Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Михаил Хазин. Кризис позднего возраста: Путин попал в такой тупик, с каким еще не сталкивался

развернуть

Михаил Хазин. Кризис позднего возраста: Путин попал в такой тупик, с каким еще не сталкивался

Уже практически всем ясно, что та модель развития (ее можно назвать моделью «вашингтонского консенсуса» в интерпретации Гайдара-Чубайса), которая реализуется у нас последние 25 лет, зашла в тупик. Она уже не может дать экономического роста, и ее продолжение означает неизбежную в скором времени внутриэлитную войну, по итогам которой никто из этой элиты не может себе гарантировать безопасность. И, значит, нужно либо менять радикально модель, либо серьезно ее реформировать.

Но беда в том, что за эти 25 лет сменилось поколение, сформировалась устойчивая государственная элита. В рамках этой модели подготовлены учебные заведения, подготовлены люди. То есть возник устойчивый социальный слой, жестко привязанный к этой модели. И в результате ее изменения неизбежна элитная революция, радикальная смена значительной части правящей элиты. Независимо от того, будет ли поставлена такая задача впрямую или нет, смена модели развития таких изменений потребует!

В рамках этой модели была проведена приватизация, в том числе государственных функций, за счет чего обогащаются чиновники. И Кудрин не зря говорит о необходимости продолжать приватизацию: без нее элита, сложившаяся в последние 25 лет, обойтись не сможет, существующий ресурс государства недостаточен.

С точки зрения Путина, который не просто глава государства, но и лидер политической элиты, революция – вещь крайне неприятная. Я даже не говорю о том, что он совершенно не жаждет еще 10 лет быть руководителем страны в состоянии острого кризиса – это вообще сомнительное удовольствие.

По этой причине перед ним очень сложный (и очень страшный) выбор. Либо смена модели с неизбежной чисткой элиты сверху (а те, кого будут зачищать, будут сопротивляться, Ходорковский тому пример). Либо продолжение действующей модели с неизбежной внутриэлитной войной. И Путин сам поднял вопрос новой стратегии как попытки модернизировать действующую схему. Он пытается сказать: придумайте мне схему эволюции. И все поданные ему программы – это как раз попытки изобрести такую модернизацию.

Но все попытки придумать что-то эволюционное утыкаются в стену, получается такое убожество, что даже неудобно обсуждать. И это определенная катастрофа для Путина. Я думаю, он понимает, что у него всего два варианта. Или он ничего не делает – и тогда, повторю, все может закончиться неконтролируемой внутриэлитной войной (жертвой которой он сам может пасть). Или же он должен начать целенаправленное истребление собственной элиты – своего рода культурную революцию, как это сделал Мао Цзэдун.

Вот в чем его проблема! Впрочем это нередкое явление. Например перед таким выбором оказался Ли Куан Ю в Сингапуре. Он тоже ликвидировал частично свою элиту с таким объяснением: «Пока не посадишь двух-трех ближайших друзей, никто не поверит, что ты это всерьез».

То есть проблема не в экономических программах! Проблема в том, что Путин должен для себя четко понять: нет эволюционного пути исправления экономической ситуации, потому что модель зашла в тупик!

Да, если бы была хоть какая-то альтернатива этой управляемой чистке элиты, он бы, конечно, попытался избежать суровых мер. Похоже, он (не будучи специалистом по экономике) все-таки надеется: а вдруг есть какое-то решение: «Друзья, ну вы же такие умные, найдите!»

Вдруг еще удастся договориться с Западом, чтобы тот дал денег. Вдруг по каким-то причинам подскочат цены на нефть, вдруг еще что-нибудь приключится. Но ничего такого не приключается...

Кроме того не будем забывать, какая заваруха может начаться, если он пойдет в атаку. Вспомните, какой поднялся вой при устранении одного-единственного Ходорковского. А теперь представьте, что нужно убрать двадцать, тридцать ходорковских!

У всех тех, кто являются сегодняшней элитой – теснейшие связи с Западом. И Путину скажут: как же так, как ты посмел тронуть этого человека?! За ним стоят наши деньги! Путин ответит: а с какой стати ваши люди делают то-то и то-то. А ему: а с такой! Это вообще тебя не касается! Мы договорились с нашим человеком, и ты не имеешь права трогать его.

В этой ситуации Путин может что-то сделать лишь при условии, что он говорит от имени народа – и сформирована некоторая общественная позиция. Но этой общественной позиции нет! Она полностью выхолощена, в том числе теми людьми, которых придется «ликвидировать» в процессе «смены караула».

К тому же людей, понимающих, какая может быть альтернативная модель – очень мало. Невероятно мало! И как их привести к власти – тоже непонятно. Потому что если взять одного, его тут же уничтожат. Надо приводить сразу большую группу, одновременно создавая этой группе «силовое прикрытие».

То есть это очень тяжелая и (чего греха таить) кровавая работа. Напомню: чтобы произвести культурную революцию, Мао Цзэдун не просто подготовил несколько хунвэйбинов. Он подготовил миллионы таких! И действовали они предельно жестоко. А ответственность при подобной акции должен будет взять на себя лично Путин!

Делаются ли уже сейчас шаги по подготовке этих новых людей для привода их во власть? Мы не можем знать наверняка. У нас нет информации, чтобы понимать: где признаки чего-то, а где просто случайные вещи. Всегда складываются какие-то коалиции, какие-то группы. Но то ли это просто люди, которые кучкуются вокруг одной из кремлевских башен – то ли идет операция, за которой стоит Путин?

Обсуждать это бессмысленно, но каждая минута промедления перед решением только увеличивает угрозы и цену выбора.

Обсуждение программ Кудрина и Титова показало, что эволюции уже быть не может. У этих лидеров достаточно денег, чтобы купить себе любого человека, который мог бы что-то придумать. Раз не смогли – значит, решения нет в принципе.

И все это означает, что Путин в очередной раз оказался перед серьезной проблемой. Возможно, самой серьезной за весь его немалый президентский срок. И сманеврировать «малой кровью» у него уже не получится.

Источник

CG


Опубликовано 09.06.2017 в 07:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
shura zik
shura zik 12 июня, в 12:06 ВОЛОДЯ не БЗДИ прорвёмся / ПОДКЛЮЧАЙ НАРОД\обьясни - ИВАН понятлив Текст скрыт развернуть
7
Светлана Смородина
Светлана Смородина shura zik 19 июня, в 17:00 http://rusnod.ru/ подключайся Текст скрыт развернуть
0
Сергей Башков
Сергей Башков shura zik 22 июля, в 10:14 в коленках он слаб...одни понты. Впрочем он один из этих с кем нужно бороться, а пчел против меда НЕ БЫВАЕТ, нужен другой лидер, не связанный с этой "элитой" Текст скрыт развернуть
0
Федор Вострецов
Федор Вострецов 12 июня, в 14:19 Приплыли! Это расплата за наличие сырьевых денег, которые даны господом богом России, но ушли на умиротворение захвативших власть и не желающих что-то делать для страны! А Путин думает, что "Ну есть же у них совесть!" У капиталиста нет совести- у него в глазах прибыль и алчность! Особенно, если ему громадные деньги достались даром и он знает, что расплата за это, по высшему закону справедливости, обязательно будет!! Получается: он по волчьи скалит зубы, вырывает все, что можно вырвать, не глядя на законы и прочие, по его мнению "ХИМЕРЫ", придуманные слабаками! Текст скрыт развернуть
4
Кофе С коньяком
Кофе С коньяком 14 июня, в 09:17 )))Вот нравится мне, как зрелые дядьки, имеющие по паре основательных высших образований, танцы с бубном вокруг фамилий и личностей устраивают. Ладно выпускникам болонской системы это простительно, но....!......Простите, однако классическая экономическая теория вполне определенно говорит о том, что при капитализме (ха! олигархическом и монополистическом), каковой имеется в у нас, неизбежны и логически последовательны всплески борьбы за власть, за сырьевые ресурсы, рынки сбыта и прочее. при чем как внутр и страны, так и за её пределами.
Проблемы страны не из-за друзей Оушена или перлов Медведа, фамилий и личностей олигархов, членов ельцино"семьи"... . Проблемы страны от ...а далее статья, причем уголовная)))
Экономика в том виде в каком она существует (а точнее не существует))) в России не вытащит страну. Поскольку интересы трансконтинентального олигархата (деньги "качают" в России, а зарегистрированы в офшорах))) противоречат интересам государства....только крайняя степень обнищания и деградации населения способна подвинуть основную массу к каким-либо действиям и тогда по Пушкину: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка»...
Текст скрыт развернуть
2
Александр Кушнаренко
Александр Кушнаренко 15 июня, в 15:17 Аплодисменты! Наконец-то, вместо оплёвывания "оппонентами" друг друга, трезвая мысль. Лично я в восторге. Если надо, то надо! Есть ещё вариант: "Дранг нах истен" и гори оно всё огнём. Противно, но лично, как для себя, вроде бы безболезненно. ДУМАЮ, ВВП этот вариант неприемлем, но могу ошибаться: совок, мать его... Текст скрыт развернуть
0
Анатолий А.
Анатолий А. 15 июня, в 17:36 Путин научился говорить,а вот работать на благо России не умеет или не хочет, или кто-то ему не позволяет. Текст скрыт развернуть
2
марат мударисов
марат мударисов Анатолий А. 19 июня, в 04:32 17 лет правления для анализа и вы всё еще думаете что он не умеет не хочет или бедненького не слушаются или не получается...Наивный вы человек! Он прекрасно шаг за шагом претворяет пункт 3 из плана галлеса по уничтожени СССР.есть видео с какого то заседания где он открыто говорит что цели у него именно такие... Путин медведев и правительство с его госдумой сплоченная команда - Ключевая фраза или мысль всех их делов- приватизировать, поделить, продать, отобрать, недовольных уничтожить, переделать законы под эти цели. Печально- но факты то на лицо Текст скрыт развернуть
6
Борис Шакирзянов
Борис Шакирзянов марат мударисов 2 июля, в 07:59 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Борис Чепелев
Борис Чепелев Борис Шакирзянов 4 июля, в 19:25 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
валерий бабиков Бабиков
валерий бабиков Бабиков 16 июня, в 00:37 конец опыта - дружить домами бизнесменам всей планеты системы капитал . проблема решается очень жёстко . крови минимально . открыть истину про великого на на том свете с понятием Бога истинного - про которого всевозможные могущества белой расы ни гу-гу . жидовское АМ- ИНЬ буквально - пиздец , вернуть - ом . понятия про реальность при оставлении скафандра - тела ( лепет клинических смертей и прочих типа МОНРО - начальных состояний - это вообще почти ноль происходящего ) умные и существа с душами поймут , как распоряжаться капиталом , если смогут выйти из омрачения . Нелюдей во власти и с капиталом - будут высвечивать их дела и поступки . ПРОЗРАЧНОСТЬ не в ущерб обороне во всех смыслах . накуй - либеролистические и прочие догмы педиков ума . референдум - воля народа - 100% контроль простыми людьми . (ОПРИЧНИК) опыт прошлого позитивен . Текст скрыт развернуть
4
Анатолий Федотов
Анатолий Федотов 23 июня, в 14:35 Действительно, ситуация сложная. От строительства социализма мы отказались, промышленно-хозяйственную базу в основном разрушили, надеясь на то, что переход от социализма к капитализму затея не сложная, но явно переоценили свои возможности. Кроме того, нас никто не ждал в кругу развитых капстран в качестве равных партнеров даже на начальных условиях. Т.о. все наши попытки использовать существующие социально-экономические модели устройства общества ни к чему толковому пока не привели. Говорить о какой-то другой модели не возможно, т.к. ее не существует даже теоретически. Думаю дело, действительно, в элите. Нужна патриотически настроенная элита, способная решать масштабные задачи, и, для которой благополучие и независимость России важнее собственной выгоды. Вопрос не столько в том, как привести ее к власти, сколько в том, где ее взять. Текст скрыт развернуть
0
Константин Белимов
Константин Белимов 26 июня, в 20:33 Что бы Путина загнать в тупик надо сто раз обосраться и то хрен получится! Тупиков не бывает когда ни кто не знает как должно быть! Где тот эталон государственности к которому надо стремится? Раньше стремились к коммунизму, ни кто не знал как это должно быть но все стремились, а сейчас в какой стране есть эталон государственности если во всех странах кучка жирных богатеев стремится обогатиться за счёт всех? Текст скрыт развернуть
0
гена плотников
гена плотников 26 июня, в 23:18 Автор Михаил Хазин - политический импотент. Рвет задницу чтобы хоть как-то оказаться услышанным.Чего только не выдумывает. Путин таким советует "Виагру" Этому импоту видимо ничего не поможет. Не стоит, язык не работает, а пальцы об клаву обстучал. Полный импотент. Текст скрыт развернуть
-1
Виктор Шевченко Шевченко
Виктор Шевченко Шевченко 30 июня, в 17:53 Одно Россиянам понятно,что ни В.Путин,ни его полит.элита не способна возглавить ни политические ,ни обществено -экономические реформы!А они очень необходимы! Текст скрыт развернуть
0
Илья Крымчанин
Илья Крымчанин 7 июля, в 10:13 Блин !!!
У каждой Бурёнки , на шее висит точно такой же БАЛАБОН , каким является Автор
этого сочинения !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Текст скрыт развернуть
0
Басмач Ахмедлинский
Басмач Ахмедлинский 7 июля, в 10:41 Зашел на ссылку исключительно для того, чтобы лишний раз написать: "Хазин - чмо!" Даже не читая... Я ранее слышал и читал эту мерзкую сущность, именно поэтому теперь у меня других рефлексов данная фамилия не вызывает... Текст скрыт развернуть
0
Виталий
Виталий 7 июля, в 11:44 Консенсус по отношению к правящей "элите"-дармоедам в народе есть - её надо зачистить на 90% и вранье то, что у Путина нет поддержки народа. Сейчас эта поддержка самая высокая за всё его правление - если что-то и менять то делать это надо прямо сейчас и показывать это нужно самым серьезным образом.. национализация ЦБ - Набиулину и ее команду на Калыму, всех либерастов просто на кол - первым делом Грефа, Кудрина, Чубайса, Силуанова и остальных по мелочи..

Единственное что будет работать это прямая власть НАРОДА - а не через всяких дармоедов жидов!!!
Текст скрыт развернуть
0
Евгений Решетников
Евгений Решетников Виталий 7 июля, в 12:25 неправильно.... Чубайса первым!!!! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Башков
Сергей Башков 22 июля, в 10:11 трудно не согласиться с автором... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 287
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Истерика в спецслужбах США: Россия испытывает оружие, перед которым бессильны ПРО

Истерика в спецслужбах США: Россия испытывает оружие, перед которым бессильны ПРО

Неизвестно, что знали и/или подозревали разведки, но для «широкой мировой общественности» все началось чуть более года назад с короткого сюжета в новостях теле

19 июл, 12:47
+106 77
Европейцы обратились к Путину: «Хоть ты и коммунист, но спасти нас больше некому»...

Европейцы обратились к Путину: «Хоть ты и коммунист, но спасти нас больше некому»...

«Дорогой Владимир Путин, окажи нам услугу и пришли в Рим своих казаков, атомные подлодки или, хотя бы, пару эскадрилий истребителей. Хоть Вы и коммунист, но бо

7 июл, 07:08
+102 125
Литовкин: Россия не боится ни США, ни НАТО, ни космических пришельцев...

Литовкин: Россия не боится ни США, ни НАТО, ни космических пришельцев...

В странах Запада, на Украине и в Прибалтике чрезмерно взволнованы предстоящими учениями «Запад-2017», которые Россия проведет совместно с Белоруссией на террит

22 июл, 14:45
+91 30
И за борт его бросает в набежавшую волну: судьба Медведева, похоже, решена

И за борт его бросает в набежавшую волну: судьба Медведева, похоже, решена

В России рейтинг в глазах избирателей – это не так важно. Важен рейтинг в глазах Владимира Путина. Дело ведь даже не в том, что Медведев не ездит по регионам.

18 июл, 07:52
+91 298
Евгений Сатановский: Kpoвью xapкать будем долго!

Евгений Сатановский: Kpoвью xapкать будем долго!

Евгений Янович Сатановский - востоковед и экономист. Один из ведущих экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока. Президент независ

15 июл, 07:18
+70 111
Сергей Глазьев: Мы профинансировали финансовый пузырь в США

Сергей Глазьев: Мы профинансировали финансовый пузырь в США

Академик РАН Сергей Глазьев рассказал о том, чем для российской экономики обернулось вложение средств в американские ценные бумаги. Академик РАН Се

26 июл, 07:47
+55 36
Не берет взяток только президент. Россияне назвали главных коррупционеров страны

Не берет взяток только президент. Россияне назвали главных коррупционеров страны

Меньше всего коррумпированы СМИ, военкоматы и политические партии, считают россияне + МОСКВА, 3 июля, Федерал Пресс. Россияне отдали медицинским работни

3 июл, 16:49
+53 133
Москва наконец-то ударила с носка по карману "наших европейских партнеров"

Москва наконец-то ударила с носка по карману "наших европейских партнеров"

Два года я ждал этого момента. Должен признать, что всё время спешу, в отличие от руководства России, обладающего либо худшей реакцией, либо иной информаци

1 июл, 07:43
+51 20
Беспрецедентный эксперимент. Что узнают чиновники, прожившие на среднюю зарплату

Беспрецедентный эксперимент. Что узнают чиновники, прожившие на среднюю зарплату

Депутат Олег Нилов предложил чиновникам попытаться хоть немного пожить на среднюю по России зарплату. Если эту идею реализовать, то можно будет понаблюдать за

20 июл, 12:06
+46 41
Концы в воду или почему утонул грузовик Ходорковского

Концы в воду или почему утонул грузовик Ходорковского

Освежаем память беглому олигарху Сегодня беглый олигарх Михаил Ходорковский разразился в фейсбуке и на « Эхе Москвы », очередным обвинением Росси

18 июл, 08:17
+46 50

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу