Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Конец истории - Ростислав Ищенко

развернуть

Если Вам попытались нахамить в общественном транспорте, или интеллектуальный инвалид пытается выступить литературным критиком, поправляя Пушкина, или какой-нибудь умник, твиттерного формата рассуждает в социальных сетях об «ошибках Путина», «сирийском Афганистане» или «беспомощности Кремля», в таких случаях лучшая реакция – отсутствие реакции. 

Конец истории - Ростислав Ищенко

Игнорируя маргинала, Вы оставляете галантерейщика наедине с зеркалом. Если же Вы реагируете, он тут же начинает «спасать Францию» вместе с кардиналом. Маргиналитет честолюбив, он чахнет без внимания и всегда пытается зацепиться за кого-то или что-то, вызывающее общественный интерес, чтобы, как Луна, светить отражённым светом. Это просто: если я ругаю Путина, а Путин мне отвечает, значит я равновелик Путину.


Такой метод указания маргиналам на их место в этом мире часто применяется умными людьми в быту. Дурака всё равно ни в чём не убедишь, так зачем тратить время и силы. Но в политике всегда господствовал другой подход. На любой чих оппонента было положено отвечать. И это был не досужий пережиток времён Троянской войны, но обоснованное правило. Не ответившее на оскорбление государство вроде как признавало свою несостоятельность по сравнению с оскорбившим. На этом правиле зиждились многие провокации. Даже Франко-прусская война началась из-за неправильного перевода Эмской депеши.

30 декабря 2016 года президент России применил в политике бытовое правило игнорирования маргиналов. Было абсолютно понятно, что высылка из США 35 российских дипломатов – откровенно недружественный, провокационный шаг. Но он был обставлен дополнительными условиями, которые должны были привести Москву в бешенство и вызвать ответную резкую реакцию, которую можно было бы продать американцам и Западу в целом, как «немотивированную  агрессию». Требуя за двое суток до Нового года от дипломатов покинуть страну в течение двух суток, Барак Обама явно и недвусмысленно стремился испортить людям праздник. В Вашингтоне ожидали соответствующую реакцию и даже начали подсказывать, что можно закрыть с Москве в ответ.

Россия Обаму проигнорировала. Именно не отказалась от реакции, но реакция её заключалась в публичном и демонстративном игнорировании президента сверхдержавы, которая ещё вчера боролась за статус мирового гегемона. Это жестокое публичное унижение. Гегемон, действия которого игнорируют, как не обращают внимания на расшалившегося ребёнка – уже не гегемон. Особенно отчётливо это заметно на фоне реакции мира на действия России. Их одобряют и ими возмущаются, их поддерживают и критикуют, но ни одно, даже самое слабое шевеление Москвы не остаётся без оперативной реакции. Более того, Запад в последнее время реагирует даже на то, чего Россия не только не делала, но и не собиралась. США «дореагировались» до того, что на полном серьёзе утверждают, что Москва, при помощи их же директора ФБР выбрала им президента.

Унижение Обамы в значительной степени является и унижением США – он всё же президент – говорит и действует от имени страны, хоть и осталось ему три недели. Впрочем, то что стало очевидным вчера (из-за просчёта команды Обамы, в который уже раз не сумевшей предвидеть реакцию Путина) на самом деле родилось несколько лет назад. Политика игнорирования в мягком, недемонстративном варианте была опробована ещё в нормандском и минском форматах.

Из-за ошибки американской дипломатии, решившей, что удобнее будет действовать против России через союзников и сателлитов, США оказались исключёнными из процесса урегулирования украинского кризиса. Несмотря на последующие неоднократные попытки Вашингтона прорваться за стол минских переговоров, Москва продолжала держать его на расстоянии. Сложилась парадоксальная ситуация – мировой гегемон, развязавший украинский кризис и контролирующий украинскую власть не может напрямую влиять на ход переговоров. В результате блокировать усилия сторон по реализации условий Минска США были способны (здесь и усилий-то никаких не требовалось, Киев сам не желал их выполнять), а вот продвинуть свой вариант договорённостей оказались не в состоянии.

Второй раз, политика игнорирования была применена уже более публично и в более широком формате в Сирии в конце декабря текущего года, когда Россия и Турция договорились об организации перемирия без участия уже всего Запада, включая ЕС. Понятно, что и перемирие – не мир, и соблюдаться оно будет не всегда и не всеми. Понятно, что и распространяется оно далеко не на все враждующие группировки. Тем не менее, вновь создан прецедент, когда Запад (пусть временно) отстраняется от участия в урегулировании им же развязанного конфликта. Если в мире что-то можно решить без Вас – Вы уже не гегемон. Если без Вас можно урегулировать крупнейший конфликт на Ближнем Востоке (ключевом регионе планеты), то возникает вопрос являетесь ли Вы чем-то большим, чем региональная держава. Когда же в таком положении оказывается коллективный Запад (США, НАТО, ЕС), а в довершение публично демонстрируется презрение к президенту США и всей американской дипломатии, сомнения в способности Запада сохранять за собой мировую гегемонию, превращаются в уверенность в его дисквалификации.

Отметим, что многократно обруганная, оболганная и многими так и не понятая политика Минска привела к этому результату без большой крови, без потрясений и даже без перенапряжения экономики и финансов. Это чистая победа не числом, а умением (за счёт стратегической грамотности).

Однако всё хорошее рано или поздно заканчивается и в новом году судьба Минска (как исключающего США политического формата, а не как комплекса договорённостей) не столь однозначна. Если декларированное намерение Трампа улучшить отношения с Россией, договорившись по всему комплексу вопросов, начнёт реализовываться, то говорить с Вашингтоном придётся. Нельзя же договариваться, не разговаривая. Значит, рано или поздно, придётся открыть, закрытые для него сегодня форматы. Хотя бы потому, что при заинтересованном американском участии, кризисы и гражданские войны, способные длиться бесконечно, можно завершить в течение одного-двух лет. А это сотни тысяч, если не миллионы спасённых жизней и возможность начать экономическое восстановление пострадавших территорий на более раннем этапе (с меньшими разрушениями) и в более благоприятных условиях (усилиями всего мирового сообщества).

Ну а для того, чтобы все успехи, достигнутые за последние три года не были просто подарены Трампу «за красивые глаза», любым многосторонним переговорам должны предшествовать двусторонние (Россия-США) консультации. В ходе таких консультаций согласовываются позиции и только после этого может идти речь о каком-то новом формате в урегулировании конкретного кризиса. При этом не обязательно сразу отказываться и от старого. В конце концов, ничто не мешает начать работу по принципу «Минский формат + США» или (в том, что касается сирийского вопроса) «Астана + США», имея в виду, что в случае занятия Вашингтоном деструктивной позиции всегда можно будет вернуться к предшествовавшему формату.

Впрочем, главное в любом случае достигнуто. Не без помощи неадекватной команды Обамы, США поставлены в положение просителя. Россия продемонстрировала, что способна решать интересующие её проблемы не только без помощи Вашингтона, но и при его активном противодействии. Америка же вынужденно признала зависимость от Москвы в решении глобальных стратегических проблем. Что, собственно, и требовалось доказать.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко специально для «Актуальных комментариев» 

Ростислав Ищенко


Опубликовано 03.01.2017 в 14:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вячеслав Смирнов
Вячеслав Смирнов Москаль Колорад Ватникович 3 января, в 19:53 Дурилка ты картонная. Даже имени своего нет. За погонялом скрываешься. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Квашенов
Владимир Квашенов Евгений Анатольевич 3 января, в 21:57 Стоит представить себе, что у всего населения России, имеются "наёмные рабочие", тут же поймёшь, что это несусветная чушь...
Кого мы ВСЕ наймём ? Узбеков ? Или "марсиан"...
Ясно, что ты работаешь "на себя". То есть по русски - "Мироед"...
Но не все же такие.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Квашенов
Владимир Квашенов Москаль Колорад Ватникович 3 января, в 21:59 Однако, ты такую хуйню городишь... Аж К.Маркс перевернулся. Текст скрыт развернуть
1
Александр Сидоров
Александр Сидоров 4 января, в 07:43 А ты откуда знаешь что возрастает недовольство?Из инета?Ну типа когда ваша партия ПАРАША набирала на выборах в Думу в инете 60%,а в итоге 0.7% и это при том что вы все прискакали гремя кастрюлями на головах голосовать,а явка низкая была)))Вы арифметическая погрешность Текст скрыт развернуть
5
Москаль Колорад Ватникович
Москаль Колорад Ватникович Владимир Квашенов 4 января, в 08:42 Хуйня у тебя между ног болтается! Текст скрыт развернуть
-3
Москаль Колорад Ватникович
Москаль Колорад Ватникович Вячеслав Смирнов 4 января, в 08:43 Погоняла - это у вас на зоне, педрилко! Текст скрыт развернуть
-2
Надежда Стар
Надежда Стар Вячеслав Смирнов 4 января, в 10:35 Вы пишете: "Путинисты слепы, объяснять им что либо пустая трата времени."
Это просто они вас игнорируют! Так же как и обамку.
Текст скрыт развернуть
1
Anatoly Kulbatsky
Anatoly Kulbatsky Вячеслав Смирнов 4 января, в 11:07 Вас видимо мало пороли в детстве за неуспеваемость, или красить забор , как Тома Сойера. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Анатольевич
Евгений Анатольевич Владимир Квашенов 4 января, в 16:50 Я то работаю и не жду, когда мне чужой дядя заплатит а ты бездельник и нытик. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Смирнов
Вячеслав Смирнов Надежда Стар 5 января, в 12:34 Вам, что примера не достаточно. Такие же , как Вы слепо верили Горбачеву, потом Ельцину, превозносили их. Прошел короткий промежуток времени и сегодня эти же самые люди люто ненавидят своих кумиров. История развивается по спирали. Разочарование будет горьким. Текст скрыт развернуть
0
Вячеслав Смирнов
Вячеслав Смирнов Anatoly Kulbatsky 5 января, в 12:37 Вам, что примера не достаточно. Такие же , как Вы слепо верили Горбачеву, потом Ельцину, превозносили их. Прошел короткий промежуток времени и сегодня эти же самые люди люто ненавидят своих кумиров. История развивается по спирали. Разочарование будет горьким , когда откроется правда. Вы же не молодой человек однако ? Умейте анализировать. Текст скрыт развернуть
0
Anatoly Kulbatsky
Anatoly Kulbatsky Вячеслав Смирнов 6 января, в 07:09 Вы , вероятно из "Яблонасов", риторика их предводителей, или ,что еще хуже, из нижеследующего. Текст скрыт развернуть
1
Павел Тесленко
Павел Тесленко Надежда Стар 12 января, в 19:25 НАДЯ НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА УЩЕРБНЫЙ НЕУДАЧНИКОВ,ОНИ ТОЛЬКО НА ЭТО И СПОСОБНЫ! Текст скрыт развернуть
1
Владимир Квашенов
Владимир Квашенов 3 января, в 14:39 ! Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Пальчиков
Анатолий Пальчиков 3 января, в 14:48 Автору следовало бы больше беспокоиться о том, что происходит в России и рассказать как она может решить внутренние проблемы. Текст скрыт развернуть
-4
Валерий Попов
Валерий Попов 3 января, в 15:03 Америке не нужно восстановление хозяйства и сохранение миллионов жизни в странах, которые они погружают в хаос. Наоборот - им нужно там чистое поле. Текст скрыт развернуть
2
rudolf tokarev
rudolf tokarev 3 января, в 18:11 Спасибо Ростиславу Ищенко за анализ ситуации! Умница1 Текст скрыт развернуть
0
Anatoly Kulbatsky
Anatoly Kulbatsky 4 января, в 11:03 Это жестокое публичное унижение. А если точнее,то это публичная порка. Текст скрыт развернуть
0
Михаил. Трофимов
Михаил. Трофимов 4 января, в 12:44 "России должна предложить мировому сообществу идею обустройства пустующих, но пригодных для жилья и производства, территорий России, «всем миром»!"
Россия, \ да и не только Россия!\, очень выиграет если для обустройства пустующих просторов страны, их дальнейшего развития как в экономическом так и социально-политическом плане , пригласит, на постоянное место жительства \ с предоставлением российского гражданства \ , всех близких нам по обычаям, культуре и вероисповеданию граждан иных стран и государств \ Европы, Америки …\ пожелавших переехать в Россию на постоянное место жительства.
Переезд и оформление гражданства для бывших соотечественников, за счет государства российского.
Определенные преференции и льготы связанные с переездам и обустройством \ бесплатное предоставление земельного участка …\ также предоставляются следующим категориям граждан пожелавших переехать на постоянное место жительства В России: представителям славянского роду-племени
иностранным специалистам
крупным финансовым инвесторам, промышленникам, желающим, на территории России, строить заводы фабрики, или иным способом обустраивать Россию.
Остальные переселенцы, свои проблемы связанные с переездом в Россию и получением ее гражданства и обустройства, решают самостоятельно.
Еще один БОЛЬШОЙ ПЛЮС – нашим доморощенным казнокрадам, взяточникам и не профессионалам в исполнительной власти будет «очень неудобно» с прибытием в Россию граждан из стран занимающих высшую положительную строчку по данным показателям. А главное: - поймите, люди добрые и поверьте – чиновников казнокрадов, что правят страной, нам СВОИМИ СИЛАМИ, не перевоспитать! Как и, своими силами, не повысить численность населения, в ближайшие 10 – 20 лет,\ что нужно для успешного обустройства страны \, хотя бы в два, три раза.
Я думаю, что многим европейцам, с решением получения российского гражданства, в скором времени, очень "помогут" беженцы из ранее разрушенных европейцами государств.
Да и проблему с Курильскими островами можно будет мирно решить-
предложением японской стороне, - организовать на территории России, и в ее составе \ в Амурской области \, японской автономной области? района? поселения? Ученые предсказывают Японии, в ближайшие годы: сильнейшие землетрясения, цунами…, а, некоторые, и - полную гибель в морской пучине ... Жаль будет если это на самом деле произойдет...
Возможно, я, в своих предложениях и в чем-то ошибаюсь, но,
прошу понять и поверить - жизненные и геополитические РЕАЛИИ, требует от нас принятия новых решений направленных на духовное и экономическое возрождение России. Нужно спешить. Пока не стало слишком поздно: -«… В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих задач: расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии; окончательный развал ВПК и армии; установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам.». Б.Клинтон выступая перед нач. штабов в 1995г.

Текст скрыт развернуть
-1
viktor
viktor 19 января, в 04:58 Насчет адекватности - подобрать адекватных , благоразумных и грамотных людей в США , для работы в команде - президента , госдепа , любого государственного органа это конечно ПРОБЛЕМА!
К стати , нужно отметить , МЫ стремительно приближаемся к такому же положению , их и наша верхушка или элита , как кому угодно - закрытая СИСТЕМА , чужие там не ходят ! По этой причине постепенно сложившееся мнение в этой СРЕДЕ - становится правилом , на уровне устава - нарушать который , даже если ты не согласен - себе дороже !? Вот эти заморочки , в числе прочего , погубили : ЦК , политбюро , высшую номенклатуру и ... в конечном счете СТРАНУ! Не зря Сталин , в первую очередь , стремился отделить ПАРТИЮ от ВЛАСТИ и сделать ЕЁ присутствие во ВЛАСТИ , только как техническо - идеологическое , с решающим голосом - только у Совета Министров !
Это беда любой политической партии , где собираются не только по принципу согласия с идеологией , но и по принципу карьерного роста в котором ВСЕ средства ХОРОШИ! В среде специалистов и профессионалов не получается , скрыть своё незнание вопроса , а в политике ЛЁГКОСТЬ в мыслях НЕОБЫКНОВЕННАЯ ... !!!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 47
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
"Торпеда судного дня" уже ждет сигнала у берегов США

"Торпеда судного дня" уже ждет сигнала у берегов США

"Свободная пресса" пишет : Существуют два основных свидетельства, позволяющие говорить о реальности существования «Статуса-6». В конце ноября прош

24 апр, 16:40
+256 137
Пол Крейг Робертс: Правительство дебилов и военных преступников

Пол Крейг Робертс: Правительство дебилов и военных преступников

Пол Крейг Робертс, американский политолог, экономист, в прошлом советник президента Рейгана, вроде как просил гражданство России. Если бы эту его статью прочит

17 апр, 08:19
+242 110
«Село — столице — опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии

«Село — столице — опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии

Первого апреля состоялось повышение пенсий. В День смеха правительство посмеялось и от щедрот своих проиндексировало пенсии аж на 1,5 процента, что в денежном

19 апр, 19:13
+204 209
Путин предупредил США: Конфликт между Россией и Украиной может стать глобальным

Путин предупредил США: Конфликт между Россией и Украиной может стать глобальным

Президент РФ Владимир Путин предупредил США и их сателлитов, что конфликт между Россией и Украиной может перерасти в глобальный формат. Об этом он зая

31 мар, 10:10
+124 57
«Петля анаконды» вокруг России сжимается. Чем мы ответим?

«Петля анаконды» вокруг России сжимается. Чем мы ответим?

Запад приступает к построению по периметру российских границ «ядовитого буфера» Украина и Крым – лишь предлог наращивания мер воздействия на Россию. Истинная их це

25 апр, 16:18
+91 73
Валентин Катасонов: "Подозреваю, что Медведев психически болен". (ВИДЕО)

Валентин Катасонов: "Подозреваю, что Медведев психически болен". (ВИДЕО)

Радужный доклад премьер-министра страны Дмитрия Медведева в Госдуме на фоне новых данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат), по кот

20 апр, 18:21
+82 159
Такая же фуйня и на желдор вокзалах - спасибо Дмитрию Анатольевичу (Садальский)

Такая же фуйня и на желдор вокзалах - спасибо Дмитрию Анатольевичу (Садальский)

Сотни миллионов рублей (если не миллиарды) из бюджета города были потрачены на обеспечение мер безопасности в метрополитене. Все свелось к бессмысленн

4 апр, 13:01
+81 108
«Томагавки» – российской армии

«Томагавки» – российской армии

Удар по авиабазе «Шайрат» стал бесценным подарком для нашей ПВО Николай Новичков Ракетный удар американских ВМС по сирийской авиаб

11 апр, 14:27
+81 46
"Скучно, девочки". Путин прокомментировал действия США в Сирии

"Скучно, девочки". Путин прокомментировал действия США в Сирии

Президент России Владимир Путин, комментируя авиаудары США в Сирии, процитировал роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова, сообщает РИА Новости."Хочется сказать: "Скучно

11 апр, 16:13
+74 40
Страшнее «Калибра»

Страшнее «Калибра»

Новая российская гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» достигла восьми скоростей звука на испытаниях, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-

15 апр, 14:42
+70 23

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Поиск по блогу