Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Леонид Ивашов: Любые действия РФ могут использоваться как повод для госпереворота в США

развернуть

Ивашов: Любые действия РФ могут использоваться как повод для госпереворота в США

2016 год подходит к концу. Каким он получился для нашей страны в политическом плане? Удалось ли добиться реализации поставленных целей на международных направлениях, чего ждать в новом году на Украине и в Сирии? За ответами на все эти вопросы корреспондент Федерального агентства новостей

 обратился к президенту Академии геополитических проблем, генералу-полковнику, доктору исторических наук Леониду Ивашову

 Леонид Григорьевич, как вы оцениваете геополитические итоги 2016 года?

— Если кратко, то на фоне глобального системного кризиса продолжается переход от однополярного мира Pax Americana, который после уничтожения Советского Союза в течение четверти века пытались выстроить США, к многополярному миру. Те силы, которые поддерживали Pax Americana, «империю доллара», потерпели поражение даже в самих Соединенных Штатах. Поражение, возможно, не полное и не окончательное, но для всех очевидное. То есть даже на уровне высших американских и транснациональных элит стало понятно, что сохранение прежней «неоконсервативной» политики Вашингтона — это не просто тупик, а смертельно опасный и, главное, бесперспективный тупик. Поэтому новым президентом США стал Дональд Трамп, а неХиллари Клинтон.

 

 

 

 Вы считаете, что с его приходом в Белый дом американская политика может измениться?

— Она уже изменилась, поэтому уходящая администрация Барака Обамы и стоящие за ней силы делают все, чтобы оставить команде Трампа как можно больше проблем — особенно в отношениях с Россией, включая высылку сразу тридцати пяти наших дипломатов из США.

 Да, это, в общем-то, беспрецедентная провокация, практически на грани объявления войны. И, по всем дипломатическим нормам, наша страна просто обязана предпринять симметричные, «зеркальные» действия, независимо ни от каких привходящих обстоятельств.

— Тем не менее, здесь есть повод серьезно задуматься. Потому что любые действия с нашей стороны могут быть использованы как повод для нового государственного переворота в США.

 Даже так?

— Конечно. Ведь есть прецедент 2001 года, после которого США вот уже пятнадцать с лишним лет официально живут в режиме чрезвычайного положения. И весь мир заставляют жить в том же режиме.

 А началось все с уничтожения Советского Союза?

— Да. Это действительно была крупнейшая, как отметил Путин, геополитическая катастрофа, последствия которой сказываются и поныне.

 Почему вы так считаете?

— В лице СССР и его союзников исчез геополитический противовес «коллективному Западу» во главе с США. Исчезла альтернатива «глобальному рынку», капиталистической хозяйственной системе. Наконец, до неузнаваемости трансформировались идеи прогресса и социальной справедливости. Результатом стал тупик, кризис, цивилизационная «яма», в которую свалилось все человечество. Как выбираться из этой ямы, да еще когда тебя тянут назад и хотят съесть, — пока неясно.

 Но шанс выбраться по итогам 2016 года все-таки появился?

— Шансы есть всегда. Но теперь они из сферы чуда перешли в сферу реальных возможностей.

 Если говорить о возможностях, то как вы оцениваете в этой связи визит Путина в Японию?

Ивашов: Любые действия РФ могут использоваться как повод для госпереворота в США

Ивашов: Любые действия РФ могут использоваться как повод для госпереворота в СШАФедеральное агентство новостей

 

— Думаю, это был необходимый шаг, жизненно важный для обеих сторон. Япония уже тяготится опекой США, но не может просто выйти из-под нее из-за усиления Китая. России же без нормализации отношений с Японией в геополитической перспективе грозит потеря Дальнего Востока и, возможно, Восточной Сибири. Поэтому нужно снять с повестки дня в двусторонних отношениях вопрос о Южных Курилах. Тем более, что Японии эти острова ничем реально не помогут. А снять его можно одним-единственным путем: широкого и взаимовыгодного сотрудничества на всех направлениях. Это сбалансирует ситуацию не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире.

— Нам что, необходим противовес китайскому влиянию?

— Нам нужно, прежде всего, чтобы российско-китайский стратегический союз не воспринимался как угроза для третьих стран, особенно — находящихся в непосредственной близости от наших границ. И не наносил ущерба, прямого или косвенного, ни нашим национальным интересам, ни интересам Китая — в противном случае этот союз не будет прочным.

 Китай в этом году добился впечатляющих успехов: и экономических, и политических. В частности, можно указать на включение валюты КНР в число мировых резервных валют, открытие целого ряда крупнейших международных финансовых институтов, вытеснение США из Юго-Восточной Азии…

— Все это так, но и болезней роста Китаю избежать не удалось. В 2017 году они, скорее всего, приобретут критический характер. Это касается и возможностей «жесткой посадки» китайской экономики в случае введения новой администрацией США импортных пошлин, и проблемы Тайваня, и проблемы островов в Южно-Китайском море.

 Ближний Восток, Турция, сирийское перемирие?

— Полагаю, на этом ключевом направлении России удалось добиться максимально возможного результата. Это касается не только политического урегулирования сирийского кризиса в формате Москва-Анкара-Тегеран, без формального участия США, ЕС и Саудовской Аравии, но и соглашения с ОПЕК о заморозке нефтедобычи, что уже привело к росту цен на «черное золото» и, соответственно, к дополнительным доходам российского бюджета. Не менее важно и то, что теперь планы США контролировать весь «Большой Ближний Восток» в союзе с Эр-Риядом и другими «нефтяными» монархиями Персидского залива полностью сорваны.

 Брексит, миграционный кризис в Европе?

— Конечно, Евросоюз переживает сложные времена, решение Великобритании покинуть его привело к полному доминированию Германии внутри ЕС и неясно, сможет ли Берлин справиться со всеми вызовами такого «четвертого рейха». Тем более, что «горючего материала» туда завезено более чем достаточно. Может и «рвануть».

 А что с Украиной, Леонид Григорьевич?

— Судя по последним событиям, в 2017 году «евромайданный» проект будет закрыт и в каком-то виде утилизирован его создателями. Но здесь пока слишком много внешних неопределенностей и слишком мало внутреннего, собственно украинского содержания: ни экономического, ни военного, ни какого-либо ещё. Страшная деградация — и наглядный пример того, во что могла бы превратиться и Россия, во что она превращалась все 90-е годы прошлого столетия…

 Был ли, на ваш взгляд, 2016 год годом усиления России?

— Думаю, наша страна, которая после 1991 года прошла через множество испытаний и трудностей, просто оказалась к нынешней кризисной ситуации готова в большей степени, чем другие государства мира, поэтому допустила меньше ошибок и потерь. Хотя вообще без них обойтись не удалось. Надеюсь, что в новом году побед у нас будет больше, а потерь меньше.

 
Владимир Винников

Источник →

Опубликовано 01.01.2017 в 15:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
УКРАИНА: РЕАЛЬНО ПЛОХО ЕЩЁ НЕ НАЧИНАЛОСЬ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

УКРАИНА: РЕАЛЬНО ПЛОХО ЕЩЁ НЕ НАЧИНАЛОСЬ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

Я всё-таки не устаю смеяться с этих псевдоукраинских псевдоСМИ. Как промежуточное решение Стокгольмского арбитража на 700 страниц, так спешат объявить перемо

11 июн, 13:30
+131 15
На Западе возмущены позицией Путина в отношениях с Трампом...

На Западе возмущены позицией Путина в отношениях с Трампом...

В начале июля в Гамбурге пройдёт встреча G20, в ходе которой лидеры мировых держав обсудят наиболее острые вопросы. Уже известно, что в кулуарах мероприятия пр

23 июн, 23:17
+112 86
Си Цзиньпин: Россия и Китай могут создать альянс перед которым НАТО будет бессильно

Си Цзиньпин: Россия и Китай могут создать альянс перед которым НАТО будет бессильно

Председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении 1-го июля отметил стратегическую необходимость союза между Россией и Китаем, который по его мнению определ

22 июн, 09:50
+99 67
Михаил Хазин. Кризис позднего возраста: Путин попал в такой тупик, с каким еще не сталкивался

Михаил Хазин. Кризис позднего возраста: Путин попал в такой тупик, с каким еще не сталкивался

Уже практически всем ясно, что та модель развития (ее можно назвать моделью «вашингтонского консенсуса» в интерпретации Гайдара-Чубайса), которая реализуется

9 июн, 07:18
+96 272
Делягин: Кудрин – предатель России и боится открытых дебатов

Делягин: Кудрин – предатель России и боится открытых дебатов

Фото: youtube.com Бывший министр финансов Алексей Кудрин опубликовал статью в «Коммерсанте», в которой разоблачил 5 мифов о росте экономики России и вызва

28 май, 10:48
+90 75
Украинское жлобство

Украинское жлобство

Украинское жлобство как архетип коллективного бессознательного Все исследователи психологического феномена украинства сходятся на том, что украинцы - погран

3 июн, 09:50
+83 137
Яков Кедми: "Наконец-то Путин проснулся".

Яков Кедми: "Наконец-то Путин проснулся".

http://youtu.be/JcmDKVmk3Pc

15 июн, 13:17
+76 52
Джордж Буш предсказал гибель США: "Русские ничего не забудут и не простят"

Джордж Буш предсказал гибель США: "Русские ничего не забудут и не простят"

Человек старой формации, действительный участник Второй мировой войны, Джордж Буш старший, пожалуй, последний президент США, который считал своим долгом боро

5 июн, 22:10
+71 15
80 ЛЕТ НАЗАД ЭДГАР КЕЙСИ ПРЕДСКАЗАЛ РОЛЬ ПУТИНА В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

80 ЛЕТ НАЗАД ЭДГАР КЕЙСИ ПРЕДСКАЗАЛ РОЛЬ ПУТИНА В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

Наблюдение за происходящими сегодня геополитическими событиями подобно наблюдению за крушением поезда в замедленном действии, особенно если вы осведомлены в во

28 май, 09:12
+71 21
Сергей Глазьев: «Призывы потерпеть больше не прокатят».

Сергей Глазьев: «Призывы потерпеть больше не прокатят».

© Григорий Сысоев/РИА "Новости" Сергей Глазьев считает, что главе государства нужна реалистичная экономическая программа Какое предложение Россия должн

7 июн, 22:50
+69 62

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу