Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×

Вникай и капитализируй!!!

Что Трамп сделает с Украиной. Прогнозы экспертов

развернуть
 
 
Что Трамп сделает с Украиной. Прогнозы экспертов. «Корреспондент», Украина
 

Эта статья вчера стала самой обсуждаемой в украинском сегменте Интернета.

 

Вряд ли новый президент США захочет просто так отдать Украину Путину, ведь он известный делец, говорят некоторые эксперты.

 

Победа Дональда Трампа на президентских выборах США поразила весь мир. Больше всего американским популистом обеспокоились в ЕС, поскольку европейские вопросы его мало интересуют.

 

Трамп критикует НАТО и говорит о своих симпатиях к российскому лидеру Владимиру Путину, а также о возможности пересмотреть вопрос принадлежности Крыма, что очень пугает страны Балтии.

 

Но в этой связи победа Трампа самой страшной кажется для Украины. Корреспондент.net собрал прогнозы влиятельных изданий и экспертов о том, что ждать Украине с приходом Трампа.

 

Украину засосет в российскую сферу влияния

По его мнению Дональд Трамп похож на человека, который не прочел в жизни ни единой книги. Только тот политик, который знает историю, понимает, кто выступал его историческим союзником.

 

Для Трампа европейские альянсы, скорее всего, не имеют значения, потому что он о них не знает. Вторая мировая война, война в Корее — эти темы для него — пустой звук, считает аналитик.

 

«Я думаю, россияне разыгрывают в Украине долгую игру. Все знают, что ни Евросоюз, ни НАТО не хотят, чтобы она стала их членом. Это слишком бедная, слишком большая и слишком коррумпированная страна. У ЕС было достаточно проблем с притиркой новых членов, чтобы думать еще об Украине. Она никогда, даже при самом оптимистичном развитии событий, не станет частью Запада. Она останется буферной зоной, которую постепенно засасывает обратно в российскую сферу влияния», — говорит Каплан.

 

По его мнению, Россия может не предпринимать никаких шагов, достаточно следить за тем, чтобы ситуация в Украине не улучшалась, а украинцы страдали от коррупции, нищеты и отсутствия хорошо функционирующих государственных институтов.

 

Иными словами, основной источник проблем находится в Киеве, а не в Донбассе. Даже если ситуация на фронте станет стабильной, Запад не сможет этого предотвратить. Самое большее, чего может добиться Украина, — стать здоровым буферным государством.

 

«Я думаю, украинская «история успеха» с демократизацией и полной интеграцией с Западом невозможна», — считат аналитик.

 

Остановится продвижение к демократии

Победа Трампа для Европы это будет означать отказ от дальнейшего расширения НАТО и от предоставления военной и прочей помощи не входящим в этот альянс странам, таким как Украина и Грузия, которые частично оккупированы российскими войсками и пытаются сохранить свой политический и экономический суверенитет.

 

Это может остановить их продвижение к демократии и рыночному капитализму.

 

Украина сама себя погубила

Геополитический эксперт доктор Ян Кампбелл

 

Украина не проигрывала на президентских выборах в США. Украина оказалась в проигравших из-за своих элит и их предательства. Она сама себя погубила благодаря тандему США-ЕС и идеализации экономической системы, основанной на экспансии и политико-финансовой коррупции невероятных масштабов, считает эксперт.

 

Поэтому сегодня Украина пребывает в состоянии, которое на английском называется failed state (недееспособное государство).

 

«Трамп не сможет от всего отказаться и бросить Украину на произвол судьбы. Украина же, будучи недееспособным государством, превратилась в неприятную вилку как для России, так и для ЕС в руках США. Вилка — очень удобный инструмент, и не только для проверки знания этикета или для поедания гороха и риса. Любое движение руки, падение или неосторожное обращение с вилкой может привести к ране и боли. Поэтому президент Путин сообщил ЕС и США, что не будет спасать Украину или даже оккупировать ее. Так что проблема Украины становится проблемой Евросоюза», — говорит Кампбелл.

 

Во время президентского срока Трампа США будут считать деньги и одновременно учитывать, насколько быстро и в какой степени ослабляются, или нет, ЕС и Россия.

 

Трамп знает, что проблема Евросоюза заключается в том, что он вынужден пойти на жесткое внешнее вмешательство в политику Украины. Но Евросоюз не способен на это.

 

«Поэтому я не исключаю, что дело дойдет до международного трибунала и подобных судов, куда позовут политиков и олигархов типа Порошенко и компания. Проблема же России в том, что недееспособное государство не способно иначе удерживать на себе внимание, надеясь на какую-то поддержку, как только с помощью провокаций и терроризма», — считает эксперт.

 

Так что России еще при президенте Путине придется действовать, но не за столом переговоров, а без шума и скрыто от общественности — сообразно своей привычке, быть может плохой, и китайской пословице: «Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему».

 

Трамп захочет сделку по Украине

Дмитрий Горенбург и Майкл Кофман, научные сотрудники некоммерческого исследовательского Центра военно-морского анализа

 

Трамп в глубине души — делец. Ему захочется заключить с Путиным сделку. Его не слишком волнуют глубинные проблемы, лежащие в основе разворачивавшегося в течение последних пяти лет конфликта США и России: продвижение демократии в соседних с Россией странах, права человека, расширение НАТО и противодействие российскому влиянию в Европе.

 

Основные интересы России, сохранение Украины и Грузии в ее сфере влияния и продолжение интеграции бывших советских республик не противоречат тому, как Трамп определит национальные интересы Америки.

 

В результате он захочет извлечь пользу из целого спектра политических действий. Однако его изначальное стремление сотрудничать с Россией не следует принимать за банальное исполнение желаний Москвы. Дельцы обычно не соглашаются на невыгодные обмены.

 

Поэтому то, что произойдет в дальнейшем, зависит во многом от встречного предложения России. Самым очевидным пространством для заключения договоренностей является сирийский конфликт. Другая возможность состоит в том, что Россия повысит свою привлекательность как партнера за счет сотрудничества с Китаем.

 

Трамп будет приветствовать действия Путина

Эндрю Барнс, профессор Университета Кента

 

Как минимум с момента вторжения в Украину в 2014 году, большинство действий в российской внешней политике выглядели как оппортунистские попытки раздразнить и ослабить западный мировой порядок. Путин и члены его администрации давно расценивали этот порядок как выгодный Западу и достигаемый за счет России, они не скрывали, что, на их взгляд, он намеренно вредит интересам их страны.

 

Такие действия России, как полеты военных самолетов над чужими территориями, расположение военного флота, участие в сирийском конфликте, продолжительное присутствие в Украине, нужны для того, чтобы бросить вызов послевоенной системе, принесшей большую выгоду США и их союзникам.

 

Другие события, например, кризис, связанный с наплывом беженцев, Брексит, укрепление национализма и враждебного отношения к ЕС в целом, имеют схожие последствия, независимо от того, принимала Россия в них участие или нет.

 

На этих выборах Америка отдала предпочтение президенту, выражавшему схожее негативное отношение к существующему международному порядку, даже если он не верит, что эти структуры были выгодны США.

 

Трамп с энтузиазмом отнесся к Брекситу, сказав, что будет защищать лишь тех союзников НАТО, которые платили свою долю, одобрял российскую стратегию в Сирии и Украине и подлил масла в огонь в подъем американского национализма, который можно сопоставить с ростом национализма в Европе.

 

«Я ожидаю, что Россия продолжит оказывать давление на существующие международные институты и нормы, а Трамп в целом будет приветствовать эти действия, думая, что они принесут пользу американским интересам. Потенциальный конфликт возможен, когда дело коснется создания новых правил взамен старых», — говорит эксперт.

 

Он подчеркнул, что сложно предсказать, как будет проходить этот процесс, так как ни Путин, ни Трамп не высказывались сколько-нибудь ясно о том, в чем будет состоять новый порядок, который придет взамен старому.

 

Трамп снизит поддержку Украины

Мария Омеличева, доцент факультета политологии Университета Канзаса

 

Оптимизм Путина не безоснователен: победа Трампа может означать положительные перемены в отношениях этих двух государств. Кремль видел в США главного соперника России в вопросе влияния в бывших республиках Советского Союза, территории, рассматриваемой российским правительством как его законная сфера интересов.

 

Правительство Трампа, скорее всего, снизит уровень поддержки в отношении Украины, Грузии и других бывших советских республик, предоставляя России большую свободу для развития ее национальных интересов в этих странах. Отмена американских санкций, наложенных на Россию за аннексию Крыма и постоянную поддержку сепаратистов на востоке Украины, станет лучшей наградой для Москвы.

 

Во время предвыборной кампании Трамп угрожал выходом Америки из Североатлантического альянса. Если его администрация последует в этом направлении и уменьшит поддержку Альянса, это значительно уменьшит военные позиции США в Европе, включая планы по размещению сил НАТО в странах Прибалтики и Польше. Это устранит еще одну причину напряжения в отношениях между Россией и США.

 

Наконец, Трамп не будет озвучивать своего недовольства нарушением прав человека в России и растущим авторитаризмом путинской администрации. Устранение этого раздражающего фактора приведет к тому, что Путин назвал «взаимным уважением» в отношении российской политической жизни.

 

Меркель — надежда Украины 

Украине не следует рассчитывать на поставки оружия из Америки. Некоторые обстоятельства указывают на то, что Восточная Украина не будет находиться в фокусе внимания Трампа — и конфликт должен будет сдерживаться за счет продолжающихся усилий Меркель (и преемника Франка-Вальтера Штайнмайера). Ни много ни мало.

 

Европа, которая, по словам Штайнмайера, находится в «практически дьявольском положении» из-за нынешних кризисов, может только надеяться на то, что Трамп будет занимать свой пост не только в физическом смысле с того дня, когда он поймет, что Путин — не его партнер.

 

Источник


Опубликовано 31.12.2016 в 08:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Павел Дартс
Павел Дартс Много мути. Скажите просто: Украине пиздец. И всё ясно. Текст скрыт развернуть
6
31 декабря 16, в 14:51
FAN
FAN Вряд ли новый президент США захочет просто так отдать Украину Путину, ведь он известный делец, говорят некоторые эксперты
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Каклов ПРЕЖДЕ ВСЕГО интересует ЗА СКОЛЬКО они будут проданы...
И хрен с тем, что они будут проданы - ГЛАВНОЕ, чтобы пиндосы слупили с России поболее (не продешевили)...
И они просто не переживут, если их сольют ДАРОМ
Текст скрыт развернуть
1
31 декабря 16, в 14:56
Сергей Горенко
Сергей Горенко FAN Нам и с доплатой не надо. Текст скрыт развернуть
3
31 декабря 16, в 17:20
Игорь Дмитриев
Игорь Дмитриев Блажен кто верует ,особенно в свою необходимость. Текст скрыт развернуть
0
31 декабря 16, в 15:53
Сергей Горенко
Сергей Горенко Обама, если бы был порядочным, то после того, что он сделал с Украиной, просто обязан на ней жениться, но он просто передал эту проблему своему сменщику. Трамп может и даст долларов двадцать, но так, чтобы больше не просила у него и не беспокоила своим присутствием. Текст скрыт развернуть
1
31 декабря 16, в 17:24
Влада
Влада Сами-то, что хотите, майданутые?
Текст скрыт развернуть
0
31 декабря 16, в 18:54
Fayl
Fayl Много дельного и много мусора в этих анализах происходящего в настоящем мире. А вот о Германии снова ничего хорошего, она не только на первых ролях, но и как бы задвинута сама собой на задворки реальной политики! Что стоит заявление, казалось бы реального политика, Штайнмайера: что спасение Европы в том, чтобы Трамп считал "что Путин - не его партнер"! Мне не понятно, что происходит с немцами, какая зараза их поразила? Даже их политолог Александр Рар восклицает - "У немцев произошла ампутация мозга"?! Текст скрыт развернуть
2
1 января, в 01:39
Юрий Лейкин
Юрий Лейкин 3,14здоболы, совершенно не понимающие что же происходит в России, что от неё можно ожидать и как им самим себя вести.
Европейская политика приказала "долго жить" вместе с серьёзными политиками.
А то , что сегодня плавает на поверхности европейской политической жизни далеко от её понимания.
Текст скрыт развернуть
0
1 января, в 03:06
Иван-Павел Белл
Иван-Павел Белл уверен -Трамп плюнет на укропию. он же видит - укропия -это черная дыра. сколько в нее не вкладывай, все пропадет. а Трампу накрен такой бузинес нужен Текст скрыт развернуть
0
1 января, в 05:39
Alexander Lanin
Alexander Lanin Что Трамт не прочёл ни одной книжки это вполне возможно. Ведь он кончал военную Академию в Вест Поинте. А у военных (большинства) одна извилина мозгах и то от кокарды. Впрочем многие миллиардеры были необразованные (Форд, Рокфеллер, Билл Гейтс и др.) Также в бизнесе как в бою нужно мгновенно принимать нестандартные решения. По этой причине многие троечники оказываются более успешными в бизнесе чем некоторые отличники. и им часто приходится принимать трудные нестандартные мышления. По этой же причине многие дворовые кошки оказываются более умнее чем их домашние собратья. Текст скрыт развернуть
0
1 января, в 05:45
Султанов СМ
Султанов СМ Распад Украины начался с того, что Она поверила Пиндосам и ЕС,не учла интересы Украины в экономическом отношении-причина отложения подписания договора о вступления в ЕС.И совершив с помощью ЕС и Пиндосов Антиконституционный переворот, даллее вообще потеряв разум начали рушить памятники Ленину-СОЗДАТЕЛЮ Украины, а это уже кощунство.Потом вообще потеряв связ с извилинами мозга,приняли Закон о Декоммунизации, фактически поставив Украину на ее развал, так сказать Автоматически вступает Закон Реституции.По этому Закону ДНР и ЛНР, да и остальные Юго-Восточные области у же бывшей Украины фактически уже могут послать Хунту в Киеве нахрен и вернутся к своей матушке Россия.И причем здесь Трамп?Это Укропские Политики включают Дурочку и балаболят всякую хрень, а поезд ведь уже ушел. Текст скрыт развернуть
0
2 января, в 01:20
С Г
С Г Статья достойна внимания! Мне кажется, что российско украинские отношения находятся в таком плачевном состоянии, что без ввода туда Российских войск уже не обойтись, тем более они (украинские власти) сами об этом давно мечтают. Военная позиция Украины, без поддержки Запада конечно во многом проигрывает Российской, да и население в большинстве своём поддержит там наведение порядка в русском понимании этого слова. Главное, что бы Запад просто не мешал, а России надо готовится к немалым расходам... Текст скрыт развернуть
0
7 января, в 19:14
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
В случае покушения на Путина, будет война на истребление Западных элит

В случае покушения на Путина, будет война на истребление Западных элит

Паразитическая Система уже почувствовала свой конец и в отчаянии может попробовать пойти на самые «решительные меры». Ну что же, здесь главное – понимать, что на

9 янв, 13:11
+199 121
США готовились к нанесению масштабного удара по России, но испугались..Стивен Коэн

США готовились к нанесению масштабного удара по России, но испугались..Стивен Коэн

США готовились к нанесению масштабного удара по России, но испугались.. Sergey Известный американский специалист по современной России Стивен Коэн

11 янв, 22:09
+133 84
Американские СМИ: Путин навлек позор на Обаму

Американские СМИ: Путин навлек позор на Обаму

Президент России Владимир Путин, отказавшись высылать американских дипломатов в ответ на аналогичное решение США, пошел на невероятный шаг и навлек огромный п

31 дек 16, 08:43
+115 29
Трибунал для Вашингтона

Трибунал для Вашингтона

  Пол Робертс: Обама — военный преступник и безжалостный убийца женщин и детей   Нет никаких сомнений в том, что президент США  Барак Обама  является вое

13 янв, 19:38
+111 27
Время правильных «Калибров». Леонид Ивашов

Время правильных «Калибров». Леонид Ивашов

Развитие стратегических неядерных сил снизит напряженность в мире Леонид Ивашов На установочной лекции курса «Армия и общество» для

19 янв, 11:48
+102 24
Погибший самолет стал последней чертой, — мнение

Погибший самолет стал последней чертой, — мнение

  Публицист Ольга Туханина — о реакции на трагедию Ту-154.   Пишут: не надо выкладывать речи всяких мразей, давайте просто скорбеть.    Не могу. Пото

26 дек 16, 11:11
+93 37
План нападения Обамы на Россию. Стивен Коэн.

План нападения Обамы на Россию. Стивен Коэн.

Стивен Коэн, американский историк и политолог, выступил по американскому ТВ с комментарием, которому в Интернете дали заголовок: «США готовились к нанесению масшта

18 янв, 16:30
+88 22
Империи наносят ответный удар. Реакция соцсетей на решение Путина

Империи наносят ответный удар. Реакция соцсетей на решение Путина

  Высылка российских дипломатов из США должна была повлечь, по совести говоря, не менее жёсткие меры. Однако Кремль на изрядно надоевшие ужимки и прыжки ух

30 дек 16, 19:41
+83 50
Конец истории - Ростислав Ищенко

Конец истории - Ростислав Ищенко

Если Вам попытались нахамить в общественном транспорте, или интеллектуальный инвалид пытается выступить литературным критиком, поправляя Пушкина, или какой-нибу

3 янв, 14:02
+81 47
Польшу шокировали откровения крымчан о России и Украине

Польшу шокировали откровения крымчан о России и Украине

  Польские русофобы хотели найти в Крыму подтверждение тезисам западной пропаганды о «насильном присоединении» к РФ, но вместо того признали полуостров Росси

18 янв, 16:40
+76 8

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу