Опять двадцать пять: США спаслись от дефолта, но доллару это не поможет

Экономика

Опять двадцать пять: США спаслись от дефолта, но доллару это не поможет

Штаты много тратят и мало зарабатывают, а бюджетный беспорядок в стране длится уже слишком долго.

США в очередной раз спаслись от дефолта по федеральным обязательствам — Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга. Это произошло всего за несколько дней до даты, когда у правительства закончились бы средства. Вопрос по сути отложили до лучших времен — когда закончится нынешний срок президентства Джо Байдена.

Что такое потолок госдолга США?

Потолок госдолга ограничивает размер заемных средств. Он законодательно определен для того, чтобы было меньше рисков и чтобы страна могла отдавать взятые кредиты, а также потому, что правительство США тратит больше, чем зарабатывает.

Казалось бы, всё достаточно просто, ведь нельзя вечно жить в кредит. Но у США получается — как раз благодаря тому, что потолок госдолга постоянно повышают. Осознанно — по Конституции сделать это может только Конгресс.

Опять двадцать пять: США спаслись от дефолта, но доллару это не поможет

На данный момент госдолг США составляет более 31,8 трлн долларов и это примерно по 95 тысяч долларов на каждого жителя, в том числе и новорожденных. Растёт эта сумма стремительными темпами, в феврале 2022 года он, к примеру, только-только перевалил 31 трлн долларов.

Непроходящий кризис

США сталкиваются с долговыми проблемами не впервые. Кризисной точки Штаты достигали в 2011 году, тогда Конгресс не успел вовремя поднять «потолок», что привело к понижению кредитного рейтинга США, резкому падению фондового рынка и увеличению стоимости заимствований.

В 2013 году случился похожий кризис. И снова всё прошло по отработанному сценарию — потолок госдолга подняли и продолжили жить в кредит дальше. На этот раз история была такой же, правда «потолок» поднять так быстро не получилось, так как Конгресс уже не был согласен без всяких условий поднимать объем заимствований, а призывал экономить.

Опять двадцать пять: США спаслись от дефолта, но доллару это не поможет

Госдолг США на данный момент. Фото: usdebtclock.org, скриншот.

И президент США Джо Байден, и глава минфина Джанет Йелен требовали просто так позволить Штатам снова и снова занимать, но не получилось — пришлось договариваться.

Условия сделки

В начале этой недели Джо Байден и спикер Палаты представителей Кевин Маккарти договорились о повышении потолка госдолга. Документ с текстом соглашения содержит 99 страниц. Оно приостанавливает лимит госдолга до 1 января 2025 года, ограничивает расходы на 2024 и 2025 году, а также предусматривает ещё целый ряд мер, чтобы траты правительства США не были такими катастрофическими.

Байден отметил, что ни одна из сторон не получила того, чего хотела, а бюджетное соглашение является «двухпартийным компромиссом».

Опять двадцать пять: США спаслись от дефолта, но доллару это не поможет

Джо Байден. Иллюстрация: "Блокнот"

Правда, соглашение уже раскритиковали. Некоторые политики заявили, что оно — «всего лишь ничтожная попытка справиться с госдолгом».

«Президент Байден с радостью отправляет американцев к очередному финансовому обрыву, когда слишком много упрямых республиканцев стоят у руля «сделки», которая с треском проваливается для устранения реальной причины нашего долгового кризиса: РАСХОДОВ», — написал Скотт Перри из Пенсильвании.

Теперь сделку одобрили в Конгрессе. В Палате представителей инициативу поддержали 314 конгрессменов, 117 были против (в том числе 71 республиканец и 46 демократов). Затем законопроект должен принять Сенат — сделать это нужно до 5 июня. Скорее всего, решение будет принято.

Вопрос отложен, а не решен

Эксперты говорят, что проблему в очередной раз отодвинули, а не решили. Точнее — это уже целый ком проблем, которые складывались десятилетиями. Просто факт: в 1940 году потолок госдолга США составлял 49 млрд долларов, а сейчас это уже более 31 трлн!

Опять двадцать пять: США спаслись от дефолта, но доллару это не поможет

США смогли избежать дефолта, но доллар это не спасет, для этого нужно проводить экономические реформы. Как пишет South China Morning Post, бюджетный беспорядок в стране длится уже слишком долго, и, если ничего не изменится, дедолларизация в мире ускорится. Власти США тратят очень много, а зарабатывают мало, а очередное правительство и президент не хотят это менять. И хотя Америка всё же начнет тратить меньше, сейчас Байден по сути «отложил» вопрос до конца своего срока.

Уже сейчас уровень доверия к госдолгу США снизился, многие страны не спешат в него вкладываться и избавляются от всякой связи с ним.

Ранее Дерипаска предсказал крах 250 американским банкам.