Новые санкции США: Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро  

Экономика

Новые санкции США: Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро  

Американские власти также запретят оказывать IT-услуги на территории РФ.

Американские власти объявили о введении новых санкций против России. В связи с этим Московская биржа сообщила, что с 13 июля приостанавливает торговлю долларом и евро.

Центробанк РФ уточнил, что компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки. Все средства в долларах и евро на счетах и вкладах остаются сохранными.

ЦБ будет использовать банковскую отчетность и данные от внебиржевых торгов для определения курсов валют. После прекращения торгов долларом и евро на Мосбирже будет применен план, разработанный в 2022 году. Для определения курса будут использованы данные банковской отчетности и информации с цифровых платформ внебиржевых торгов.

Также США запретили предоставление IT-услуг России с сентября 2024 года. Запрет распространяется на услуги в сфере программного обеспечения и IT для всех лиц на территории РФ, сообщило Министерство финансов США.

Под санкции попали страховая компания «СОГАЗ», проекты «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3», а также «Газпром инвест». В список включены более 30 физических и более 200 юридических лиц, среди которых граждане России, Беларуси, Китая и ЮАР.

В частности, санкции затронули:

Главу Гагаузии Евгению Гуцул; Казанское опытное конструкторское бюро, АО «Русгаздобыча»; Институты РАН высоких температур и сильноточной электроники; «Уралвагонзавод», заводы «Кировэнергомаш» и Муромский машиностроительный завод; иностранные банки, ведущие операции с российскими банками; китайские предприятия, поставлявшие в РФ товары двойного назначения; белорусские компании, поддерживающие российский ВПК; компании, связанные с авиацией.

Ранее сообщалось, что США отменили санкции и возобновляют сделки с российскими банками.

Добавить комментарий