нашим «бывшим партнерам», у которых в ближайшие недели подойдёт к концу то, во что они превратили свой процесс выборов главы государства. После чего придётся решать накопившиеся в реальности задачи.

И лидерам государств, ощущающих свою беззащитность перед «глобальным гегемоном», но не располагающих упомянутыми С.В. Лавровым союзниками. Им придётся делать собственный выбор — грубо говоря, между "судьбой Каддафи" и "судьбой Асада".

И, кстати, той части наших собственных «финансово-экономических элит», которые по-прежнему надеются, что «все закончится» и что «российское начальство» каким-то образом, пусть и за счет уступок, договорится с «международным начальством». И тогда можно будет ждать отмены санкций и контрсанкций, «мутить» с международными финансовыми организациями и спокойно дальше перемещать капиталы в те места, где большей частью располагается их собственная недвижимость.

Это произойдёт просто потому, что логика изменений начнёт ставить перед ними всё более жёсткий «выбор родины».


Источник →

Опубликовано 10.10.2016 в 22:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Украинцы клянутся «разбить москалей» за сутки: Что армия РФ сделает с ними на самом деле

Украинцы клянутся «разбить москалей» за сутки: Что армия РФ сделает с ними на самом деле

Украинский военный эксперт Олег Жданов в интервью «Обозревателю» сделал заявление, потрясшее до самых основ московскую ставку главнокомандующего и даже далекий

17 мар, 10:25
+218 132
Майдана не было. Было вторжение США

Майдана не было. Было вторжение США

Экс министр финансов США Пол Генри О’Нил выступил с сенсационным заявлением. Он написал открытое письмо ко всем украинцам, где открыл гражданам Незалежной стра

2 мар, 13:01
+208 101
Резолюция Высшего совета Всероссийского офицерского собрания и Общероссийской общественно-политической организации "Союз офицеров"

Резолюция Высшего совета Всероссийского офицерского собрания и Общероссийской общественно-политической организации "Союз офицеров"

Резолюция Высшего совета Всероссийского офицерского собрания и Общероссийской общественно-политической организации "Союз офицеров" Заслушав

10 мар, 14:34
+196 179
Признание ДНР и ЛНР: семеро одного не ждут

Признание ДНР и ЛНР: семеро одного не ждут

Как говорил генералиссимус Сталин, незаменимых у нас нет. Начав тянуть волынку с невыполнением минских соглашений, в Киеве рассчитывали, что «весь мир с нами»

14 мар, 07:52
+113 24
Ростислав Ищенко: Украинская элита кусает локти

Ростислав Ищенко: Украинская элита кусает локти

Патриотически настроенные россияне любят дискутировать об «ошибках России», о том «когда и как мы потеряли Украину». Как и по прочим вопросам, в данном случае на

25 мар, 20:05
+111 54
Латвия получила ответ НАТО: заткнитесь вы уже со своей «русской угрозой»

Латвия получила ответ НАТО: заткнитесь вы уже со своей «русской угрозой»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны Балтии не подвержены угрозе военного нападения. Из этого заявления следует, что

21 мар, 08:24
+77 48
Почему вы этих воров не расстреляете?» О российской экономике на пальцах (мнение китайца)

Почему вы этих воров не расстреляете?» О российской экономике на пальцах (мнение китайца)

Я частенько бываю в Китае. Немало знаю ихних аборигенов. Вот и давеча пил пиво с китайцем-бизнесменом, который много раз гостевал и в России, и в Европе, и

16 мар, 13:25
+71 30
КБ «Малахит» представило мини-субмарины с «Калибрами»

КБ «Малахит» представило мини-субмарины с «Калибрами»

Разработанные конструкторским бюро «Малахит» (Санкт-Петербург) малые подводные лодки «Пиранья» способны нести крылатые ракеты «Калибр», сообщил RNS первый за

21 мар, 14:51
+56 14
Доходы и расходы населения, российская "элита" и социальная справедливость

Доходы и расходы населения, российская "элита" и социальная справедливость

Последнее время всё больше претензий к руководству нашей страны можно найти на просторах интернета, в личном общении. Высказываются оценки, что на уровне вне

28 фев, 12:50
+50 75
Путинское зазеркалье дало очередную трещину... Голодец назвала бедность россиян уникальной

Путинское зазеркалье дало очередную трещину... Голодец назвала бедность россиян уникальной

Путин и его друг Медведев заявляют об успехах в экономике, о том, что в России народу становится жить все лучше. На самом же деле - положение людей нищенское и пр

15 мар, 19:46
+43 101

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу