Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Эрдоган разворачивает свою войну

развернуть
Эрдоган разворачивает свою войну
 
 
Турецкая армия и поддерживаемые ею отряды сирийской оппозиции расширяют операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии, которая превращается в наступление на позиции сирийских курдов. Военная кампания против курдского «Демократического союза» делает Турцию вторым ключевым игроком в Сирии — наряду с РФ, ведущей в этой стране свою операцию. Несмотря на то что действия турецкой армии проходят без санкции Дамаска, его главные союзники Москва и Тегеран воздерживаются от резкой критики Турции. И это позволяет предположить: Россия и Иран могут согласиться с новой ролью Анкары в пятилетнем сирийском конфликте. При таком раскладе Турция фактически станет лидером западной коалиции, которую сейчас номинально возглавляют США. Эволюция турецкого подхода заключается в том, что Анкара не будет добиваться непременной смены режима в Дамаске, сосредоточившись на решении собственных проблем, главная из которых — недопущение создания жизнеспособной курдской автономии в Сирии.
 
«Щит Евфрата» становится мечом
 
Развернутая 24 августа на севере Сирии операция «Щит Евфрата», в ходе которой турецкая армия и отряды «Свободной сирийской армии» развернули наступление на город Джераблус, продвигается вглубь сирийской территории и становится все более масштабной. Первая неполная неделя кампании подтвердила предположения, что операция «Щит Евфрата» не ограничится освобождением Джераблуса, находившегося под контролем исламских радикалов. После взятия Джераблуса, которое произошло в считаные часы, почти без боя, главным противником Анкары становится вовсе не запрещенная в России группировка «Исламское государство», а курдский «Демократический союз» (ДС).
 
При этом появляется все больше свидетельств: «Щит Евфрата» может стать для Анкары долгосрочной военной кампанией. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в городе Газиантеп, предупредил: «Наша операция на севере Сирии продолжится до тех пор, пока мы не вырвем с корнем эту террористическую организацию (курдский ДС. - Ред.)».
 
На этом фоне официальное агентство Anadolu распространило заявление Генштаба, сообщившего: в последние сутки турецкие ВВС подвергли массированным бомбардировкам инфраструктуру ДС и Рабочей партии Курдистана, «нейтрализовав 25 террористов». Кроме того, артиллерия нанесла 80 ударов по позициям курдских Сил народной самообороны, «уничтожив склад с оружием, машину с взрывчаткой и командный пункт». Турецкие военные источники также рапортуют о том, что действующие при поддержке авиации, артиллерии и 50 танков отряды «Свободной сирийской армии» за последние сутки взяли под свой контроль еще три курдские деревни. Таким образом, с начала операции поддерживаемые Анкарой силы сирийской оппозиции отбили у курдов семь деревень вблизи Джераблуса.
 
В результате все более ожесточенных боев с курдскими отрядами турецкая армия понесла первые потери с 24 августа: в ходе ракетного обстрела два турецких танка были подбиты, один военнослужащий погиб, трое получили ранения.
 
Несмотря на заверения турецких военных, что они стремятся избежать жертв среди мирного населения, курдские источники и правозащитники сообщают о гибели по меньшей мере 20 человек в ходе авианалета на находящуюся в 13 км от Джераблуса деревню Бир-аль-Куса. После чего сирийское телевидение назвало действия Анкары «покушением на суверенитет Сирии», происходящим под предлогом борьбы с ИГ.
 
Новое турецкое лидерство
 
Начатая турецкой армией операция «Щит Евфрата» становится новым фактором, который может привести к перераспределению ролей мировых и региональных держав, вовлеченных в процесс сирийского урегулирования. Примечательно, что Москва предпочитает воздерживаться от резкой критики Анкары, нарушившей суверенитет российского союзника — Дамаска.
 
Более того, после состоявшегося в прошлую пятницу нового телефонного разговора президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, темой которого стала операция «Щит Евфрата», российский военный источник сообщил: Москва и Анкара «достаточно плотно обмениваются различного рода информацией», поддерживая связь между генштабами двух стран. По словам собеседника, в ближайшее время столицу Турции могут посетить высокопоставленные представители Минобороны РФ, которые «сверят со своими коллегами часы по сирийскому вопросу».
 
В то время как Россия, вступившая в фазу нормализации отношений с Турцией, больше не воспринимает ее как одну из главных деструктивных сил в Сирии, США поддержали операцию «Щит Евфрата» одними из первых. Это сделал побывавший на прошлой неделе в Анкаре с «миссией примирения» вице-президент Джозеф Байден.
 
Курдская дилемма Вашингтона
 
Тем не менее вмешательство Турции в сирийский конфликт создало сразу несколько дополнительных проблем для США. Прежде всего президент Эрдоган фактически подталкивает Вашингтон к выбору между Анкарой и сирийскими курдами, которые до сих пор были одними из самых эффективных союзников американцев в борьбе с «Исламским государством».
 
В ходе визита в Анкару вице-президент Байден фактически выдвинул курдским силам ультиматум: либо они отводят свои войска на восточный берег реки Евфрат (как того требует господин Эрдоган), либо лишаются поддержки США.
 
Но этого для Анкары едва ли будет достаточно. В ситуации, когда между турецким «экспедиционным корпусом» и курдскими отрядами в Сирии начались прямые столкновения, сопровождающиеся потерями с обеих сторон, президент Эрдоган может потребовать от Вашингтона, чтобы тот более решительно отмежевался от курдов и прекратил им военную помощь.
 
Между тем именно курдским формированиям отведена ключевая роль в разработанной Вашингтоном стратегии борьбы с ИГ в Сирии — за последний год они нанесли силам «Исламского государства» несколько чувствительных поражений.
 
Боеспособность курдских отрядов помогают поддерживать, в частности, прикомандированные к ним военные советники из США, а также, по некоторым данным, сражающиеся с ними бок о бок американские спецподразделения.
 
Еще одной проблемой для США стало размежевание в рядах возглавляемой ими «антиигиловской коалиции», ставшее следствием турецкой операции. Сложилась парадоксальная ситуация — вооружаемые и финансируемые США отряды «умеренной сирийской оппозиции», став на сторону Анкары, ведут бои с другими союзниками Вашингтона — курдскими отрядами ДС и Сил народной самообороны.
 
Переформатирование коалиции
 
На фоне протестов, которые вызывает у курдов и у части правозащитников турецкая операция в Сирии, весьма красноречивой представляется сдержанная позиция России и Ирана. Эксперты не исключают, что на переговорах Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также в ходе турецко-иранских консультаций могли быть достигнуты некие негласные договоренности.
 
«Суть их в общих чертах такова: Москва и Тегеран закрывают глаза на турецкую кампанию против курдов и не препятствуют ей. Анкара в ответ смягчает свой подход к Башару Асаду, свержения которого турецкие власти добивались на протяжении всех пяти лет конфликта»,— пояснил директор центра «Россия—Восток—Запад» Владимир Сотников.
 
Косвенным подтверждением эволюции в подходе Анкары стало последнее заявление турецкого премьера Бинали Йылдырыма — он назвал режим в Дамаске одной из сторон конфликта, которой тем не менее «нельзя пренебрегать» в поиске урегулирования.
 
Таким образом, через пять лет после начала сирийского конфликта Москва и Тегеран могут согласиться с новой ролью Анкары в Сирии. Начав военную операцию «Щит Евфрата», Турция получает шанс выйти на первые роли в западной коалиции, которую сегодня возглавляют США. Этот сценарий выглядит все более реальным, учитывая, что уходящая администрация президента Обамы, судя по всему, не готова предпринимать каких-либо решительных шагов, направленных на укрепление американского лидерства.
 
При таком раскладе Анкара может сосредоточиться на решении собственных проблем в регионе, а не внутрисирийских. Главная из них — недопущение соединения находящихся на территории Сирии двух курдских анклавов, что позволило бы создать жизнеспособную автономию сирийских курдов, грозя усилением сепаратистских настроений среди их соплеменников в Турции.
 
Что же касается Москвы и Тегерана, то они получают возможность добиться от Анкары снятия с повестки дня задачи свержения президента Асада. Хотя именно этого Реджеп Тайип Эрдоган упорно добивался последние пять лет.
 
Сергей Строкань, Максим Юсин

Источник →

Опубликовано 29.08.2016 в 08:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

У меня, как в детстве, сто тысяч почему? Почему на агрессивные, вполне себе реальные, враждебные действия, моя страна отвечает цитатами из Достоевского и обеща

11 апр, 07:26
+238 418
Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Яков Кедми, бывший израильский дипломат и руководитель службы "Натив", считающийся экспертом по военно-политическим вопросам, прокомментировал сегодня ночные с

10 апр, 07:29
+160 137
Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Братьев Магомедовых арестовали. Дворкович и Медведев в трауре Вчера в Москве был задержан и помещен под стражу на 48 часов миллиардер Зиявудин Магомедов, сов

31 мар, 23:22
+156 163
Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Информационный портал Rseau International опубликовал статью по поводу грядущего конфликта в Сирийской Арабской Республике с заголовком Des navires de guerre c

10 апр, 19:30
+153 112
"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

Прославившаяся антикоррупционными расследованиями международная общественная организация «Transparency International» обратилась к правительству Великобритании с п

26 мар, 00:15
+151 182
Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

На дискуссионной площадке Московского экономического форума «Экономика России: позитивный сценарий» лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов высказал

2 апр, 08:59
+139 402
Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

У меня создаётся впечатление, что российская власть хочет и очень помириться с Западом. Об этом желании свидетельствуют и невыгодные ну никак, минские соглаше

7 апр, 10:33
+110 111
По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По словам политолога, таким же образом в США казнили салемских ведьм, бросая их в воду. Политолог Евгений Сатановский заявил, что антироссийская

31 мар, 07:31
+95 34
Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

"А как вы будете вынимать своих из мясорубки , случись что?": Сатановский напомнил Британии, почему важно вернуть российских дипломатов. Западные страны, выслав

7 апр, 22:36
+94 33
Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Москва, 27 марта. Посольство РФ в США открыло голосование, в котором каждый гражданин России может выбрать, какое американское консульство стоит закрыть в

27 мар, 19:35
+93 77

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Aigul Zaripova
Уважаю своего Президента. Горжусь им.
Aigul Zaripova Путин не реагирует на болтовню, но в час икс ответит
Илья Фамилия
Вся жизнь - оккупация!!!
Илья Фамилия Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна
viktor_kz86
Михаил Башка
Voland 3D
Твой ночной кошмар
Не факт.
Твой ночной кошмар Делягин: Безумие Запада не сравнится с бредовостью отчета Медведева в Госдуме

Поиск по блогу