Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Михаил Хазин: России нужна не догоняющая, а перегоняющая модель развития

развернуть

Михаил Хазин: России нужна не догоняющая, а перегоняющая модель развития

Почему Россия уже много лет догонят, с переменным успехом, Запад? У нас какая-то ущербная страна, какие-то не такие люди? В чём причины? На часть этих вопросов подробно и со знанием дела ответил Михаил Хазин.

В этой статье он не касается вопросов стратегии и тактики будущей модернизации. Разговор идёт больше о прошлом. О том, что были и есть объективные причины отставания нашей страны. И эти причины никак не связаны с проживающим в России народом. Модернизация будет успешной только в том случае, если Россия будет догонять с использованием своих уникальных возможностей. Т.е. догонять с целью перегнать, не копируя западную модель, а создавая свою, пригодную именно для России, модель экономики.



АСПЕКТЫ ДОГОНЯЮЩЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Тема догоняющей модернизации в России («особый путь» в части экономики) поднимается столь часто, что возникает естественный вопрос: что же у нас, собственно, не так? Почему «все» (причина кавычек будет объяснена позже) развиваются как-то естественно, а мы — рывками? Это у нас что-то не так, или они изобрели какую-то чудесную модель непрерывного роста? Ответ на этот вопрос сегодня известен и я его сегодня объясню на базе той теории, которую мы разрабатывали последние 20 лет.

Для начала несколько слов о феодализме. В его рамках (до XVI века) мы ничем не отличались от Западной Европы, в чем-то были богаче, в чем-то, может быть, беднее, но принципиального отличия не было. Но специфика феодализма состоит в том, что технологическая модернизация не есть обязательный функционал этого общественного строя: инновации делаются за счет сбережений, которые, в общем, крайне не велики, избытки в основном тратятся на чистое потребление.

В XVI веке в Северной Европе (Германия, Голландия, затем — Англия, но она была в конце XVII веке захвачена Голландией в ходе так называемой «Славной революции») произошел переход к новой общественной формации — капитализму. Мы не будем здесь вдаваться в детали этого перехода, важно, чем его экономическая модель отличалась от феодализма. А отличие это состояло в том, что капитализм — это модель, в рамках которой финансирование и внедрение инноваций осуществляется не за счет сбережений, они автоматически включены в себестоимость выпускаемой продукции. Иными словами, экономическая модель капитализма — это модель непрерывной модернизации.

Да, эффективность этой модернизации не всегда максимальна (поскольку постоянная конкуренция создает ситуацию, при которой часть ресурсов тратится «в никуда»), но тем не менее она резко ускорила темпы научно-технического прогресса на исходной территории капитализма, в результате один из самых бедных и, в общем, далеко не самый культурный регион Евразии уже за 200 лет резко вырвался вперед, а к середине XIX века стал очевидным технологическим лидером мира (с присоединившейся Северной Америкой). Соответственно, все остальные страны мира, которые были готовы претендовать на лидерство, должны были как-то отвечать на возникший вызов.

Проблема тут была, в общем, одна. Дело в том, что повторить модель Западной Европы было достаточно сложно, поскольку она включала в себя ряд уникальных компонентов. Это и крайне легкая и дешевая логистика (в основном, морскими торговыми путями), высокая концентрация населения, облегчающая торговлю, и, скорее всего, самое важное — уже подготовленная, развитая и агрессивная финансовая система, построенная на кредите. Возможно, есть и другие особенности, но они не столь принципиальны. Скажем, в нашей стране всегда были проблемы с логистикой (мы — континентальная держава) и с финансами (в консервативной стране не очень любят ростовщиков).

Что это означает? Что логика повторения пути западных стран для нас изначально порочна. Если нам ее навязывают (как, например, в рамках «вашингтонского консенсуса»), это заведомо проигрышный путь, поскольку мы проигрываем Западу в себестоимости производства (за счет логистики) и в контроле за собственной финансовой системой (что позволяет Западу выкачивать прибыль нашей экономики). Но начиная с XVI века, проблема догоняющего развития существует и это значит, что категорически необходимо ее решать. В рамках альтернативных, не западных моделей.

Судя по всему, впервые с этой ситуации столкнулся Иван Грозный, который первым начал догоняющую модернизацию. Он проиграл (не будем сейчас вдаваться в детали, что и как у него не получилось), его программу чуть было не реализовал Борис Годунов, но слишком рано умер, к тому же столкнувшись с критическими климатическими проблемами. Но меньше чем через 100 лет примерно по его лекалам организовал догоняющую модернизацию Петр I. Его успех привел к золотому веку Екатерины II (в реальности, и ее предшественницы на троне были вполне успешны), но уже с Павла I проблемы начались снова.

Отметим, что поскольку капиталистическая модернизация далеко не всегда оптимальна, с точки зрения использования ресурсов, осуществить догоняющую модернизацию вполне возможно. Необходимо только правильно придумать модель и обеспечить защиту от агрессии Запада, который совершенно не в восторге от реализации таких планов. Беда в том, что как только такая догоняющая модернизация реализуется на практике, следующее поколение предпочитает «почивать на лаврах», что приводит к повторению ситуации. Поскольку, как уже отмечалось, в Западной модели капитализма постоянная модернизация встроена имманентным (неотчуждаемым) образом.

Отметим, что все, кто достиг успеха в рамках догоняющего развития, использовал какой-то уникальный ресурс, который позволял осуществить альтернативный западному план модернизации. Например, Китай использовал крайне дешевую рабочую силу в совокупности с мощью взятой у СССР системы централизованного планирования. У других стран были свои механизмы, в частности, использование рынков США (поскольку США использовали их в конкуренции с СССР).

Весь XIX век состоял в том, что Россия пыталась догонять Запад (Англию в основном), но уровень отставания все время рос. К началу ХХ века он достиг критических значений, а последняя попытка повторить западную капиталистическую модель (через создание рынка машиностроения в сельском хозяйстве через так называемую «столыпинскую» реформу) закончилась катастрофой 1917 года. Не менее неудачно сложилась и попытка посадить идеи Маркса в отечественную почву и только к концу 20-х годов группой, под политическим руководством Сталина была разработана и начата новая модель догоняющей модернизации. Которая и завершилась полным успехом.

Несмотря на то что Хрущев во второй половине 50-х годов начал отход от этой модели, к середине 70-х годов она привела к экономической победе СССР в «Холодной» войне (все 70-е годы в СССР был экономический рост, в то время как США и Запад в целом падали). Однако уже политические проблемы позднесоветских элит привели к отказу от этого выигрыша и трагедии 1991 года. Ну а попытки повторить западно-капиталистическую модель через модель «вашингтонского консенсуса» неизбежно привели к экономической и политической катастрофе.

Сегодня ситуация чем-то напоминает начало 20-х годов. Запад стоит перед очень серьезным кризисом (что дает нам серьезный шанс), предыдущая модель полностью обанкротилась, есть реальная возможность разработать и начать новую модель догоняющего развития. И мы просто обязаны этот шанс использовать.

http://typrishol.ru/istoriya-obshhestvo-politika/rossii-nuzh...


Опубликовано 11.04.2018 в 12:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
viktor podtelkov
viktor podtelkov 11 апреля, в 13:58 Очень умно написано, но, к сожалению,  в заключении ничего не предложено. Главная и принципиальная ошибка г-на Хазина в данном посте заключается в том, что он рассматривает экономику России как самостоятельную, автономную, замкнутую структуру. Такое могло быть в прошлом, но не в будущем. Это концептуально неправильный взгляд на вещи.  Этого не может быть потому, что этого концептуально быть не может. Обосновать этот тезис? Пожалуйста. Если "сегодня" или "завтра" глобальная экономика рухнет, кстати, это не абстрактное предположение, а совершенно реальное ожидание, то она рухнет не по вине России или Китая, а по вине США и Запада в целом, однако,  на состоянии  и России и Китая это обрушение скажется самым непосредственным и трагичным образом, в каком бы процветающем состоянии они не находились. Определяться надо не с экономикой России, Китая или США, а с глобальной Ф-Э системой, всё остальное - фатальная ошибка!
Текст скрыт развернуть
1
Александр Платов
Александр Платов viktor podtelkov 12 апреля, в 12:12 "Определяться надо не с экономикой России, Китая или США, а с глобальной Ф-Э системой, всё остальное - фатальная ошибка!" - вы на чью мельницу водичку лить изволите? Какая нафиг "фатальная ошибка"? И с чем это вы, интересно, собираетесь "определяться"? Или с кем? Россию с помощью санкций уже довольно основательно вгоняют в изоляцию, а вы всё лелеете некие надежды на "сотрудничество" с западными "партнёрами"? Если США и запад продолжат вводить всё новые санкции - изоляция России настанет гораздо раньше, нежели рухнет мировой рынок! И тогда уже хочешь-не-хочешь, а придётся России развиваться (или выживать) самостоятельно! И это - лучшее, что можно было бы придумать для нашей страны, ибо все эти обвалы мировых рынков предрекают уже так давно, что скоро эти прогнозы сравняются по количеству с прогнозами о конце света. 
России нужно вновь вернуться к принципам сталинской экономики, к новой идеологии, и тогда нам не страшен будет никакой кризис, как не страшны они были во времена СССР.
age,1,16011-hruschev-put-predatelstva.html" target="_blank" rel="nofollow">https://topwar.ru/print:page,1,16011-hruschev-put-predatelst...
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Швалев
Алексей Швалев 11 апреля, в 14:00 Ребята, главное, чтобы нас сейчас не грузанули чем-нибудь типа Октябрьского переворота или мировой войны! Они это умеют и на это рассчитывают! Грузанут и смотрят, выплывем или нет, а по ходу нашего восстановления мелко гадят, решая свои задачи! Так что дай Бог терпения Президенту, чтобы мы не вляпались в очередную заготовленную Западом подлянку! Текст скрыт развернуть
0
Миша Матор
Миша Матор 11 апреля, в 16:05 Причина в предателях и старых клячах
Текст скрыт развернуть
-1
Михаил Смирнов
Михаил Смирнов 11 апреля, в 17:26 Догнать нужно и можно. Обгонять не надо, - увидят голый зад в порвавшихся во время гонки портках! Это шутка, - всерьёз не принимать.
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Ратников
Андрей Ратников 11 апреля, в 21:28 Сеньораж доход ,получаемый от эмиссии выпуска наличных и безналичных денег. Определяется как разница между стоимостью эмиссии денежных знаков и их номиналом. Ст 75 конституции РФ п 1 денежной единицей в Р Ф является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Ц Б Р Ф .
Ст 4 п2 ФЗ № 86 п 2 Ц Б монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение.
 Всего банк напечатал 1 550 000 000 000.Стоимость производства 1 купюры 1 рубль 20 копеек.
1 550 000 000 000 Х 1.2 = 6 600 000 000(расход банка на эмиссию)(
1 550 000 000 000 - 6 600 000 000 = 5 242 490 000 000 чистая прибыль Ц Б.
Есть понятие оборотность, возврат купюр хозяину уже без вычита расходов.
Оборотность одной купюры 3 месяца в год 4 раза
Срок службы купюры 10 лет
За 10 лет оборот составит 40 раз
5 242 490 000 000(прибыль Ц Б) х 40(оборот купюр за десть лет) = 209 699 600 000 000(это и есть сеньораж)
В своем отчете Ц Б указал цифру 20 630 744 000 000
А фактически прибыль только от сеньоража 209 699 600 000 000 рублей.
209 699 600 000 000 - 20 630 744 000 000 = 189 068 865 000 000 Эту сумму Ц Б утаил.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна

У меня, как в детстве, сто тысяч почему? Почему на агрессивные, вполне себе реальные, враждебные действия, моя страна отвечает цитатами из Достоевского и обеща

11 апр, 07:26
+238 418
Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Кедми: Россия "слила" Израиль, чтобы избежать войны с американцами

Яков Кедми, бывший израильский дипломат и руководитель службы "Натив", считающийся экспертом по военно-политическим вопросам, прокомментировал сегодня ночные с

10 апр, 07:29
+160 137
Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Путин наносит первый удар? Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев...

Братьев Магомедовых арестовали. Дворкович и Медведев в трауре Вчера в Москве был задержан и помещен под стражу на 48 часов миллиардер Зиявудин Магомедов, сов

31 мар, 23:22
+156 163
Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Французские СМИ: корабли Китая вступят в состав ВМФ РФ в случае удара по Сирии

Информационный портал Rseau International опубликовал статью по поводу грядущего конфликта в Сирийской Арабской Республике с заголовком Des navires de guerre c

10 апр, 19:30
+153 112
"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

"ЛОНДОН, ГУД БАЙ?" Игоря Шувалова попросили объяснить доходы

Прославившаяся антикоррупционными расследованиями международная общественная организация «Transparency International» обратилась к правительству Великобритании с п

26 мар, 00:15
+151 182
Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

Жорес Алферов призвал вернуться к социалистической плановой экономике

На дискуссионной площадке Московского экономического форума «Экономика России: позитивный сценарий» лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов высказал

2 апр, 08:59
+139 402
Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

Эдуард Лимонов: Каждый наш «зеркальный ответ» вопиет о трусости РФ

У меня создаётся впечатление, что российская власть хочет и очень помириться с Западом. Об этом желании свидетельствуют и невыгодные ну никак, минские соглаше

7 апр, 10:33
+110 111
По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По сценарию инквизиции от слов к не холодной войне: Сатановский предрек финал "дела Скрипаля"

По словам политолога, таким же образом в США казнили салемских ведьм, бросая их в воду. Политолог Евгений Сатановский заявил, что антироссийская

31 мар, 07:31
+95 34
Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

Сатановский о Британии и мясорубке. Внимание!

"А как вы будете вынимать своих из мясорубки , случись что?": Сатановский напомнил Британии, почему важно вернуть российских дипломатов. Западные страны, выслав

7 апр, 22:36
+94 33
Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Вызов для Трампа: посольство РФ удивило США опросом в Twitter

Москва, 27 марта. Посольство РФ в США открыло голосование, в котором каждый гражданин России может выбрать, какое американское консульство стоит закрыть в

27 мар, 19:35
+93 77

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Aigul Zaripova
Уважаю своего Президента. Горжусь им.
Aigul Zaripova Путин не реагирует на болтовню, но в час икс ответит
Илья Фамилия
Вся жизнь - оккупация!!!
Илья Фамилия Леонид Ивашов: Россия – оккупированная страна
viktor_kz86
Михаил Башка
Voland 3D
Твой ночной кошмар
Не факт.
Твой ночной кошмар Делягин: Безумие Запада не сравнится с бредовостью отчета Медведева в Госдуме

Поиск по блогу