Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Блеф Меркель вышел наружу

развернуть

 

Блеф Меркель вышел наружу

Польский дипломат Ян Томбинский, два дня назад оставивший пост представителя Евросоюза на Украине (занимал его с 2012 г.), «под занавес» своей карьеры в «незалежной» сделал весьма интересное признание местным СМИ относительно будущего антироссийских санкций Запада. 


В интервью «Радио ЕС — Европейская станция», которое посланник Брюсселя дал накануне отъезда, он заявил, что санкции не связаны с Минскими соглашениями. Поэтому их продление не зависит от того, будет Россия придерживаться «своих обязательств» в рамках этих договоренностей или нет. 

То есть, если даже не брать во внимание пассаж об «обязательствах России» с поправкой на то, что она не является субъектом этого документа, возникает закономерный вопрос: почему тогда на Западе постоянно педалируют тему Минских соглашений, когда говорят об условиях снятия ограничительных мер с нашей страны? 

Буквально накануне эта тема звучала в Праге на встрече канцлера ФРГ Ангелы Меркель с премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой. И Меркель опять — в который уже раз — 
заявила, что не видит пока возможностей для отмены санкций, поскольку Москва якобы не выполняет минские договоренности. 

Кому тогда верить? Меркель и другим лидерам ЕС, которые очень любят «жонглировать» этой фразой? Или пану Томбинскому, который, что называется, просто «выложил карты на стол»? 

— Дело в том, что наша страна не в первый раз сталкивается с циничным отношением к себе, к своей внешней политике со стороны геополитического Запада, — комментирует ситуацию главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ, политолог Аждар Куртов. — Я напомню, что во времена Советского Союза существовала законодательная поправка американских конгрессменов, которая ограничивала торговые отношения с нашей страной. Она была принята в связи с якобы имеющимися в СССР нарушениями выездных прав граждан еврейской национальности. 

— Знаменитая поправка Джексона-Вэника 1974 года? 

— Она самая. Эта поправка действовала несколько десятков лет даже после того, как само правовое основание исчезло. И, конечно, принята она была вне связи с этими обстоятельствами. 

То же самое мы наблюдаем в настоящее время. Есть формальная сторона вопроса: она связана с тем, что Россию все время призывают что-то там соблюдать, хотя она не является субъектом минских договоренностей. Но главное не в этом. Если даже придерживаться формальной стороны, то нужно эти договоренности читать. А, по всей видимости, никто этого делать не хочет. 

Нарушений — ни со стороны РФ, ни со стороны Народных республики Донбасса — нет никаких. Их нет, потому что Минские соглашения предусматривают последовательную цепочку действий. И эта цепочка действий была нарушена — в смысле их неисполнения — не со стороны ДНР и ЛНР, а со стороны киевских властей. 

Поэтому с точки зрения формальной стороны вопроса нет оснований упрекать в этом Россию. Главное, однако, даже не формальная сторона вопроса, а реальности. 

— Поясните. 

— Совершенно очевидно, что за постсоветский период своей истории Россия впервые столкнулась с такой жесткой позицией со стороны коллективного Запада. И, наверное, это неслучайно. Ведь были кризисы, связанные с Югославией, с другими какими-то вопросами…

В конце концов, Россия переживала внутренние неурядицы. И расстрел парламента в 1993 году с точки зрения рафинированной западной демократии, конечно, являлся явным нарушением, за что могли последовать санкции. Они не последовали. Значит, дело все-таки в каких-то других обстоятельствах. 

— В каких, по-вашему? 

— С моей точки зрения, эти обстоятельства очевидны. Россия стала последовательно проводить независимую политику. Стало ясно, что все «девяностые» мы послушно плыли в фарватере проамериканской линии в международных отношениях. Что Кремль заполняли прозападные креатуры. Что экономика страны фактически разваливалась. И это делалось по прямой указке западных консультантов, которые тогда тоже наводнили правительственные кабинеты. 

Российские вооружённые силы деградировали, и без всяких формальных мотивов уничтожались новейшие системы вооружения. Россия ушла с тех территорий, которые традиционно являлись сферами ее влияния. Она бросила фактически своих союзников в двух полушариях земного шара. Тогда мы были угодны Западу. А сейчас, когда мы последовательно и жестко начали отстаивать свои национальные интересы и даже стали ориентиром для многих других стран, против нас направляется основной удар. Одним из способов этого давления и являются санкции. 

Был придуман повод. Точнее, даже не придуман, а искусственно сконструирован. Ведь переворот в Киеве произошел тоже при прямом участии геополитического Запада. Это как провокация. В общем-то, известный метод, когда поджигается Рейхстаг, а потом коммунисты Германии объявляются виноватыми. И на них обрушивается репрессивный аппарат нацистов. 

Так же и с нашей страной. Этот повод был просто использован для того, чтобы попытаться остановить тот тренд, который наметился с начала «нулевых» годов — тренд на укрепление России как активного геополитического игрока. 

— А нам так уж важно — отменят санкции или нет? 

— Нормальное развитие государства все-таки связано не с конфронтацией, а с сотрудничеством. Конечно, санкции вредят. Они вредят межгосударственным контактам, вредят экономическим, торговым отношения. И нельзя сказать, что они не наносят ущерб нашему народному хозяйству. Только, я не думаю, что линия на то, чтобы наплевать на это, изолироваться от тех, кто эти санкции к нам применяет, хоть сколько-нибудь конструктивна. 

Другое дело, что не нужно идти у них на поводу. Не нужно выполнять их требования, которые все рано будут возникать по новой, коль скоро причина у них надуманная и даже искусственно сконструирована. 

Но международное сотрудничество потому и называется сотрудничеством, а не конфронтацией. Нужно разгребать завалы, которые существуют между государствами, нужно точки искать соприкосновения. Добиваться, чтобы нашу — российскую — позицию правильно понимали не только политические элиты других государств, но и население этих стран. А если мы просто уйдем в глухую оборону, воздвигнем по периметру наших государственных границ некий новый «железный занавес», то — да, мы выживем. Россия одна из немногих самодостаточных стран мира. Но что это за самодостаточность? Нам ведь нужно создавать условия для нашего прогрессивного развития, а не просто для выживания. 

Да, твердость нужна в определенные периоды времени. Но все-таки дипломатия — это искусство сотрудничества. Это искусство нахождения каких-то взаимоприемлемых решений. И я думаю, что именно таким путем нужно идти. 

По мнению замгендиректора Лиги военных дипломатов Сергея Калмыкова, ЕС давно утерял самостоятельность в принятии стратегических решений: 

— Когда мы слышим, что заявляет Меркель или Олланд, такое впечатление, что перед нами представители американской элиты, а не европейской. Поэтому когда мы говорим о выстраивании отношений с Украиной и Евросоюзом, мы должны понимать, кто стоит за двумя этими субъектами. А стоят Соединенные Штаты. 

Ничего удивительного, что заявления бывшего после ЕС на Украине совпало с откровениями вице-президента США Байдена о том, как принималось решение в отношении генпрокурора Украины. Что, по сути, речь шли о шантаже. И о том, что кадровыми назначениями в Киеве занимаются не местные власти, а Вашингтон. Поэтому говорить о какой-то самостоятельной роли Европы или Украины вообще не приходится. 

— То, что Штаты давно подмяли под себя «старушку Европу» — об Украине речь вообще не идет, — далеко не секрет. Но этим, судя по всему, их аппетиты не ограничиваются? 

— США всегда рассматривали Россию как стратегического противника. Эта ситуация длится даже не десятки лет, а целое столетие. Я напомню: как только была отменена поправка Джексона-Вэника, которая действовала неоправданно долго, появился так называемый «список Магницкого». Теперь «список Магницкого» побледнел и отошел на второй план. Потому что на щит был поднят «крымский вопрос» и вообще вся ситуация вокруг Украины. 

Я бы сказал, что перед нами чистой воды незатейливое политическое шулерство. Шулерство, которое просто предполагает жонглирование разнообразными поводами и терминологией, но на кону стоит одно — не дать России выйти на лидирующие позиции в геополитике. И сейчас Западом использует любой предлог, чтобы эту линию проводить. 

— Может, нам надо как-то жёстче реагировать на это? 

— Я бы сказал, что надо вести себя не жестче, надо вести себя активнее. Потому что как только мы начинает более активно действовать — в информационном плане, политическом — мы, что называется, набираем очки. 

И не за счет грубости, жёсткости, а за счет правильных действий. Ведь люди чувствуют. Есть в Европе здравомыслящие политики, которые понимают прекрасно, что происходит. Им ничего не надо объяснять. Они только ждут от России активности. 

Ее надо набирать по всем направлениям — политическим, экономическим, дипломатическим и культурным. Здесь только можно обыграть на скоростях. Как в хоккее. Можно играть жестко, и все равно проиграть. А можно играть активно, без всякой жёсткости и выиграть. 


Источник →

Опубликовано 27.08.2016 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
рудич алексей
рудич алексей 27 августа 16, в 15:19 А что мы так дергаемся по поводу санкций! Понятно, их скоро не отменят. Не стенаниями надо заниматься, а в такой набитой богатствами и ресурсами стране подъёмом сельского хозяйства, промышленности, энергетики, жизнью людей. И, наконец, занялся бы кто-нибудь госчиновниками-ворами и исполнением хотя бы действующих законов. Понятно, будет не просто, ну так надо же что то делать. Ау, власть! Текст скрыт развернуть
7
FAN
FAN рудич алексей 27 августа 16, в 15:31 Ау - это и делается. Не заметил?
И при этом никто и не дёргается особо (либерастов не считая)...
Текст скрыт развернуть
4
Юрий 777
Юрий 777 рудич алексей 27 августа 16, в 15:32 Первый и архи - важный закон по отношению к заворовавшимся, должен быть ЗАКОН О КОНФИСКАЦИИ всего и вся ! ! ! Тогда исчезнет приемственность, ротация в воровских чиновничьих кругах.
Правда, вряд - ли чинуши сами себе такой приговор подпишут...
Текст скрыт развернуть
3
рудич алексей
рудич алексей FAN 27 августа 16, в 16:09 Не заметил. Государству объявлена война и должна быть жёсткая государственная программа хотя бы накормить народ. Три года урожаев, крику до небес, мы крупнейшие экспортеры зерна! А были бы неурожаи? А деревней никто не занимался и не занимается. Сама она уже не поднимется. Ни одного яблочного сада не заложили. Купили каких то мраморных коров суть ли не в Австралии, бросили их в снега, половина передохла от голода. Это на Воронежщине. А всё ждём, когда санкции отменять. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Кудинов
Алексей Кудинов Юрий 777 27 августа 16, в 16:15 = вряд - ли чинуши сами себе такой приговор подпишут... =

А значит…?
Текст скрыт развернуть
0
FAN
FAN рудич алексей 27 августа 16, в 19:06 Не стоит рассуждать о том, о чём понятия не имеешь. Даже имея большое желание обосрать ВСЁ и ВСЕХ.
У нас, в Волгоградской обл. - и сады закладывают новые (те же "Сады Придонья) и коров разводят. Вот я неделю назад взял с десяток симменталов, на днях ещё беру. Что касаемо "заморских зверюг" - то вы просто понятия не имеете о специфике их разведения и адаптации. То что дохнут - процесс закономерный (для этого его и страхуют). Ставка делается на выживших и на последующие поколения.
Антисанкции сделали (и делают) своё положительное дело (лишь бы их не отменяли).
При этом я абсолютно согласен, что помощи селу ОЧЕНЬ мало - гораздо меньше, чем об этом кричат "говорящие головы" по ТВ - в основном трескотня одна.
Да и хрен бы с их помощью - мы и сами поднимемся (говорю, как фермер), не мешали бы...
Текст скрыт развернуть
1
Чавдар Славянин
Чавдар Славянин 27 августа 16, в 15:57 Англосаксы понимают только ЯЗЫКА СИЛЫ! БЕЙ что бы уважали.
Это при них в самый раз.
Текст скрыт развернуть
1
testorr
testorr 27 августа 16, в 16:09 Да проще простого, когда речь заходит о невыполнении минских соглашений попросить указать, что именно не выполняет Россия:)) Сразу, на месте сказанного, подсунув документ под нос Текст скрыт развернуть
0
Ильяс Такаев
Ильяс Такаев 27 августа 16, в 16:31 Отличный материал! На редкость отличный! Текст скрыт развернуть
2
Strannik Weid
Strannik Weid 27 августа 16, в 17:07 Пока Америка будет рулить западом санкции будут всегда. Эти или другие, не важно. Америке Россия поперёк горла, также как и Англии со времён Ломоносова Текст скрыт развернуть
2
Александр Видершпан
Александр Видершпан 27 августа 16, в 18:53 Да и так понятно, что не в Минских соглашениях дело. Что бы Москва не делала, пиндостан найдёт до чего докопаться. Вся проблема в том, что Россия мешает им окончательно поработить весь мир, поэтому они будут давить всегда Текст скрыт развернуть
0
Dionis Rusvelt
Dionis Rusvelt 27 августа 16, в 21:23 Да, с хоккеем, очень хорошая ассоциация!.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Истерика в спецслужбах США: Россия испытывает оружие, перед которым бессильны ПРО

Истерика в спецслужбах США: Россия испытывает оружие, перед которым бессильны ПРО

Неизвестно, что знали и/или подозревали разведки, но для «широкой мировой общественности» все началось чуть более года назад с короткого сюжета в новостях теле

19 июл, 12:47
+106 77
Европейцы обратились к Путину: «Хоть ты и коммунист, но спасти нас больше некому»...

Европейцы обратились к Путину: «Хоть ты и коммунист, но спасти нас больше некому»...

«Дорогой Владимир Путин, окажи нам услугу и пришли в Рим своих казаков, атомные подлодки или, хотя бы, пару эскадрилий истребителей. Хоть Вы и коммунист, но бо

7 июл, 07:08
+102 129
И за борт его бросает в набежавшую волну: судьба Медведева, похоже, решена

И за борт его бросает в набежавшую волну: судьба Медведева, похоже, решена

В России рейтинг в глазах избирателей – это не так важно. Важен рейтинг в глазах Владимира Путина. Дело ведь даже не в том, что Медведев не ездит по регионам.

18 июл, 07:52
+91 298
Литовкин: Россия не боится ни США, ни НАТО, ни космических пришельцев...

Литовкин: Россия не боится ни США, ни НАТО, ни космических пришельцев...

В странах Запада, на Украине и в Прибалтике чрезмерно взволнованы предстоящими учениями «Запад-2017», которые Россия проведет совместно с Белоруссией на террит

22 июл, 14:45
+91 30
Сергей Глазьев: Мы профинансировали финансовый пузырь в США

Сергей Глазьев: Мы профинансировали финансовый пузырь в США

Академик РАН Сергей Глазьев рассказал о том, чем для российской экономики обернулось вложение средств в американские ценные бумаги. Академик РАН Се

26 июл, 07:47
+71 61
Евгений Сатановский: Kpoвью xapкать будем долго!

Евгений Сатановский: Kpoвью xapкать будем долго!

Евгений Янович Сатановский - востоковед и экономист. Один из ведущих экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока. Президент независ

15 июл, 07:18
+70 111
Не берет взяток только президент. Россияне назвали главных коррупционеров страны

Не берет взяток только президент. Россияне назвали главных коррупционеров страны

Меньше всего коррумпированы СМИ, военкоматы и политические партии, считают россияне + МОСКВА, 3 июля, Федерал Пресс. Россияне отдали медицинским работни

3 июл, 16:49
+53 133
Москва наконец-то ударила с носка по карману "наших европейских партнеров"

Москва наконец-то ударила с носка по карману "наших европейских партнеров"

Два года я ждал этого момента. Должен признать, что всё время спешу, в отличие от руководства России, обладающего либо худшей реакцией, либо иной информаци

1 июл, 07:43
+51 20
Госпереворот в США. Конгресс объявил экономическую войну России и ЕС

Госпереворот в США. Конгресс объявил экономическую войну России и ЕС

Палата представителей Конгресса США приняла 419 голосами против трех жесткие антироссийские санкции, наносящие также болезненный удар по интересам ЕС, запуст

27 июл, 07:35
+48 46
Концы в воду или почему утонул грузовик Ходорковского

Концы в воду или почему утонул грузовик Ходорковского

Освежаем память беглому олигарху Сегодня беглый олигарх Михаил Ходорковский разразился в фейсбуке и на « Эхе Москвы », очередным обвинением Росси

18 июл, 08:17
+46 50

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу