Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Азиатский треугольник против "Азиатского стержня"

развернуть
Новость на Newsland: Азиатский треугольник против

Если вы интересуетесь геополитикой, то вы должны знать, что в последнее время отношения между Россией и Пакистаном значительно изменились. Бывшие противники времён Холодной войны ныне серьёзно сблизились. Особенно активизировались контакты между странами после ввода антироссийских санкций. Одновременно с этим Китай, который является традиционным союзником Пакистана, показывает явные знаки того, что треугольник Китай-Россия-Пакистан становится мощным противовесом агрессивной политике США и американской доктрине «Азиатский стержень».

Грозный треугольник Китай-Россия-Пакистан

Первым делом Москва отменила собственное эмбарго на поставку вооружения в Пакистан, а затем два бывших врага Холодной войны заключили историческое соглашение о военном сотрудничестве. В его основе лежит обмен политико-военной информацией, совместное укрепление обороны и антитеррористическая борьба, а также совместные действия по стабилизации обстановки в Афганистане.

 

Россия и Пакистан уже начали сотрудничество в области обороны и энергетики. Исламабад собирается купить у России боевые вертолёты МИ-35 в дополнение к уже осуществляемому импорту двигателей РД-93, разработанные в ОАО «Климов» и серийно производимые на ОАО «ММП имени В.В. Чернышёва». Эти двигатели устанавливаются на истребитель-бомбардировщик JF-17 Thunder совместного пакистано-китайского производства. (В Китае они носят название Chengdu FC-1 Xiaolong.)

Грозный треугольник между Москвой, Пекином и Исламабадом был образован с нуля в результате геополитических изменений. Непризнаваемое Западом воссоединение Крыма с Россией и недоказанное участие российских войск в украинской гражданской войне изрядно ухудшили отношения между Россией и Западом. После введения санкций Владимир Путин начал искать новых союзников.

Китай и Россия: новый взгляд друг на друга

Китайские амбиции и действия в Южно-Китайском море привели к росту напряжённости в отношениях с союзниками США в регионе. Противодействие Западу России и ухудшение отношений с Китаем заставили обе страны искать новых партнёров, поэтому они легко оказались вместе. И Москва, и Пекин пытаются противостоять глобальной гегемонии США. Обе страны считаются Западом недемократическими.

Как известно из недавнего прошлого, Китай и Россия не всегда были дружественны между собой, но геополитические обстоятельства подтолкнули их друг к другу. Отношения потеплели настолько, что китайские военные впервые приняли участие в военном параде на Красной площади 9 мая. В ответ на это российские военные примут участие в военном параде в Пекине 3 сентября. И тоже впервые.

Вкладываясь в течение многих лет в Пакистан, Китай также участвует в строительстве ядерного реактора для этой страны. Следует отметить, что Пакистан является крупнейшим покупателем продукции китайской военной промышленности. Более того, Исламабад выразил намерение купить у Китая восемь подводных лодок класса Юань.

Вашингтон всё чаще выступает с резкими высказываниями в адрес Китая и России, и для безопасности двух союзников важно остановить глобальную гегемонию США. Пакистан же, в свою очередь, не возражает против того, чтобы обеспечить свою безопасность под надёжным крылом русских и китайцев. С США Пакистан уже имел дело и сильно разочаровался в американцах, когда американские спецслужбы нарушили своё слово и не сохранили в тайне имена сотрудников пакистанских спецслужб, помогавших ЦРУ в операции по захвату Бен Ладена.

Вызов будущему президенту США

Москва может заменить западные военные технологии в Китае и Пакистане на свои. Кроме того, Россия является надёжным поставщиком энергоресурсов для своих союзников. Поэтому Китай, Пакистан и Россия сегодня идеально подошли друг другу.

Китай по объёмам экономики значительно превосходит своих союзников. Кроме того, Китай инвестирует огромные средства по всему миру и нуждается в поставках энергоресурсов. С другой стороны, Китай нуждается в расширении поставок своей продукции. И тут ему без России не обойтись. Энергия – это проект «Сила Сибири», а торговлю обеспечит «Шёлковый путь» - скоростная железнодорожная магистраль, которая соединит китайские порты с европейскими.

Пакистан, в свою очередь, развивает свою экономику и нуждается, как в военных, так и в энергетических ресурсах от России и защите со стороны Китая. Россия откроет новый рынок для своего оружия в Пакистане, одновременно продолжая продавать продукцию военной промышленности в Индию.

Окажется ли мир в состоянии новой холодной войны, или же сохранятся наметившиеся тенденции к глобализации и многополярному мироустройству? Во многом это будет зависеть от США и их роли в сложной ситуации, когда нет центра власти, и ни одна страна в мире не может определять характер международных отношений в одиночку.

Следует отметить, что в предвыборных программах все кандидаты на пост президента США используют одинаковую риторику, направленную против России и Китая. При этом никто из кандидатов не обращает внимании на тот факт, что США придётся признать новый порядок вещей и изменившийся баланс сил. Особенно это следует учесть в будущем году, когда будут проходить президентские выборы. Вместо этого претенденты сфокусировались на каких-то мелких вопросах, пренебрегая масштабными стратегическими переменами в мире.

Что же мы видим? С одной стороны, быстро реагирующие на изменение международной обстановки Китай и Россию, которые на ходу меняют свои внешнеполитические и военные доктрины. А с другой стороны, нежелание замечать динамичных изменений мира, как со стороны действующего руководства США, так и со стороны претендентов на высший пост. Все они продолжают рассуждать с позиции мировой гегемонии США, не желая считаться даже с интересами своих союзников.

Евгений Радугин
 
Источник: cont.ws

Ключевые слова: китай, пакистан, россия
Опубликовано 21.08.2015 в 19:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Viktor Malyshko
Viktor Malyshko 21 августа 15, в 20:26 Вот и славненько! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

У меня, как в детстве, сто тысяч почему? Почему на агрессивные, вполне себе реальные, враждебные действия, моя страна отвечает цитатами из Достоевского и обеща

11 апр, 07:26
+238 418
Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Яков Кедми, бывший израильский дипломат и руководитель службы "Натив", считающийся экспертом по военно-политическим вопросам, прокомментировал сегодня ночные с

10 апр, 07:29
+160 137
Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Братьев Магомедовых арестовали. Дворкович и Медведев в трауре Вчера в Москве был задержан и помещен под стражу на 48 часов миллиардер Зиявудин Магомедов, сов

31 мар, 23:22
+156 163
Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Информационный портал Rseau International опубликовал статью по поводу грядущего конфликта в Сирийской Арабской Республике с заголовком Des navires de guerre c

10 апр, 19:30
+153 112
"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

Прославившаяся антикоррупционными расследованиями международная общественная организация «Transparency International» обратилась к правительству Великобритании с п

26 мар, 00:15
+151 182
Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

На дискуссионной площадке Московского экономического форума «Экономика России: позитивный сценарий» лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов высказал

2 апр, 08:59
+139 402
Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

У меня создаётся впечатление, что российская власть хочет и очень помириться с Западом. Об этом желании свидетельствуют и невыгодные ну никак, минские соглаше

7 апр, 10:33
+110 111
По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По словам политолога, таким же образом в США казнили салемских ведьм, бросая их в воду. Политолог Евгений Сатановский заявил, что антироссийская

31 мар, 07:31
+95 34
Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

"А как вы будете вынимать своих из мясорубки , случись что?": Сатановский напомнил Британии, почему важно вернуть российских дипломатов. Западные страны, выслав

7 апр, 22:36
+94 33
Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Москва, 27 марта. Посольство РФ в США открыло голосование, в котором каждый гражданин России может выбрать, какое американское консульство стоит закрыть в

27 мар, 19:35
+93 77

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Aigul Zaripova
Уважаю своего Президента. Горжусь им.
Aigul Zaripova Путин не реагирует на болтовню, но в час икс ответит
Илья Фамилия
Вся жизнь - оккупация!!!
Илья Фамилия Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна
viktor_kz86
Михаил Башка
Voland 3D
Твой ночной кошмар
Не факт.
Твой ночной кошмар Делягин: Безумие Запада не сравнится с бредовостью отчета Медведева в Госдуме

Поиск по блогу