Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС СВЕРНУТЬ РОССИИ ШЕЮ. ИРИНА АЛКСНИС

развернуть

События последних дней невольно заставляют задаваться вопросом: что вообще происходит?! А самый высокий – президентский – уровень происходящего не оставляет сомнения, что что-то действительно происходит.

 

Путин а кимоно

 

Анонсированный Кремлем слив компромата на Путина, переподчинение лично президенту Росархива и вчерашнее создание – с опять-таки непосредственным подчинением главе государства – Национальной гвардии. Слухи о последнем ходили уже несколько лет, но случилось это только сейчас. Почему?

 

И это не считая еще всяких «мелочей» вроде внезапной военной эскалации в Карабахе, продолжающегося обострения в Донбассе и т. д.

 

Поиск ответа на вопрос, что все это значит, стоит начать с понимания, в какой ситуации находится Россия прямо здесь и прямо сейчас.

 

Все эти годы продолжалась сложная, многоступенчатая трансформация нашей страны. И вот сегодня мы вышли на финишную прямую одной из самых критических стадий этого процесса. Впереди еще много тяжелых и сложных этапов, но 2016 год (ну, может, еще кусочек 2017 года) – последний шанс подставить России реальную подножку и свернуть ей (нам!) шею. Если это не удастся сделать в ближайшие месяцы – финита!

 

Обновленный российский локомотив завершит основные этапы своей модернизации, наберет крейсерскую скорость, и в обозримом будущем никаким геополитическими партнерам-противникам его уже не остановить.

 

В чем же состоит специфика текущего момента?

 

Во-первых, в российском обществе сложился консенсус по поводу пути страны и ее политической системы – те самые пресловутые 86 процентов. Этот консенсус настолько значим, что произошла существенная либерализация партийного и избирательного законодательства. 

 

ЦИК возглавил открытый и последовательный либерал (пусть и встроенный в систему), а главной задачей на предстоящие думские выборы российское руководство ставит проведение конкурентных выборов, свободных от прямого административного вмешательства со стороны государства. Т. е. таких выборов, которые принято называть «свободными, демократичными и честными».

 

Причем эта либерализация политической системы – не какая-то уловка, призванная легитимизировать результат в глазах внешнего наблюдателя, а искреннее стремление к постепенному совершенствованию механизмов представительской демократии.

 

Системе, в которой сложился гражданский консенсус, не нужна жесткая модерация процесса волеизъявления. Люди сознательно, самостоятельно и добровольно голосуют за системные партии.

 

Во-вторых, с экономикой в стране, конечно, дела обстоят печально, а беспомощность экономического блока правительства стала уже притчей во языцех, но 2016 год – последний, когда этот фактор можно будет использовать против Кремля.

 

Уже сейчас позитивные, пусть и очень малозаметные пока ростки преодоления кризиса проклевываются, а через год восстановление экономики станет очевидным трендом, и этот тренд будет еще одним резоном в поддержку обществом власти.

 

В-третьих, российская элита, вернее, та ее часть, что в последние годы пыталась усидеть на десяти стульях, оказалась перед необходимостью принципиального и бесповоротного выбора – либо национализация, либо исключение из «клуба».

 

Два года у них была надежда, что все еще как-нибудь утрясется и наладится, и можно будет сохранить привычную ориентацию на Запад с формальным российским патриотизмом. Надежда эта почти иссякла.

 

Причем российские элиты в своем выборе подвергаются неприятному давлению и со стороны Запада. Западные страны все более открыто, даже можно сказать – демонстративно, указывают российским нуворишам их место: здесь и двухлетний тюремный срок для банкира Пугачева в Великобритании, и вчерашняя выдача Италией экс-главы Росграницы.

 

 

И наконец, в-четвертых, государство все более последовательно и системно борется против коррупции. Сомнительно, что речь идет о создании абсолютно чистой системы – в Кремле все-таки реалисты сидят.

 

Скорее стоит задача снизить до минимума коррупцию в стратегических для государства сферах и создать эффективную систему для решения действительно масштабных и крайне сложных задач, стоящих перед страной.

 

Именно отсюда и последовательное уголовное преследование виновных в срыве сроков при строительстве космодрома Восточный, и все более высокие государственные чины, с которых снимается неофициальный статус неприкосновенных.

 

В результате внешнеполитические конкуренты и противники России оказались перед крайне неприятным фактом – они практически исчерпали инструменты дестабилизации и рычаги, позволяющие свернуть ее с выбранного пути. По сути, публикация пресловутых компроматов на Путина – признание своего поражения по еще одному фронту.

 

Компромат как рычаг давления имеет смысл, только пока он остается тайной, которой можно давить на шантажируемого. Публикация компромата означает, что рычаг не сработал, и его используют в последнем возможном виде, как попытку нанесения вреда публичной репутации. Пока обнародованные материалы вызывают в России в основном смех, что вряд ли было желаемым результатом.

 

И что же тогда остается? А остаются две вещи – внешнеполитическая дестабилизация по периметру российской границы и попытки расшатывания изнутри через представителей российской элиты, которые не хотят или просто не могут встроиться в новую политическую систему России.

 

Вряд ли речь идет о банальном дворцовом перевороте. Полагаю, на самом высоком – кремлевском – уровне элитарный консенсус уже достигнут, а федеральные силовые структуры стоят на страже конституционного порядка. Именно поэтому ничего подобного не произошло за последние два года – внутренняя безопасность системы на высоте.

 

 

Скорее речь о том, что на какие-нибудь отчаянные шаги могут решиться представители элиты второго эшелона – региональной или корпоративной, у которой, тем не менее, могут быть и определенные силовые инструменты. В нынешней ситуации лучше перестраховаться и не давать шанса, казалось бы, самым несерьезным попыткам.

 

Что же касается внешних очагов нестабильности, то несколько запоздалая реакция Кремля (чуть ли не через 12 часов после возобновления боевых действий) на эскалацию в Нагорном Карабахе создала впечатление, что российская разведка прохлопала грядущее обострение.

 

В результате оно стало для российских властей полной неожиданностью и потребовало достаточно большого времени на реакцию и купирование. Пока так и не ясно, удалось ли серьезно притушить возобновившийся конфликт.

 

Эта история наглядно показала, что у оппонентов России есть еще порох в пороховницах, и расслабляться еще рано. От них вполне можно ожидать неожиданных, эффектных и эффективных действий против России, в том числе внутри страны.

 

В этой ситуации на первый план выходит оперативность решений и действий. Ну а какая силовая структура может быть более оперативной, нежели напрямую подчиненная главе государства?

 

Ирина Алкснис

 


Опубликовано 06.04.2016 в 20:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Лакомов
Михаил Лакомов Геннадий Нестёркин 8 апреля 16, в 22:19 Скорее наоборот..Это коменты бывают незаурядные. Текст скрыт развернуть
1
Александр Захаров
Александр Захаров Михаил Лакомов 16 апреля 16, в 22:12 От этих комментов блевать хочется. Сборище нытиков.
Не хотите кормить свою буржуазию? Будете кормить чужую!
И все!
Третьего не дано.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Хатченков
Николай Хатченков 7 апреля 16, в 22:44 Не так страшна война в Карабахе, как её малюет автор. И если ответ обдумывали целый день вместо того, чтобы соваться в воду не зная броду, значит, время терпит. Текст скрыт развернуть
1
Вальтер Юпитер
Вальтер Юпитер 7 апреля 16, в 23:40 Нужно обязательно переподчинить Центральный банк России Наблюдательному совету, а во главе поставить Путина. Деньги должны работать на экономику России, а не на поддержку её врагов. Текст скрыт развернуть
10
Михаил Лакомов
Михаил Лакомов Вальтер Юпитер 8 апреля 16, в 22:21 Ну банк должен быть независимым и от США и от Путина..но должен быть под контролем премьер министра.или народных партий. Текст скрыт развернуть
0
Вальтер Юпитер
Вальтер Юпитер Михаил Лакомов 9 апреля 16, в 01:01 Но не этого премьера!!!! Текст скрыт развернуть
5
сирим
сирим 8 апреля 16, в 01:31 А где В России заканчивается модернизация страны? Страна ведь не армия. Зачем врать? Медицину и школу практически развалили. ВПК не успели, слава богу! Текст скрыт развернуть
2
Михаил Лакомов
Михаил Лакомов сирим 8 апреля 16, в 22:22 Да ВПК просто ухитрился выжить а денег на ВПК не давали..чисто сами заработали и выжили.. Текст скрыт развернуть
0
Александр Захаров
Александр Захаров Михаил Лакомов 16 апреля 16, в 22:16 Не пизди, коли не знаешь. До 2002 года полный абзац был. И никто не мог эту громадину (ВПК) вытащить. Когда ВВП деньги в казну вернул, тогда и пошло финансирование, да и то не сразу. Я сам все это видел. Не понаслышке.
Только болтаете и обсираете. Все никак от 90-х отвыкнуть не можете? Так смотрите, накличете - вернутся, благодаря таким нытикам, как вы.(
Текст скрыт развернуть
2
vladimir maslov
vladimir maslov 8 апреля 16, в 09:27 * Текст скрыт развернуть
6
Сергей Нововожилов
Сергей Нововожилов 8 апреля 16, в 16:04 Уже читал,у другого автора .....Опоздали,прощайте. Текст скрыт развернуть
0
Александр Захаров
Александр Захаров 16 апреля 16, в 22:17 Главный идиот - это ты. Или мелкая сволочь. Выбирай по вкусу))) Текст скрыт развернуть
0
Александр Леонидович
Александр Леонидович 10 апреля 16, в 01:56 Написано точно и созвучно с моими мыслями и действиями В.В.Путина. Текст скрыт развернуть
0
Максим Ширяев
Максим Ширяев 10 апреля 16, в 12:39 "..малозаметные пока ростки преодоления кризиса проклевываются, а через год восстановление экономики станет очевидным трендом," - не нахожу слов комментировать... Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Шубин
Сергей Шубин 11 апреля 16, в 09:23 Толковая статья. Может быть, местами излишне многословная, но дело-то, всё-таки, не форме, а в сути. Текст скрыт развернуть
4
Юрий Забудько
Юрий Забудько 13 апреля 16, в 15:22 Можно согласиться с Ириной и сказать нашим врагам; КАК ВЫ БАЛБЕСЫ НЕ САДИТЕСЬ, а в стратеги НЕ ГОДИТЕСЬ! СЛАВА РОССИИ И ЕЕ ПРЕЗИДЕНТУ! С БОГОМ! Текст скрыт развернуть
4
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев 16 апреля 16, в 20:19 Молодец Ирина!!! Добавил бы еще - о-о-о-чень уж показательный пример того ЧТО творится на Украине, это просто ликбез КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ!!!! Текст скрыт развернуть
0
Александр Захаров
Александр Захаров Дмитрий Медведев 16 апреля 16, в 22:18 +100500 Текст скрыт развернуть
1
владислав елагин
владислав елагин 23 апреля 16, в 17:03 Уважаемый автор говорит о национализации.Это предположения.А реально запущен процесс приватизации госкомпаний.Например,Роснефти.Так,что всё-таки будет?В таких случаях говорят : "Бабка надвое сказала". Текст скрыт развернуть
0
Петр Любименко
Петр Любименко 1 мая 16, в 07:51 У России всё будет хорошо ..... ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО ... работа ведётся .... чтобы было всё хорошо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 116
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
"Торпеда судного дня" уже ждет сигнала у берегов США

"Торпеда судного дня" уже ждет сигнала у берегов США

"Свободная пресса" пишет : Существуют два основных свидетельства, позволяющие говорить о реальности существования «Статуса-6». В конце ноября прош

24 апр, 16:40
+269 172
Зрада. Подлинная история Украины от Владимира Путина. Шок для преподавателей Львова

Зрада. Подлинная история Украины от Владимира Путина. Шок для преподавателей Львова

Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» 24 октября 2014 года Путин: История формирования Украины в её сегодняшних границах – это д

30 апр, 17:25
+166 103
Олег Козырев. Предлагаю налог на бедность

Олег Козырев. Предлагаю налог на бедность

Сразу за налогом на безработных прилетела инициатива налога для малодетных семей. Гениально. Давайте разорим молодые семьи, пока они не успели родить второго р

11 май, 12:58
+119 117
Экс-директор украинского "Яндекс" ответил матом Порошенко

Экс-директор украинского "Яндекс" ответил матом Порошенко

Экс-руководитель «Яндекс. Украина» Сергей Петренко отреагировал нецензурной бранью на указ президента Украины Петра Порошенко о блокировке компании на территории с

16 май, 19:15
+95 94
«Петля анаконды» вокруг России сжимается. Чем мы ответим?

«Петля анаконды» вокруг России сжимается. Чем мы ответим?

Запад приступает к построению по периметру российских границ «ядовитого буфера» Украина и Крым – лишь предлог наращивания мер воздействия на Россию. Истинная их це

25 апр, 16:18
+95 72
На двух стульях даже Путин долго усидеть не сможет

На двух стульях даже Путин долго усидеть не сможет

Власть на распутье – признавать или отрицать величие СССР? Забавно смотреть, как наша власть мечется в оценке советского прошлого, которое все активней наступа

30 апр, 10:38
+62 88
Российские инвестиции в госаблигации США попахивают госизменой. Валентин Катасонов

Российские инвестиции в госаблигации США попахивают госизменой. Валентин Катасонов

Минфин США сообщил, что Россия в марте увеличила вложения в казначейские обязательства на $13,5 млрд. Россия резко увеличила инвестиции в американские го

16 май, 15:46
+60 86
Ростислав Ищенко: Украина проиграла всё!

Ростислав Ищенко: Украина проиграла всё!

Конкуренцию с Россией, войну в Донбассе, собственную государственность и даже украинскую идею. Тот зомби, которого мы всё ещё наблюдаем между Чёрным морем, Пин

12 май, 12:21
+59 17
Кто навязал нам дегенератов, извращенцев и недолюдков в качестве „элит”

Кто навязал нам дегенератов, извращенцев и недолюдков в качестве „элит”

Мы живем в мире перевернутой реальности, в котором все перевернуто буквально с ног на голову. Тоталитарно-полицейские государства учат других демократии, лже

8 май, 11:35
+54 34
Вассерман: Почему все продолжают кормить Америку, а Китай - больше всех?

Вассерман: Почему все продолжают кормить Америку, а Китай - больше всех?

И ведь не только 3 мир, а, например, Китай или Россия — почему продолжают кормить Америку и её миллионы бездельников. Публикации о скором крахе экономики А

22 май, 08:49
+53 24

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу