Александр Севастьянов предлагает Вам запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»
Вы хотите запомнить сайт «ГЕОПОЛИТИКА: СЦЕНАРИИ И ПРОГНОЗЫ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вникай и капитализируй!!!

Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине

развернуть

Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине

Истинные цели присутствия на Майдане Незалежности в Киеве американских политиков и общественных деятелей для большинства простых людей раскрылись не сразу

Стремления Украины быть частью НАТО в оппозиционных политических кругах страны стали озвучивать еще до свержения законного президента и захвата власти. Однако возврат Крыма в состав России в этом отношении спутал планы не только украинским политикам, но и зарубежным военным, которые находились в полной готовности к размещению на территории страны.

По германскому сценарию

По странному стечению обстоятельств, идеальной демонстрацией поддержки и единения с «цивилизованным миром» власти Украины после государственного переворота считали не уровень жизни собственного населения, не способность украинских продуктов конкурировать на мировых рынках, а присутствие зарубежных военных на постоянной основе. Однако задолго до того, как киевские правительственные объекты были самовольно заняты вооруженными людьми, к размещению зарубежных войск на территории страны, де-факто, все было готово.

Истинные цели присутствия на майдане Незалежности в Киеве американских политиков и общественных деятелей для большинства простых людей раскрылись несколько позднее. Военные специалисты отмечают, что от возможности иметь собственный ПМТО — пункт материально-технического обеспечения или полностью функционирующую военно-морскую базу, да еще и с официального согласия властей страны, США и НАТО не отказались бы даже под угрозой жесткой конфронтации с Москвой.

Вера в правильность собственных решений была сильна — нужные люди свергли законного президента, а значит вопрос с юридическим статусом о пребывании Черноморского флота и «приглашения» на его место ВМС стран НАТО был практически решенным. Однако тут случилось непоправимое — Крым, внезапно для «революционеров» и их покровителей, вернулся в состав России.

Важным доказательством обсуждения вопроса присутствия кораблей НАТО в Крыму является размещенный на сайте госзакупок США тендер, предусматривающий, помимо прочего, масштабные строительные работы по обновлению около-портовой инфраструктуры Севастополя. Важное пояснение относительной слепой веры в эффективность киевской «революции» объяснялось и датой размещения госзаказа. Документ был опубликован на портале Federal Business Opportunities 5 сентября 2013, а крайний срок приема был обозначен октябрем того же года.

На 124 страницах инженерно-строительное командование ВМС США подробно описало перечень работ по адаптации нескольких объектов военной и гражданской инфраструктуры под западные стандарты. Однако по мнению экспертов, вложениями в пару тройку зданий американские военные могли не ограничиться. Следом за временным ПМТО стран НАТО в Севастополе мог появиться и оперативный центр НАТО, и полноценная военно-морская база. Главных бенефециаров такой расклад вполне устраивал, ведь Соединенные Штаты получали возможность разместить эсминцы УРО с крылатыми ракетами «Томагавк» в точке, от которой до Москвы всего 1200 с небольшим километров по прямой.

К успеху шли

Однако стремительно ускользнувший сквозь пальцы «участников сделки» Крым похоронил под собой планы на все дальнейшее сотрудничество правительства Украины и НАТО. Кстати, скандальный тендер на обновление инфраструктуры для военнослужащих НАТО, размещенный задолго до ключевых событий, был аннулирован в апреле 2014 года — спустя месяц после проведения референдума о вхождении Крыма в состав России. Верить в этом случае можно во что угодно — в слова американских политиков о непричастности к государственному перевороту на Украине и многое другое, но подобное совпадение игнорировать уже нельзя.

Срыв операции подобных масштабов для МО США, Госдепа, разведслужб и профильных ведомств, ответственных за контакты с Украиной, наверняка «аукнулся» чередой громких отставок. Мощный геополитический проигрыш не удалось компенсировать даже последующим военным сотрудничеством с ВСУ — никакие учения на Яворовском полигоне с сотней морпехов не могли компенсировать неудачу стратегического масштаба.

Через черный ход

Однако присутствовать в акватории Черного моря американские военные хотят любой ценой. Именно для этих целей на территории Очаковской базы ВМСУ началось строительство специального оперативного центра. По словам лейтенанта ВМС США Джейсон Макги, ответственного за строительство центра, создание центра позволит улучшить уровень двустороннего взаимодействия между Украиной и США.

«Американская база в Очакове — это своеобразная «ответка» за Крым . Почему долго тянули с ее созданием? Просто нужно было обойти украинский закон о невозможности размещения иностранных военных баз. Обошли. Формально объект будет использоваться для обеспечения совместных учений . Но это формально.», — пояснил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

По мнению экспертов, на территории центра помимо «учебных» мероприятий по американским стандартам могут проходить подготовку военнослужащие 73-го морского центра специальных операций, в задачи которых входят, в том числе, диверсионные операции на море. Один из тренировочных объектов морского спецназа ВМСУ, к слову, расположен в непосредственной близости от строящегося оперативного центра ВМС США.

«Важнее всего в истории строительства оперативного центра то, что этим американцы, скорее всего, не ограничатся. Так же стоит понимать, что ими создан прецедент. Они не смогли притащить Украину в НАТО и выгнать Черноморский флот из Севастополя, так они решили зайти с другой стороны», — пояснил политолог Дмитрий Родионов.

Прецедент со строительством оперативного центра ВМС США, однако, не вселяет ужаса в экспертов. По мнению отставных офицеров ВМФ России, для реального противодействия Черноморскому флоту в России «центра управления моторными лодками» американским инструкторам и украинским военным будет недостаточно.

Дмитрий Юров


Источник →

Опубликовано 13.08.2017 в 13:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Чепелев
Борис Чепелев 13 августа, в 15:21 ПРАВИЛЬНО И ГНАТЬ ИХ С НАШЕЙ ТРРРИТОРИИ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ!ЛЕГКО ТРАНЖИРИТЬ ТЕМ КТО И НАХАЛЯВУ УЧИЛСЯ ЗА СЧЕТ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН,А СЕГОДЯ И ПАЛЬЧИКИ ВЕЕРОМ И ВСЕ КОЗЛАМ? Текст скрыт развернуть
0
Валентин, Луганская Народная Республика
Валентин, Луганская Народная Рес… Николай Чушков 13 августа, в 15:54 Ну вы даёте. Текст скрыт развернуть
0
Ship Zanoza
Ship Zanoza 13 августа, в 13:21 Самодур Хрущёв быстро бы решил эту проблему. Текст скрыт развернуть
6
Максим
Максим Ship Zanoza 13 августа, в 20:13 Самодура он только играл... А так вполне плясал под пиндосскую дудку. Текст скрыт развернуть
2
Voland 3D
Voland 3D 13 августа, в 13:34 Придётся России опять создавать свою базу ВМФ на Кубе.. исключительно для защиты от ИГИЛ конечно. Текст скрыт развернуть
12
Иван Рабинович
Иван Рабинович 13 августа, в 14:19 Пора бы уже и Одесской области вступать в Россию. Текст скрыт развернуть
5
Борис Чепелев
Борис Чепелев Иван Рабинович 13 августа, в 15:22 Пора,а в чем дело? Текст скрыт развернуть
1
Александр Романченко
Александр Романченко 13 августа, в 14:32 Зачем -? Это всем ясно! А вот почему? Это не ясно. Ясно, что это им Путин позволяет, но вдвойне не ясно почему он это им позволяет? Текст скрыт развернуть
1
Виктор Воронов
Виктор Воронов Александр Романченко 14 августа, в 10:00 А сегодняшнюю грозу тоже Путин разрешил? Текст скрыт развернуть
0
Александр Романченко
Александр Романченко Виктор Воронов 14 августа, в 10:49 Сегодня стоит хорошая погода и небо чистое над головой. Текст скрыт развернуть
-1
Юрий Ковалёв
Юрий Ковалёв 13 августа, в 14:42 Народная мудрость гласит что комар в закрытой банке не опасен. Кто знает о чём я тот понимает. А болтуны пощай языки чешут. Это их развлекуха. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Алексеев
Валерий Алексеев 13 августа, в 16:00 "Дружба" свиноподобного президента со страной скальпоснимателей угроза и для украинского народа - раньше граждане "страны 404" снимали скальпы у индейцев, теперь возьмутся за украинцев, а после загонят в резервации назвав это победой демократии. Текст скрыт развернуть
-1
Alex Krivo
Alex Krivo 13 августа, в 16:04 Всё будет гораздо прозаичнее. "Минск" уже дал возможность Новороссии создать армию, а России усилить. Экономику тоже нельзя скидывать со счетов, и в Новороссии и в России он тоже дал время для её укрепления. Освобождение же Укропии будет после проведения олимпиады в Москве силами Новороссии с поддержкой России, поэтому тянется время. Освобождение Украины от фашистской хунты решает сразу несколько проблем, а именно: само освобождение, ликвидация каких либо военных объектов НАТО (убегут спасая свои жопы, или будут уничтожены), и наконец то ликвидация блокады Приднестровья. В последующем должно быть принятие Украины в состав России.
Хватит разбрасываться землями политыми кровью наших предков и наших сегодняшних людей.
Пришло время СОБИРАТЬ КАМНИ. Вот так я вижу дальнейшие события ДОНБАССА.
Текст скрыт развернуть
6
Очир Эрдниев
Очир Эрдниев Alex Krivo 14 августа, в 13:08 можно и Конфедерацию образовать со столицей в г. Москва...... Текст скрыт развернуть
0
Илья Аксенов
Илья Аксенов 13 августа, в 16:05 Американские потуги по созданию базы на территории окраины похожи на акт бессилия, истерики и совершенной бессмыслицы. Это действо даже комментировать невозможно, настолько оно глупо и, повторяю, бессмысленно. Когда все планы пошли прахом, миллиарды пропали, как в черной дыре эта база будет служить пиндосам, хоть, каким-нибудь оправданием за проваленную компанию по уничтожению русского мира и русских на Украине.
Как говорят у нас - С паршивой овцы, хоть, шерсти клок!
А планы-то были сначала разрушить Украину, затем майдан в России и разрушение России, а сейчас только такая жопа как база под тотальным контролем всего Черноморского флота! Ха-ха-ха! У нас это называется - Замах рублёвый, а удар х...ёвый! Или просто - ПШИК!
Не переоценивайте пиндосскую суету в провальном проекте по разрушению русского мира. Ничего не выходит у них - это же видно как божий день.
Смерть пиндосам! Смерть укро-жидо-пиндосо-бандеровским фашистам и рабам пиндосов!
Текст скрыт развернуть
9
Сеня Крымский
Сеня Крымский 13 августа, в 16:49 Они не смогли притащить Украину в НАТО и выгнать Черноморский флот из Севастополя, так они решили зайти с другой стороны», Текст скрыт развернуть
0
berlyd БЕРЕЗОВСКАЯ
berlyd БЕРЕЗОВСКАЯ 13 августа, в 16:50 И ДОЛГО ЕЩЕ БУДЕТ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ ПРОДОЛЖАТСЯ. БЕСПРЕДЕЛ. Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 13 августа, в 20:32 это только начало, конечная цель натыкать по всей Украине, сотни баз, закрепиться навсегда под боком россии! Текст скрыт развернуть
2
Петр Любименко
Петр Любименко Петр Кадубинский 14 августа, в 10:11 ничего у пиндосов не получится , вулкан начнет свое дело ... астероид закончит Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ковалев
Сергей Ковалев 14 августа, в 17:17 дадим срок, так они из всей Украины непотопляемый авианосец сделают. к бабке не ходи! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Комментарии Facebook
Сценарии и прогнозы месяца
ПУТИН ЗА «КУРСК» РАССЧИТАЛСЯ СПОЛНА. СЕРГЕЙ МАРДАН

ПУТИН ЗА «КУРСК» РАССЧИТАЛСЯ СПОЛНА. СЕРГЕЙ МАРДАН

Мертвый корпус К-141 является подлинным надгробием над могилой Ельцина… Гибель «Курска» в августе 2000 года традиционно открывает личный список преступлений,

15 авг, 13:23
+439 408
Жесткий и умный ответ Вассермана на санкции США понравился россиянам

Жесткий и умный ответ Вассермана на санкции США понравился россиянам

Известный публицист Анатолий Вассерман предложил в ответ на ужесточение антироссийских санкций пускать западных политиков в Россию через Крым. Идея экспер

1 авг, 11:20
+192 76
В России отреагировали на базу американских ВМС на Украине

В России отреагировали на базу американских ВМС на Украине

Политики и эксперты назвали решение об открытии на одной из украинских военно-морских баз оперативного центра ВМС недружественным шагом В частности, зампредс

12 авг, 08:28
+178 225
В США возмущены ликвидацией "суперузла влияния" в Москве

В США возмущены ликвидацией "суперузла влияния" в Москве

Представители внешнеполитического ведомства России объявили об ответных мерах на принятые конгрессом США санкции. Сообщается, что 1 августа посольство СШ

1 авг, 08:59
+174 45
Голландские спецслужбы: «Боинг» MH-17 могла сбить только Украина (ФОТО)

Голландские спецслужбы: «Боинг» MH-17 могла сбить только Украина (ФОТО)

Результаты европейского расследования катастрофы в небе над Донбассом шокировали Киев. Интересный твит обнаружил в дебрях интернета у

31 июл, 07:42
+150 66
«Прибалты в шоке»: Вассерман объяснил, почему Прибалтика юридически принадлежит России

«Прибалты в шоке»: Вассерман объяснил, почему Прибалтика юридически принадлежит России

Неожиданным заявлением отличился Анатолий Вассерман. Известный публицист рассказал, что Латвия и Эстония юридически всё еще принадлежат России. Новость об

10 авг, 06:02
+150 105
ПРЕЕМНИК ПУТИНА. КЛИМ ПОДКОВА

ПРЕЕМНИК ПУТИНА. КЛИМ ПОДКОВА

Ух, до чего же западная пресса не любит Путина! Голубая мечта западных политиков – чтобы ВВП как когда-то Ельцин заявил с экрана: «Я ухожу. Здоровьем стал слаб, се

14 авг, 18:39
+127 71
Почему для Америки деньги у нас есть, а для России - нет?

Почему для Америки деньги у нас есть, а для России - нет?

С 1 мая по 1 июня 2017 г. объём российских вложений в гособлигации США увеличился на 3,8 млрд долл. Почему эти деньги мы не вложили в собственную экономику?

4 авг, 18:36
+123 162
Путь на эшафот: как в Китае борются с коррупцией

Путь на эшафот: как в Китае борются с коррупцией

В начале этой недели глава Донецкой народной республики Александр Захарченко выступил с предложением ввести смертную казнь в качестве высшей меры наказания за

7 авг, 10:08
+91 71
Вассерман о базе США в Очакове: Ответ будет неожиданным даже для нас самих

Вассерман о базе США в Очакове: Ответ будет неожиданным даже для нас самих

Известный журналист, политический консультант и публицист Анатолий Вассерман прокомментировал строительство военнослужащими США оперативного центра ВМС Америки

19 авг, 17:37
+90 53

Внимание!

 Материалы, публикуемые на сайте "Геополитка: сценарии и прогнозы" - это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

Читать
Запомнить

Последние комментарии

Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Надо торопиться.
Валерий Кожевников Юрий Крупнов - Сергею Собянину: "Докажите, что Москва должна жить лучше России"
Валерий Кожевников
Полумеры.
Валерий Кожевников Юрий Крупнов - Сергею Собянину: "Докажите, что Москва должна жить лучше России"
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Андрей Stan
Сидор Пятницкий
По проходу? По какому проходу?
Сидор Пятницкий ПУТИН ЗА «КУРСК» РАССЧИТАЛСЯ СПОЛНА. СЕРГЕЙ МАРДАН
Николай Бубенчиков
время рассудит
Николай Бубенчиков В России отреагировали на базу американских ВМС на Украине
Анатолий Сергеевич

Поиск по блогу