Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Почему Вашингтон помешан на бесконечных войнах

развернуть
Почему Вашингтон помешан на бесконечных войнах
 
Последние две президентские администрации США проводили политику постоянной войны, поддерживаемую обеими политическими партиями. К сожалению, она привела к отвратительным последствиям: каждая американская интервенция ложилась в основу нового, еще более крупного конфликта.
 
Тем не менее, архитекторы этих провалов утверждают, что все могло бы быть хорошо, если бы Вашингтон действовал более решительно и чаще вмешивался в зарубежные конфликты. Америка воюет, но оказывается, что воюет еще недостаточно.
 
Этот подход основан на мнении, что Вашингтон в состоянии решать любые международные проблемы. Если бы безымянные талантливые люди разрабатывали теоретически безупречные стратегии, которые поддерживали бы анонимные решительные граждане, терроризм был бы уже уничтожен, группировка ДАИШ была бы разгромлена, Россия давно стала бы сговорчивой, в Сирии воцарился бы мир, Ливия осталась бы единой, а Китай вел бы себя гораздо более уважительно.
 
Как это ни прискорбно, опыт показывает, что ни таких людей, ни подобной политики в реальности просто не существует. С другой стороны, почему все недавние военные операции закончились так плохо? Если соответствующие предпосылки для успеха отсутствовали в течение предыдущих пятнадцати лет, почему следует ожидать, что они появятся в ближайшие пятнадцать лет?
 
Главная проблема в том, что Вашингтон верит в возможность безупречной, идеальной интервенции. Для этого просто нужно, чтобы войска в большем количестве оставались бы в оккупированных районах на более долгий срок, сбрасывалось больше бомб и создавалось больше бесполетных зон. Сторонники этой политики не особенно заботятся о практических аспектах ее осуществления, а главное, о ее последствиях.
 
Так, например, ни одна интервенция не столкнулась с таким количеством критики со стороны серьезных иностранных политических аналитиков, как американское вторжение в Ирак. Эта война привела к крупномасштабному межконфессиональному конфликту, унесла сотни тысяч жизней иракских граждан, уничтожила историческое христианское сообщество в этой стране, способствовала распространению влияния террористической сети Аль-Каеда в Ираке, которая впоследствии эволюционировала в ДАИШ, а кроме того, усилила влияние Ирана на Ближнем Востоке.
 
Однако, как ни странно, официальная позиция неоконсерваторов заключается в том, что эта война была грандиозным успехом и Джордж Буш-младший на самом деле одержал победу, которую позже упустил президент Барак Обама, выведя американские войска из Ирака.
 
Тем не менее, следует вспомнить, что Джорджу Бушу, несмотря на огромное количество войск и массированное давление, так и не удалось добиться подписания Соглашения о статусе войск (SOFA), необходимое для пребывания на территории страны любого американского гарнизона. Попытайся Вашингтон вынудить Багдад согласиться на постоянную оккупацию, американские войска были бы атакованы шиитскими экстремистами и суннитскими террористами с двух сторон.
 
Единственный способ, с помощью которого Америка могла бы блокировать рост влияния ДАИШ и свергнуть иракский одноконфессиональный режим, было активное военное вмешательство с потенциально катастрофическими последствиями. После всех нарушенных обещаний и несбывшихся прогнозов администрации Буша, в самой Америке эта политика потеряла остатки общественной поддержки.
 
Утверждается, что интервенция в Ливии могла бы сработать, если бы Запад вмешался и в государственное строительство. Однако, люди хотели править сами. Свергнув правительство Каддафи, победившие ливийские силы отнюдь не приветствовали американские оккупационные войска. Нет никаких причин полагать, что результаты подобных усилий были бы в Ливии какими-то иными, чем в Афганистане или Ираке.
 
В Сирии, по замыслу убежденных сторонников интервенционизма, Америка должна была выступить против режима Башара аль-Асада. Он был бы свергнут, к власти пришел бы местный Томас Джефферсон или Джордж Вашингтон, и группировка ДАИШ вообще не возникла бы. Отличная история, однако следовало бы вспомнить, какое распространение получили межконфессиональные распри после того, как Америка свергла светского диктатора в Ираке. Уничтожение режима Асада всего лишь спровоцировало бы следующую стадию жестокой схватки за власть.
 
Кроме того, вмешательство в Сирии также не пользовалось поддержкой американского общества: когда администрация обратилась в Конгресс по поводу ударов с воздуха, идея была встречена всеобщим сопротивлением. Полагать, что вмешательство в полсилы могло привести к быстрой победе так называемых умеренных оппозиционных сил, означало игнорировать весь печальный опыт прошедших лет.
 
Считается, что в Афганистане длительное военное присутствие США призвано дать кабульскому правительству возможность создать стабильную, эффективную и честную демократию в Центральной Азии. Однако, афганские власти теряют территории после пятнадцати лет этого присутствия, несмотря на поддержку десятков тысяч военнослужащих союзных армий и истраченные за эти годы сотни миллиардов долларов. Если оставить в стране небольшой гарнизон численностью в пару тысяч военнослужащих, это приведет к падению правительства, известного главным образом своей некомпетентностью и невиданным уровнем коррупции.
 
Еще одно общепринятое в определенных кругах мнение гласит, что если бы администрация Обамы осуществила свою угрозу после  пересечения режимом Асада печально известной «красной линии», связанной с применением химического оружия, Вашингтон пользовался бы достаточным доверием, чтобы остановить Россию от захвата Крыма и заставить Китай отказаться от территориальных претензий в Южно-Китайском море. Однако, как бы то ни было, каждая попытка США оказывать давление на обладающие ядерным оружием Москву и Пекин вынуждала их убедительно  демонстрировать, что Вашингтону не удастся их запугать.
 
Абсолютно катастрофический американский опыт беспорядочных интервенций свидетельствует о том, что политика США не может быть усовершенствована путем разыгрывания военных сценариев типа «что, если». Делая в очередной раз то же самое, не следует надеяться на какой-то иной результат. И чем больше усилий к этому прилагать, тем более убедительным будет итог. США должны прекратить тратить сотни миллиардов долларов, которых у них нет, на бессмысленные и обреченные попытки управлять миром в ручном режиме.

Источник →

Опубликовано 01.09.2016 в 10:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
андрей филин
андрей филин 1 сентября 16, в 15:17 ПОЧЕМУ ВАШИНГТОН ПОМЕШАН НА БЕСКОНЕЧНЫХ ВОЙНАХ. ИМХО. Всё очень просто-не получали настоящих пи...лей. Текст скрыт развернуть
7
Poma Pomak
Poma Pomak андрей филин 1 сентября 16, в 16:34 Не правильно мыслишь Андрюха. они живут за счет войн и склоков на земле ....имея возможность тем самым печатать баксов столько сколько им надо. Текст скрыт развернуть
5
Valdemar Heck
Valdemar Heck андрей филин 1 сентября 16, в 16:42 И не только Если бы Китайцы не довали им дешовые кредиты они бы задумались а так они отдавать и не собираются они расчитывают его разбимбить как Ливию и все долги погашены даже Французкий призидент присоеденился к войне в Ливии потому что Кадафи тоже дал ему денег на выборы и что бы не отдавать он присоеденился к Аменрканцам для разгрома Ливийского государства и все долги погасли вместе со смертью Кадафи так что не верте этим тварям что бы погасить долг они убивают того у гого занимали и этим решают все сделки.Поэтому эта проститутка Саркози снова рвётся к власи убийца этим зарабатывает себе престиж. Текст скрыт развернуть
1
Tania Еременко
Tania Еременко 1 сентября 16, в 15:32 Потому что не имели отпора- это раз. Потому что Пиндосия - страна - банкрот и вся в долгах. А вОйны - это грабеж, присваивание чужих богатств, денег и ресурсов. Вот рыпнулись на Россию и... останутся без штанов. А зачем они геям и пидо...рам... Текст скрыт развернуть
3
Сергей Галась
Сергей Галась 1 сентября 16, в 15:36 Ремарк писал ("Черный обелиск";): "Пока существуют политики, журналисты и военные , мира на земле НЕ БУДЕТ". Сколько людей заняты в сфере ВПК и производных этой сферы? Да разве кто-нибудь из них будет пилить сук на котором сидит.? Правильный ответ-Нет. Это касается любого государства. Это касается и нашего. Это межгосударственная "болезнь", вылечиться от которой, к сожалению , не возможно. Текст скрыт развернуть
2
Poma Pomak
Poma Pomak Сергей Галась 1 сентября 16, в 16:35 В стаде любом и то есть важак. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Коваль
Сергей Коваль Сергей Галась 1 сентября 16, в 17:40 "Империализм беременен войной". В.И.Ленин. Текст скрыт развернуть
0
Poma Pomak
Poma Pomak 1 сентября 16, в 16:32 американская политика а главное бакс живет только благодаря склокам и войнам по всей земле. за счет печатания зеленой бумаги они и делают все это по всей земле. вот сейчас если пойдут расчеты между странами за свои бабки . америка накроется медным тазом. поэтому и жидята похоже бегут с титаника. Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 1 сентября 16, в 17:48 бестолковая политика амеров приводит к хаосу, и рождению террористических банд! Текст скрыт развернуть
1
евгений
евгений 1 сентября 16, в 18:49 Под видом насаждения демократии американцы распространяют наркоманию и наркотрафики! Если раньше этим занималась Англия, то теперь эстафету несут штаты! На них давит огромный внешний долг! А что может приносить сверхприбыли? Оружие и наркотики! Если оружие ещё нужно создать, то для производства наркотиков ничего создавать не требуется! А военную авиацию и дипгрузы никто проверять не имеет права! А тут ещё пытаются уйти из под влияния доллара в расчётах! Именно поэтому штаты и создают очаги нестабильности! Поставляя вооружения они перекладывают часть своего долга на те страны в которые осуществляются поставки оружия! Вспомнить хотя-бы опыт второй мировой! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Зрада. Подлинная история Украины от Владимира Путина. Шок для преподавателей Львова

Зрада. Подлинная история Украины от Владимира Путина. Шок для преподавателей Львова

Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» 24 октября 2014 года Путин: История формирования Украины в её сегодняшних границах – это д

30 апр, 17:25
+166 111
Олег Козырев. Предлагаю налог на бедность

Олег Козырев. Предлагаю налог на бедность

Сразу за налогом на безработных прилетела инициатива налога для малодетных семей. Гениально. Давайте разорим молодые семьи, пока они не успели родить второго р

11 май, 12:58
+120 117
Экс-директор украинского "Яндекс" ответил матом Порошенко

Экс-директор украинского "Яндекс" ответил матом Порошенко

Экс-руководитель «Яндекс. Украина» Сергей Петренко отреагировал нецензурной бранью на указ президента Украины Петра Порошенко о блокировке компании на территории с

16 май, 19:15
+95 94
«Петля анаконды» вокруг России сжимается. Чем мы ответим?

«Петля анаконды» вокруг России сжимается. Чем мы ответим?

Запад приступает к построению по периметру российских границ «ядовитого буфера» Украина и Крым – лишь предлог наращивания мер воздействия на Россию. Истинная их це

25 апр, 16:18
+95 73
Вассерман: Почему все продолжают кормить Америку, а Китай - больше всех?

Вассерман: Почему все продолжают кормить Америку, а Китай - больше всех?

И ведь не только 3 мир, а, например, Китай или Россия — почему продолжают кормить Америку и её миллионы бездельников. Публикации о скором крахе экономики А

22 май, 08:49
+71 28
На двух стульях даже Путин долго усидеть не сможет

На двух стульях даже Путин долго усидеть не сможет

Власть на распутье – признавать или отрицать величие СССР? Забавно смотреть, как наша власть мечется в оценке советского прошлого, которое все активней наступа

30 апр, 10:38
+62 88
Российские инвестиции в госаблигации США попахивают госизменой. Валентин Катасонов

Российские инвестиции в госаблигации США попахивают госизменой. Валентин Катасонов

Минфин США сообщил, что Россия в марте увеличила вложения в казначейские обязательства на $13,5 млрд. Россия резко увеличила инвестиции в американские го

16 май, 15:46
+60 86
Ростислав Ищенко: Украина проиграла всё!

Ростислав Ищенко: Украина проиграла всё!

Конкуренцию с Россией, войну в Донбассе, собственную государственность и даже украинскую идею. Тот зомби, которого мы всё ещё наблюдаем между Чёрным морем, Пин

12 май, 12:21
+59 17
Кто навязал нам дегенератов, извращенцев и недолюдков в качестве „элит”

Кто навязал нам дегенератов, извращенцев и недолюдков в качестве „элит”

Мы живем в мире перевернутой реальности, в котором все перевернуто буквально с ног на голову. Тоталитарно-полицейские государства учат других демократии, лже

8 май, 11:35
+54 34
Киев гасит свет. Ростислав Ищенко

Киев гасит свет. Ростислав Ищенко

Политолог Ростислав Ищенко — о том, зачем Киев отключил электричество в ЛНР Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Трефилов 24 апреля украинские энергетики пообещали

27 апр, 14:11
+41 5

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу