Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

развернуть

Торга не будет. Россия не видит связи между разоружением и отменой санкций

 

В Москве прокомментировали идею избранного президента США Дональда Трампа о снятии санкций с России в обмен на двустороннее соглашение о сокращении ядерного оружия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал дождаться вступления Трампа в должность, но в то же время отметил, что Россия в настоящее время не рассматривает возможность сокращения своего ядерного арсенала в обмен на санкционную сделку.

Отмена санкций — не самоцель

Администрация действующего американского лидера Барака Обамы увязывала снятие ограничительных мер против России с полным выполнением минских договоренностей. Вступающий в пятницу на высший государственный пост Трамп в интервью Times и Bild предложил отойти от провозглашенного своим предшественником принципа.

В Москве инициативу избранного американского президента восприняли весьма сдержанно. Песков отметил, что антироссийские санкции — это не вопрос российской повестки дня как во внутреннем плане, так и в плане общения с зарубежными партнерами.

На вопрос о том, не меняется ли позиция Москвы в отношении сокращения ядерных вооружений, Песков подчеркнул, что эта тема может обсуждаться только после вступления Трампа в должность президента.

В Совете Федерации пояснили: для России отмена санкций не является самоцелью, ради которой надо чем-то жертвовать, тем более в сфере безопасности.

Председатель комитета верхней палаты парламента по международным делам Константин Косачев призвал не спешить "придавать словам избранного президента США Дональда Трампа о некоем возможном "размене" ядерного разоружения на отмену санкций статус официального предложения".

Сенатор напомнил, что все это было сказано в интервью как размышление, как вариант. По его мнению, Трамп должен внимательно изучить причины, по которым существенное разоружение в этой сфере так и не стало реальностью.

"Если отбросить демагогические ("агрессивность и реваншизм России"), то будет очевидным, что одно из главных препятствий — реализация планов глобальной ПРО США, а также последовательные американские попытки обеспечить себе односторонние превосходство по другим направлениям — развитие инфраструктуры НАТО, обычные вооружения, высокоточное оружие, беспилотники, милитаризация космоса", — уверен парламентарий.

В Госдуме, в свою очередь, призвали не увязывать вопросы отмены санкций США и атомной безопасности.

"Санкции — это процесс взаимный, который также в определенной степени оказал свое негативно воздействие и на экономику стран Запада. Поэтому обсуждать его необходимо в контексте восстановления конструктивного и прагматичного диалога, как бы непросто это ни было", — считает глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Однако никакого торга по этому вопросу Россия не допустит, уверен первый замглавы оборонного комитета Совфеда Евгений Серебренников.

Сначала, по его словам, нужно решить этот вопрос и далее двигаться в направлении заключения двусторонних договоренностей, представляющих взаимный интерес. По мнению политика, возможные соглашения об упорядочении ядерного потенциала — это постепенный, пошаговый процесс, "который не должен быть связан с темой санкций".

Нелогичная увязка

В российском экспертном сообществе инициативу Трампа оценили, скорее, отрицательно. Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов считает нелогичным привязку отмены санкций к возобновлению диалога по сокращению ядерных арсеналов.

"Я вижу в заявлении Трампа две проблемы и по крайней мере две неясности. Во-первых, санкции вводились вне связи с российскими переговорами по стратегическим вооружениям. То есть санкции вводились сначала по Крыму, а потом секторальные санкции в связи с ситуацией на востоке Украины. Поэтому привязывать санкции к возобновлению российско-американского диалога по стратегическим вооружениям выглядит немного нелогично", — заявил он.

По его мнению, логичнее было бы ввести этот вопрос в контекст урегулирования украинского кризиса.

В любом случае, по словам эксперта, заявления Трампа требуют дополнительных разъяснений.

"Пока что эти вопросы остаются без ответа. Эти заявления важны, потому что отражают приоритеты Трампа, то есть тем самым он говорит, что для него стратегические вооружения важнее, чем Украина, и он готов отменить санкции, если будут учитываться его приоритеты. Это, конечно, сигнал и приглашение к разговору. Но вместе с тем это показывает, что необходимо перейти к конкретному обсуждению, на уровне таких заявлений мало что можно сделать", — заключил Кортунов.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков высказался жестче: по его словам, ядерное оружие на сегодняшний день является единственным гарантом безопасности России, и сокращение его арсеналов в обмен на снятие экономических санкций США неприемлемо.

"Возможные экономические выгоды от снятия санкций по сравнению с обороноспособностью страны просто несопоставимы", — уверен эксперт.

Он полагает, что дальнейшее разоружение России, чей ядерный потенциал сегодня находится на "критически низком уровне", является особенно опасным, учитывая, что другие ядерные державы не собираются сокращать свои арсеналы. По мнению Сивкова, присоединение третьих стран к соглашению, которое в перспективе может предложить Вашингтон, сегодня невозможно, особенно когда речь идет о Китае, который, наоборот, наращивает свой ядерный потенциал.

"То, что Трамп делает такие заявления, говорит о том, что он продолжает курс Обамы на дальнейшее разоружение России, и это очень печально особенно потому, что он эту тему увязывает со снятием антироссийских санкций", — резюмировал эксперт.

Впрочем, бывший начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский полагает, что Россия могла бы принять предложение Трампа и снизить количество боезарядов с 1 тысячи 550 до 1 тысячи, но только если в соглашение будут внесены пункты, которые не позволят США получить стратегическое преимущество за счет развертывания космических сил и противоракетной обороны.

Он добавил, что для оценки инициативы Трампа необходим "предметный разговор", в ходе которого будут предложены параметры потенциального соглашения. При этом эксперт отметил, что Россия не должна позволить американцам получить стратегическое преимущество в обмен на отмену санкций.

"Во-первых, непонятно, о каком ядерном оружии идет речь — стратегическом или нет. Во-вторых, мы не знаем параметры этих сокращений — то, что предлагал (президента США Барак) Обама, или что-то новое. В-третьих, неясно, какие санкции Трамп собрался отменять. И в-четвертых, у нас есть позиция по дальнейшим сокращениям стратегических ядерных вооружений, которая никак не связана с санкциями, она заключается в том, что стратегическая стабильность — это многокомпонентное понятие, а не только наличие СНВ", — подчеркнул собеседник.


Источник →

Опубликовано 16.01.2017 в 17:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ваша Светлость
Ваша Светлость 16 января 17, в 18:22 Пока от ядерного оружия не откажутся Франция, Англия, Засраиловка, начинать с пиндосами разговор о сокращении ядерных арсеналов просто нелепо. Да и в дальнейшем об этом можно говорить только с привлечением Китая!
Трумп, забросил пробный камушек и смотрит реакцию... Да не надо никак реагировать, рано!
А санкции наносят вред прежде всего держателям зарубежных активов, значит надо от них избавляться!
У нас страна большая, есть много возможностей для реализации денег дома, нехер за бугор шастать!!!
Текст скрыт развернуть
15
Valdemar Heck
Valdemar Heck Ваша Светлость 16 января 17, в 19:27 Он может быть об этом ничего и не знает какой то трёп из под одеяла очередного Обамы или Байдена. Текст скрыт развернуть
1
Ваша Светлость
Ваша Светлость Valdemar Heck 16 января 17, в 21:13 Вчера на пресс-конференции Трумп ясно сказал, что хочет договариваться в Россией об ограничении ЯО... Текст скрыт развернуть
0
Игорь Капустин
Игорь Капустин Ваша Светлость 16 января 17, в 22:27 правильно, о чём договариваться с человеком, который хочет отобрать твоё ружьё, хотя сам и не разоружился, стоять на своём и добиваться своих интересов, сначала разобраться в своей стране, отказаться от денег МВФ, которые они у нас отобрали...напечатать свои и поднимать свою экономику. В своей стране ждать вложения долларов, это просто обсурдно Текст скрыт развернуть
1
Анна Попова
Анна Попова 16 января 17, в 18:44 Если такое предложение поступит, то для России это большая глупость даже разговаривать на эту тему. При всем том, что сама США продолжает нарашивать свое вооружение, вводя контингенты войск в приграничные к России страны. На эти грабли уже наступали! Текст скрыт развернуть
7
Владимир Бугор
Владимир Бугор 16 января 17, в 18:49 на поводу американцев России нельзя идти.. они уже нас обманули...
и ракеты у нас нацелены не только на США...
а военный там глупости предлагает по поводу сокращения...
в случае удара.... у нас будет уничтожено 70% шахт..

вопрос...- чем отвечать... так как у амеров есть ПРО ?
Текст скрыт развернуть
4
Valdemar Heck
Valdemar Heck 16 января 17, в 21:56 Это уже был при Гарбачёве он уничтожил всё что они просили с заводом а Американцы свои продали и подарили а визг до сих пор идёт что Русские всегда плохие для них. Текст скрыт развернуть
1
Василий Козачек
Василий Козачек 16 января 17, в 20:16 идите лесом пиндосы .... и конечно ядерное вооружение у них следует отобрать ...!!!!!! Текст скрыт развернуть
3
Сергей Горенко
Сергей Горенко 16 января 17, в 21:07 Я человек простой, поэтому могу себе позволить быть наивным. Какие такие санкции? За время якобы введенных американских санкций, пока Европа стонет от убытков, наш товарооборот с американцами только вырос, так что американские санкции нас практически не беспокоят. Ну, а если будут доставать, тогда можем ввести свои контр санкции, например, прекратим продавать им космические ракеты, никель, титан.
А если хотят поговорить про безопасность, то сначала нужно обсудить выполнение договоренностей по не продвижению НАТО на восток, а дальше, про наращивание на территории новых членов ПРО, а также прибывающего в Европу американского вооружения и войск. ну, а потом можно и посчитать сколько нам нужно добавить вооружений, а натовцам убавить для поддержания стабильности.
Текст скрыт развернуть
3
Александр Борисов
Александр Борисов 16 января 17, в 21:53 Силой подчинить Россию не получилось. Удастся ли подчинить её хитростью? Текст скрыт развернуть
4
Владимир Горохов
Владимир Горохов 17 января 17, в 00:48 Верить нельзя-как обычно Обманут-так привыкли!!! Президент наш уж знает!! Текст скрыт развернуть
1
mirabella1945 Медведовский
mirabella1945 Медведовский 17 января 17, в 03:09 Аюсовцы тоже свои ядерные болванки в утиль будут сдавать? Текст скрыт развернуть
1
Олег Меренков
Олег Меренков 17 января 17, в 04:52 на сегодняшний день нескем разговаривать , Обамовская банда еще напоследок пакостит, ну а Трамп еще не удел... Текст скрыт развернуть
0
Андрей Stan
Андрей Stan 17 января 17, в 05:59 Естественно,что снятие санкций для Росии не самоцель?!... )))))
Санкции для России полезны !!! Естественно,они имеют определенный отрицательный эффект.Но в тоже время,заставляют более рационально распоряжаться доступными средствами,а также, заставляют лучше шевелить извилинами и искать обходные пути...
Может быть и не совсем корректный пример,но продажа 19,5% акций РОСНЕФТИ отличный пример привлечения денег...В тоже время,контрольный пакет остался у России.
Дефицит бюджета на 17 год,если не ошибаюсь,3 трл.руб.?
Продажа акций РОСНЕТИ дала 700 млрд.... Переговоры с OPEK сразу же подняли цены на нефть на 10-12 $... А поднятие только на 10 баксов уже дает примерно 1,3 трлн.руб...
1,3 + 0,7 = уже 2 трлн. И это только прошло 17 дней?! )))
Планиремый рост ВВП на 17 год примерно 1-1,3 %... Честно говоря,я больше чем уверен,что этот процент будет существенно превышен... В силу как внешне так и внутри политических событий...

Внешние - выборы премьера в Италии,выборы президента во Франции,избрание парламента Голландии,выборы канцлера Германии... Сдается мне,что этому проекту глобалистов,ЕС осталось жить всего ничего... А с учетом "прибытия" в ЕС существенного количества боевиков ИГИЛ и их терактов,процесс распада только ускорится...)))
Произойдет дальнейшее повышение цены на нефть и газ...
Рост влияния России ускорится...

Внутренние - в силу введения в строй новых объектов экономики и начала строительства новых проектов,как инфраструктурных так и непосредственно промышленных,Микро и Макро экономическая ситуация существенно улучшится...
Предполагаю снижение безработицы.Оптимизацию законодательства и соответственно,рост деловой активности...
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Лобода
Владимир Лобода 17 января 17, в 15:55 мы это уже проходили Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

У меня, как в детстве, сто тысяч почему? Почему на агрессивные, вполне себе реальные, враждебные действия, моя страна отвечает цитатами из Достоевского и обеща

11 апр, 07:26
+238 418
Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Яков Кедми, бывший израильский дипломат и руководитель службы "Натив", считающийся экспертом по военно-политическим вопросам, прокомментировал сегодня ночные с

10 апр, 07:29
+160 137
Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Братьев Магомедовых арестовали. Дворкович и Медведев в трауре Вчера в Москве был задержан и помещен под стражу на 48 часов миллиардер Зиявудин Магомедов, сов

31 мар, 23:22
+156 163
Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Информационный портал Rseau International опубликовал статью по поводу грядущего конфликта в Сирийской Арабской Республике с заголовком Des navires de guerre c

10 апр, 19:30
+153 112
"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

Прославившаяся антикоррупционными расследованиями международная общественная организация «Transparency International» обратилась к правительству Великобритании с п

26 мар, 00:15
+151 182
Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

На дискуссионной площадке Московского экономического форума «Экономика России: позитивный сценарий» лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов высказал

2 апр, 08:59
+139 402
Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

У меня создаётся впечатление, что российская власть хочет и очень помириться с Западом. Об этом желании свидетельствуют и невыгодные ну никак, минские соглаше

7 апр, 10:33
+110 111
По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По словам политолога, таким же образом в США казнили салемских ведьм, бросая их в воду. Политолог Евгений Сатановский заявил, что антироссийская

31 мар, 07:31
+95 34
Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

"А как вы будете вынимать своих из мясорубки , случись что?": Сатановский напомнил Британии, почему важно вернуть российских дипломатов. Западные страны, выслав

7 апр, 22:36
+94 33
Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Москва, 27 марта. Посольство РФ в США открыло голосование, в котором каждый гражданин России может выбрать, какое американское консульство стоит закрыть в

27 мар, 19:35
+93 77

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Aigul Zaripova
Уважаю своего Президента. Горжусь им.
Aigul Zaripova Путин не реагирует на болтовню, но в час икс ответит
Илья Фамилия
Вся жизнь - оккупация!!!
Илья Фамилия Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна
viktor_kz86
Михаил Башка
Voland 3D
Твой ночной кошмар
Не факт.
Твой ночной кошмар Делягин: Безумие Запада не сравнится с бредовостью отчета Медведева в Госдуме

Поиск по блогу