Россиян предупредили о подорожании хлеба и макарон

Экономика

Россиян предупредили о подорожании хлеба и макарон

Это связано с ростом цен на топливо.

В свете роста цен на топливо, дефицита его поставок в регионах и сложностей, связанных с заменой импортной сельскохозяйственной техники, директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович выразил опасения о росте цен на продукты, такие как хлеб и макароны. По его мнению, актуальность этой проблемы подчеркивается сезонным сбором урожая и предстоящей посевной работой.

«На данный момент происходит уборка урожая, а скоро наступит время посевной работы. Все это требует затрат на топливо. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подчеркнул, что в регионах возникли проблемы с поставками топлива на заправках. И без топлива невозможно провести успешный уборочный сезон и провести качественную посевную работу», — отметил экономист.

Он также пояснил, что в таких условиях ожидается снижение урожая, что, в свою очередь, повышает стоимость хлеба, макаронных изделий и других продуктов хлебопечения. Остапкович также добавил, что уже сейчас наблюдается повышение цен на эти продукты в размере от 5% до 10%. Этому способствуют как рост цен на топливо, так и сложности с заменой импортного оборудования, которое не так легко заменить, сообщает URA.RU.

Ранее исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев предупредил, что цены на хлеб в России могут вырасти примерно на 10% к концу года. По его словам, производителям становится всё сложнее удерживать цены на свою продукцию на прежних уровнях из-за роста затрат на сырье, логистику и оплату труда рабочих.

При этом цены на лосося в магазинах России обещают снизить на 10–25%.

Добавить комментарий