В Британии могут подорожать продукты из-за ЧП на Каховской ГЭС

Экономика

В Британии могут подорожать продукты из-за ЧП на Каховской ГЭС

На мировых рынках начнутся поиски альтернативных источников поставок.

В ближайшее время продукты на полках британских магазинов могут подорожать. Это будет связано с недавним прорывом дамбы на Каховской ГЭС.

О росте цен на продукты предупреждает главный экономист британского института распределения продуктов питания Джеймс Уолтон. Эксперт объясняет это тем, что инцидент в Херсонской области затронул около 500 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

«Вероятно, мы станем свидетелями того, как глобальные рынки будут искать альтернативные источники поставок. Это вполне может отодвинуть сроки возврата к более нормальным ценам на продукты питания», — заявил он.

По его мнению, в скором времени британцы на своих кошельках ощутят последствия аварии на ГЭС и мировое перераспределение сельхозпродукции, сообщает Telegraph.

Напомним, Каховская ГЭС была разрушена в ночь на 6 июня. В результате прорыва дамбы вода затопила часть Херсона, Новой Каховки и другие населённые пункты. Среди мирных жителей есть погибшие и пострадавшие. Сумма ущерба от последствий, вызванных разрушением Каховской ГЭС, оценивается в более 1,5 млрд рублей.

Ранее гидроэнергетик рассказал, как можно восстановить Каховскую ГЭС.