Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Аналитики НАТО оценили военный потенциал России

развернуть

Аналитики НАТО оценили военный потенциал России

Новые ракеты «воздух — воздух» большой дальности, успехи в борьбе с терроризмом, рост численности армии и замедление модернизации флота — эксперты Международного института стратегических исследований (IISS) оценили изменения, коснувшиеся Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса России в прошлом году. В ежегодном докладе западных аналитиков Military Balance 2018, опубликованном в конце недели, Москва упоминается чаще, чем в аналогичном документе, представленном зимой 2017-го. IISS констатирует: несмотря на финансовые трудности, Россия активно «накачивает мускулы» и по праву считается второй по мощи военной державой в мире. Информационное агентство РИА Новости публикует выдержки из этого доклада.

Общая оценка

«Россия остается угрозой для безопасности стран Восточной и Северной Европы. Москва продолжает развертывание современных вооружений в Западном военном округе, включая зенитно-ракетные системы С-400 и баллистические ракеты «Искандер» 500-километровой дальности. Хотя Россия демонстрирует перспективные образцы боевой техники, объявленное ранее масштабное обновление арсеналов идет медленнее, чем ожидалось, из-за непростой экономической ситуации в стране. Истребители пятого поколения Су-57 и танки Т-14 «Армата» пойдут в ближайшем будущем в серийное производство, но можно предположить, что их построят меньше, чем планировалось.

В то же время Россия активно развивает вооружения, которые и раньше были ее сильной стороной. Например, реактивные системы залпового огня. И конечно, Москва демонстрирует решимость применять свои Вооруженные силы вблизи и вдали собственных границ. В отличие от Китая, Россия способна использовать все преимущества реального применения собственных Вооруженных сил в мире, поскольку это помогает разрабатывать проекты нового оснащения и обучения военнослужащих».

О росте численности

«В 2017 году Россия продолжила взятый ранее курс на совершенствование своих Вооруженных сил. Москва делает ставку на создание современных видов вооружения, а также на формирование профессиональных частей и соединений высокой степени готовности. Некоторые из них развернуты в Сирии, где воюют на суше, на море и в воздухе, — российский контингент окончательно доказал, что стал ключевым фактором, сохранившим Башара Асада у власти. В то же время Москва заметно отошла от некоторых важных элементов реформы «нового облика», начавшейся в 2008-м. В частности, в марте прошлого года президент страны подписал указ об увеличении общего числа военнослужащих в Вооруженных силах до 1 013 628 человек.

Впервые за долгие годы российская армия растет, хотя миллионный «лимит» был одним из ключевых постулатов реформы. Полагаем, эти изменения связаны с отказом от бригадной структуры сухопутных войск «нового облика» и возвратом к более крупным формированиям. Были воссозданы одна общевойсковая армия, четыре мотострелковых и одна танковая дивизии. Они сформированы на основе и в местах базирования существовавших на тот момент бригад. Увеличение численности личного состава, очевидно, связано с необходимостью доукомплектования новых соединений. Вероятно, такая тенденция сохранится».

О возможностях флота

«В июле 2017-го Россия приняла новую военно-морскую доктрину, которая останется в силе до 2030 года. В числе основных угроз для страны этот документ называет «стремление ряда государств, главным образом США и их союзников, доминировать в мировом океане». Россия планирует до 2025 года принять на вооружение набор инструментов стратегического неядерного сдерживания на море — в частности, гиперзвуковые ракеты и автономные (беспилотные) системы, чтобы «сохранить свои позиции второй военно-морской державы в мире». Однако в этой области дела у России обстоят не так радужно. Очевидно, что финансирование ВМФ в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране будет урезано в рамках госпрограммы вооружений на 2018-2027 годы. Поэтому вряд ли в ближайшие пять-семь лет Москва построит крупные надводные боевые корабли — авианосцы, крейсера, эсминцы. Однако Россия продолжает вооружать мощным высокоточным вооружением менее крупные и дорогие корветы и фрегаты.

Подводного флота сокращение финансирования коснется в меньшей степени. Россия продолжит строить подводные лодки различного назначения, а также развивать их возможности по нанесению ударов высокоточным оружием по наземным целям. В ближайшей перспективе ВМФ России сохранит значительный боевой потенциал и сможет противостоять вероятным противникам — по крайней мере, вблизи своих территориальных вод».

О новых ракетах

«С конца холодной войны США и их союзники безоговорочно доминировали в воздухе. Это превосходство долгие годы обеспечивалось технологиями и вооружениями, которые сегодня активно пытаются получить Россия и Китай. Эти два государства — возрождающаяся и формирующаяся военно-воздушные державы — разрабатывают собственные истребители пятого поколения с использованием технологий малозаметности. Одновременно они занимаются созданием конкурентоспособного и современного вооружения для этих самолетов. Некоторые из этих ударных систем уже появляются на экспортных рынках.

В 2015-2016 годах Пекин ввел в эксплуатацию ракету класса «воздух — воздух» с инфракрасной головкой самонаведения PL-10. В 2018 году КНР представит ее модернизированную версию PL-15. Ожидается, что это оружие существенно повысит боевые возможности китайской авиации. Россия ввела в эксплуатацию две модифицированные ракеты, созданные на основе образцов, стоящих на вооружении, а также новую ракету «воздух — воздух» большой дальности. Москва и Пекин, без всякого сомнения, продолжат развивать управляемое воздушное вооружение, которое позволит им быть на равных с ведущими западными странами. Оба государства сейчас работают над увеличением скорости и маневренности своих ракет и улучшением систем их наведения».

О роли ядерного оружия

«Ядерное оружие долгое время играло фундаментальную роль в обеспечении национальной безопасности России. Москва рассматривает его как важнейшую часть системы стратегического сдерживания, которая также включает в себя конвенционные и невоенные средства. Таким образом, Россия рассматривает свою ядерную триаду не только в военном ключе, но и как гарантию стабильности сложившейся системы международной безопасности. Тем не менее военная доктрина, дополненная в 2014 году, подтверждает, что Москва оставляет за собой право задействовать свой ядерный арсенал в ответ на использование против России или ее союзников оружия массового поражения. Или же в том случае, если агрессия с применением конвенционного оружия будет угрожать самому существованию государства. С одной стороны, российское военное и политическое руководство осознает катастрофические последствия мировой ядерной войны. С другой стороны, Москва, очевидно, готова применять оружие массового поражения в ограниченных масштабах. По крайней мере, подобные сценарии российские войска в 2017 году отрабатывали на учениях».

Андрей Коц


Источник →

Ключевые слова: Москва
Опубликовано 16.02.2018 в 07:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алекс Македонский
Алекс Македонский 16 февраля, в 08:08 Аффтар пиндосский пропагандон, мать его так . . . С конца холодной войны США и их союзники безоговорочно доминировали в воздухе . . .  Когда это такое было? Если бы такое было, России бы уже не существовало . . . Идиот жидовский, в России главное оружие  - ЛЮДИ!
Текст скрыт развернуть
10
Александр
Александр Алекс Македонский 16 февраля, в 16:59 Автор только цитирует доклад (IISS) .А то,что они доминировали в воздухе с начала 90-х годов бесспорный факт. Текст скрыт развернуть
1
Алекс Македонский
Алекс Македонский Александр 16 февраля, в 17:05 Да никогда они не доминировали в воздухе, глупости не городите. На море - да, и то, только в надводном, в подводном мы всегда были на голову выше!
Текст скрыт развернуть
1
Игорь Лунин
Игорь Лунин Алекс Македонский 16 февраля, в 17:39 Людишки-то уже с гнильцой, а золотая молодежь в окопы не пойдет. Текст скрыт развернуть
1
Алекс Македонский
Алекс Македонский Игорь Лунин 16 февраля, в 17:58 Да у нас хватает в России и хороших людей, золотую молодёжь мы не берём в расчёт, это уродцы . . .
Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр Алекс Македонский 16 февраля, в 18:19 Это вы городите глупости.Сравните хотя бы численность их ВВС с нашими в 90-х. Про флот и говорить нечего.Что надводный,что подводный.Разнотипность наших,что кораблей,что лодок в советские времена просто зашкаливала. Текст скрыт развернуть
1
Алекс Македонский
Алекс Македонский Александр 17 февраля, в 00:22 Ну, не удивили познаниями в военном деле. Численность, что сейчас, что тогда у них была больше и в разы. Во время второй мировой у немцев тоже было много в чём этого самого преимущества, и что?
Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр Алекс Македонский 17 февраля, в 09:11 Что вы собираетесь противопоставить численности американской авиации при близких ТТХ?Или численности американского флота,учитывая и качественное превосходство американцев на море?В современной войне героизм солдата не самый лучший помощник в бою. Текст скрыт развернуть
0
Алекс Македонский
Алекс Македонский Александр 17 февраля, в 10:21 Не хочу Вас обижать, но судя по всему Вы с Украины . . . Ничего я не собираюсь противопоставлять пиндосам, но армия, которая никогда не воевала на своей территории (кроме как со своим собственным народом, неграми и индейцами) не представляет для нас какого-нибудь значения . . . В пример приведу Вам военные кампании США во Вьетнаме и СССР а Афганистане. Но могу Вас заверить, что если доживём до открытого боевого противостояния с пиндосами, пленных брать не будем, не нужны они нам . . .
Текст скрыт развернуть
-1
Александр
Александр Алекс Македонский 17 февраля, в 10:35 Я из Москвы.Коренной москвич.И военное дело мой давний интерес.А военные кампании во Вьетнаме и Афганистане показали только одно,нельзя победить народ,не желающий сдаваться.США не победили во Вьетнаме,не проиграв ни одного сражения.Мы также не победили в Афганистане.Там вообще никто из чужеземцев  побед не одерживал.И шапкозакидательства я не приемлю ни в какой форме.Хватит нам 1941 года."Не хвались на рать идучи"Так нас учит народная мудрость. Текст скрыт развернуть
0
Алекс Македонский
Алекс Македонский Александр 17 февраля, в 10:43 Вот про то и речь, не стоит трясти железом у нас под забором, ничего хорошего с этого не выйдет . . . Если кто-то сомневается, читать историю России.
Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр Алекс Македонский 17 февраля, в 10:46 Полностью согласен. Текст скрыт развернуть
1
Александр Галяутдинов Фетцер
Александр Галяутдинов Фетцер 16 февраля, в 08:10 Короче Янки - в стойло и молчать! Текст скрыт развернуть
14
Александр Трофимов
Александр Трофимов 16 февраля, в 08:56 Набор всякой всячины, которая возвеличивает Пиндостан и Гейроповское НАТО Текст скрыт развернуть
5
Олег Новгородов
Олег Новгородов 16 февраля, в 13:08 Большая семерка узнав про потенциал России решила стать маленькой шестеркой!!! Проще говоря опять бздят. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Четвериков
Владимир Четвериков 16 февраля, в 15:18 Необходимо показать "партнёрам" из-за Большой лужи свою решимость шарахнуть "по-взрослому" если будет необходимость, а не рассуждать о "всемирных правилах игры" на которые пиндосы наложили большую кучу. Подходящее место - Сирия. Очистив её от всякой мрази вместе с их хозяевами, Россия продемонстрирует адекватность своих возможностей своим желаниям. Пиндосы поверещат, но утрутся. Если сомневаетесь - у вас перед глазами пример КНДР. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Бареев
Вячеслав Бареев 16 февраля, в 15:22 * Текст скрыт развернуть
4
Аркадий Черезов
Аркадий Черезов 16 февраля, в 17:44 Сейчас основной упор в Армии делается на скрытые средства доставки - это подводные лодки.  Основных оружием является высокоскоростная авиация, ракеты высокой точности, системы залпового огня, лазерное оружие. Россия способна сегодня доставить целые армии на большие расстояния с помощью больших экранопланов со скоростью не меньше 600 км/час. Мы способны вывести из строя всю электронику противника в течении нескольких минут, что полностью нейтрализует НАТОвские ракеты, авиацию и флот. Без электроники (в отличие от России) они воевать не умеют. Господа западные стратеги, помните что даже без применения ядерного и термоядерного оружия, ТОЛЬКО после одного залпа системы залпового огня, остаются безжизненные территории со слитками металла из бывшего оружия агрессора.
Ещё мы можем уничтожить ЛЮБОЙ американский авианосец в течение нескольких минут оружием, от которого нет защиты.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Муравьёв
Александр Муравьёв 16 февраля, в 17:56 Сша - это банальные фуфломётчики. Их принцип: всегда и везде и как можно громче и чаще заявлять о своем "военном могуществе", являясь на самом деле армией обычных кичливых хвастунов, не имеющих в своей истории фактических масштабных побед - вспоминается высадка амеробританского десанта в 1945 г., когда немцы "вторым составом" их многотысячный десант сбросили в Атлантику. Черчиль был вынужден умолять Дядюшку Джо начать весеннее наступление Советской Армии на Восточных фронтах на месяц раньше. Жаль, что Сталин проявил тогда великодушие, чем спас ТЫСЯЧИ жизней американцев и бритов, а главное честь их слабых армий. Кстати. За это Сша и Англия, по совести, должны были бы простить СССР все расходы по Лендлизу. Но где уж там - пиндосы никогда не были ни благодарны, ни щедры, ни благородны. Текст скрыт развернуть
1
vitaly yanushkevich
vitaly yanushkevich 17 февраля, в 05:03 ЕСЛИ ТОЛЬКО НА КРИК---,, РУССКИЕ ИДУТ" ОН ОБОСРАЛСЯ, А ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИДУТ? ТОГДА И ЕВРОПЕЙСКИХ ПАМПЕРСОВ НЕ ХВАТИТ!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

У меня, как в детстве, сто тысяч почему? Почему на агрессивные, вполне себе реальные, враждебные действия, моя страна отвечает цитатами из Достоевского и обеща

11 апр, 07:26
+238 418
Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Яков Кедми, бывший израильский дипломат и руководитель службы "Натив", считающийся экспертом по военно-политическим вопросам, прокомментировал сегодня ночные с

10 апр, 07:29
+160 137
Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Братьев Магомедовых арестовали. Дворкович и Медведев в трауре Вчера в Москве был задержан и помещен под стражу на 48 часов миллиардер Зиявудин Магомедов, сов

31 мар, 23:22
+156 163
Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Информационный портал Rseau International опубликовал статью по поводу грядущего конфликта в Сирийской Арабской Республике с заголовком Des navires de guerre c

10 апр, 19:30
+153 112
"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

Прославившаяся антикоррупционными расследованиями международная общественная организация «Transparency International» обратилась к правительству Великобритании с п

26 мар, 00:15
+151 182
Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

На дискуссионной площадке Московского экономического форума «Экономика России: позитивный сценарий» лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов высказал

2 апр, 08:59
+139 402
Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

У меня создаётся впечатление, что российская власть хочет и очень помириться с Западом. Об этом желании свидетельствуют и невыгодные ну никак, минские соглаше

7 апр, 10:33
+110 111
По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По словам политолога, таким же образом в США казнили салемских ведьм, бросая их в воду. Политолог Евгений Сатановский заявил, что антироссийская

31 мар, 07:31
+95 34
Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

"А как вы будете вынимать своих из мясорубки , случись что?": Сатановский напомнил Британии, почему важно вернуть российских дипломатов. Западные страны, выслав

7 апр, 22:36
+94 33
Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Москва, 27 марта. Посольство РФ в США открыло голосование, в котором каждый гражданин России может выбрать, какое американское консульство стоит закрыть в

27 мар, 19:35
+93 77

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Aigul Zaripova
Уважаю своего Президента. Горжусь им.
Aigul Zaripova Путин не реагирует на болтовню, но в час икс ответит
Илья Фамилия
Вся жизнь - оккупация!!!
Илья Фамилия Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна
viktor_kz86
Михаил Башка
Voland 3D
Твой ночной кошмар
Не факт.
Твой ночной кошмар Делягин: Безумие Запада не сравнится с бредовостью отчета Медведева в Госдуме

Поиск по блогу