Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Анатолий ВАССЕРМАН о том, как американцы опять загнали нас в ловушку

развернуть

Стало известно, что компания Intel встроила в свои чипы недокументированную технологию "киллсвич", которая является своеобразным удаленным аварийным рубильником для Агентства национальной безопасности США (АНБ). В ходе исследования внутренней архитектуры Intel Management Engine (ME) 11-й версии был обнаружен механизм, отключающий эту технологию после инициализации оборудования и запуска основного процессора. О том, что из себя представляет этот недокументированный режим, а также о его связи с государственной программой построения доверительной платформы High Assurance Platform (HAP), инженеры говорят с осторожностью. По словам экспертов, "Intel ME имеет доступ практически ко всем данным на компьютере и возможность исполнения стороннего кода, что в теории позволяет полностью скомпрометировать платформу".

Анатолий ВАССЕРМАН. Анатолий ВАССЕРМАН

Официальный ответ Intel по этому поводу был довольно уклончивым: якобы по запросу клиентов с особыми требованиями компания иногда реализует возможность изменения или отключения некоторых функций. В данном случае это было сделано по просьбе производителей оборудования для выполнения требований правительства США в области создания "доверительных платформ".

Об опасностях западных шпионских программ "Правда.Ру" поговорила с известным публицистом и политическим консультантом, системным программистом Анатолием Вассерманом.

— В распространенных по всему миру чипах компании Intel есть недокументированные возможности для их удаленного отключения по всему миру. Можно ли говорить о том, что такая угроза реальна? Стоит ли этого опасаться пользователям?

— Современные микросхемы, в том числе и микропроцессоры, и схемы памяти, и разнообразные контроллеры (то есть специализированные процессоры для работы с различными внешними устройствами) достаточно сложны, чтобы там хватало места на различные недокументированные возможности. Это все известно самим разработчикам, но не включено в описание. Кроме того, существуют законы об интеллектуальной собственности, которые прямо запрещают анализировать многие особенности внутреннего устройства микросхем. Кстати, эти же законы запрещают анализировать и внутреннее устройство большинства программ. Более того, лобби, продвигающее эти законы, активно борется против программ с открытыми исходными текстами, то есть теми, чьи авторы публикуют тексты для всеобщего сведения.

Для справки: весьма популярная сейчас ОС Linux, которая стоит на большинстве интернет-серверов, — это как раз система с открытым исходным текстом; десятилетия ее эксплуатации показали, что она не только существенно надежнее всех систем с закрытыми текстами, но и содержит значительно меньше недокументированных возможностей. Так вот, именно в силу прямых запретов на анализ внутреннего устройства аппаратуры и программ невозможно однозначно сказать, есть ли в процессорах Intel или AMD какие-нибудь "закладки". Но и исключить такую возможность нельзя.

Кстати, известно, что в новейших версиях BIOS — это базовое программное обеспечение, зашитое непосредственно в аппаратуру современных компьютеров и обеспечивающее самые основные их функции, начиная с самой возможности запуска, содержатся встроенные возможности для охраны этой самой интеллектуальной собственности. Эти возможности также запрещено анализировать. Более того: те, кто несмотря на этот запрет все-таки попытались разобраться, утверждают, что система BIOS сейчас организована так, что активно борется с попытками ее исследовать. И все это указывает, что исключительно от доброй воли разработчиков сейчас зависит то, что они затолкают в наши компьютеры. Кстати, это не только к компьютерам относится.

Известно, например, что очень многие высокоточные станки оборудованы устройствами, автоматически фиксирующими место, где этот станок устанавливают наладчики; если вы просто передвинете станок в другое место цеха, он отключится. Такие случаи тоже фиксировались. Формально это считается средством обеспечения работоспособности в рамках фирменных гарантий. То есть владелец лишается возможности совершенствовать свое производство без надзора фирмы-изготовителя станка. Если купить оборудование двойного назначения, то есть пригодное и в мирной, и в оборонной промышленности, то пользоваться им будет невозможно. Правда, есть умельцы, разобравшиеся, как обходить это ограничение, поскольку противостояние брони и снаряда бесконечно.

Кстати, сейчас есть группа разработчиков, создающая альтернативную версию BIOS с открытым исходным текстом. Сейчас появилась надежда, что эту альтернативу BIOS запустят для общего пользования так же, как запустили систему Linux, резко сократив этим желания и возможности фирмы Microsoft встраивать в свою систему Windows средства надзора за пользователями. Но в данный момент никто не может однозначно сказать, каким образом через компьютеры за нами следит Большой Брат. Должен заметить, что у нас принято считать книгу "1984" сатирой на Советский Союз. Так вот, сейчас худшие фантазии Оруэлла, к сожалению, сбываются на Западе.

— Получается, что весь мир — карманная игрушка в руках заокеанских разработчиков программного обеспечения и "железа"? Но есть ли какая-либо панацея? Можно ли как-то бороться с возможной угрозой? Каким оборудованием лучше пользоваться?

— Сейчас в России продолжаются разработки, придуманные еще в 70-х годах ХХ века для процессорной архитектуры "Эльбрус". На этих процессорах уже выпускаются компьютеры для государственных нужд. Правда, объем их выпуска не очень велик, поэтому стоят они очень дорого. Это оборудование раз в 10 дороже, чем сопоставимые по возможности компьютеры на процессорах Intel. Но есть надежда, что их производство станет нарастать именно по мере того, как все больше пользователей будут осознавать опасность работы с закрытыми архитектурами; соответственно, цена тоже будет снижаться. Вот на это я пока надеюсь.

Беседовала Лада КОРОТУН


Читайте больше на https://www.pravda.ru/expert/30-08-2017/1347061-anb-0/?utm_r...


Опубликовано 02.09.2017 в 00:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Арутов
Игорь Арутов 2 сентября 17, в 10:53 заваду вообще нельзя ни в чём верить... ТАМ ОДНИ ВРАГИ. Текст скрыт развернуть
6
олег
олег 2 сентября 17, в 11:43 1984 могут считать пародией на СССР только те кто ее не читал. Текст скрыт развернуть
4
anatolii660 reznikov
anatolii660 reznikov 2 сентября 17, в 17:31 Своё надо иметь а не пользоватся халявой Она бесплатной не бывает ! Текст скрыт развернуть
5
арслан
арслан 2 сентября 17, в 19:54 Знаю ребят,что выполняли заказ одной фирмы.Там была встроена закладка,которая отключала стратегически важное оборудование.Из запада покупали то оборудование,уже со встроенным жучком-вирусом.Они разобрались и нейтризовали.У Ю.И.Мухина ,была статья,что в самолетах ,что мы покупаем за границей стоят встроенные программы,которые можно со спутников или с земли,перенаправить по команде в любую точку,например устроить крушение,пикировать в землю.В 70-ые годы их уже устанавливали на пассажирские самолеты,что-бы террористы не могли направить в небоскребы,но их так-же могли использовать и спец службы.Направить автопилотом в башни Близнецы. Текст скрыт развернуть
4
Дмитрий Танцюра
Дмитрий Танцюра 2 сентября 17, в 20:05 тема хакеров даже не поднята .
а для ихнего конгресса и суда , это не о чём .
Текст скрыт развернуть
1
Козьма Прутков
Козьма Прутков 2 сентября 17, в 20:59 Анато́лий Алекса́ндрович Ва́ссерман (укр. Анатолій Олександрович Вассерман; род. 9 декабря 1952, Одесса, Украинская ССР, СССР) — советский, украинский и российский журналист, публицист, телеведущий, Гражданин России с 27 января 2016 года.
Ахеренный авторитет этот хохло еврей, год как получил российское гражданство а уже ядом брыжжет как ядовитаая змея.
И какая только мерзость не прётся в Россию, жил бы себе в хохляндии, скакал бы с кастрюлькой на голове, да оттуда и плевался бы в нас.
Текст скрыт развернуть
-8
Сергей Часник
Сергей Часник Козьма Прутков 2 сентября 17, в 21:10 В тебя, урод, и плеваться не надо, утонещь в собственном дерьме. Текст скрыт развернуть
5
Козьма Прутков
Козьма Прутков Сергей Часник 2 сентября 17, в 21:12 Либераст? Из хохломразей? Текст скрыт развернуть
-4
Михаил Пасечник
Михаил Пасечник Козьма Прутков 2 сентября 17, в 22:17 козьма ты чё их охУ...евших! Вассерман супер пипл! И глаголет все взаправду! Текст скрыт развернуть
1
сука трамп  лобковая вошь
сука трамп лобковая вошь 2 сентября 17, в 23:39 не зря в ссср вся военка из своих микросхем состояла и к инету не была подключена. это и есть защита от врагов.а сейчас нажмут кнопку и во всем мире все компы погаснут, Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

У меня, как в детстве, сто тысяч почему? Почему на агрессивные, вполне себе реальные, враждебные действия, моя страна отвечает цитатами из Достоевского и обеща

11 апр, 07:26
+238 418
Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Яков Кедми, бывший израильский дипломат и руководитель службы "Натив", считающийся экспертом по военно-политическим вопросам, прокомментировал сегодня ночные с

10 апр, 07:29
+160 137
Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Братьев Магомедовых арестовали. Дворкович и Медведев в трауре Вчера в Москве был задержан и помещен под стражу на 48 часов миллиардер Зиявудин Магомедов, сов

31 мар, 23:22
+156 163
Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Информационный портал Rseau International опубликовал статью по поводу грядущего конфликта в Сирийской Арабской Республике с заголовком Des navires de guerre c

10 апр, 19:30
+153 112
"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

Прославившаяся антикоррупционными расследованиями международная общественная организация «Transparency International» обратилась к правительству Великобритании с п

26 мар, 00:15
+151 182
Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

На дискуссионной площадке Московского экономического форума «Экономика России: позитивный сценарий» лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов высказал

2 апр, 08:59
+139 402
Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

У меня создаётся впечатление, что российская власть хочет и очень помириться с Западом. Об этом желании свидетельствуют и невыгодные ну никак, минские соглаше

7 апр, 10:33
+110 111
По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По словам политолога, таким же образом в США казнили салемских ведьм, бросая их в воду. Политолог Евгений Сатановский заявил, что антироссийская

31 мар, 07:31
+95 34
Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

"А как вы будете вынимать своих из мясорубки , случись что?": Сатановский напомнил Британии, почему важно вернуть российских дипломатов. Западные страны, выслав

7 апр, 22:36
+94 33
Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Москва, 27 марта. Посольство РФ в США открыло голосование, в котором каждый гражданин России может выбрать, какое американское консульство стоит закрыть в

27 мар, 19:35
+93 77

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Aigul Zaripova
Уважаю своего Президента. Горжусь им.
Aigul Zaripova Путин не реагирует на болтовню, но в час икс ответит
Илья Фамилия
Вся жизнь - оккупация!!!
Илья Фамилия Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна
viktor_kz86
Михаил Башка
Voland 3D
Твой ночной кошмар
Не факт.
Твой ночной кошмар Делягин: Безумие Запада не сравнится с бредовостью отчета Медведева в Госдуме

Поиск по блогу