Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Ирак вам не Сирия: почему западные журналисты обходят вниманием химатаку в Мосуле

развернуть
Западные СМИ в большинстве своём предпочли не заострять внимание на химической атаке, которую террористы ИГ* осуществили в Мосуле. Отчасти это связано с отсутствием погибших. Однако эксперты полагают, что есть и другие причины. Широкое освещение этого события поставило бы под сомнение созданную Западом версию о том, что у террористов нет химоружия и за все инциденты с применением запрещённых веществ в соседней Сирии, где также идёт борьба с ИГ, ответственность несёт президент страны Башар Асад. RT разбирался в причинах предвзятости иностранных СМИ.
Ирак вам не Сирия: почему западные журналисты обходят вниманием химатаку в Мосуле
  • Reuters
  • © как западные СМИ освещают химатаку в Мосуле и инцидент в Идлибе
Боевики «Исламского государства»* провели атаку на правительственную базу в Мосуле, где в тот момент находились советники из США и Австралии. Предположительно, террористы применили химическое оружие.

Как сообщает CBS, атака была совершена ещё 16 апреля. После нападения 25 иракцам потребовалась медицинская помощь, шестеро из них были госпитализированы. Ни один из советников не пострадал. Отравляющее вещество пока не установлено. По предварительным данным, это был иприт.

Это уже не первый случай, когда исламисты используют запрещённые препараты в Ираке. Ранее сообщалась о применении химоружия на основе хлора в Мосуле. Офицер антитеррористической службы Ирака рассказал, что атака произошла в районе аль-Абар.

В феврале 2017 года экспертизы подтвердили, что боевики ИГ производили иприт в здании университета Мосула. Об этом заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Мосул не Идлиб

Бывший офицер Вооружённых сил Великобритании Чарльз Шубридж отметил, что проведённая боевиками химатака в Мосуле не очень активно обсуждается на Западе. Он считает, что причиной может служить, с одной стороны, отсутствие жертв в результате иракского инцидента, а с другой — тот факт, что атака была проведена боевиками. Получается, Западу нужно будет признать, что в распоряжении боевиков есть отравляющие вещества.

«Дело в том, что пока не сообщалось о жертвах в Мосуле, но правда в том, что атака не получила такого широкого освещения на Западе. Вполне вероятно, что боевики сами производят химоружие. В их распоряжении есть зарин. <…> Это ставит под сомнение заявления о том, что только Асад располагает возможностью производить химоружие, хотя ОЗХО в 2014 году сообщила, что миссия по уничтожению химического оружия в Сирии была успешно завершена», — рассказал RT Шубридж.

Эксперт также указал на то, что западные СМИ возлагают ответственность за применение отравляющих веществ в Идлибе на сирийское правительство. Зарубежные журналисты активно продвигали идею о том, что террористы не располагают химическим оружием, оно есть лишь в распоряжении Башара Асада.

«Вообще хлор часто используется террористами, но это редко попадает в заголовки западных СМИ. Это противоречит общепринятым тенденциям в освещении этой темы. Если допустить сейчас, что боевики способны производить химоружие, его компоненты, то это поставит под сомнение заявления о том, что только Асад может быть ответственным за химатаку в Сирии», — заключил он.

Ирак вам не Сирия: почему западные журналисты обходят вниманием химатаку в Мосуле

  • Reuters

Напомним, западные СМИ сообщают, что 4 апреля сирийские правительственные войска нанесли авиаудар по городу Хан-Шейхун провинции Идлиб, применив боеприпасы с «токсичным газом». По данным оппозиции, в результате химатаки погибли около 80 человек, более 200 пострадали. По информации Reuters, налёт был совершён «самолётами, принадлежащими сирийскому правительству». Армия САР опровергла эту информацию, возложив вину за гибель мирных жителей на боевиков ИГ. По решению ООН ОЗХО проводит расследование инцидента, официального заключения комиссия пока не представила.

Информационная война

Профессор Академии военных наук, политолог, американист Сергей Судаков отмечает, что террористам не нужно иметь возможность производить химоружие, чтобы его использовать. Он напомнил, что во время ликвидации химоружия в Сирии в рамках международных договорённостей ряд складов находился под контролем террористов и эти запасы оказались недоступны для уничтожения.

«Надо понимать, что боевики ИГ так или иначе располагали теми складами, которые они захватывали. Те правительственные склады, которые не вошли в конвенцию по уничтожению химического оружия. И, действительно, был процент, который находился в распоряжении боевиков, который не удалось утилизировать. Именно эти склады не вошли в конвенцию, которая была подписана Лавровым и Керри», — рассказал эксперт.

Таким образом, Судаков считает, что невозможно сейчас установить, какое количество складов тогда оказалось неучтённым и какой объём оружия с отравляющими веществами оказался в руках боевиков.

«Любые обвинения Асада в том, что он так или иначе является виновником в передаче им химического оружия — это нерелевантная информация», — уверен эксперт.

Сравнивая инцидент в сирийском Идлибе и химатаку в иракском Мосуле, политолог отмечает, что западная пресса уделила последнему куда меньше внимания. По его мнению, это имеет политическую подоплёку и показывает отношение Запада к Сирии и поддерживающей её России.

«Учитываю ту информационную войну, которая ведётся против России, им (западным СМИ. — RT) крайне невыгодно выдавать эту информацию и разглашать её. Именно поэтому мы видим, что полноценное освещение данной ситуации (химатаки в Мосуле. — RT) не проводится. А та информация, которая выходит, — она очень скудная. В западной прессе идёт определённое замалчивание ситуации, которая произошла в Ираке», — заключил Судаков.


Источник →

Опубликовано 20.04.2017 в 07:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

У меня, как в детстве, сто тысяч почему? Почему на агрессивные, вполне себе реальные, враждебные действия, моя страна отвечает цитатами из Достоевского и обеща

11 апр, 07:26
+238 418
Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Яков Кедми, бывший израильский дипломат и руководитель службы "Натив", считающийся экспертом по военно-политическим вопросам, прокомментировал сегодня ночные с

10 апр, 07:29
+160 137
Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Братьев Магомедовых арестовали. Дворкович и Медведев в трауре Вчера в Москве был задержан и помещен под стражу на 48 часов миллиардер Зиявудин Магомедов, сов

31 мар, 23:22
+156 163
Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Информационный портал Rseau International опубликовал статью по поводу грядущего конфликта в Сирийской Арабской Республике с заголовком Des navires de guerre c

10 апр, 19:30
+153 112
"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

Прославившаяся антикоррупционными расследованиями международная общественная организация «Transparency International» обратилась к правительству Великобритании с п

26 мар, 00:15
+151 182
Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

На дискуссионной площадке Московского экономического форума «Экономика России: позитивный сценарий» лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов высказал

2 апр, 08:59
+139 402
Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

У меня создаётся впечатление, что российская власть хочет и очень помириться с Западом. Об этом желании свидетельствуют и невыгодные ну никак, минские соглаше

7 апр, 10:33
+110 111
По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По словам политолога, таким же образом в США казнили салемских ведьм, бросая их в воду. Политолог Евгений Сатановский заявил, что антироссийская

31 мар, 07:31
+95 34
Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

"А как вы будете вынимать своих из мясорубки , случись что?": Сатановский напомнил Британии, почему важно вернуть российских дипломатов. Западные страны, выслав

7 апр, 22:36
+94 33
Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Москва, 27 марта. Посольство РФ в США открыло голосование, в котором каждый гражданин России может выбрать, какое американское консульство стоит закрыть в

27 мар, 19:35
+93 77

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Aigul Zaripova
Уважаю своего Президента. Горжусь им.
Aigul Zaripova Путин не реагирует на болтовню, но в час икс ответит
Илья Фамилия
Вся жизнь - оккупация!!!
Илья Фамилия Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна
viktor_kz86
Михаил Башка
Voland 3D
Твой ночной кошмар
Не факт.
Твой ночной кошмар Делягин: Безумие Запада не сравнится с бредовостью отчета Медведева в Госдуме

Поиск по блогу