Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×

Вникай и капитализируй!!!

Леонид Ивашов: Любые действия РФ могут использоваться как повод для госпереворота в США

развернуть

Ивашов: Любые действия РФ могут использоваться как повод для госпереворота в США

2016 год подходит к концу. Каким он получился для нашей страны в политическом плане? Удалось ли добиться реализации поставленных целей на международных направлениях, чего ждать в новом году на Украине и в Сирии? За ответами на все эти вопросы корреспондент Федерального агентства новостей обратился к президенту Академии геополитических проблем, генералу-полковнику, доктору исторических наук Леониду Ивашову

 Леонид Григорьевич, как вы оцениваете геополитические итоги 2016 года?

— Если кратко, то на фоне глобального системного кризиса продолжается переход от однополярного мира Pax Americana, который после уничтожения Советского Союза в течение четверти века пытались выстроить США, к многополярному миру. Те силы, которые поддерживали Pax Americana, «империю доллара», потерпели поражение даже в самих Соединенных Штатах. Поражение, возможно, не полное и не окончательное, но для всех очевидное. То есть даже на уровне высших американских и транснациональных элит стало понятно, что сохранение прежней «неоконсервативной» политики Вашингтона — это не просто тупик, а смертельно опасный и, главное, бесперспективный тупик. Поэтому новым президентом США стал Дональд Трамп, а неХиллари Клинтон.

 

 

 

 Вы считаете, что с его приходом в Белый дом американская политика может измениться?

— Она уже изменилась, поэтому уходящая администрация Барака Обамы и стоящие за ней силы делают все, чтобы оставить команде Трампа как можно больше проблем — особенно в отношениях с Россией, включая высылку сразу тридцати пяти наших дипломатов из США.

 Да, это, в общем-то, беспрецедентная провокация, практически на грани объявления войны. И, по всем дипломатическим нормам, наша страна просто обязана предпринять симметричные, «зеркальные» действия, независимо ни от каких привходящих обстоятельств.

— Тем не менее, здесь есть повод серьезно задуматься. Потому что любые действия с нашей стороны могут быть использованы как повод для нового государственного переворота в США.

 Даже так?

— Конечно. Ведь есть прецедент 2001 года, после которого США вот уже пятнадцать с лишним лет официально живут в режиме чрезвычайного положения. И весь мир заставляют жить в том же режиме.

 А началось все с уничтожения Советского Союза?

— Да. Это действительно была крупнейшая, как отметил Путин, геополитическая катастрофа, последствия которой сказываются и поныне.

 Почему вы так считаете?

— В лице СССР и его союзников исчез геополитический противовес «коллективному Западу» во главе с США. Исчезла альтернатива «глобальному рынку», капиталистической хозяйственной системе. Наконец, до неузнаваемости трансформировались идеи прогресса и социальной справедливости. Результатом стал тупик, кризис, цивилизационная «яма», в которую свалилось все человечество. Как выбираться из этой ямы, да еще когда тебя тянут назад и хотят съесть, — пока неясно.

 Но шанс выбраться по итогам 2016 года все-таки появился?

— Шансы есть всегда. Но теперь они из сферы чуда перешли в сферу реальных возможностей.

 Если говорить о возможностях, то как вы оцениваете в этой связи визит Путина в Японию?

Ивашов: Любые действия РФ могут использоваться как повод для госпереворота в США

Ивашов: Любые действия РФ могут использоваться как повод для госпереворота в СШАФедеральное агентство новостей

 

— Думаю, это был необходимый шаг, жизненно важный для обеих сторон. Япония уже тяготится опекой США, но не может просто выйти из-под нее из-за усиления Китая. России же без нормализации отношений с Японией в геополитической перспективе грозит потеря Дальнего Востока и, возможно, Восточной Сибири. Поэтому нужно снять с повестки дня в двусторонних отношениях вопрос о Южных Курилах. Тем более, что Японии эти острова ничем реально не помогут. А снять его можно одним-единственным путем: широкого и взаимовыгодного сотрудничества на всех направлениях. Это сбалансирует ситуацию не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире.

— Нам что, необходим противовес китайскому влиянию?

— Нам нужно, прежде всего, чтобы российско-китайский стратегический союз не воспринимался как угроза для третьих стран, особенно — находящихся в непосредственной близости от наших границ. И не наносил ущерба, прямого или косвенного, ни нашим национальным интересам, ни интересам Китая — в противном случае этот союз не будет прочным.

 Китай в этом году добился впечатляющих успехов: и экономических, и политических. В частности, можно указать на включение валюты КНР в число мировых резервных валют, открытие целого ряда крупнейших международных финансовых институтов, вытеснение США из Юго-Восточной Азии…

— Все это так, но и болезней роста Китаю избежать не удалось. В 2017 году они, скорее всего, приобретут критический характер. Это касается и возможностей «жесткой посадки» китайской экономики в случае введения новой администрацией США импортных пошлин, и проблемы Тайваня, и проблемы островов в Южно-Китайском море.

 Ближний Восток, Турция, сирийское перемирие?

— Полагаю, на этом ключевом направлении России удалось добиться максимально возможного результата. Это касается не только политического урегулирования сирийского кризиса в формате Москва-Анкара-Тегеран, без формального участия США, ЕС и Саудовской Аравии, но и соглашения с ОПЕК о заморозке нефтедобычи, что уже привело к росту цен на «черное золото» и, соответственно, к дополнительным доходам российского бюджета. Не менее важно и то, что теперь планы США контролировать весь «Большой Ближний Восток» в союзе с Эр-Риядом и другими «нефтяными» монархиями Персидского залива полностью сорваны.

 Брексит, миграционный кризис в Европе?

— Конечно, Евросоюз переживает сложные времена, решение Великобритании покинуть его привело к полному доминированию Германии внутри ЕС и неясно, сможет ли Берлин справиться со всеми вызовами такого «четвертого рейха». Тем более, что «горючего материала» туда завезено более чем достаточно. Может и «рвануть».

 А что с Украиной, Леонид Григорьевич?

— Судя по последним событиям, в 2017 году «евромайданный» проект будет закрыт и в каком-то виде утилизирован его создателями. Но здесь пока слишком много внешних неопределенностей и слишком мало внутреннего, собственно украинского содержания: ни экономического, ни военного, ни какого-либо ещё. Страшная деградация — и наглядный пример того, во что могла бы превратиться и Россия, во что она превращалась все 90-е годы прошлого столетия…

 Был ли, на ваш взгляд, 2016 год годом усиления России?

— Думаю, наша страна, которая после 1991 года прошла через множество испытаний и трудностей, просто оказалась к нынешней кризисной ситуации готова в большей степени, чем другие государства мира, поэтому допустила меньше ошибок и потерь. Хотя вообще без них обойтись не удалось. Надеюсь, что в новом году побед у нас будет больше, а потерь меньше.

 
Владимир Винников

Источник →

Опубликовано 01.01.2017 в 15:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
В случае покушения на Путина, будет война на истребление Западных элит

В случае покушения на Путина, будет война на истребление Западных элит

Паразитическая Система уже почувствовала свой конец и в отчаянии может попробовать пойти на самые «решительные меры». Ну что же, здесь главное – понимать, что на

9 янв, 13:11
+200 121
США готовились к нанесению масштабного удара по России, но испугались..Стивен Коэн

США готовились к нанесению масштабного удара по России, но испугались..Стивен Коэн

США готовились к нанесению масштабного удара по России, но испугались.. Sergey Известный американский специалист по современной России Стивен Коэн

11 янв, 22:09
+134 84
Американские СМИ: Путин навлек позор на Обаму

Американские СМИ: Путин навлек позор на Обаму

Президент России Владимир Путин, отказавшись высылать американских дипломатов в ответ на аналогичное решение США, пошел на невероятный шаг и навлек огромный п

31 дек 16, 08:43
+115 29
Трибунал для Вашингтона

Трибунал для Вашингтона

  Пол Робертс: Обама — военный преступник и безжалостный убийца женщин и детей   Нет никаких сомнений в том, что президент США  Барак Обама  является вое

13 янв, 19:38
+111 27
Время правильных «Калибров». Леонид Ивашов

Время правильных «Калибров». Леонид Ивашов

Развитие стратегических неядерных сил снизит напряженность в мире Леонид Ивашов На установочной лекции курса «Армия и общество» для

19 янв, 11:48
+103 27
Погибший самолет стал последней чертой, — мнение

Погибший самолет стал последней чертой, — мнение

  Публицист Ольга Туханина — о реакции на трагедию Ту-154.   Пишут: не надо выкладывать речи всяких мразей, давайте просто скорбеть.    Не могу. Пото

26 дек 16, 11:11
+95 37
План нападения Обамы на Россию. Стивен Коэн.

План нападения Обамы на Россию. Стивен Коэн.

Стивен Коэн, американский историк и политолог, выступил по американскому ТВ с комментарием, которому в Интернете дали заголовок: «США готовились к нанесению масшта

18 янв, 16:30
+88 24
Что плачет по Чубайсу?

Что плачет по Чубайсу?

Чубайс - это глыба, живой монумент самому себе И в основании такого монумента стоит чубайсовская приватизация.  Её последствия для народа обернулись гибе

21 янв, 10:53
+84 104
Империи наносят ответный удар. Реакция соцсетей на решение Путина

Империи наносят ответный удар. Реакция соцсетей на решение Путина

  Высылка российских дипломатов из США должна была повлечь, по совести говоря, не менее жёсткие меры. Однако Кремль на изрядно надоевшие ужимки и прыжки ух

30 дек 16, 19:41
+84 50
Конец истории - Ростислав Ищенко

Конец истории - Ростислав Ищенко

Если Вам попытались нахамить в общественном транспорте, или интеллектуальный инвалид пытается выступить литературным критиком, поправляя Пушкина, или какой-нибу

3 янв, 14:02
+81 47

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу