Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Михаил Хазин. Кризис позднего возраста: Путин попал в такой тупик, с каким еще не сталкивался

развернуть

Михаил Хазин. Кризис позднего возраста: Путин попал в такой тупик, с каким еще не сталкивался

Уже практически всем ясно, что та модель развития (ее можно назвать моделью «вашингтонского консенсуса» в интерпретации Гайдара-Чубайса), которая реализуется у нас последние 25 лет, зашла в тупик. Она уже не может дать экономического роста, и ее продолжение означает неизбежную в скором времени внутриэлитную войну, по итогам которой никто из этой элиты не может себе гарантировать безопасность. И, значит, нужно либо менять радикально модель, либо серьезно ее реформировать.

Но беда в том, что за эти 25 лет сменилось поколение, сформировалась устойчивая государственная элита. В рамках этой модели подготовлены учебные заведения, подготовлены люди. То есть возник устойчивый социальный слой, жестко привязанный к этой модели. И в результате ее изменения неизбежна элитная революция, радикальная смена значительной части правящей элиты. Независимо от того, будет ли поставлена такая задача впрямую или нет, смена модели развития таких изменений потребует!

В рамках этой модели была проведена приватизация, в том числе государственных функций, за счет чего обогащаются чиновники. И Кудрин не зря говорит о необходимости продолжать приватизацию: без нее элита, сложившаяся в последние 25 лет, обойтись не сможет, существующий ресурс государства недостаточен.

С точки зрения Путина, который не просто глава государства, но и лидер политической элиты, революция – вещь крайне неприятная. Я даже не говорю о том, что он совершенно не жаждет еще 10 лет быть руководителем страны в состоянии острого кризиса – это вообще сомнительное удовольствие.

По этой причине перед ним очень сложный (и очень страшный) выбор. Либо смена модели с неизбежной чисткой элиты сверху (а те, кого будут зачищать, будут сопротивляться, Ходорковский тому пример). Либо продолжение действующей модели с неизбежной внутриэлитной войной. И Путин сам поднял вопрос новой стратегии как попытки модернизировать действующую схему. Он пытается сказать: придумайте мне схему эволюции. И все поданные ему программы – это как раз попытки изобрести такую модернизацию.

Но все попытки придумать что-то эволюционное утыкаются в стену, получается такое убожество, что даже неудобно обсуждать. И это определенная катастрофа для Путина. Я думаю, он понимает, что у него всего два варианта. Или он ничего не делает – и тогда, повторю, все может закончиться неконтролируемой внутриэлитной войной (жертвой которой он сам может пасть). Или же он должен начать целенаправленное истребление собственной элиты – своего рода культурную революцию, как это сделал Мао Цзэдун.

Вот в чем его проблема! Впрочем это нередкое явление. Например перед таким выбором оказался Ли Куан Ю в Сингапуре. Он тоже ликвидировал частично свою элиту с таким объяснением: «Пока не посадишь двух-трех ближайших друзей, никто не поверит, что ты это всерьез».

То есть проблема не в экономических программах! Проблема в том, что Путин должен для себя четко понять: нет эволюционного пути исправления экономической ситуации, потому что модель зашла в тупик!

Да, если бы была хоть какая-то альтернатива этой управляемой чистке элиты, он бы, конечно, попытался избежать суровых мер. Похоже, он (не будучи специалистом по экономике) все-таки надеется: а вдруг есть какое-то решение: «Друзья, ну вы же такие умные, найдите!»

Вдруг еще удастся договориться с Западом, чтобы тот дал денег. Вдруг по каким-то причинам подскочат цены на нефть, вдруг еще что-нибудь приключится. Но ничего такого не приключается...

Кроме того не будем забывать, какая заваруха может начаться, если он пойдет в атаку. Вспомните, какой поднялся вой при устранении одного-единственного Ходорковского. А теперь представьте, что нужно убрать двадцать, тридцать ходорковских!

У всех тех, кто являются сегодняшней элитой – теснейшие связи с Западом. И Путину скажут: как же так, как ты посмел тронуть этого человека?! За ним стоят наши деньги! Путин ответит: а с какой стати ваши люди делают то-то и то-то. А ему: а с такой! Это вообще тебя не касается! Мы договорились с нашим человеком, и ты не имеешь права трогать его.

В этой ситуации Путин может что-то сделать лишь при условии, что он говорит от имени народа – и сформирована некоторая общественная позиция. Но этой общественной позиции нет! Она полностью выхолощена, в том числе теми людьми, которых придется «ликвидировать» в процессе «смены караула».

К тому же людей, понимающих, какая может быть альтернативная модель – очень мало. Невероятно мало! И как их привести к власти – тоже непонятно. Потому что если взять одного, его тут же уничтожат. Надо приводить сразу большую группу, одновременно создавая этой группе «силовое прикрытие».

То есть это очень тяжелая и (чего греха таить) кровавая работа. Напомню: чтобы произвести культурную революцию, Мао Цзэдун не просто подготовил несколько хунвэйбинов. Он подготовил миллионы таких! И действовали они предельно жестоко. А ответственность при подобной акции должен будет взять на себя лично Путин!

Делаются ли уже сейчас шаги по подготовке этих новых людей для привода их во власть? Мы не можем знать наверняка. У нас нет информации, чтобы понимать: где признаки чего-то, а где просто случайные вещи. Всегда складываются какие-то коалиции, какие-то группы. Но то ли это просто люди, которые кучкуются вокруг одной из кремлевских башен – то ли идет операция, за которой стоит Путин?

Обсуждать это бессмысленно, но каждая минута промедления перед решением только увеличивает угрозы и цену выбора.

Обсуждение программ Кудрина и Титова показало, что эволюции уже быть не может. У этих лидеров достаточно денег, чтобы купить себе любого человека, который мог бы что-то придумать. Раз не смогли – значит, решения нет в принципе.

И все это означает, что Путин в очередной раз оказался перед серьезной проблемой. Возможно, самой серьезной за весь его немалый президентский срок. И сманеврировать «малой кровью» у него уже не получится.

Источник

CG


Опубликовано 09.06.2017 в 07:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Кожа Жаббор 12 июня, в 01:30 Ой, как вы, профан, меня насмешили золото-валютными резервами. Прежде чем писать такую чушь, надо бы знать, что это такое. Так вот, так называемые золото-валютные резервы это бумаги, вложенные в долговые обязательства США, и никаким золотом там не пахнет.То-то и нет сведений, а сколько же у нас золота в Госрезерве. "а ВВП выход всегда найдет! " Какая смешная наивность.Выход есть - пересажать всё своё окружение, стать диктатором, типа Сталина. Но Путин на это не пойдёт, слаб в коленях. Текст скрыт развернуть
3
Boris Sangak
Boris Sangak Кожа Жаббор 12 июня, в 09:11 выхода не найдёт, потому что его всё устраивает Текст скрыт развернуть
1
стас
стас Кожа Жаббор 16 июня, в 17:40 Вечная СЛАВА герою ГОГЕ !!! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Кторов
Сергей Кторов 10 июня, в 05:31 Хазин уже который год говорит, что у Путина нет выбора, "а кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят...." Текст скрыт развернуть
3
Игорь Казанцев
Игорь Казанцев 10 июня, в 05:32 Картина маслом! Называется приплыли ! Сколько верёвочки не виться всё равно конец будет ! Что в итоге имеем за время пребывания воров у власти ? Страну без промышленности и разбитыми предприятиями апосля разгрома ссср Сырьевой придаток запада или как ещё говорят -бензоколонкой Целое поколение смотрит на так называемые ценности запада Люди во всех эшелонах власти стараются украсть как можно больше и убежать как можно дальше Везде за место экономики купи-продай Нас окружили со всех сторон натовцы и нацелили на наши города свои ракеты Осталось принять украину в нато и бросить её на войну с Россией ,думаете они не пойдут ? Пойдут (заставят) Ну а дальше наша страна уже это проходила Только драться придётся не только с украиной но с со всеми членами нато Но и это не так страшно Страшнее всего внутренний враг предатель сидящий в Кремле ведь не секрет что очень многие руководители высшей власти страны держат все свои активы за бугром у врагов в том числе и свои семьи Как вы думаете будут ли они как в своё время поступал тов,Сталин жертвовать своими детьми ради России ? Текст скрыт развернуть
7
владимир буданов
владимир буданов Игорь Казанцев 10 июня, в 11:41 Нельзя так о "партнерах"! Им по...дети за границей, а они грабят! Текст скрыт развернуть
2
Boris Sangak
Boris Sangak Игорь Казанцев 11 июня, в 09:12 Там все враги, ни одного порядочного. Порядочность,как и честность власть предержащие, ой как не любят. Текст скрыт развернуть
1
Путник Путник
Путник Путник 10 июня, в 06:32 Путин должен, Путин обязан, Путин попал в тупик - а аФФтор сидит в жопе!!! Текст скрыт развернуть
2
владимир буданов
владимир буданов 10 июня, в 11:39 100%! Текст скрыт развернуть
0
Виталий
Виталий 11 июня, в 20:56 * Текст скрыт развернуть
5
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 12 июня, в 01:24 А ведь Хазин прав! Сколько бы ни трещали хвалители Путина о его рейтинге, но доверие к ВВП в народе падает. Да, во внешней политике успехи есть. Но и тут провалы явные. Не успел представитель РФ при ООН правду сказать в лицо наглосаксам, как его по указке Запада убрали. А уж во внутренней политике провал за провалом - число миллиардеров растёт, "гозманы" открыто распоясались, уровень жизни населения падает месяц от месяца, что видно на примере строительства, сектор его сужается, люди строят всё1 меньше. Стоят, хотя бы в Томске десятки домов, не заселённых, ибо нет денег у народа на покупку квартир. Воруют открыто, как в Роснано, аж 738 миллионов украли. Именно украли, а не увели, как скромно пишет журналист. И что? Да ничего: - " У меня нет оснований не доверять Чубайсу". В.В.Путин. Мало примеров? Можно и больше найти. Страну ждёт катастрофа, если не изменится внутренний курс. Но только не по Кудрину. Текст скрыт развернуть
4
Александр Кушнаренко
Александр Кушнаренко Владимир Eвтеев 15 июня, в 15:25 +!!! In point! Текст скрыт развернуть
0
shura zik
shura zik 12 июня, в 12:06 ВОЛОДЯ не БЗДИ прорвёмся / ПОДКЛЮЧАЙ НАРОД\обьясни - ИВАН понятлив Текст скрыт развернуть
5
Светлана Смородина
Светлана Смородина shura zik 19 июня, в 17:00 http://rusnod.ru/ подключайся Текст скрыт развернуть
0
Федор Вострецов
Федор Вострецов 12 июня, в 14:19 Приплыли! Это расплата за наличие сырьевых денег, которые даны господом богом России, но ушли на умиротворение захвативших власть и не желающих что-то делать для страны! А Путин думает, что "Ну есть же у них совесть!" У капиталиста нет совести- у него в глазах прибыль и алчность! Особенно, если ему громадные деньги достались даром и он знает, что расплата за это, по высшему закону справедливости, обязательно будет!! Получается: он по волчьи скалит зубы, вырывает все, что можно вырвать, не глядя на законы и прочие, по его мнению "ХИМЕРЫ", придуманные слабаками! Текст скрыт развернуть
4
Кофе С коньяком
Кофе С коньяком 14 июня, в 09:17 )))Вот нравится мне, как зрелые дядьки, имеющие по паре основательных высших образований, танцы с бубном вокруг фамилий и личностей устраивают. Ладно выпускникам болонской системы это простительно, но....!......Простите, однако классическая экономическая теория вполне определенно говорит о том, что при капитализме (ха! олигархическом и монополистическом), каковой имеется в у нас, неизбежны и логически последовательны всплески борьбы за власть, за сырьевые ресурсы, рынки сбыта и прочее. при чем как внутр и страны, так и за её пределами.
Проблемы страны не из-за друзей Оушена или перлов Медведа, фамилий и личностей олигархов, членов ельцино"семьи"... . Проблемы страны от ...а далее статья, причем уголовная)))
Экономика в том виде в каком она существует (а точнее не существует))) в России не вытащит страну. Поскольку интересы трансконтинентального олигархата (деньги "качают" в России, а зарегистрированы в офшорах))) противоречат интересам государства....только крайняя степень обнищания и деградации населения способна подвинуть основную массу к каким-либо действиям и тогда по Пушкину: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка»...
Текст скрыт развернуть
1
Александр Кушнаренко
Александр Кушнаренко 15 июня, в 15:17 Аплодисменты! Наконец-то, вместо оплёвывания "оппонентами" друг друга, трезвая мысль. Лично я в восторге. Если надо, то надо! Есть ещё вариант: "Дранг нах истен" и гори оно всё огнём. Противно, но лично, как для себя, вроде бы безболезненно. ДУМАЮ, ВВП этот вариант неприемлем, но могу ошибаться: совок, мать его... Текст скрыт развернуть
-1
Анатолий А.
Анатолий А. 15 июня, в 17:36 Путин научился говорить,а вот работать на благо России не умеет или не хочет, или кто-то ему не позволяет. Текст скрыт развернуть
0
марат мударисов
марат мударисов Анатолий А. 19 июня, в 04:32 17 лет правления для анализа и вы всё еще думаете что он не умеет не хочет или бедненького не слушаются или не получается...Наивный вы человек! Он прекрасно шаг за шагом претворяет пункт 3 из плана галлеса по уничтожени СССР.есть видео с какого то заседания где он открыто говорит что цели у него именно такие... Путин медведев и правительство с его госдумой сплоченная команда - Ключевая фраза или мысль всех их делов- приватизировать, поделить, продать, отобрать, недовольных уничтожить, переделать законы под эти цели. Печально- но факты то на лицо Текст скрыт развернуть
1
валерий бабиков Бабиков
валерий бабиков Бабиков 16 июня, в 00:37 конец опыта - дружить домами бизнесменам всей планеты системы капитал . проблема решается очень жёстко . крови минимально . открыть истину про великого на на том свете с понятием Бога истинного - про которого всевозможные могущества белой расы ни гу-гу . жидовское АМ- ИНЬ буквально - пиздец , вернуть - ом . понятия про реальность при оставлении скафандра - тела ( лепет клинических смертей и прочих типа МОНРО - начальных состояний - это вообще почти ноль происходящего ) умные и существа с душами поймут , как распоряжаться капиталом , если смогут выйти из омрачения . Нелюдей во власти и с капиталом - будут высвечивать их дела и поступки . ПРОЗРАЧНОСТЬ не в ущерб обороне во всех смыслах . накуй - либеролистические и прочие догмы педиков ума . референдум - воля народа - 100% контроль простыми людьми . (ОПРИЧНИК) опыт прошлого позитивен . Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 275
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
УКРАИНА: РЕАЛЬНО ПЛОХО ЕЩЁ НЕ НАЧИНАЛОСЬ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

УКРАИНА: РЕАЛЬНО ПЛОХО ЕЩЁ НЕ НАЧИНАЛОСЬ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

Я всё-таки не устаю смеяться с этих псевдоукраинских псевдоСМИ. Как промежуточное решение Стокгольмского арбитража на 700 страниц, так спешат объявить перемо

11 июн, 13:30
+130 15
Михаил Хазин. Кризис позднего возраста: Путин попал в такой тупик, с каким еще не сталкивался

Михаил Хазин. Кризис позднего возраста: Путин попал в такой тупик, с каким еще не сталкивался

Уже практически всем ясно, что та модель развития (ее можно назвать моделью «вашингтонского консенсуса» в интерпретации Гайдара-Чубайса), которая реализуется

9 июн, 07:18
+96 275
Делягин: Кудрин – предатель России и боится открытых дебатов

Делягин: Кудрин – предатель России и боится открытых дебатов

Фото: youtube.com Бывший министр финансов Алексей Кудрин опубликовал статью в «Коммерсанте», в которой разоблачил 5 мифов о росте экономики России и вызва

28 май, 10:48
+89 75
Украинское жлобство

Украинское жлобство

Украинское жлобство как архетип коллективного бессознательного Все исследователи психологического феномена украинства сходятся на том, что украинцы - погран

3 июн, 09:50
+82 137
Яков Кедми: "Наконец-то Путин проснулся".

Яков Кедми: "Наконец-то Путин проснулся".

http://youtu.be/JcmDKVmk3Pc

15 июн, 13:17
+76 52
Джордж Буш предсказал гибель США: "Русские ничего не забудут и не простят"

Джордж Буш предсказал гибель США: "Русские ничего не забудут и не простят"

Человек старой формации, действительный участник Второй мировой войны, Джордж Буш старший, пожалуй, последний президент США, который считал своим долгом боро

5 июн, 22:10
+71 15
80 ЛЕТ НАЗАД ЭДГАР КЕЙСИ ПРЕДСКАЗАЛ РОЛЬ ПУТИНА В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

80 ЛЕТ НАЗАД ЭДГАР КЕЙСИ ПРЕДСКАЗАЛ РОЛЬ ПУТИНА В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

Наблюдение за происходящими сегодня геополитическими событиями подобно наблюдению за крушением поезда в замедленном действии, особенно если вы осведомлены в во

28 май, 09:12
+71 21
Сергей Глазьев: «Призывы потерпеть больше не прокатят».

Сергей Глазьев: «Призывы потерпеть больше не прокатят».

© Григорий Сысоев/РИА "Новости" Сергей Глазьев считает, что главе государства нужна реалистичная экономическая программа Какое предложение Россия должн

7 июн, 22:50
+69 61
Н.Стариков разоблачил новое шулерство мировых банкиров

Н.Стариков разоблачил новое шулерство мировых банкиров

Российский политик и писатель Николай Стариков считает, что за внедрением в нашу жизнь криптовалют стоят мировые банкиры. Подробными рассуждениями по данной т

19 июн, 15:31
+67 20
Си Цзиньпин: Россия и Китай могут создать альянс перед которым НАТО будет бессильно

Си Цзиньпин: Россия и Китай могут создать альянс перед которым НАТО будет бессильно

Председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении 1-го июля отметил стратегическую необходимость союза между Россией и Китаем, который по его мнению определ

22 июн, 09:50
+61 38

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу