Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Вассерман: Почему все продолжают кормить Америку, а Китай - больше всех?

развернуть
Вассерман: Почему все продолжают кормить Америку, а Китай - больше всех?
И ведь не только 3 мир, а, например, Китай или Россия — почему продолжают кормить Америку и её миллионы бездельников. Публикации о скором крахе экономики Америки встречаются уже не первое десятилетие, причём опираются они на весьма убедительную статистику. Но стоит ли ждать этого завтра, рассказывает Анатолий Вассерман.
Почему все продолжают кормить Америку, а Китай - больше всех?
Так, например, по последним опубликованным данным, примерно треть американских безработных не могут найти работу на протяжении года или более. Гоcдолг уже давно перевалил за годовой ВВП, причём если раньше существовал установленный законодательно лимит госдолга, и любой выход за этот лимит совершался только с разрешениязаконодательной власти и требовал долгих процедур – при Клинтоне случилась даже пара приостановок расходов бюджета по причине расхождения между законодательнойи исполнительной властью – то когда этот лимит приблизился к годовому ВВП, законодатели приняли решение автоматически пересматривать лимит каждый раз, когда он превышен.

Можно назвать и много других примет скорого краха – и понятно, что ожидание его становится тем нетерпеливее, чем больше оно накапливается. Тогда каким же образом Америка ухитряется так долго балансировать на краю, почему ни непомерные долги,ни массовая безработица, ни множество иных причин, погубивших уже не одну великую державу, не оказывают действия? В каком яйце спрятана иголка данного Кощея?

Яйцо это спрятано в наших собственных представлениях об экономической статистике. Показатели, служащие нам приметами скорого американского краха, выработаны в иныеэпохи и при совершенно ином устройстве мировой экономики. Уже довольно давнов экономической теории строго доказано: невозможно сочетать бездефицитный бюджетс использованием национальной валюты в качестве мировой.

Для обслуживания глобального товарооборота необходимо выпускать и количество денег, соответствующий росту этого товарооборота. В противном случае цены, выраженные в данныхденежных единицах, начнут падать, а вся мировая экономика использует в качестведвигателя сейчас стабильность или даже рост цен. Когда цены падают, покупатели начинают откладывать покупки в расчёте на дальнейшее падение цен, это приводит к сокращениюпроизводства, производители начинают получать меньшую зарплату, количество денегв обращении падает, цены падают ещё, и т.н. дефляционная спираль схлопывается, разрушая всё хозяйство.

Чтобы не допустить такого обрушения, деньги надо поставлять в количестве,соответствующем росту товарооборота. Кстати, российский ЦБ нарушает это правилои постоянно пытается запустить экономику России в дефляционную спираль, но этот эффект долгое время гасился использованием во внутреннем товарообороте внешних заёмных средств.

Так вот: если страна должна выпускать деньги в количестве, соответствующем росту мирового, а не своего собственного товарооборота – то понятно, что для неё самой эти деньги оказываются избыточными. В финансовой отчётности это оформляется как дефицит госбюджета. Поэтому внешний госдолг Америки действительно уже превысил ВВП, но этидолги могут быть предъявлены к погашению только если доллар будет заменён другими платёжными средствами в мировом обороте, а это в любом случае может произойти очень нескоро.

Даже если не учитывать принуждение к использованию доллара – это дело нескорое. Одновременное обращение на мировом рынке нескольких валют порождает потери, связанные с техническими трудностями конверсии, а также колебаниями взаимных курсов этих валют. Переход же всего мирового товарооборота к какому-либо иному средству требует достаточной экономической устойчивости эмитента, чтобы участники товарооборота могли рассчитывать на его стабильность в перспективе.

С учётом этех требований, надёжной заменой доллару может только платёжное средство, опирающееся на большую часть экономик мира, достаточно хорошо согласованных. Такая попытка уже проводилась: в период валютного кризиса, начавшегося в 1967 годуи продержавшегося до конца 1973-го, было множество попыток создать международные средства платежа.

В частности, МВФ тогда создал валюту под названием «Специальное право заимствования», она рассчитывалась на основе корзины основных валют Фонда. Но на практике мировой рынок предпочёл доллар – просто потому что за специальным правом заимствования стояла очень сложная система, требующая постоянно всё новых договорённостей. Поэтому, хотя сейчаси обсуждается вопрос о возвращении к СПЗ в качестве мирового платёжного средства – это вопрос отдалённой перспективы. Думаю, и о других платёжных средствах можносказать то же. Поэтому ожидать предъявления всех американских долгов к оплатев ближайшие годы не приходится.

Скорее доллары уйдут в такой форме, в какой долговую проблему Америки всё-таки решат. Скорее всего – через конверсию долговых обязательств США в таковую всех стран мира.

Аналогичная картина и с безработицей. Да, в Америке она весьма значительна и пугаеттамошнюю власть – судя по тому, какие статистические ухищрения непрерывно изобретаются, чтобы сократить её официальные цифры. Самая известная из них – исключение застарело безработных из учитываемой «рабочей силы».

Чем порождена эта безработица? В первую очередь – выводом значительной части рабочих мест в другие страны. Причём выводятся не только конвейеры, но и виды услуг вроде секретарских обязанностей (знаменитые «индийские колл-центры» и «ночные индийские секретари»).

В результате имеется трудность: приучить в течение одного поколения значительную часть граждан к труду, не просто формально творческому, но и востребованному – практически невозможно. В результате граждане оказались без работы и сидят на пособиях, в лучшемслучае замаскированных под вознаграждение за какую-нибудь никем не востребованнуюдеятельность. Самый запомнившийся мне пример – конкурсы на лучшее лоскутное одеялос довольно серьёзными выплатами всем участникам и большими призами «десятке лучших».

Спрашивается, откуда деньги на выплаты? По большей части – из доходов тех самых регионов дешёвой рабочей силы, куда выведены американские рабочие места. Они выведены тудане просто так, а в виде инвестиций – то есть значительная часть доходов с них возвращаетсяв Америку, где с них снимаются налоги и, таким образом, часть безработных получают свои пособия, прямые и замаскированные, фактически от тех, кто теперь выполняет их работу.

Вассерман: Почему все продолжают кормить Америку, а Китай - больше всех?

Но дело не только в этом: за право производить то, что разработано в Америке, зарубежные изготовители платят лицензионные отчисления, и очень заметные. Необходимость поддерживать высокий уровень этих отчислений вызвала резкое ужесточение системы ограничения права копирования результатов творческой деятельности – т.н. имущественного авторского права. Волна его ужесточения до уровня, уже несовместимого с привычными нам формами цивилизации, началась как раз тогда, когда начался массовый вывод рабочих местиз Америки. И благодаря этому сейчас лицензионные отчисления от производителейамериканских разработок таковы, что самой Америке товары, произведенные за границей, но по американским проектам достаются вообще бесплатно. Кто-то их американцев, конечно,за них платит – но эти деньги в виде отчислений возвращаются другим американцам.

Скажем, тот же Китай получает прибыль от продажи товаров России, а американцы получаютот этих товаров лицензионные отчисления и ими оплачивают то, что им поставляет Китай. Кстати, именно поэтому с того момента как американцы начали выводить рабочие места – главное, чего они боятся, это перехода китайских производителей на сотрудничествос европейскими КБ вместо американских. С тех самых пор они ведут политику, нацеленнуюна экономическое подчинение себе Евросоюза: даже в самом катастрофическом случае они тогда смогут получать из Китая бесплатные товары.

Таким образом, пока эта система действует – американцы могут не сильно опасаться безработицы: у них всегда будут деньги на оплату безработных, пока на них работает Китай.

Можно рассматривать и другие признаки скорой американской экономической катастрофы.Но эти признаки основаны на критериях, разработанных в совершенно других условиях и придругом устройстве глобальной экономики.

Это, конечно, не значит, что у американцев всё хорошо и правильно. У них хватает проблем.

Это значит, что нам надо не надеяться на скорый крах геополитического конкурента,а обеспечивать себе достаточную силу для того, чтобы мы могли говорить с ним еслине свысока, то по крайней мере на равных.

И это зависит уже от нас самих.

PS Китай — главный иностранный кредитор США, тогда как до 2008 года этот титул былу Японии. Почему весь мир продолжает скупать госдолги США, хотя и опасаясь девальвации доллара?

Дело в том, что у Китая — нет другого выхода, профицит Китая нуждается в подобныхвложениях. Что же касается России и ее «кудрономики» — то тут дело совсем в другом —наша элита работает не на государство, а на свой кошелек в американском банке и их хозяев.


Источник →

Опубликовано 22.05.2017 в 08:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Воронков Виктор
Воронков Виктор Sergey Иванов 22 мая, в 16:16 Поздно уже, обзыванием Вы унизили себя.
А отказ от лидерства вообще поставил Вас в коленопреклоненную позу.
Текст скрыт развернуть
-4
Александр Серов
Александр Серов 22 мая, в 13:51 Помните советский скульптурный тандем Мухиной "Рабочий и колхозница"? То же самое, но вживую видим и сейчас. Только "колхозницей" стал Димон, а Путин в роли "рабочего". Так будет еще долго. Текст скрыт развернуть
-7
Воронков Виктор
Воронков Виктор Александр Серов 22 мая, в 14:53 Нашел виноватого? Полегчало? Теперь можно тебе довольному и чайку попить на нефтяные деньги из рук Путина. Текст скрыт развернуть
0
павел свиридов
павел свиридов 22 мая, в 13:58 Будем посмотреть! Но картинка - весьма интересная. Текст скрыт развернуть
1
Прохожий по жизни
Прохожий по жизни 22 мая, в 14:18 Кто больше вкладывает средств в откорм теленка в быка, тот получит больше прибыли. Или разорится, если бык не породистый. Текст скрыт развернуть
3
Воронков Виктор
Воронков Виктор Прохожий по жизни 22 мая, в 14:55 То есть Вы за то, что бы в России научились платить умникам и продавать их патенты за дикие деньги?
Но, ведь умники станут богатыми и Вас жена скалкой будет обижать, глядючи на богатых.
Текст скрыт развернуть
-3
Воронков Виктор
Воронков Виктор 22 мая, в 14:47 "Скажем, тот же Китай получает прибыль от продажи товаров России, а американцы получаютот этих товаров лицензионные отчисления и ими оплачивают то, что им поставляет Китай. "
То есть Вассерман в деликатной форме сообщил нам, что русские идиоты и не хотят производить свои технологии, чтобы Китай на них делал свои производства.
То есть в том факте, что в России МНОГО меньше изобретателей (в 38 раз) чем в США, что реально заработать на американском патенте легче, чем на русском (см Вассермана) и делает Россию страной-замухрышкой.
Так что русские не дав Менделееву (сознательно) получить нобелевку, запретив получить Королеву нобелевку, не сдалал миллиардерами Калашникова и Кабаидзе, сами себя засунули в задницу нищеты.
Потому, что не отрекламировав своих умников, хрен на них заработаешь!
Миллиарды.
На пенсионеров в тч.
И на полеты в космос.
Оно, конечно, когда сосед по работе, такой же лузер как и ты, легче жить, чем когда жена на тебя каждый день орет "Петрович изобретает и у него жена как сыр в масле катается, а из-за тебя, мурла, я всю свою жизнь погубила!"
Но ведь при этом Россия в заднице цивилизации остается.
Жалко Россию.
Мне.
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Королев
Владимир Королев Воронков Виктор 22 мая, в 23:19 Держи штанишки сухими. Не играй в чужие игрушки. Запрягай Правду. И к - Яру! Текст скрыт развернуть
2
Воронков Виктор
Воронков Виктор Владимир Королев 23 мая, в 00:28 А у тебя кроме мысли о ссанье что-то в голове есть?
Ты, мурло ты наше, жив, потому что во главе России умный Путин, который тебя кормит и поит ни за что.
А ты тут против цены на ум начал выступать.
Утопись в унитазе - поверь, страна не заметит, ты не Калашников и не Путин.
Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Королев
Владимир Королев Воронков Виктор 23 мая, в 21:06 Спс. Вопрос закрыт. Текст скрыт развернуть
0
Евгений Алексеев
Евгений Алексеев 22 мая, в 14:58 Статья длинная,а весь смысл уложился в одно последнее предложение.Да здравствует "Наша ЭЛИТА"!!!! Текст скрыт развернуть
1
Геннадий Светорус
Геннадий Светорус Евгений Алексеев 22 мая, в 15:35 Ну так статью писал еврей, который защищает своих евреев! Текст скрыт развернуть
-1
Poma Pomak
Poma Pomak 22 мая, в 15:21 Бумага без экономики . одна политика и не более. Текст скрыт развернуть
0
ВЛАДИМИР Сорокин
ВЛАДИМИР Сорокин 22 мая, в 18:16 Ну вот -наконец - и Вассерману стало понятно - что так называемая =элита= России - засланцы западных спецслужб - и работают не на Россию -а на свои счета - в банках США ,Лондона и Берна .И тем самым укрепляют их - своим =честно наработанными = миллиардами - украденными у народов России - за что и боролись -расстреляв Белый Дом - в Москве - и положив за это правое дело миллионы соотечественников. И сколько еще положат -земли для кладбищ всем хватит.=Список Крючкова = он есть - и в нем - очевидно - сотни очень знакомых фамилий и имен!А в Китае за это расстреливают - именно поэтому будущее мира - за КНР !И он эти самые = долги США= использует именно так - как нужно им -китайцам ! Текст скрыт развернуть
5
Антивирус=
Антивирус= 22 мая, в 20:12 Китайские коммуняки провели экономические реформы и вывели Китай в мировые лидеры, сохранив свою власть. В СССР видимо хотели что-то подобное сделать, у Андропова был какой-то план и он был запущен... Но ранняя смерть его нарушила задуманное. И вышло то, что вышло... "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Власть перехватили те, кто будущее страны видит только как мировую бензоколонку, от которой можно сказочно разбогатеть... Вот в этом и различие между элитами Китая и России. Текст скрыт развернуть
2
Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Антивирус= 22 мая, в 20:19 Что то мне сдается , что эту статью написал не Вассерман ; не его лит. стиль и много слитных слов - такое не может позволить себе эрудит , тем более для публичного прочтения ! А вы как думаете ? Текст скрыт развернуть
3
Александр Сергеевич
Александр Сергеевич 22 мая, в 20:19 Что то мне сдается , что эту статью написал не Вассерман ; не его лит. стиль и много слитных слов - такое не может позволить себе эрудит , тем более для публичного прочтения ! А вы как думаете ? Текст скрыт развернуть
1
Михаил Хохлов
Михаил Хохлов Александр Сергеевич 22 мая, в 22:18 В манере КПРФ. Скоро выборы. Текст скрыт развернуть
-1
Елена Ханинева
Елена Ханинева 23 мая, в 06:41 "Что же касается России и ее «кудрономики» — то тут дело совсем в другом — наша элита работает не на государство, а на свой кошелек в американском банке и их хозяев". Чтоб они все сдохли!!! Текст скрыт развернуть
7
Анатолий А.
Анатолий А. 15 июня, в 17:45 Хорошо сказано.Поддерживаю. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 29
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Истерика в спецслужбах США: Россия испытывает оружие, перед которым бессильны ПРО

Истерика в спецслужбах США: Россия испытывает оружие, перед которым бессильны ПРО

Неизвестно, что знали и/или подозревали разведки, но для «широкой мировой общественности» все началось чуть более года назад с короткого сюжета в новостях теле

19 июл, 12:47
+106 77
Европейцы обратились к Путину: «Хоть ты и коммунист, но спасти нас больше некому»...

Европейцы обратились к Путину: «Хоть ты и коммунист, но спасти нас больше некому»...

«Дорогой Владимир Путин, окажи нам услугу и пришли в Рим своих казаков, атомные подлодки или, хотя бы, пару эскадрилий истребителей. Хоть Вы и коммунист, но бо

7 июл, 07:08
+102 125
Литовкин: Россия не боится ни США, ни НАТО, ни космических пришельцев...

Литовкин: Россия не боится ни США, ни НАТО, ни космических пришельцев...

В странах Запада, на Украине и в Прибалтике чрезмерно взволнованы предстоящими учениями «Запад-2017», которые Россия проведет совместно с Белоруссией на террит

22 июл, 14:45
+91 30
И за борт его бросает в набежавшую волну: судьба Медведева, похоже, решена

И за борт его бросает в набежавшую волну: судьба Медведева, похоже, решена

В России рейтинг в глазах избирателей – это не так важно. Важен рейтинг в глазах Владимира Путина. Дело ведь даже не в том, что Медведев не ездит по регионам.

18 июл, 07:52
+91 298
Евгений Сатановский: Kpoвью xapкать будем долго!

Евгений Сатановский: Kpoвью xapкать будем долго!

Евгений Янович Сатановский - востоковед и экономист. Один из ведущих экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока. Президент независ

15 июл, 07:18
+70 111
Сергей Глазьев: Мы профинансировали финансовый пузырь в США

Сергей Глазьев: Мы профинансировали финансовый пузырь в США

Академик РАН Сергей Глазьев рассказал о том, чем для российской экономики обернулось вложение средств в американские ценные бумаги. Академик РАН Се

26 июл, 07:47
+55 36
Не берет взяток только президент. Россияне назвали главных коррупционеров страны

Не берет взяток только президент. Россияне назвали главных коррупционеров страны

Меньше всего коррумпированы СМИ, военкоматы и политические партии, считают россияне + МОСКВА, 3 июля, Федерал Пресс. Россияне отдали медицинским работни

3 июл, 16:49
+53 133
Москва наконец-то ударила с носка по карману "наших европейских партнеров"

Москва наконец-то ударила с носка по карману "наших европейских партнеров"

Два года я ждал этого момента. Должен признать, что всё время спешу, в отличие от руководства России, обладающего либо худшей реакцией, либо иной информаци

1 июл, 07:43
+51 20
Беспрецедентный эксперимент. Что узнают чиновники, прожившие на среднюю зарплату

Беспрецедентный эксперимент. Что узнают чиновники, прожившие на среднюю зарплату

Депутат Олег Нилов предложил чиновникам попытаться хоть немного пожить на среднюю по России зарплату. Если эту идею реализовать, то можно будет понаблюдать за

20 июл, 12:06
+46 41
Концы в воду или почему утонул грузовик Ходорковского

Концы в воду или почему утонул грузовик Ходорковского

Освежаем память беглому олигарху Сегодня беглый олигарх Михаил Ходорковский разразился в фейсбуке и на « Эхе Москвы », очередным обвинением Росси

18 июл, 08:17
+46 50

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу