Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Эй, шпроты, время собирать камни!

развернуть

Эй, шпроты, время собирать камни!

Отвлечемся на время от ситуации с Ближним Востоком и обратим свой взор на наших соседей, правда, не самых-то дружелюбных в отношении России. Минутка прибалтийских новостей.

На днях началось строительство забора на латвийско-российской границе. В настоящее время прибалтийская страна возвела уже 10 км стены в «наиболее опасных местах», с целью, как уверяют местные власти, ограничения возможности контрабандистов и нелегальных мигрантов проникнуть через Латвию на территорию Европейского союза. Стена будет выглядеть следующим образом: столбы с намотанной колючей проволокой, через каждый километр предусмотрены в заборе 100-метровые проходы для миграции диких животных… только ли животных?



Эксперты уже окрестили строительство забора бессмысленной идеей, в особенности с этими «проходами», которыми, естественно, пользоваться будут и контрабандисты. Но и это не останавливает прибалтов – в 2016 году планируется потратить на реализацию данного проекта более 3 млн евро (в этом году выделено было полмиллиона евро). Тратить бессмысленно деньги умеют, любят, практикуют.

Забор. 1:0 в пользу бессмысленности.

Вообще, зачем строить этот забор? Так, может, скоро война, и надо быть во всеоружии? Готовиться к худшему? Не беда. Латвия уже нашла способ того, как выжить в случаях военной угрозы.

«…угроза для государства объявляется как чрезвычайная ситуация в случае природной катастрофы или аварии, эпидемии, общественных беспорядков, терроризма и вооруженного конфликта, а также если безопасность общества, окружающей среды или хозяйственной деятельности подвергается существенной опасности».

Итак, министерство экономики республики разработало документ, который включает в себя перечень предметов первой необходимости – источники света с батарейками, нижнее белье, одежда, соответствующая сезону, комплекты столовых принадлежностей и туалетная бумага (хочу отметить, что ее в список включили чуть ли не первой). Согласно законопроекту, население должно получать данные товары без труда, в необходимом им количестве и в кратчайшие сроки. Закупки же данных товаров благодаря организованному характеру должны снизить расходы на все необходимое.

И все бы ничего, но цифры, указанные в законопроекте, не просто поражают, а даже заставляют улыбнуться. За хорошее настроение, однозначно, спасибо, Латвия.

Еще во время разработки латвийские СМИ законопроект подняли на смех. Причина проста: население Латвии составляет чуть меньше 2 млн человек -> документ предусматривает закупку 7,5 млн рулонов туалетной бумаги -> где все это добро хранить? Любители математики подсчитали, что для такого количества товара первой («самой первой») необходимости потребуется склад размером с футбольное поле.

Не многовато ли?

Пользователи социальных сетей шутят, мол, бумагой Латвию будет снабжать НАТО, на рулонах будет изображен логотип альянса… Шутки, конечно, шутками, но…

Запасы. 2:0 в пользу чрезмерной запасливости (или же мы чего-то не понимаем, и страх Латвии настолько велик, что и этих запасов может не хватить?). В общем, этот вопрос остается подвешенным.

Зря мы так наговариваем на латвийское правительство. Убытки оно тоже считает, правда, выводов никаких из этого не делает. Ну да ладно. Страна начала считать свои потери от введенных в отношении России санкций ЕС и ответного продуктового российского эмбарго.

Согласно данным, полученным на август 2015 года:

«Латвия по итогам первых семи месяцев текущего года не досчиталась при сборе налогов 35 млн евро — та сумма, которая была получена, кардинально отличалась от запланированной. Налоги плохо собирались из-за того, что у населения упал уровень дохода. Надо признать, что основной причиной этого являются ответные санкции России. Неутешительная налоговая статистика при формировании бюджета на будущий год может стать серьёзной проблемой».

Итак, на тот момент убыток Латвии составил 55 млн евро.

Сейчас эксперты МИД Латвии называют несколько другую сумму, причем, в несколько интересной форме. 60 млн евро страна потеряла от введенного Россией эмбарго, а 146 млн евро страна потеряла в связи с экономическим спадом в самой России. Прежде чем делать такие заявления, не хотела ли сама Латвия объяснить причины спада? Случаем, не из-за поддержанных самой Латвией санкций Запада в отношении России?

И ведь предупреждали специалисты (еще на этапе обсуждения санкций), что все это вернется бумерангом для самой Латвии. Но нет же. Конечно, Россия от этого также немного пострадала (хоть это и слишком громкое слово – скорее столкнулась с проблемами, которые в последствие помогут российской экономике стать вовсе независимой от зарубежных стран и их продукции). Санкции позволили простимулировать отечественную промышленность и сельскохозяйственное производство.

Но и тут не все. Некоторые эксперты считают, что Латвия немного недосчиталась потерянных евро: 200 млн евро – это потери лишь в рыбоперерабатывающей промышленности страны.

«Не уверен, что эксперты латвийского МИД все хорошо подсчитали или не скрыли реальные потери, — заявил политолог Юрий Долинский. — Например, сколько потеряла страна из-за ухода «Новой волны» из Юрмалы? Еще в августе началось падение российского транзита угля через Рижский свободный порт. Это совпало с паникой: пошли слухи, что Россия полностью откажется от транзита через него. В ноябре вице-мэр Риги, председатель правления этого порта Андрис Америкс жаловался: снижение объема перевалки угля составило 200 тысяч тонн, то есть 4%, а до конца года, говорил он, падение составит 10−15%. Но думаю, этот процесс окажется глубже».

Потери. 3:0 в пользу вражды с математикой.

Однако, оказывается, действительно, тяжело приходится Латвии. Денег нет. По заявлению генерального директора продовольственно-ветерина рной службы (ПВС) Мариса Балодиса, латвийские государственные структуры не имеют в расположении средств на лабораторные проверки продуктов (вовремя же мы отказались от них). Полагаются в данном вопросе власти на сопроводительные документы, а тесты на содержание вирусов, микробов и паразитов в продуктах питания проводятся только в выборочном порядке или по случайному принципу. Министерство земледелия было вынуждено урезать объем финансирования лабораторных исследований на 2016 год на 23 000 евро.

Хотелось бы, конечно, поддержать товарищей, сказать, мол, бедные они и прочее. Но… язык не поворачивается. Что посеешь, то и пожнешь.

В общем, латвийские дела плохи. Остается им лишь сидеть с головы до ног обернутыми в туалетную бумагу с запасами некачественных латвийских шпрот, ожидая военной угрозы откуда-то из-за возведенной стены.

Печально все это, печально.

Ева Лисовская

Источник →

Опубликовано 16.12.2015 в 14:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сталкер Боард
Сталкер Боард 16 декабря 15, в 14:31 Закрыть полностью границы и запретить поставки всего из прибалтики!!!!!!!!! Сам из принципа уже давно шпротнопроститутного не покупаю! Текст скрыт развернуть
4
Viktor Konoplev
Viktor Konoplev 16 декабря 15, в 15:12 Как вам там за стеной, Прибалтийские Умираты? Текст скрыт развернуть
0
сергей жиляев
сергей жиляев 16 декабря 15, в 15:44 помочь со строительством забора Текст скрыт развернуть
0
Михаил Алтухов
Михаил Алтухов 16 декабря 15, в 16:42 Что Вы врёте. Если сложить мою зарплату и Путина, то вроде у меня тоже не плохо будет. Токо что вы скромно молчите о квартплате, о тарифах ЖКХ, о налогах и ценах на продукты и товары. Как говоривал мой приятель: "Не надо говорить о зарплате - сколько будет в руки?" Текст скрыт развернуть
1
Михаил Алтухов
Михаил Алтухов 16 декабря 15, в 16:49 1. А работать не пробовали?
2. Отнимите всё что я предложил учесть и поверьте останется по курсу нынешнему на жратву и одежку где-то в районе 24 000 - 29 000 тысяч рябчиков.
3. А измышления выкладываю не из инета, а от сестры (гражданка Швециии), прабабки - гражданка Эстонии, Шурина - бизнес в Латвии. Так чья информация актуальней
Текст скрыт развернуть
1
Михаил Алтухов
Михаил Алтухов 16 декабря 15, в 17:01 Так и умножьте на 78 рублей и сравните с ценами в ближайшей "пятёрочке" Текст скрыт развернуть
1
Михаил Алтухов
Михаил Алтухов 16 декабря 15, в 17:05 А на счёт статистики тоже не надо заблуждаться. Я вот пашу на трёх работах и получаю не меньше среднестатистического латыша, но имея ЗАКОННЫЕ основания получит паспорт гражданина ЕС - НЕ СОБИРАЮСЬ Текст скрыт развернуть
1
Михаил Алтухов
Михаил Алтухов 16 декабря 15, в 17:17 Слушайте Дмитрий, я не буду с Вами спорить. Вы апеллируете к статистике, я к членам своего родственного клана, которые живут в ЕС и имеют отношение к Латвии. Родители 3-х друзей став пенсионерами уехали из Риги, Резекне сюда в Россию. По статистике же и мы с Вами живём почти в раю Текст скрыт развернуть
1
ВЛАДИМИР WETAL wetal
ВЛАДИМИР WETAL wetal 16 декабря 15, в 19:35 Главное- туалетной бумагой запаслись основательно. Текст скрыт развернуть
1
Людмила
Людмила 17 декабря 15, в 01:34 Ну и флаг им в руки! Текст скрыт развернуть
1
Алексей Чуб
Алексей Чуб 17 декабря 15, в 08:55 А как дела с памперсами? Текст скрыт развернуть
1
Анатолий Герасимов
Анатолий Герасимов 17 декабря 15, в 11:31 Что им не говори, они всегда в ответ, что их народ 1947 году репрессировали. Отцов, матерей, детей в вагонами отправляли в Сибирь.
Вместе с тем они забывают сказать, что в Сибири их приютили люди, которые тоже были репрессированы и эти люди, в том числе и моя мама, Павлова Мария Ионовна, вместе с бабушкой делилась с ними последнем кусочком хлеба. В СССР всё к ним. Да. labi, Бог им судья.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

У меня, как в детстве, сто тысяч почему? Почему на агрессивные, вполне себе реальные, враждебные действия, моя страна отвечает цитатами из Достоевского и обеща

11 апр, 07:26
+238 418
Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Яков Кедми, бывший израильский дипломат и руководитель службы "Натив", считающийся экспертом по военно-политическим вопросам, прокомментировал сегодня ночные с

10 апр, 07:29
+160 137
Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Братьев Магомедовых арестовали. Дворкович и Медведев в трауре Вчера в Москве был задержан и помещен под стражу на 48 часов миллиардер Зиявудин Магомедов, сов

31 мар, 23:22
+156 163
Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Информационный портал Rseau International опубликовал статью по поводу грядущего конфликта в Сирийской Арабской Республике с заголовком Des navires de guerre c

10 апр, 19:30
+153 112
"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

Прославившаяся антикоррупционными расследованиями международная общественная организация «Transparency International» обратилась к правительству Великобритании с п

26 мар, 00:15
+151 182
Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

На дискуссионной площадке Московского экономического форума «Экономика России: позитивный сценарий» лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов высказал

2 апр, 08:59
+139 402
Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

У меня создаётся впечатление, что российская власть хочет и очень помириться с Западом. Об этом желании свидетельствуют и невыгодные ну никак, минские соглаше

7 апр, 10:33
+110 111
По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По словам политолога, таким же образом в США казнили салемских ведьм, бросая их в воду. Политолог Евгений Сатановский заявил, что антироссийская

31 мар, 07:31
+95 34
Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

"А как вы будете вынимать своих из мясорубки , случись что?": Сатановский напомнил Британии, почему важно вернуть российских дипломатов. Западные страны, выслав

7 апр, 22:36
+94 33
Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Москва, 27 марта. Посольство РФ в США открыло голосование, в котором каждый гражданин России может выбрать, какое американское консульство стоит закрыть в

27 мар, 19:35
+93 77

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Aigul Zaripova
Уважаю своего Президента. Горжусь им.
Aigul Zaripova Путин не реагирует на болтовню, но в час икс ответит
Илья Фамилия
Вся жизнь - оккупация!!!
Илья Фамилия Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна
viktor_kz86
Михаил Башка
Voland 3D
Твой ночной кошмар
Не факт.
Твой ночной кошмар Делягин: Безумие Запада не сравнится с бредовостью отчета Медведева в Госдуме

Поиск по блогу