Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

НОРВЕГИЯ «УТОПИЛА» СВОЮ РЫБУ В САНКЦИЯХ

развернуть
НОРВЕГИЯ «УТОПИЛА» СВОЮ РЫБУ В САНКЦИЯХ
 
Санкции Норвегии в отношении России заметно подкосили саму норвежскую экономику. В первую очередь это коснулось рыбы и разработки нефтяных месторождений.
 
Рыба и нефть
 
Поддержанные Норвегией антироссийские санкции, которые ввели более двух лет назад, заметно ударили по отдельным секторам норвежской экономики. В первую очередь, это коснулось традиционно поставляемых в Россию товаров, таких как рыба.
 
По словам руководителя компании по разведению рыбы Coast Seafood:
 
«Россия была, вне всякого сомнения, самым крупным нашим рынком, это касалось и форели, и семги…Это было, как гром, среди ясного неба. Потому что у нас транспорт с рыбой у был уже на пути в Россию, пришлось все менять и везти ее назад. Это были жутко напряженные дни».
 
В ответ на это Россия ввела продуктовое эмбарго на норвежские товары, в том числе и на рыбу.
 
Другой важный сектор норвежской экономики и норвежско-российских отношений — нефть. Два года назад Норвегия ввела строгие ограничения в отношении российской нефтяной отрасли, в результате чего их компаниям запретили участвовать в разведке и добыче нефти в территориальных российских водах. В сентябре эти санкции ужесточили еще больше.
 
Два ярких примера
 
Директор компании Coast Seafood говорит не просто так — до 15% всей продукции они экспортировали в Россию. После введенных санкций компании пришлось искать новые рынки для сбыта рыбы. И если Coast Seafood еще смогли приспособиться, то компании Kirkenes Trading, производившей тару для рыбы и поставляющей рыбу через свой склад в Мурманске, повезло меньше. Бред Сэтер из Kirkenes Trading говорит, что:
 
«Для нас это стало — как резко затормозить. На тот момент мы работали на российском рынке почти 20 лет».   

До введения антироссийских санкций компания держала 25-30 сотрудников, а оборот компании составлял около 130 миллионов крон. Сегодня, два года спустя, в компании осталось всего 8 человек, а оборот упал до 10-15 миллионов крон. Бред Сэтер пояснил:

 

«Это были непростые годы. Вначале мы пытались купить рыбу в Исландии, чтобы ввезти ее в Санкт-Петербург. Но потом и Исландия оказалась за бортом. Потом мы попытались сделать что-то с Белоруссией, но там тоже начались ограничения».

 

Сегодня он вновь пытается нащупать почву через Белоруссию и ее рынок. Но резюмирует свои размышления он все равно в негативном модусе:

 

«Норвежские власти разрушили мою фирму. 20 лет работы были сведены на нет санкциями норвежских властей против России, которые получили естественный ответ от российских властей».

Прощай, форель!


До введения антироссийских санкций Норвегия была самым крупным экспортером рыбы. В 2013 году экспорт семги через границу с Россией в денежно  эквиваленте составлял 4,2 млрд крон, а форели — 1,05 млрд крон. В 2013 году Россия покупала половину всей норвежской форели. И если рынок семги еще как-то устоял, но рынок форели просел почти наполовину.

 

Пауль Ондал из Норвежского Совета производителей пояснил, что:

 

«В результате спрос по сравнению со спросом на семгу пошел вниз, это же мы наблюдаем и по ценам.… Вместе с тем, ни один из рынков сейчас не занимает доминирующих позиций. И отрасль стоит теперь на нескольких «ногах».

 

 

Пауль Ондал приходит к выводу, что цена на семгу была бы выше на 4%, если бы западная коалиция не ввела антироссийские санкции.

 

Стрелять себе в ногу


Таким образом, введенные западными странами антироссийские санкции ударили по этим же странам в первую очередь. Многие компании закрылись, у оставшихся фирм и предпринимателей — сократились прибыли. Сами люди не очень довольны сложившейся ситуацией, многие из которых не поддерживают введенные санкции.

 

Но самое главное — иностранные компании потеряли для себя один из самых больших европейских рынков сбыта, который десятилетиями приносил для этих стран огромные деньги.

 
 

 


Источник →

Опубликовано 17.08.2016 в 19:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Колесникова
Татьяна Колесникова Свято место пусто не бывает... Требуется еше года на три продлить всю эту санкционную войнушку, чтобы свое хозяйство восстановить. Текст скрыт развернуть
0
17 августа 16, в 19:51
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Украинцы клянутся «разбить москалей» за сутки: Что армия РФ сделает с ними на самом деле

Украинцы клянутся «разбить москалей» за сутки: Что армия РФ сделает с ними на самом деле

Украинский военный эксперт Олег Жданов в интервью «Обозревателю» сделал заявление, потрясшее до самых основ московскую ставку главнокомандующего и даже далекий

17 мар, 10:25
+214 130
Майдана не было. Было вторжение США

Майдана не было. Было вторжение США

Экс министр финансов США Пол Генри О’Нил выступил с сенсационным заявлением. Он написал открытое письмо ко всем украинцам, где открыл гражданам Незалежной стра

2 мар, 13:01
+207 101
Резолюция Высшего совета Всероссийского офицерского собрания и Общероссийской общественно-политической организации "Союз офицеров"

Резолюция Высшего совета Всероссийского офицерского собрания и Общероссийской общественно-политической организации "Союз офицеров"

Резолюция Высшего совета Всероссийского офицерского собрания и Общероссийской общественно-политической организации "Союз офицеров" Заслушав

10 мар, 14:34
+196 179
Признание ДНР и ЛНР: семеро одного не ждут

Признание ДНР и ЛНР: семеро одного не ждут

Как говорил генералиссимус Сталин, незаменимых у нас нет. Начав тянуть волынку с невыполнением минских соглашений, в Киеве рассчитывали, что «весь мир с нами»

14 мар, 07:52
+112 24
Оказывается нож в спину России готовит еще и Израиль... американцы проговорились...

Оказывается нож в спину России готовит еще и Израиль... американцы проговорились...

Оригинал взят у  sokolov9686  в  Оказывается нож в спину России готовит еще и Израиль... американцы проговорились... Издание  Defense News  сообщило, ч

23 фев, 08:04
+99 429
В.Ю. Катасонов – «Афера тысячелетия» завершилась

В.Ю. Катасонов – «Афера тысячелетия» завершилась

  Последняя партия нашего урана ушла за океан.  Россия полностью выплатила США контрибуцию за проигрыш в холодной войне.  Почти ни одно российское С

26 фев, 18:18
+82 75
Латвия получила ответ НАТО: заткнитесь вы уже со своей «русской угрозой»

Латвия получила ответ НАТО: заткнитесь вы уже со своей «русской угрозой»

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что страны Балтии не подвержены угрозе военного нападения. Из этого заявления следует, что

21 мар, 08:24
+76 48
Почему вы этих воров не расстреляете?» О российской экономике на пальцах (мнение китайца)

Почему вы этих воров не расстреляете?» О российской экономике на пальцах (мнение китайца)

Я частенько бываю в Китае. Немало знаю ихних аборигенов. Вот и давеча пил пиво с китайцем-бизнесменом, который много раз гостевал и в России, и в Европе, и

16 мар, 13:25
+70 30
КБ «Малахит» представило мини-субмарины с «Калибрами»

КБ «Малахит» представило мини-субмарины с «Калибрами»

Разработанные конструкторским бюро «Малахит» (Санкт-Петербург) малые подводные лодки «Пиранья» способны нести крылатые ракеты «Калибр», сообщил RNS первый за

21 мар, 14:51
+54 14
Перспективы нового майдана - все ссутся. Александр Роджерс

Перспективы нового майдана - все ссутся. Александр Роджерс

У меня в соцсетях куча комментариев на тему майдана-3 в стиле «Не выстрелит, посвистят (я смягчил) и разойдутся». Вы мне тут не это! Сказал «Надо», значит «На

26 фев, 12:11
+49 19

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу