Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×

Вникай и капитализируй!!!

Советник Трампа «прописал» Крыму повторный референдум?

развернуть

Советник Трампа «прописал» Крыму повторный референдум?

Уверенность в своей исторической правоте — мощное орудие геополитики

 

Посетивший Москву с неофициальным визитом советник Дональда Трампа по избирательной кампании Картер Пейдж назвал «катастрофическим» уровень дезинформации, на основе которой строилась американская политика в отношении Украины и Крыма. «Я уверен, что будут новые возможности для преодоления этих ошибочных представлений и неверного вектора, который был установлен для Украины», — считает Пейдж.

В продолжение последних двух лет российский Крым был «меккой» для европейских политических нонконформистов, включая таких статусных, как Сильвио Берлускони. Однако согласитесь, что до избрания Дональда Трампа президентом нелегко было представить, что подобный сигнал прозвучит из уст человека, игравшего принципиальную роль в предвыборной кампании нового американского лидера. Да и сам Трамп в ходе кампании заявлял, что в случае своей победы рассмотрит вопрос о признании Крыма территорией России, а также отмечал, что крымчане хотят быть с Россией, а не с Украиной.

 

Должна ли российская политическая элита реагировать на такие заявления? Безусловно. Если в ближайшее время мне доведется встретиться сВладимиром Путиным за чашкой чая, то даже подскажу ему — как.

В прошлом году американский журнал Forbes опубликовал статью о том, как крымчане относятся к тому историческому факту, что полуостров стал частью России. Автор использовал данные социологического исследования американского института Gallup International Association, одного из наиболее авторитетных источников информации о состоянии общественного мнения в мире.

Исследование показало: 83% жителей Крыма доверяет результатам референдума-2014. Напомним, что в ходе самого референдума, согласно официальной статистике, 96,77% участников поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1%. В Севастополе эти цифры составили соответственно 95,6% и 89,5%.

Помимо Gallup International Association, аналогичное исследование провела немецкая социологическая компания GfK Group, одна из крупнейших в Европе. Согласно ее исследованию, 13% крымчан отметили ухудшение своего материального положения. Однако 21% жителей посчитали, что положение значительно улучшилось, 35% — осталось прежним. Результаты исследования продемонстрировали, что 82% жителей Крыма полностью одобряли новый государственный статус. Еще 11% одобрили «по большей части». Таким образом, 93% крымчан в прошлом году по-прежнему оставалось «за» Россию. «Против» высказалось 2%.

Крымский референдум-2014 не был признан большинством государств мира. Отношения России с соседями по планете зашли в тупик. Лично я убежден, что в ситуации драматического выбора между соблюдением международных правил игры и выполнением воли народа выбор должен быть сделан в пользу воли народа, а народ Крыма почти единодушно поддержал присоединение к России, и отмахнуться от этого факта невозможно.

Но и презрительно игнорировать международные законы в глобальном мире — непозволительная роскошь, особенно если твоя страна участвовала в их разработке или подписании. Я имею в виду, в частности, обеспечение территориальной целостности Украины, одним из гарантов которой в середине 1990-х годов выступила Россия. Еще можно вспомнить, как в том же злосчастном десятилетии Россия критиковала НАТО за одностороннюю антисербскую агрессию (хотя стоит отметить, что в результате той агрессии Косово не стало частью Албании и тем более США).

В течение последней четверти века на политической карте Европы появлялись новые государства, однако все они, за исключением объединившейся Германии, являются продуктами распада более крупных государств. Ни одна европейская страна в новейшее время не жертвовала часть своей территории стране-соседке, российский Крым — первый случай такого рода.

Поэтому вряд ли стоит огульно обвинять в заговоре против нашей страны всех ее критиков за Крым. Куда разумнее инициировать на полуострове проведение повторного референдума с прежними вопросами, но без форс-мажора, сопровождавшего референдум-2014. Новый плебисцит не должен вызывать сомнений в соответствии международным стандартам, как не вызвали их референдумы в Каталонии, Шотландии или британский Brexit .

Будем реалистами: если Россия выступит с этой инициативой, то в ответ «упрется» не один Киев. Зато сама инициатива проведения повторного референдума в Крыму продемонстрирует миру спокойную уверенность России в своей исторической правоте, и такая уверенность может убедить не только Трампа и его советника, но и некоторых европейских лидеров, спасающих Крым от российской оккупации, забыв посоветоваться с крымчанами.


Опубликовано 17.12.2016 в 12:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov "Косово не стало частью Албании и тем более США"
Это идеологически. А по факту сегодня Косово входит в Албанию и представляет собой огромную военную базу США и НАТО в Европе.
Текст скрыт развернуть
6
18 декабря 16, в 15:30
Сергей Грязнов
Сергей Грязнов Аффтар начал за здравие, а закончил за упокой!
Дебил!
Текст скрыт развернуть
6
18 декабря 16, в 15:32
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov Будем также реалистами: с весны 2014 прошло иного времени и утекло воды. Сказать. что Крым стал черноморской саудовской аравией с кисельными берегами нельзя. Больше того, наш полуостров стал мишенью для повальной истерической агитации и пропаганды русофобов всех мастей. На умы крымчан ежесекундно валятся тонны всякой антироссийской грязи, что не может оставаться без результатов. И, думаю, что проценты, приведённые в данной заметке, уже не будут такими радостными для России, как в 2014. Нельзя исключать, что в случае "повторения" референдума итоги могут стать совсем уж безрадостными в результате целенаправленной антироссийской деятельности администреции Крыма, где много ставленников прежних (украинских) властей. А посему поддаваться на ласковые уговоры "трамповского советничка" не следует. Умерла так умерла! К тому же, опыт показал, что не следует обольщаться моментальным признанием повторного референдума нынешними врагами России. Отнюдь! Так что пусть всё будет как есть. А что мир недоволен нами, так мы это переживём! Как говорится: недоволен? Так клюнь нас в попу!
Текст скрыт развернуть
5
18 декабря 16, в 15:41
Сергей М.
Сергей М. А, зачем США объявлять Косово своей территорией? Войска США и так там. Кстати в Косово не было НИКАКОГО референдума в принципе. Территория отторгнута военным путём в результате долговременного кровопролития. Большинство сербов из Косово депортировали.
В Крыму и рядом ничего не было.

Что по поводу референдума то запад ПЛЕВАЛ на всё это. Запад не волнует никак никакой закон и референдум. Запад сам нарушает законы, когда выгодно ему. Вот объединение Германии (безо всякого референдума ФРГ захватила ГДР) прямо противоречит Хельсинскому акту о нерушимости границ в Европе. Однако НАРУШИЛИ.

Так, что обращать внимание на все эти бумажки просто не имеет смысла, т.к. сам Запад все эти договоры отправил в сортир.
Все договоры хороши, если их выполняют обе стороны.
Вот отошёл бы Крым, если бы подписанное соглашение в Януковичем выполнила Германия?
Германия сама растоптала только-только подписанное соглашение и поддержала вооружённый переворот в Киеве.
Таки и какой смысл держаться за бумажки, если они ничего не стоят? Да, кстати, Будапештский меморандум не ратифицировала сама Украина. Мало того, после подписания сразу нарушила, когда вооружённым путём свергла президента Мешкова в Крыму и отменила конституцию Крыма. http://na-more.su/forum/viewtopic.php?f=18&t=4398

Ситуация с Крымом никак не связана с законностью. Незаконный переворот в Киеве запад признал как-то. Косово признал безо всякого референдума. И как-бы законно всё не было с Крымом Запад не будет ничего признавать. Дело не в Крыме. Дело в России. Ведь весь сыр-бор начался задолго до Крыма. Крым лишь малая часть общего противостояния.
Для нагнетания напряжённости Запад придумал бы что угодно, если бы не Крым. Придумать можно что угодно. Германия могла упереться в Калининград и требовать возврата. Мало ли поводов? Осетия , Абхазия и что угодно. При нужной компании в СМИ достигается нужный эффект. Просто Крым был удобен в увязке с Украиной.

Так, что не надо просто обращать внимания и надо понять, что санкции на многие десятилетия. И дело не в Крыме , а в самом существовании России.
Западу нужно прикарманить Россию полностью для продления своего существования. Ресурсы на шарике конечны, а финансовая пирамида Запада на грани. Крым только повод. Один из поводов.
Текст скрыт развернуть
4
18 декабря 16, в 15:52
Yevgeniya Plotnitskaya
Yevgeniya Plotnitskaya Сергей М. Vse absolutno verno! Текст скрыт развернуть
0
18 декабря 16, в 18:49
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский суки на все факты по Крыму закрывают глаза, де факто, и де юре, Крым два года российский, и что это похерить ?глаза закрыть ? Текст скрыт развернуть
0
18 декабря 16, в 15:58
Сергей Рубцов
Сергей Рубцов Вопрос по Крыму закрыт , опять тупые советники , че уж проще посоветовать дождаться выборов президента РФ и по результату , признать Крым , так как отданные голоса будут равны голосам референдума Текст скрыт развернуть
1
18 декабря 16, в 16:07
Boris max
Boris max Нет НАРОД КРЫМА своё слово сказал! А форсмажорные обстоятельства пусть предъявляют киевской хунте.. Мы не в песочнице в считалки играем, пересчитывать не будем. Текст скрыт развернуть
1
18 декабря 16, в 16:23
Александр ******
Александр ****** А,ИХ? ЛИ ЭТО ДЕЛО? У СЕБЯ ПОРЯДОЧЕК НЕ ПЛОХО-БЫ НАВЕСТИ! Текст скрыт развернуть
1
18 декабря 16, в 16:34
Валентина Гальченко
Валентина Гальченко Не надо чудачить. Крым всегда был русским. Люди там говорили исключительно на русском языке, украинской речи не было слышно вообще. Келейная передача Крыма Хрущёвым незаконна. А что чудак Ельцин впопыхах разваливая союз , не поставил вопрос о Крыме ,ничего не значит. Он от имени своего вообще не имел права выходить из состава СССР. Народ высказался на референдуме против развала Союза. Так что действия трех " великих" мужей за спиной народа не имеют юридической силы. Кто имел право изменять границы государства? Это ли не отторжение территорий незаконным путём? Почему об этом не кричит Америка? Выгодно иметь маломощные мелкие государства -карлики. Не смогут противостоять агрессивной политике запада и не смогут себя поодиночке защитить.Легче навязать свою позицию, подчинить себе и черпать ресурсы большущим ковшом из богатой России. Чем не лафа? Купайся в роскоши, пусть русские трудятся на благо Америки. Очень удобно. Текст скрыт развернуть
2
18 декабря 16, в 16:44
Конан .
Конан . Надо пиндосам выписать референдум где нибудь так в Техасе или Калифорнии. Текст скрыт развернуть
1
18 декабря 16, в 17:31
Fayl
Fayl Что даст повторный референдум в Крыму? Только подтверждение правильности результатов 2014 года! Вот если бы ставился вопрос о повторном референдуме в контексте полного снятия санкций и признания Крыма Российским по результатам вновь проводимого опроса, тогда инициировать этот вопрос имел бы смысл! Только тогда. Кто и какая международная организация имеет право такое заявлять и главное, гарантировать выполнение решения? США, ЕС, ООН, Ген. ассамблея?! Вопрос-то оказался пустым, риторическим, чтобы не было обидно. Текст скрыт развернуть
1
18 декабря 16, в 18:01
Alexandr Snegin
Alexandr Snegin Разумно, целесообразно, необходимо сделать ТАК!!! Текст скрыт развернуть
1
18 декабря 16, в 19:02
Евгения Баринова
Евгения Баринова Повторный референдум ставит под вопрос правомерность принятых документов в РФ о воссоединение Крыма с Россией.
И что? После референдума снова принимать остальные документы, как постфактум?
Текст скрыт развернуть
0
18 декабря 16, в 19:07
aleks Iva
aleks Iva хрен по помидоры...а не повторный референдум... Текст скрыт развернуть
0
19 декабря 16, в 00:05
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Владимир Путин: ну вы у меня дочирикаетесь, птички божьи (Нервная работа)

Владимир Путин: ну вы у меня дочирикаетесь, птички божьи (Нервная работа)

Владимир Владимирович устало откинулся в кресле, прикрыл глаза и стал массировать их пальцами. на столе экран ноутбука мерцал столбцами цифр. Президент под

9 фев, 15:49
+333 149
Пора отстреливать ле.Б.лядей!

Пора отстреливать ле.Б.лядей!

  В Москве подняли вопрос о ликвидации террористов Турчинова и Авакова Россия должна официально уведомить украинскую, американскую стороны и НАТО о том,

9 фев, 00:10
+140 148
Путин на коллегии ФСБ: наседают со всех сторон.

Путин на коллегии ФСБ: наседают со всех сторон.

"...вызовы и угрозы только обострились." За 2016 год ФСБ поймала 53 кадровых сотрудника и 386 агентов иностранных разведок. Если учесть, что как правило

21 фев, 21:16
+129 102
Миллиардер: Наступает худший кризис, чем мы когда-либо видели и в котором очень многие сгинут

Миллиардер: Наступает худший кризис, чем мы когда-либо видели и в котором очень многие сгинут

Джим Роджерс, известный миллиардер, сделал следующее предупреждение: " Готовьтесь, ибо сейчас мы увидим худшие экономические проблемы, чем видели за всю жизн

12 фев, 11:58
+91 117
Оказывается нож в спину России готовит еще и Израиль... американцы проговорились...

Оказывается нож в спину России готовит еще и Израиль... американцы проговорились...

Оригинал взят у  sokolov9686  в  Оказывается нож в спину России готовит еще и Израиль... американцы проговорились... Издание  Defense News  сообщило, ч

23 фев, 08:04
+91 401
Киевлянка об украинцах: «В Европу тут уже никто не хочет, все рвутся в Россию»

Киевлянка об украинцах: «В Европу тут уже никто не хочет, все рвутся в Россию»

Люди на улицах Киева едва ли не молятся: "Скоро, скоро все закончится и придет, наконец, русский царь!" Жительница Киева Полина Орловская ведет дневник

18 фев, 17:04
+73 48
Хватит нянчиться с режимом Порошенко! Александр Роджерс.

Хватит нянчиться с режимом Порошенко! Александр Роджерс.

Может пора прекратить половинчатые игры? Назвали режим Порошенко террористическим, так и следует обходиться с ним соответственно. Первый шаг сделан – режим

12 фев, 08:45
+55 10
Признание Трампа в прямом эфире Fox News шокировало публику

Признание Трампа в прямом эфире Fox News шокировало публику

Новоизбранный Президент США Дональд Трамп сделал шокирующее признание, которое вызвало бурную реакцию в массах. Президент США Дональд Трамп признался, чт

8 фев, 18:28
+49 20
«300 украинских спартанцев» доведут Порошенко до «психушки»

«300 украинских спартанцев» доведут Порошенко до «психушки»

Украинские власти пытаются превратить «День Героев Крут» 29 января в один из главных праздников «незалежной». В этот день, напомним, в 1918 году возле железнодо

4 фев, 11:30
+44 17
Ширли-мырли по-литовски

Ширли-мырли по-литовски

  Помните статью про «великую прибалтийскую стену», призванную защитить маленьких гордых птичек от двуглавого орла? История, как говорится, с продолжением. 

30 янв, 13:16
+42 6

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу