Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Мировая реакция на конфликт России и Великобритании вокруг дела Скрипаля

развернуть

Мировая реакция на конфликт России и Великобритании вокруг дела Скрипаля

Кто встал на сторону Лондона, а кто поддержал Москву и призвал к спокойствию — в материале ТАСС


Через десять дней после того, как осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании экс-полковник ГРУ пострадал

от воздействия нервно-паралитического вещества, Лондон ввелв отношении России ряд жестких санкций. Основанием стало заявление премьер-министра Терезы Мэй о том, что якобы Скрипаль был отравлен веществом под названием "Новичок", разработанным в России.

Позиция России

Как объяснилпредставитель РФ при ООН Василий Небензя, "никакие научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки под условным названием "Новичок" не проводились", а все российские программы химического оружия были свернуты еще в 1992 году.

А по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Москва уже готовитответные и "абсолютно соответствующие ситуации" меры на действия Лондона в отношении РФ.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что британская сторона пытается грубо ввести в заблуждение мировую общественность.

ООН

Как сообщил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, Антониу Гутерриш был глубоко обеспокоен сообщениями об отравлении Скрипаля и надеется на то, что инцидент будет "тщательно расследован".

Хак также подчеркнул, что "использование нервно-паралитических веществ в качестве оружия в каких-либо обстоятельствах недопустимо, а его применение государством будет серьезным нарушением международного права".

НАТО

В Организации Североатлантического договора призвали РФ ответить на все вопросы Лондона и раскрыть детали программы по разработке нервно-паралитического газа "Новичок" перед Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), предложив свою помощь в расследовании.

"Союзники согласились, что этот инцидент является явным нарушением международных норм и соглашений", — говорится в заявлении Североатлантического совета.

Китай

Пекин рассчитывает на проведение объективного и независимого расследования по делу об отравлении Скрипалей.

"Мы надеемся, что будет проведено обстоятельное, объективное и независимое расследование, основанное на фактах, в соответствии с международными нормами, по итогам которого будет сделан вывод, основанный на доказательствах", — заявил постоянный представитель КНР при ООН Ма Чжаосюй.

Франция

Во Франции ожидают официальных выводов по Скрипалю. Париж "не занимается политической фантастикой по таким серьезным темам", заявил официальный представитель правительства республики Бенжамен Гриво.

США и Канада

По словам постпреда США при ООН Никки Хейли, "Россия несет ответственность за атаку на двух человек в Великобритании с использованием отравляющего вещества военного типа, имеющего нервно-паралитическое действие".

Хейли также напомнила об узах "особого партнерства", связывающих США и Великобританию. "Когда наши друзья в Великобритании сталкиваются с вызовом, США всегда будут поддерживать их. Всегда", — подчеркнула она.

При этом в Вашингтоне пока не готовы объявлять о каких-либо мерах в отношении России.

Глава МИД Канады Христя Фриланд заявила, что Оттава предложила Лондону помощь в расследовании, и добавила, что "вероятное участие России в этой атаке является нарушением основ [мирового] порядка".

Австралия

В МИД Австралии готовырассмотреть введение новых санкций в отношении России, заявила министр иностранных дел страны Джули Бишоп.

"У нас уже есть санкции в отношении России, и мы, безусловно, рассмотрим дальнейшие соответствующие ответные шаги по итогам расследования или если будет принято решение Советом Безопасности ООН", — добавила Бишоп.

ЕС

Председатель Европейского совета Дональд Туск выразил солидарность с премьер-министром Великобритании "перед лицом грубого нападения, организованного, вероятно, Москвой".

Официальный представитель Еврокомиссии Александер Винтерштайн рассказал, что ЕК готова "оказать полную поддержку Великобритании".

При этом, по словам постоянного представителя России при Европейском союзе Владимира Чижова, ЕС еще не выступил с официальной реакцией, потому что "она требует единогласия остальных 27 стран ЕС".

Германия

"Важно, что мы твердо находимся на стороне Великобритании", — заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

В то же время депутат Бундестага, зампредседателя фракции Левой партии в парламенте ФРГ Хайке Хензель обвинила власти Великобритании в попытке создания негативного имиджа России и призвала провести независимое расследование инцидента в Солсбери.

Чехия и Польша

"От имени поляков и властей Польши я хочу выразить солидарность с действиями правительства Терезы Мэй. Использование химического оружия на территории нашего стратегического союзника не может остаться без ответа", — заявил президент Польши Анджей Дуда.

Позицию Варшавы поддержали и в Праге. Министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий заявил: "На территории государства — члена НАТО "впервые с момента возникновения организации был использован нервно-паралитический газ. Этот совершенно недопустимый акт мы осуждаем самым решительным образом и выражаем нашу полную солидарность с Великобританией".

Швеция и Финляндия

"Мы... поддерживаем британское требование о том, чтобы Россия объяснила, как этот яд мог быть использован для попытки убийства в Великобритании. В настоящее время крайне важно, чтобы лица, ответственные за это, были привлечены к ответственности", — говорится в заявлении шведского МИД, опубликованном правительственной канцелярией.

Финляндия выразила готовность помочь Великобритании в расследовании. "Это очень серьезно, что в Европе используется химическое оружие. Нужно выяснить, кто этот сделал, и привлечь виновных к ответственности", — подчеркнул глава МИД Финляндии Тимо Сойни.

Испания и Румыния

Правительство Испании выразилосолидарность с Великобританией. "Борьба с производством, обладанием, хранением и использованием химического оружия представляет собой неотъемлемую цель всего международного сообщества", — заключили в МИД страны.

По словам министра национальной обороны Румынии Михая Фифора, произошедшее в Великобритании "лишь подтверждает, что Россия продолжает играть довольно агрессивно".





Источник →

Ключевые слова: Москва
Опубликовано 16.03.2018 в 09:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Нио Лайк
Нио Лайк 16 марта, в 14:17 ну, поскольку химическое оружие было применено на территории Мелкобритании, то ей и отвечать! Почему они допустили такое ??? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

У меня, как в детстве, сто тысяч почему? Почему на агрессивные, вполне себе реальные, враждебные действия, моя страна отвечает цитатами из Достоевского и обеща

11 апр, 07:26
+238 418
Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Яков Кедми, бывший израильский дипломат и руководитель службы "Натив", считающийся экспертом по военно-политическим вопросам, прокомментировал сегодня ночные с

10 апр, 07:29
+160 137
Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Братьев Магомедовых арестовали. Дворкович и Медведев в трауре Вчера в Москве был задержан и помещен под стражу на 48 часов миллиардер Зиявудин Магомедов, сов

31 мар, 23:22
+156 163
Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Информационный портал Rseau International опубликовал статью по поводу грядущего конфликта в Сирийской Арабской Республике с заголовком Des navires de guerre c

10 апр, 19:30
+153 112
"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

Прославившаяся антикоррупционными расследованиями международная общественная организация «Transparency International» обратилась к правительству Великобритании с п

26 мар, 00:15
+151 182
Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

На дискуссионной площадке Московского экономического форума «Экономика России: позитивный сценарий» лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов высказал

2 апр, 08:59
+139 402
Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

У меня создаётся впечатление, что российская власть хочет и очень помириться с Западом. Об этом желании свидетельствуют и невыгодные ну никак, минские соглаше

7 апр, 10:33
+110 111
По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По словам политолога, таким же образом в США казнили салемских ведьм, бросая их в воду. Политолог Евгений Сатановский заявил, что антироссийская

31 мар, 07:31
+95 34
Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

"А как вы будете вынимать своих из мясорубки , случись что?": Сатановский напомнил Британии, почему важно вернуть российских дипломатов. Западные страны, выслав

7 апр, 22:36
+94 33
Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Москва, 27 марта. Посольство РФ в США открыло голосование, в котором каждый гражданин России может выбрать, какое американское консульство стоит закрыть в

27 мар, 19:35
+93 77

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Aigul Zaripova
Уважаю своего Президента. Горжусь им.
Aigul Zaripova Путин не реагирует на болтовню, но в час икс ответит
Илья Фамилия
Вся жизнь - оккупация!!!
Илья Фамилия Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна
viktor_kz86
Михаил Башка
Voland 3D
Твой ночной кошмар
Не факт.
Твой ночной кошмар Делягин: Безумие Запада не сравнится с бредовостью отчета Медведева в Госдуме

Поиск по блогу