Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Путин осуществляет мечту царей (иновзгляд)

развернуть

Путин осуществляет мечту царей (иновзгляд)

На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться. Владимир Путин осуществил мечту царей, добившись постоянного присутствия в водах Средиземного моря. Он действует активными методами, а его дипломатия строится на продажах оружия, соглашениях по борьбе с терроризмом, посредничестве при переговорах и продаже энергоносителей. Новый «царь» России двигает пешки с циничным, рациональным и тактическим расчетом. Он получает дивиденды с деятельности на 360 градусов. Он свободно чувствует себя среди разных действующих лиц, владеет мастерством эквилибриста, добиваясь мира в войне шиитов и отверженных в Иране при помощи ходатайств от других этнических и конфессиональных групп. В сирийской трагедии Путин с самого начала занял оппортунистическую позицию, цель которой состояла в сохранении своих интересов, среди которых растущая база в Тартусе и новая база в Хмеймиме. Это первые детали мозаики в момент ее активного развития, здесь Россия строит свои планы на могущество. Это стало понятно еще несколько лет назад, когда из ниоткуда возникла оперативная группа по средиземноморскому бассейну, 1 июня 2013 года. Со времени своего создания средиземноморская команда стала свидетельницей всей череды чудес российского морского флота. Эта коллекция судов должна была подать сигнал силы Западу в бассейне, где Россия вновь начала играть свою партию, застав врасплох Соединенные Штаты и НАТО. В недавнем разговоре с прессой командир Ясницкий смягчил тон, напомнив, что морская группа в Средиземном море насчитывает всего 20 кораблей по сравнению с 70-ю, которые были у СССР. Посмотрим.
В последние четыре года русские разместили в регионе все классы своих крупных боевых единиц в знак величия, преодолевшего недостатки старого флота. Возрождение средиземноморского флота плохо скрывает экспансионистские цели России. На данный момент Москва арендовала на 49 лет сирийскую базу в Тартусе, формирующую воздушно-морской конгломерат с базой Хмеймим, расположенной в 50 км к северу. Она станет шпионской точкой военной разведки, после расширения здесь одновременно смогут стоять 11 кораблей с большой водоизместимостью. Одна-две атакующие подводные лодки будут стабильно курсировать в водах Средиземноморья.
Вероятно, русские пришли к соглашению с турками как раз для того, чтобы получить свободу действий в зоне проливов. В обмен они готовы пожертвовать отношениями с курдами и углубить военно-техническое сотрудничество, не забывая об энергетическом факторе: работы по строительству газопровода «Турецкий поток» и большой АЭС в Аккую уже начались. Эти проекты тесно свяжут Москву с Анкарой, увеличив энергетическую (и технологическую) зависимость Турции от России. Когда работа над АЭС в Аккую на юго-востоке Турции будет окончена, она сможет обеспечивать 35 миллиардов кВт ч в год, что по грубым расчетам соответствует 10% спроса на электричество в Анкаре. АЭС будет построена компанией «Росатом» по модели «Строительство-Владение-Управление» (Build-Own-Operate). На практике российский атомный гигант будет владеть АЭС и эксплуатировать ее, перепродавая энергию турецкой энергетической компании «Тейас» (Teias).
Но вернемся в Тартус, его стратегическое преимущество состоит в том, что он находится между жизненно важными точками зоны Проливов и Суэцкого канала. Эта база позволит российскому морскому флоту усилить свое присутствие до Индийского океана, играя дипломатическими мускулами в богатейшем регионе. После того как Москва списала три четверти сирийского долга, Башар Асад, вероятно, гарантировал будущее размещение в Сирии российских кораблей, вооруженных ядерными боеголовками. Но это еще не все. Москва строит планы далеко за пределами востока Средиземноморья.
В Магрибе она уже раскрыла свои карты, пожиная плоды бешеной и незаметной деятельности. Настала плодотворная пора в отношениях с Египтом. Историческое окно для СССР в Африке вновь обрело стратегическое значение. Россия увеличила количество контрактов на вооружение и стала первым поставщиком комплексных систем вооружения в стране. К большому недовольству Саудовской Аравии, египтяне всегда голосуют в унисон с Россией в Совете безопасности ООН, по крайней мере, что касается сирийского досье.
Подобный переворот альянсов, совершенно неожиданный до октября 2016 года, является знаком очередного успеха кремлевской дипломатии. Путинская дипломатия стремится получить пристани для кораблей и аэродромы для самолетов, в первую очередь на Сиди Баррани на средиземноморском побережье, где не раз были замечены российские контрактники. Не довольствуясь этим, Кремль хочет обеспечить себе точки опоры еще и в Ливии, в Тобруке, чтобы нарушить средиземноморское равновесие и получить надежные укрытия к западу от сирийских баз и египетских пристаней. Неслучайно, что он открыто поддерживает маршала Халифу Хафтара, которому, по некоторым данным обещал вооружение на сумму более полутора миллиарда долларов, в том числе самолеты, БТР, системы противовоздушной обороны и тому подобное, а также долгосрочный план по реструктуризации вооруженных сил Ливии. Несмотря на отсутствие официальных подтверждений, представляется вполне правдоподобным, что за пополнением запасов человека номер один в Киренаике прослеживается рука Москвы. Самую разнообразную помощь туда поставляют авиакомпании из Молдавии, страны, которой руководит пророссийский политик Игорь Додон.
Ось Москва-Каир-Тобрук продолжает удивлять. Она все время обрастает новыми деталями. После совместных маневров в октябре 2016 года отношения постоянно укреплялись, так что в декабре 2017 года между российско-египетскими ведомствами был подписан пятилетний контракт, гарантирующий совместное использование египетских баз и воздушного пространства российскими ВВС и наоборот. Как обычно, великие планы сами себя подпитывают. Москва надеется, что однажды Рабат также сможет гарантировать ей порты, на сей раз в Атлантическом океане. Марокко некоторое время назад перестал быть франко-американской заповедной зоной, так как он становится крупным российским коммерческим партнером благодаря интенсивному экспорту пищевых и сельскохозяйственных продуктов и увеличившемуся туристическому потоку. Визит короля Мохаммеда VI в Москву в марте 2016 года совпал с возобновлением политики Кремля в Африке. В связи с этим российская сторона застала международное сообщество и генерального секретаря ООН врасплох, гарантировав марокканскому властителю «учесть позицию Марокко при рассмотрении вопроса Западной Сахары». Это маленькая коперниковская революция в российской геополитике, учитывая ее давние связи с Алжиром, сторонником Полисарио и интересов народа сахарави. Русские надеются, что взамен получат прекрасную компенсацию. На данный момент Рабат может стать следующим клиентом, который получит противовоздушные ракеты S-400, но на кону будет что-то еще, возможно, в немного более отдаленном времени, когда Россия обеспечит себя авианосцами, то есть теоретически лет через 20-30. Чтобы действовать в Гибралтаре и пробиться в Атлантику, Марокко требуется идеальный партнер, учитывая, что он контролирует южный берег пролива и располагает огромной прибрежной линией Атлантики между Танжером на севере и мавританской границей на юге. НАТО и Италия уже предупреждены. В южных пространствах Средиземноморья вновь вырисовывается силуэт российской державы.

Опубликовано 11.01.2018 в 15:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Шевчук
Александр Шевчук 11 января, в 16:39 Заманчиво, но в туманной дымке всё. Особенно после сегодняшнего объявления, что прожрали уже и Резервный Фонд. Текст скрыт развернуть
-2
Белый Белов
Белый Белов Александр Шевчук 11 января, в 18:32 Прожрали? Тогда вы глухослепонемой. Текст скрыт развернуть
1
Александр Шевчук
Александр Шевчук Белый Белов 11 января, в 18:53 А, что осталось что-то ? Неужто  правительство ошибается. И Фонд благосостояния будущих поколений тоже отдал Богу душу.  Одновременно  талдычат про сверхплановые  доходы от нефтегазовой отрасли. С 15 января  по 06 февраля  Минфин на эти доходы планирует закупить рекордное  количество зелёных американских фантиков.
Видно нужна срочная помощь американской экономике.
Текст скрыт развернуть
-1
Белый Белов
Белый Белов Александр Шевчук 11 января, в 19:01 Шевчук я ж сказал глухослепонемой, зайди в гугл и найди сколько и чего построент при ВВП, хотя кубышку организовал как раз он и Кудрин, да недавно была инфа о детских и детском капитале, индексации зарплат, а это всё денпжки.
За армию и технику даже напоминать не стоит.
Текст скрыт развернуть
2
владимир рябченко
владимир рябченко Александр Шевчук 11 января, в 21:41 Фонд видоизменён... читайте все букОвы... Текст скрыт развернуть
-1
Александр Шевчук
Александр Шевчук владимир рябченко 11 января, в 22:39 взаимное пожелание. Их слили перед новым годом, а с 01.02.2018 ликвидируют. Текст скрыт развернуть
-1
Твой ночной кошмар
Твой ночной кошмар 11 января, в 16:40 Виват, Россия! Текст скрыт развернуть
5
саша дмитренко
саша дмитренко 11 января, в 17:05 буйная фантазия)))))))))))))) Текст скрыт развернуть
-2
Виктор Козодоев
Виктор Козодоев 11 января, в 17:56 Кукушка хвалит Петуха , за то что хвалит он кукушку Текст скрыт развернуть
-6
Rony Hammer
Rony Hammer Виктор Козодоев 11 января, в 20:35 Только козлодоевых никто не хвалит...

...
Ползет Козлодоев, мокры его брюки,
Он стар, он желает в сортир...
"Аквариум"
Текст скрыт развернуть
2
Козьма Прутков
Козьма Прутков 11 января, в 18:41 Россия вперёд! Забьём пиндосам баки. Текст скрыт развернуть
4
Александр Шевчук
Александр Шевчук 11 января, в 18:55 Купим  с 15  января по 06  декабря рекордное количество фотографий  Джорджа Вашингтона! Поможем, как можем, американской экономике! Текст скрыт развернуть
-4
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev 11 января, в 20:12 Читать надо, а потом гавкать. Текст скрыт развернуть
-1
Валерий Осипов
Валерий Осипов 11 января, в 20:35 Это что за "дифирамбы"? Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Андрисенко
Дмитрий Андрисенко 11 января, в 20:48 Бред,во времена СССР,посмел бы кто то не посчитаться с ВМФ СССР. Текст скрыт развернуть
2
Евгений Натёсов
Евгений Натёсов 12 января, в 03:05 Да нет уже СССР. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Нововожилов
Сергей Нововожилов 12 января, в 07:33 С  Богом, Россия,  ВПЕРЕД. Текст скрыт развернуть
5
Румата Эсторский
Румата Эсторский 12 января, в 11:37 Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Постников
Владимир Постников 12 января, в 20:54 Брэд сиф кэйбл, что в переводе с пендосского означает "бред сивой кобылы" Текст скрыт развернуть
0
Владимир
Владимир 14 января, в 17:24 А кто собирается воевать с Россией - ядерной державой? Пора кроме Сирии др. стран поднять благосостояние своего народа. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

У меня, как в детстве, сто тысяч почему? Почему на агрессивные, вполне себе реальные, враждебные действия, моя страна отвечает цитатами из Достоевского и обеща

11 апр, 07:26
+238 418
Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Яков Кедми, бывший израильский дипломат и руководитель службы "Натив", считающийся экспертом по военно-политическим вопросам, прокомментировал сегодня ночные с

10 апр, 07:29
+160 137
Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Братьев Магомедовых арестовали. Дворкович и Медведев в трауре Вчера в Москве был задержан и помещен под стражу на 48 часов миллиардер Зиявудин Магомедов, сов

31 мар, 23:22
+156 163
Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Информационный портал Rseau International опубликовал статью по поводу грядущего конфликта в Сирийской Арабской Республике с заголовком Des navires de guerre c

10 апр, 19:30
+153 112
"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

Прославившаяся антикоррупционными расследованиями международная общественная организация «Transparency International» обратилась к правительству Великобритании с п

26 мар, 00:15
+151 182
Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

На дискуссионной площадке Московского экономического форума «Экономика России: позитивный сценарий» лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов высказал

2 апр, 08:59
+139 402
Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

У меня создаётся впечатление, что российская власть хочет и очень помириться с Западом. Об этом желании свидетельствуют и невыгодные ну никак, минские соглаше

7 апр, 10:33
+110 111
По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По словам политолога, таким же образом в США казнили салемских ведьм, бросая их в воду. Политолог Евгений Сатановский заявил, что антироссийская

31 мар, 07:31
+95 34
Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

"А как вы будете вынимать своих из мясорубки , случись что?": Сатановский напомнил Британии, почему важно вернуть российских дипломатов. Западные страны, выслав

7 апр, 22:36
+94 33
Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Москва, 27 марта. Посольство РФ в США открыло голосование, в котором каждый гражданин России может выбрать, какое американское консульство стоит закрыть в

27 мар, 19:35
+93 77

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Aigul Zaripova
Уважаю своего Президента. Горжусь им.
Aigul Zaripova Путин не реагирует на болтовню, но в час икс ответит
Илья Фамилия
Вся жизнь - оккупация!!!
Илья Фамилия Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна
viktor_kz86
Михаил Башка
Voland 3D
Твой ночной кошмар
Не факт.
Твой ночной кошмар Делягин: Безумие Запада не сравнится с бредовостью отчета Медведева в Госдуме

Поиск по блогу