Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ: ДЕЛО НЕ В СДЕРЖИВАНИИ РОССИИ. СТАВКИ НАМНОГО ВЫШЕ

развернуть
СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ: ДЕЛО НЕ В СДЕРЖИВАНИИ РОССИИ. СТАВКИ НАМНОГО ВЫШЕ
 
Зачем США развернули против России гибридную войну, эксплуатация экономики которой приносит заокеанскому капиталу огромные доходы, а генералы российского бизнеса добровольно перешли под американское командование, спрятав свои накопления в офшорах под англосаксонской юрисдикцией?
 
Произошедший в прошлом году обвал курса рубля и втягивание российской экономики в стагфляционную ловушку продемонстрировали возможности Вашингтона по манипулированию макроэкономической ситуацией в России. Опасения возрождения СССР на основе Евразийского экономического союза столь же беспочвенны, как риски возрождения Третьего рейха на пространстве ЕС.
 
Объективно американцам не требуется сдерживать Россию – ее макроэкономическое состояние манипулируется вашингтонскими международными организациями, а финансовый рынок – заокеанской олигархией. Также не имеют для США смысла и антироссийские санкции – наша страна является не реципиентом, а донором западной финансовой системы, в пользу которой ежегодно с российского рынка уходит около 150 миллиардов долларов.
 
Зачем США развернули против России гибридную войну, эксплуатация экономики которой приносит заокеанскому капиталу огромные доходы, а генералы российского бизнеса добровольно перешли под американское командование, спрятав свои накопления в офшорах под англосаксонской юрисдикцией?
 
Конец «печатного станка»
 
Дело не в сдерживании России. Ставки намного выше. Речь идет о схватке за глобальное лидерство, в которой американская гегемония подрывается растущим влиянием Китая. В этой схватке Америка проигрывает, что провоцирует ее властвующую элиту на агрессию. Ее объектом стала Россия, которая в соответствии с европейской геополитической традицией рассматривается как обладательница мифологического Хартленда, контроль над которым, по убеждению англо-германских геополитиков, обеспечивает контроль над миром.
 
Мир, однако, не остается неизменным. Если двести лет назад Российская империя действительно политически доминировала в мире и «в Европе без разрешения русского царя не могла выстрелить ни одна пушка», то сегодня глобальная экономика контролируется западными транснациональными корпорациями, экспансия которых поддерживается безграничной эмиссией мировых валют. Монополия на эмиссию мировых денег является основой могущества западной финансовой олигархии, интересы которой обслуживает военно-политическая машина США и их союзников по НАТО.
 
После краха СССР и распада связанной с ним мировой системы социализма это могущество стало всемирным, а лидерство США показалось окончательным. Однако у любой экономической системы есть пределы развития, определяемые закономерностями воспроизводства ее технологической и институциональной структуры.
 
Лидировавшие до этого страны сталкиваются с непреодолимыми трудностями в поддержании прежних темпов экономического роста. Перенакопление капитала в устаревающих производственно-технологических комплексах ввергает их экономику в депрессию, а сложившаяся система институтов затрудняет формирование новых технологических цепочек. Они вместе с новыми институтами организации производства пробивают себе дорогу в других странах, прорывающихся в лидеры экономического развития.
Прежние лидеры стремятся удержать свое доминирование на мировом рынке посредством усиления контроля над своей геоэкономической периферией, в том числе методами военно-политического принуждения. Как правило, это влечет крупные военные конфликты, в которых прежний лидер растрачивает ресурсы, не добиваясь должного эффекта.
 
Находящийся к этому времени на волне подъема потенциальный новый лидер старается занять выжидательную позицию, чтобы сохранить свои производительные силы и привлечь спасающиеся от войны умы, капиталы и сокровища воющих стран. Наращивая свои возможности, новый лидер выходит на мировую арену, когда воющие противники достаточно ослабеют, чтобы присвоить себе плоды победы.
 
Попытки Вашингтона организовать государственные перевороты в Бразилии, Венесуэле, Боливии выталкивают из-под гегемонии США Южную Америку. Бразилия, уже участвующая в коалиции БРИКС, имеет все основания стремиться к преференциальному торговому режиму и развитию кооперации со странами ШОС. Это создает возможности для формирования крупнейшего в мире экономического объединения стран ЕАЭС, ШОС, МЕРКОСУР, к которому вполне вероятно присоединение АСЕАН.
 
Дополнительные стимулы к такой широкой интеграции, охватывающей более половины населения, производственного и природного потенциала планеты, дает навязчивое стремление США к формированию тихоокеанской и трансатлантической зон преференциальной торговли и сотрудничества без участия стран БРИКС.
 
США делают ту же ошибку, что и предыдущий мировой лидер – Великобритания, которая в пору Великой депрессии стремилась защитить от американских товаров свою колониальную империю протекционистскими мерами. Однако в результате Второй мировой войны, спровоцированной английской геополитикой с целью блокирования развития Германии, усиления доминирования в Европе и установления контроля над территорией СССР, Великобритания потеряла империю вместе с крахом всей системы европейского колониализма, сдерживавшей мировое экономическое развитие.
 
Сегодня таким тормозом стала американская финансовая империя, втягивающая все ресурсы планеты в обслуживание растущей долговой пирамиды США. Объем их государственного долга вышел на экспоненциальный рост, а величина всех американских долговых обязательств уже более чем на порядок превышает ВВП США, что свидетельствует о приближающемся коллапсе американской, а вместе с ней всей западной финансовой системы.
 
Чтобы избежать краха и удержать глобальное лидерство, американская финансовая олигархия стремится к развязыванию мировой войны. Она спишет долги и позволит сохранить контроль над периферией, уничтожить или по меньшей мере сдержать конкурентов. Этим объясняется американская агрессия в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке с целью усилить контроль над этим нефтедобывающим регионом и одновременно над Европой.
 
Но направлением главного удара является в силу своего ключевого значения в глазах американских геополитиков Россия. Не по причине ее усиления и не в качестве наказания за воссоединение с Крымом, а в силу традиционного западного геополитического мышления, озабоченного борьбой за удержание мировой гегемонии. И опять же по заветам западных геополитиков война с Россией начинается со схватки за Украину.
 
Сергей Глазьев

Источник →

Опубликовано 14.08.2016 в 19:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Делов
Евгений Делов victor45gala Ариничев 6 сентября 16, в 07:46 Постыдились бы удивляться тому, что человек работает один против целой враждебной толпы. Удивитесь лучше, что Путин не струсил и не сдался, а осиливает понемногу.

Путину потому и трудно, что на одного Путина - сотня кудриных по стране. Любого другого еще 15 лет назад бы втоптали в пыль или сделали козлом отпущения навроде Кириенко.
Текст скрыт развернуть
2
Вячеслав Змеев
Вячеслав Змеев 15 августа 16, в 11:58 Чтобы избежать краха и удержать глобальное лидерство, американская финансовая олигархия стремится к развязыванию мировой войны. Она спишет долги и позволит сохранить контроль над периферией, уничтожить или по меньшей мере сдержать конкурентов. Этим объясняется американская агрессия в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке с целью усилить контроль над этим нефтедобывающим регионом и одновременно над Европой.

Но направлением главного удара является в силу своего ключевого значения в глазах американских геополитиков Россия. Не по причине ее усиления и не в качестве наказания за воссоединение с Крымом, а в силу традиционного западного геополитического мышления, озабоченного борьбой за удержание мировой гегемонии. И опять же по заветам западных геополитиков война с Россией начинается со схватки за Украину. СКОЛЬКО МОЖНО ОДНИМ И ТЕМ-ЖЕ СЦЕНАРИЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ ПРИДУМЫВАЙТЕ НОВОЕ...............
Текст скрыт развернуть
4
Максим Балалайкин
Максим Балалайкин 15 августа 16, в 12:14 А если бы экономика России не была "интегрирована" в паутину США, то и сделать пиндосы ничего не могли с помощью своего курса доллара и ТНК. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Иванов
Юрий Иванов Максим Балалайкин 20 августа 16, в 04:26 Однако же сделали в 91 году. Текст скрыт развернуть
0
Путник
Путник Юрий Иванов 14 сентября 16, в 19:25 Только за счёт тотального предательства тогдашних
элит, которые плавно переформатировались в сегодняшние настоящие.
Текст скрыт развернуть
0
Бугенгаген Иди-на
Бугенгаген Иди-на 15 августа 16, в 13:00 Вот кого надо в премьеры. Текст скрыт развернуть
6
Игорь
Игорь 15 августа 16, в 13:11 В природе человеческого сознания не бывает прямых линий, а по сему всё сознание искривлено, как и всё пространство. Нет ничего постоянного, всё меняется, но хочет быть близко к идеальной синусоиде.
Духовный мир никогда не даст человеку идеального решения для выхода из тупика, ибо только падение на дно синусоиды может поменять человеческое сознание или уничтожить его.
Война это тоже способ самоубийства.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Марков
Николай Марков 15 августа 16, в 13:18 Недавно Клинтон заявила, что нужно переселяться и строить новые штаты из Польши, Прибалтики, Румынии и Украины. Уже не предсказатели, а ученые открыто говорят о гибели США по природным катоклизмам. Но в этих странах нет природных ресурсов, поэтому они развязали гибридную войну с Россией, им больше всего нужна Сибирь для переселения и дальнейшего процветания. Текст скрыт развернуть
1
анатолий дворников
анатолий дворников 15 августа 16, в 14:12 Понятно, что Русь для США как соринка в глазу - очень хочется убрать, но они прекрасно понимают, что попытка грубой силой сделать это приведёт к краху их самих, может не к окончательному , но существенно отбросит их с первых позиций, а тут и "заклятые друзья" начнут их рвать на части. Короче говоря прямая война не по кайфу. Тогда остаётся путь постепенного ослабления Руси через мелкие конфликты с "соседями", вынужденные "дополнительные "траты типа Южный поток с призрачными надеждами на окупаемость и, конечно, стимулирование вывоза капитала нашими генерал-хозяевами от экономики. Надо с чего-то начинать, а на всё сразу ни сил ,ни средств не хватит. Может сначала разжаловать продажный генералитет и перекрыть инвестиции в противника. Текст скрыт развернуть
6
Александр Машкин
Александр Машкин 15 августа 16, в 15:20 Умеет Сергей развеселить! А кто такие США?
Обыкновенная ДЕРЖИ МОРДА ,находящаяся на содержании у учредителей ФРС зарегистрированной где-то в штате Делавар.США. Кажется американский баксик ,до сих пор, единая мировая валюта. Может посмотреть пГоцентное содержание учредителей ? ,
Этим виршам три года. (О сегодняшних Химерах)

У "ветхих" Альп, есть три громоотвода .
Израиль, Британия, и ФРС (сша) ПОДВОДА.
Та ,что народы обдирает бодро!
Швейцария "Бозоны"(Хигса) ловит гордо.
У банков "ЧЁРНЫХ ДЫР",
всем расставляя зеркала .
И остаётся лишь пасти КОЗЛА,
с КОШАЧЬЕЙ мордой.
Того, что на РУСИ,
"КАПУСТУ" пожирает бодро.
Хвостом ЗМЕИ ,
Нам расставляя чучела !!!

Американский доллар к 1945 году (Бретон Вуд), по покупательской способности сегодня , упал в 35 раз Российский рубль упал в 350 раз!!!!
Серёжа! Вы про экономику или её метастазы ,
Безмерного обогащения кучки клопов кровопийцев, за счёт оболванивания остального мира, в том числе псевдо ис-ТОРЫ-ей
Или об экономике ДОСТАТКА для НАРОДА ???.
Для этого Серёжа , нужно разбираться , и даже не с идЭологией, а с МИРОВОЗЗРЕНИЕМ.
МЕРУ ИСТИНЫ - дозволенного, библия (ссудным процентом) упёрла ещё в 17м веке.
Докажите обратное .Ждёмс.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Нестеренко
Александр Нестеренко 15 августа 16, в 16:37 Убедительно! Текст скрыт развернуть
0
Вселенная
Вселенная 15 августа 16, в 19:35 А как нам уберечься от финансового краха Америки? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Лосев
Владимир Лосев Вселенная 30 августа 16, в 18:50 Скупать за зеленые фантики золото, серебро, платину, редкоземельные металлы и т.д. Текст скрыт развернуть
1
Путник
Путник Владимир Лосев 14 сентября 16, в 19:30 Очень хороший, даже мудрый, ход!!! Текст скрыт развернуть
0
igor22c2333
igor22c2333 16 августа 16, в 14:07 Конституцию перестроить на суверинитет России и переизбрать на выборах правящую партию грабящую народ России. Текст скрыт развернуть
2
Путник
Путник igor22c2333 14 сентября 16, в 19:31 Этот ход ещё сильнее,чем названный Владимиром Лосевым!!! Текст скрыт развернуть
0
rudolf tokarev
rudolf tokarev 19 августа 16, в 19:37 Так кто будет главным экономистом России Глазьев или Кудрин7 Текст скрыт развернуть
0
Александр Попов
Александр Попов 25 августа 16, в 07:11 Как-то всё противоречиво: Сначала у нас всё плохо, а потом - пиндосы нас боятся. Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Лосев
Владимир Лосев 30 августа 16, в 18:48 Кто мешает нам закрыть отток 150 млрд $ в год в США? Пора уничтожить пятую колонну! Текст скрыт развернуть
4
Сергей Пономарев
Сергей Пономарев Владимир Лосев 31 августа 16, в 00:16 Это не 5 колонна Это наша элита лучшая часть россиянского общества ВВ на куролесил Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 86
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
УКРАИНА: РЕАЛЬНО ПЛОХО ЕЩЁ НЕ НАЧИНАЛОСЬ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

УКРАИНА: РЕАЛЬНО ПЛОХО ЕЩЁ НЕ НАЧИНАЛОСЬ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

Я всё-таки не устаю смеяться с этих псевдоукраинских псевдоСМИ. Как промежуточное решение Стокгольмского арбитража на 700 страниц, так спешат объявить перемо

11 июн, 13:30
+132 16
На Западе возмущены позицией Путина в отношениях с Трампом...

На Западе возмущены позицией Путина в отношениях с Трампом...

В начале июля в Гамбурге пройдёт встреча G20, в ходе которой лидеры мировых держав обсудят наиболее острые вопросы. Уже известно, что в кулуарах мероприятия пр

23 июн, 23:17
+114 93
Си Цзиньпин: Россия и Китай могут создать альянс перед которым НАТО будет бессильно

Си Цзиньпин: Россия и Китай могут создать альянс перед которым НАТО будет бессильно

Председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении 1-го июля отметил стратегическую необходимость союза между Россией и Китаем, который по его мнению определ

22 июн, 09:50
+99 73
Михаил Хазин. Кризис позднего возраста: Путин попал в такой тупик, с каким еще не сталкивался

Михаил Хазин. Кризис позднего возраста: Путин попал в такой тупик, с каким еще не сталкивался

Уже практически всем ясно, что та модель развития (ее можно назвать моделью «вашингтонского консенсуса» в интерпретации Гайдара-Чубайса), которая реализуется

9 июн, 07:18
+96 274
Украинское жлобство

Украинское жлобство

Украинское жлобство как архетип коллективного бессознательного Все исследователи психологического феномена украинства сходятся на том, что украинцы - погран

3 июн, 09:50
+83 139
Яков Кедми: "Наконец-то Путин проснулся".

Яков Кедми: "Наконец-то Путин проснулся".

http://youtu.be/JcmDKVmk3Pc

15 июн, 13:17
+77 52
Джордж Буш предсказал гибель США: "Русские ничего не забудут и не простят"

Джордж Буш предсказал гибель США: "Русские ничего не забудут и не простят"

Человек старой формации, действительный участник Второй мировой войны, Джордж Буш старший, пожалуй, последний президент США, который считал своим долгом боро

5 июн, 22:10
+71 15
Сергей Глазьев: «Призывы потерпеть больше не прокатят».

Сергей Глазьев: «Призывы потерпеть больше не прокатят».

© Григорий Сысоев/РИА "Новости" Сергей Глазьев считает, что главе государства нужна реалистичная экономическая программа Какое предложение Россия должн

7 июн, 22:50
+69 62
Н.Стариков разоблачил новое шулерство мировых банкиров

Н.Стариков разоблачил новое шулерство мировых банкиров

Российский политик и писатель Николай Стариков считает, что за внедрением в нашу жизнь криптовалют стоят мировые банкиры. Подробными рассуждениями по данной т

19 июн, 15:31
+67 26
Путин сдал новые карты в игре за Сирию

Путин сдал новые карты в игре за Сирию

В связи с обострением отношений между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, а также ввиду растущего военно-политического давления, президент России

12 июн, 08:58
+60 56

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу