Все карты на стол: в России хотят создать альтернативу оператору карт «Мир»

Экономика

Все карты на стол: в России хотят создать альтернативу оператору карт «Мир»

Что это даст потребителям — пока не ясно.

Российской платежной системе «Мир» нужен конкурент, банки обсуждают этот вопрос, сообщил глава «Сбера» Герман Греф. По его словам, это необходимо для развития рынка.

По словам Грефа, вопрос о создании альтернативы «Миру» обсуждается с участниками финансового рынка, но конкретных планов пока нет.

«Мы просто все осознаем, что было бы неплохо иметь конкуренцию, — отметил Греф в интервью РБК. — Было бы неплохо, если бы либо НСПК изменила свой статус и была продана участникам рынка, как изначально предполагалось, чтобы банки стали ее участниками, либо в конце концов появился еще один рыночный игрок, чтобы можно было сравнивать качество услуг и влиять на ценообразование».

Все карты на стол: в России хотят создать альтернативу оператору карт «Мир»

Иллюстрация: pixabay.com

НСПК — Национальная система платежных карт, в настоящее время она принадлежит Банку России. НСПК — это операционный и платежный клиринговый центр для обработки операций по банковским картам внутри России, а также оператор национальной платёжной системы «Мир».

Первые карты «Мир» были выпущены в 2015 году семью российскими банками, но популярностью не пользовались на фоне работавших в то время в России карт систем Visa и Mastercard. Карты «Мир» продвигали среди бюджетников и пенсионеров, они стали обязательными для перечисления пенсий и пособий.

Однако весной 2022 года Visa и Mastercard ушли из России, их карты, выпущенные в РФ, продолжили работать только на территории страны, да и то с ограничениями. Например, теперь «Визы» и «Мастеркарды» нельзя привязать к телефону для бесконтактной оплаты. Карты «Мир» на этом фоне стали удобны тем, кто хочет оставить себе такую возможность — их можно привязать к приложению MirPay (для устройств на операционной системе Android) и расплачиваться телефоном.

Все карты на стол: в России хотят создать альтернативу оператору карт «Мир»

Иллюстрация: pixabay.com

Впрочем, это не единственная выгода. Сейчас платежная система «Мир» по сути осталась без конкурентов, так как карты Visa и Mastercard в нашей стране больше не выпускаются. Есть ещё UnionPay, но доля этих карт невелика, да и в мире они работают в ограниченном числе стран и торговых точек.

По данным Центробанка, по итогам 2021 года было выпущено 113,6 млн карт «Мир». На них приходилось 25,7% всех операций по картам в России. В 2022 году доля карт национальной платежной системы значительно выросла. Кто-то заводил карту на эмоциях, кто-то для удобства, кто-то — для хоть и ограниченных, но международных расчетов. В конце 2022 года доля карт «Мир» в общем объеме составила уже 41,3%, а эмиссия (выпуск) карт вырос за год в 1,6 раза. По данным Банка России на каждого жителя России приходилось 1,3 карты «Мир».

Все карты на стол: в России хотят создать альтернативу оператору карт «Мир»

Иллюстрация: pixabay.com

Альтернатива «Миру» нужна, считает председатель правления банка «Тинькофф» Станислав Близнюк. По его словам, обсуждение ведется между пятью-десятью игроками и в новой платежной системе есть потребность у всего рынка. Близнюк отметил, что нужно придумать продукт, который будет востребован, при этом нет идеи сделать копию карт «Мир». При этом предполагается, что такой продукт будет работать на инфраструктуре НСПК, как и все карты в России.

При этом в самой НСПК считают, что конкуренция между платежными системами принесет дополнительный доход банкам, а выгода от этого для физических лиц будет второстепенна.

Все карты на стол: в России хотят создать альтернативу оператору карт «Мир»

Иллюстрация: pixabay.com

В мире существует много карточных платежных систем. Самые распространённые — это Visa, Mastercard, Maestro, American Express, JSB, UnionPay. У всех из них различные возможности, престижность, валюта счета. Так, с какими-то картами предоставляется бесплатная страховка в путешествиях, другие дают бонусы и эксклюзивные предложения, третьи — скидки и так далее. Есть и национальные платежные системы — например, в соседней Белоруссии это «Белкарт», а в Индии — RuPay.

Наличие нескольких систем позволит им конкурировать, а потребители смогут выбирать для себя лучшие предложения. Возможно, это будут полюбившиеся россиянам различные бонусы и кэшбек, а может быть и что-то принципиально иное — например, возможность платить картой за границей.

Ранее Герман Греф предсказал мировой экономический кризис.