Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Экономика

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

По его словам, экономика США находится на грани краха.

Экономика Соединенных Штатов скоро рухнет, поэтому надо избавляться от долларов, уверен основатель файлообменной сети Megaupload и блогер Ким Дотком. Также предприниматель посоветовал избавиться и от американских ценных бумаг.

«Империя Соединенных Штатов обанкротилась. Экономический крах неизбежен. Избавляйтесь от долларов США, американских акций и облигаций», — призвал предприниматель, сейчас живущий в Новой Зеландии.

Дотком напомнил, что у Штатов — огромный внешний долг, а проценты по долгу уже достигают 1 триллиона долларов, а это — треть всех налогов в США. Бизнесмен уверен, что американский госдолг и необеспеченные обязательства «превышают все активы страны вместе взятые, включая то, чем владеют граждане США и американские предприятия».

О коллапсе доллара ранее предупреждал и известный американский предприниматель Илон Маск. Он заявил, что «необходимо что-то сделать с государственным долгом, иначе доллар обесценится». Его сообщение стало ответом на заявления экс-советника Трампа по национальной безопасности Гербарта Макмастера, который отметил, что Штатам надо оптимизировать траты, чтобы избежать худшего сценария.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Иллюстрация: pixabay.com.

К этому же призывала даже министр финансов Джанет Йеллен, заявившая о том, что надо экономить.

«Я бы не сказала, что я обеспокоена текущей ситуацией, но я беспокоюсь о том, куда мы придем, если не предпримем шаги по сокращению дефицита бюджета», — заявила она.

Пока Вашингтон может позволить себе такой дефицит, потому что он вынуждает весь мир торговать в долларах. Точнее — вынуждал, так как времена стремительно меняются. Своими же санкциями Штаты показали, что вкладывать в доллары — опасно и со сбережениями может произойти всё, что угодно. Многие страны стали избавляться от своих бложений в американский госдолг, а также переходить в расчетах на национальные валюты.

Ещё один удар по доллару нанесли саудиты, отказавшись использовать его для оплаты нефти. Эр-Рияд не продлил 50-летнее «нефтедолларовое» соглашение с Вашингтоном. Этот документ обязывал Саудовскую Аравию продавать нефть только за доллары, а теперь такого ограничения нет. Это в дальнейшем отразится на долларе — он будет терять свое влияние, а вашингтон в очередной раз «включит печатный станок», чтобы удержаться на плаву.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Иллюстрация: МВФ, скриншот, перевод.

«Доллар США продолжает уступать нетрадиционным валютам в мировых валютных резервах, но он пока остается ведущей резервной валютой, — предупредили ранее в Международном валютном фонде. — Последние данные из валютного состава официальных валютных резервов МВФ указывают на продолжающееся постепенное снижение доли доллара в размещенных валютных резервах центральных банков и правительств».

Эксперты отмечают, пока на смену доллару не вышла ни одна из валют «большой четверки» — ни евро, ни иена, ни фунт. Однако растут расчеты в других валютах, в том числе в китайских юанях.

«Если посмотреть на ситуацию в более долгосрочной перспективе, то за последние два десятилетия тот факт, что стоимость доллара США в целом не изменилась, в то время как доля доллара США в мировых резервах снизилась, указывает на то, что центральные банки действительно постепенно отходили от доллара», — констатировали в МВФ.

В организации признали, что на фоне многочисленных санкций, многие стремятся избавиться от доллара и хранить свои резервы в других валютах или золоте. Об этом же заявлял и экс-президент США Дональд Трамп.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Дональд Трамп. Иллюстрация: "Блокнот"

«США — это большая копилка, но наша копилка будет становиться всё меньше и меньше, потому что мы теряем власть, — считает Трамп. — Мы теряем много стран из-за доллара. Я имею в виду, что они бегут как мухи».

Трамп назвал лидерами по отказу от доллара Россию, Китай, Иран и Саудовскую Аравию.

Напомним, положение доллара США как мировой резервной валюты было установлено в 1944 году после Бреттон-Вудской конференции. Хотя Бреттон-Вудское соглашение рухнуло десятилетия назад, доллар США де-факто остается мировой резервной валютой. Однако привлекательность американского доллара снизилась за последнее десятилетие, и эта тенденция только ускорилась за последние пару лет.

Ранее спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что доллар стал токсичным.

Добавить комментарий