Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×

Вникай и капитализируй!!!

Плакали латвийские шпроты

развернуть
Плакали латвийские шпроты
 
Эксперты стран Балтии подвели итоги двухлетнего российского эмбарго и прослезились
 
По случаю двухлетия российского продовольственного эмбарго, введенного в ответ на санкции Запада, в странах Балтии подводят итоги. Они неутешительные. Но прежде чем рассказать о них, заметим — все оценки прибалтийских экономических потерь, которые перечислим, принадлежат не российским экспертам, а латышским, эстонским, литовским.
 
Сначала напомним: 6 августа 2014 года Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Список товаров, попавших под российское эмбарго, определило правительство. В нем мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и т. д. Ограничения коснулись государств, которые ввели санкции против нашей страны: Европейского союза, США, Австралия, Канады, Норвегии. Россияне поддержали эти меры. Опрос, проведенный в канун выхода Указа Левада-Центром о возможности введения ответных санкций,, показал: 39% респондентов высказались за, 33% ответили «скорее, да», 12% «скорее, нет», 6% «определенно, нет», 10% затруднились с ответом. Ну а наши фермеры, как известно, недавно обращались к Владимиру Путину с просьбой не отменять эмбарго, ведь оно позволило им свободнее вздохнуть на рынке, освобожденном от импортных продуктов. Академик Российской Академии Наук Виктор Викторович Ивантер еще в начале 2014-го говорил о необходимости «прежде всего избавиться от критической зависимости от импортного продовольствия», которое составляло почти 40%. Так что наши западные партнеры попыткой давления на Россию поспособствовали мудрому решению руководства страны.
 
Итак, итоги. В Латвии по случаю двухлетия российского эмбарго их подвело министерство земледелия. Национальный портал Delfi. lv сообщив о своей попытке установить размер убытков, нанесенных российскими санкциями, привел данные ведомства: больше всего пострадал молочный сектор. Начиная с августа 2014 года убытки латвийских производителей молочных продуктов превысили 104 млн евро, и к концу 2017 года эта цифра может увеличиться до 233,5 млн евро. «Финансовые отчеты молочных хозяйств показывают, что у многих из них оборот сократился на четверть — причем, это касается и кооперативов, и крупных переработчиков молока», — говорится в сообщении.
 
Но, естественно, чиновники пытаются найти оправдывающие их объяснения. «В этот период друг на друга наложились три кризиса — российское эмбарго, отмена квот Евросоюза и перепроизводство продукции», — заявил журналистам председатель правления Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Индулис Янсонс. Это звучит как оправдание, потому что на самом деле решающую роль в кризисе молочного сектора сыграло все-таки российское эмбарго. Например, в руководстве предприятия по переработке молока Rīgas Piena kombināts, чей оборот в прошлом году упал на 26,4%, называют главную причину: резкое снижение экспорта в Россию. Оборот другого переработчика — Valmieras piens — снизился на 33,1%, Jēkabpils piena kombināts — на 32%. Председатель правления компании Jaunpils pienotava Илзе Айзсилниеце пожаловалась: «Перед введением эмбарго уже был готов заказ сыра в Россию на октябрь, со всеми кодами. Он остался на заводе и позже его пришлось продавать по любой цене».
 
Суть молочного кризиса понятна: по данным министерства земледелия Латвии, 80% производителей молока продавали продукцию предприятиям, которые перерабатывали сырье и продавали готовые товары в Россию. Латвийские молочники ищут новые рынки, они считают, что перспективными являются китайский, иорданский, катарский, иранский. Сообщают, что латвийские продукты вышли на 17 новых рынков. Но, видимо, российский они пока не в состоянии заменить, иначе потери были бы не столь существенными.
 
Еще более тяжелые проблемы у молочников Литвы. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что эта балтийская республика пострадала от российского эмбарго больше остальных стран ЕС. Премьер-министр Литвы, лидер правящей Социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс признал: молочная отрасль на грани краха. Министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене сетовала: «Очень важно как можно скорее найти возможности дополнительно поддержать производителей молока, которые балансируют на грани банкротства, из бюджета ЕС». Но помощи ЕС не хватает даже на «поддержку штанов». Европейские деньги не покрывают убытков.
 
Рушится и шпротный бизнес. Крупнейший производитель этих консервов в Латвии — компания Gamma-A — сообщила о падении оборота на 34%. В руководстве предприятия сообщили: шпроты, производимые для России, не пользуются спросом на Западе. Рушатся надежды на новые рынки.
 
Ну а зачем нам прибалтийские шпроты, если есть свои? Калининградские рыбоперерабатывающие предприятия успешно заменили латвийскую продукцию, эмбарго на прибалтийские консервы стимулировало отечественное производство. Эксперты к тому же поясняют: если на предприятиях Латвии используют так называемый жидкий дым, коптильную жидкость, то у калининградских переработчиков только естественные технологии — натуральное копчение. В области работают как маленькие перерабатывающие предприятия, так и крупные — «Главпродукт» — Балтийский консервный завод в Черняховском, рыболовецкий колхоз «За Родину», «РосКон» в Пионерском. Их шпроты пользуются спросом в России. А в латвийских уровень канцерогенного бензапирена нередко превышал норму, установленную в нашей стране, поэтому их импорт и до 2014 года иногда приостанавливался. Ну а сейчас шпротной отрасли Латвии и вовсе «кирдык», если Запад не отменит санкции.
 
Проблемы и в Эстонии, контрсанкции в отношении которой сбили товарооборот с Россией на 30%. Там тоже больше всего пострадали молочники и производители шпротов. Правда, сетуя на российское эмбарго, в странах Балтии по политическим причинам не планируют устранять первопричину потерь, несмотря на требования своих фермеров. И даже наоборот, требуют продления или усиления санкций против России. Это выбор прибалтийских элит. А вот Национальное собрание Франции поддержало проект резолюции, требующий не продлевать действие санкций Евросоюза против нашей страны. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто выступал против автоматического продлении санкций. Президент Чехии Милош Земан говорил, что всегда был против антироссийских санкций. «Санкции никогда ничему не помогли», — заявил он. Сомнения возникли в Италии, где настаивали на возможности пересмотра в конце 2016 года санкционной политики в отношении России. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признал сложности процедуры продления санкций в отношении РФ из-за внутренней оппозиции этому решению в Евросоюзе. Парламент Кипра проголосовал за рекомендательную резолюцию — отменить санкции в отношении России и инициировать отмену запрета на ввоз товаров из Кипра в РФ.
 
В Евросоюзе на глазах вызревает прагматичное решение, касающееся отношений с нашей страной. Но не столько на основе стремления к добрососедству, сколько на почве тяжелого личного опыта.
 
Сергей Орлов

Источник →

Опубликовано 15.08.2016 в 20:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Ширай
Александр Ширай Andrew Kvashnin Они сами разбегаются из своей страны... Всё население Латвии меньше округа Москвы... Текст скрыт развернуть
6
16 августа 16, в 07:34
Евгений Барановский
Евгений Барановский Европейцы могут говорить и выступать с любыми заявлениями. Результат будет один: пока вашингтонский обком не даст отмашку, санкции против России никто отменять не будет. Текст скрыт развернуть
6
15 августа 16, в 23:50
Вячеслав Овчинников
Вячеслав Овчинников Хорошо сказано! Текст скрыт развернуть
0
28 августа 16, в 05:49
agasfer
agasfer Над Россиею глумились, убытки посчитали - прослезились. Текст скрыт развернуть
7
16 августа 16, в 08:29
Сергей
Сергей Им наш президент два года назад говорил ребята не нужно вводить санкции пользы это никому не принесёт что они ударят зеркально и что больше всего пострадают Ваши тугодумные страны!!!!!!!!! Нас не услышали нас как всегда не поняли и наш совет проигнорировали!!!!!! А теперь они сами видят то о чём Пути предупреждал их 2 года назад теперь они уже готовы отменить санкции разрешить постройку Турецкого потока, Южного потока, Северного потока - 2 лишь бы только Россия сняла свои контр санкции и своё продуктовое эмбарго с них!!!!!! Возникает вопрос а 2 года назад Вы чем думали господа Дикого Запада и Дикой Европы или Вы думали заставить этим Россию отказаться от Крыма или признать что на юго-востоке Украины в Донбассе стоят русские войска которых никто не видел или признать что Украина воюет с Россией а не с собственным народом?!!!!!!!!!! Россию за все века её существования ещё никто не победил потому что это страна созданная Богом которая является Совестью всего Человечества и одновременно Карающим Мечом Господа нашего Иисуса Христа!!!!! Текст скрыт развернуть
11
16 августа 16, в 10:47
Александр Видершпан
Александр Видершпан Сергей Господи, дай мудрости Путины не отменять контрсанкции, может и правда российское сельское хозяйство возродится Текст скрыт развернуть
9
16 августа 16, в 13:06
Александр Видершпан
Александр Видершпан Хреново прибалтам - "Это выбор прибалтийских элит". А от себя добавлю - не только элит, сколько лет русофобствовали на российские же деньги, давно пора было им крантик перекрыть Текст скрыт развернуть
4
16 августа 16, в 13:05
Иван Пашкин
Иван Пашкин Александр Видершпан Пожелаем латышам хорошего аппетита на их шпроты ! Текст скрыт развернуть
0
6 сентября 16, в 18:33
Vladimir Matyushkin
Vladimir Matyushkin Перед нашим носом лежат грабли и возникает вопрос: "Сколько можно набивать себе нос этим болючим инструментом?" Мы уже открывали все возможные и не возможные льготы для Запада и, особенно, для наших "бывших", результат, как говорится, на лице. А может пришла пора поработать на наших условиях на нашем рынке? Или мы снова будем с упорством барана наступать на сей инструмент? Текст скрыт развернуть
5
16 августа 16, в 13:25
Вреда _
Вреда _ Нужно просто найти хорошего производителя .
Сейчас много дерьма ,но уже стало появляться нормальная продукция и те же рыбные консервы .
Текст скрыт развернуть
4
16 августа 16, в 14:29
Владимир Морозов
Владимир Морозов Ну зачем Вы врёте ?
Не возможно найти и купить одинаковый товар 8-ми разных производителей в одном населённом пункте.
Это противоречить правилам маркетинга и логистики.
Или Вы по ВСЕЙ России их "собирали" или в голове у Вас "выдумки" такие ?
Текст скрыт развернуть
4
16 августа 16, в 15:45
Владимир Морозов
Владимир Морозов ММММ, на МКАДЕ ......
А у нас в Челябинске, шпроты - это рыба в банке, а хрен - это растение ....
Текст скрыт развернуть
0
16 августа 16, в 15:50
Владимир Морозов
Владимир Морозов Про МКАД - я знаю ) и хрен растёт .....
А шпроты я покупаю определённого производителя (не помню какой) по внешнему виду банки - они большие и вкусные.
А "Челяба" в переводе с одного из местных языков - Яма ...)))
Текст скрыт развернуть
0
16 августа 16, в 16:02
Владимир Морозов
Владимир Морозов А что если нам не отменять эмбарго ВОВСЕ ?
Типа - мы не согласны с вашей ЕСешной политикой по отношению, ну, скажем - к гонениям монахов Бургундии ...
Нам всего своего хватит, а без бананов обойдёмся ....
Текст скрыт развернуть
5
16 августа 16, в 15:41
Иван Пашкин
Иван Пашкин Владимир Морозов Сказать честно - продукты стали немного дороже. Но разве мы не готовы это повышение
пережить, но вернуть наш Крым домой, дать возможность нашим людям заработать и развить свое производство ?!!!! Уверен - народ готов это терпеть 5 лет, зато будет продовольственная реальная независимость СТРАНЫ !!!!!!
Текст скрыт развернуть
1
6 сентября 16, в 18:44
Владимир Корнилов
Владимир Корнилов земли купленные у Швеции принадлежат Росии... почему на них находятся какие-то страны? почему НАТО разместилось на нашей территории? Текст скрыт развернуть
2
16 августа 16, в 17:25
Владимир Круглов
Владимир Круглов От санкций Нам больше пользы, чем вреда. Текст скрыт развернуть
4
16 августа 16, в 18:13
Александр Глинчиков
Александр Глинчиков Был с женой на Кипре 2 ГОДА ПОДРЯД, все фрукты на землю, никому не нужны. Раньше отправляли в Россию. Что выиграли, ничего, одни убытки, и я с женой - берем любые фрукты даром на халяву, ещё и сами несут. Угощайтесь, дорогие русские!!! Текст скрыт развернуть
1
23 августа 16, в 17:36
Вячеслав Овчинников
Вячеслав Овчинников Александр Глинчиков КРАСОТА и ЛЕПОТА! ВСЕ НА КИПР!
ХАЛЯВНОЕ ДЕЛО. Я ВЕРЮ!,
Текст скрыт развернуть
0
28 августа 16, в 05:54
Elzmaximir
Elzmaximir Эксперты стран Балтии подвели итоги двухлетнего российского эмбарго и прослезились: По случаю двухлетия российского продовольственного эмбарго.

Торговали ‒ веселились,
Подсчитали – прослезились.

Как вошли сёстры в ЕС –
Счастье было до небес!
«Ведь Европа – не Россия.
В ней культура и прогресс!» –
Говорит одна сестра.
А вторая: «Мы не зря
Отворили для Европы
Прибалтийские моря».
Третья мило подпевает:
«НАТО жить к нам приплывает,
Я так вся в экстазе
От встречи прибываю!»
Веселятся… что ты!
В Россию ж гнали шпроты.
И Россия их жалела,
Не вводила квоты.
Презирали Русь-Союз,
Наводя на русских грусть.
Мол, недочеловеки –
Уматывают пусть!
Постепенно там курорты
Закрываться стали что-то.
А недавно, Роснадзор
Ввёл эмбарго им на шпроты.
«Но ведь это беспредел! –
Возмущается бордель,
То есть три сестрички: –
За что такой удел?»
А то – вместо виагры
Наше вам эмбарго.
Активности под НАТО
Придаст оно азарта.

Торговали ‒ веселились,
Посчитали – прослезились.
http://www.lulu.com/shop/alexandr-mironov/skaz-domovogo/pape...
Текст скрыт развернуть
0
1 сентября 16, в 23:13
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 23
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
Владимир Путин: ну вы у меня дочирикаетесь, птички божьи (Нервная работа)

Владимир Путин: ну вы у меня дочирикаетесь, птички божьи (Нервная работа)

Владимир Владимирович устало откинулся в кресле, прикрыл глаза и стал массировать их пальцами. на столе экран ноутбука мерцал столбцами цифр. Президент под

9 фев, 15:49
+332 147
Учите матчасть, стратегию и русский, подполковник. Ответ русской женщины аналитику из МО США

Учите матчасть, стратегию и русский, подполковник. Ответ русской женщины аналитику из МО США

  "НАТО покончит с Россией за 10-20 дней" — заявил подполковник Дэвид Джуберг, главный аналитик МО США, бахвалясь в интервью украинской GAZETA.UA.   По

21 янв, 20:34
+280 114
Неужели Путин был опять прав насчет американского Майдана?

Неужели Путин был опять прав насчет американского Майдана?

  За несколько дней до инаугурации Владимир Путин сказал отчасти в шутку, отчасти всерьез — перед камерами и официально — что силы, которые готовили в Киеве

25 янв, 15:10
+204 110
Пора отстреливать ле.Б.лядей!

Пора отстреливать ле.Б.лядей!

  В Москве подняли вопрос о ликвидации террористов Турчинова и Авакова Россия должна официально уведомить украинскую, американскую стороны и НАТО о том,

9 фев, 00:10
+139 146
Что плачет по Чубайсу?

Что плачет по Чубайсу?

Чубайс - это глыба, живой монумент самому себе И в основании такого монумента стоит чубайсовская приватизация.  Её последствия для народа обернулись гибе

21 янв, 10:53
+104 120
Миллиардер: Наступает худший кризис, чем мы когда-либо видели и в котором очень многие сгинут

Миллиардер: Наступает худший кризис, чем мы когда-либо видели и в котором очень многие сгинут

Джим Роджерс, известный миллиардер, сделал следующее предупреждение: " Готовьтесь, ибо сейчас мы увидим худшие экономические проблемы, чем видели за всю жизн

12 фев, 11:58
+91 116
Песков напомнил о разнице ядерного потенциала России и США

Песков напомнил о разнице ядерного потенциала России и США

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости.  Увязывать вопросы санкций против РФ со стороны США и ядерного сокращения вряд ли будет возможно с экспертной точки зрения, заявил п

21 янв, 15:35
+86 37
Судьба старушки под угрозой: почему фрау Меркель так сильно боится России?

Судьба старушки под угрозой: почему фрау Меркель так сильно боится России?

  Внутренний конфликт, зарождающийся в ЕС, набирает обороты. Разлад в отношения стран союза добавляют национальные движения государств, стремящихся к собстве

21 янв, 18:20
+74 28
Киевлянка об украинцах: «В Европу тут уже никто не хочет, все рвутся в Россию»

Киевлянка об украинцах: «В Европу тут уже никто не хочет, все рвутся в Россию»

Люди на улицах Киева едва ли не молятся: "Скоро, скоро все закончится и придет, наконец, русский царь!" Жительница Киева Полина Орловская ведет дневник

18 фев, 17:04
+70 44
Хватит нянчиться с режимом Порошенко! Александр Роджерс.

Хватит нянчиться с режимом Порошенко! Александр Роджерс.

Может пора прекратить половинчатые игры? Назвали режим Порошенко террористическим, так и следует обходиться с ним соответственно. Первый шаг сделан – режим

12 фев, 08:45
+53 10

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу